Очистка штампованных дисков от ржавчины

5 советов по восстановлению ржавого штампованного диска машины

От автомобильных дисков напрямую зависит безопасность движения. Поэтому очень важно, чтобы они находились в исправном техническом состоянии. А к тому же они выполняют дизайнерские и декоративные функции. От них зависит общий вид экстерьера автомобиля. Что же делать, если на автомобильных дисках появилась ржавчина? Ниже мы расскажем о том, как привести их в идеальное состояние.

5 советов

Итак, предлагаем следующие советы по восстановлению диска:

Ухаживайте правильно за колёсами

Колеса — важная составляющая любого авто, поэтому важно следить за косметической и технической сторонами дисков и шин. Сегодня не сложно найти подходящее средство для ухода за дисками.

Они нуждаются в правильном уходе. Также очень важно следить за их исправным состоянием. Если диск просто грязный, то ничего страшного, а вот если есть повреждения и трещины, то это очень опасно для водителя и пассажиров.

Следите за геометрией

Каждые 6 месяцев при сере резины очень важно делать проверку форме дисков, чтобы проверить отклонения от первоначальной формы. Если геометрия дисков изменена, то эксплуатировать авто запрещено. Также потребуется устранить повреждения и сколы.

Обрабатывайте от коррозии

На стальных дичках нередко появляется ржавчина. Она не только портит эстетичный вид и может повредить целостность и отрицательно повлиять на конструкцию диска. Особенно часто ржавчина появляется на штампованных дисках. За ними нужно особенно смотреть.

Ликвидировать следы ржавчины подучится с помощью антикоррозийных средств. Также актуальна будет шлифовка с использованием металлической щетки с дальнейшей грунтовкой и окраской. Также рекомендуется использовать пескоструйную обработку, но с ее помощью удалить ржавчину будет намного дороже. После подобной обработки дички нужно окрасить эмалью и порошковым красителем.

Мойте и очищайте

Заметим, что мойка дисков является косметической процедурой, а не технической. Однако при ее проведении необходимо уделить внимание очищению не только внешней области диска, но и внутренней, так как именно в этой области накапливаются различные загрязнения, которые приводят к повреждению рул.

Специальный уход

Используйте металлическую щетку, преобразователь ржавчины цинка и спреевый баллончик с черной краской. Щеткой очистите излишки ржавчины и обработайте диски с двух сторон с помощью целка. Как только нанесёте средство, дайте ему высохнуть. И прикройте защитной плёнкой из цинка и фосфора, после этого диск будет готов к нанесению краски.

Источник: the-robot.ru

Очистители для автомобильных колесных дисков

Время на чтение: 7 минут

После длительной эксплуатации большинство автомобильных деталей приходят в плохое состояние, и колёсные диски здесь не исключение. Так, под действием перепадов температур они могут потускнеть, из-за постоянно отлетающей дорожной пыли, песка и камней застарелая грязь въедается в поверхность изделия. А самое неприятное, что ждёт автовладельца, — это ржавчина, образующаяся на штампованных изделиях после того, как на них появляются царапины и нарушается слой краски, что вызывает коррозию, которая приводит к ослаблению и даже разрушению колеса. Поэтому сегодня многие автомастерские предлагают услугу по очистке дисков.

Что такое очиститель колёсных дисков

Очиститель колёсных дисков — это такой химический состав, продаваемый во многих специализированных автомагазинах России, который борется с глубокими загрязнениями, масляными пятнами, поверхностной ржавчиной и другими недостатками изделия. Принцип работы состава основан на химической реакции, которая происходит, как только жидкость соприкасается с поверхностью дорожного налёта.

Чистка колеса

Преимущества очистителя дисков колес дают производителям возможность выпускать качественный продукт по приемлемым ценам для тысяч потребителей, в частности:

  • Въевшаяся дорожная пыль и грязь очищается без остатка благодаря особой формуле глубокого проникновения.
  • Спиртовой состав субстанции обладает эффектом расщепления жировых отложений на диске.
  • Специально разработанные активные кислоты позволяют расщеплять пятна ржавчины и эффективно убирать их с поверхности. Кроме того, некоторые вещества могут обладать электролизным действием, что также убирает этот налёт с поверхности.
  • Очиститель дисков обладает эффектом полировки, так как содержит в своём составе молекулы жидкого воска.
  • Надолго защищает поверхность диска, создавая на ней защитную плёнку микроскопической толщины.

Как очистить колёсные диски от ржавчины и налёта самостоятельно

Для того чтобы восстановить сильно загрязнённый колёсный диск, владельцу автомобиля нужно приобрести расходные материалы, некоторые дешёвые инструменты и проделать определённый алгоритм, после которого его колёса будут сиять так, как будто только что куплены, в частности:

  • Для глубокой очистки владельцу потребуется демонтаж всех колёс, потому что иначе невозможно будет добиться желаемого результата.
  • Берётся губка, смачивается в чистой воде и удаляется вся поверхностная грязь с изделия.
  • Всю въевшуюся грязь можно удалить при помощи зубной щётки с жёсткой щетиной либо заранее промоченной в воде наждачкой с самым мелким абразивом.
  • После долгой эксплуатации на диске остаётся пыль от фрикционного материала тормозных колодок, для удаления которой потребуется лимонная кислота либо специальный очиститель. Так, подобные составы, как правило, имеют свои индикаторы и, соприкасаясь с грязью, под действием химической реакции приобретают розовый оттенок.
  • Кислота или средство для очистки дисков автомобиля наносится на поверхность колеса и оставляется в таком виде на 3-5 минут для успешной реакции, после чего смывается с его поверхности, и, если загрязнение удалено не полностью, процедура повторяется.
  • Если жирные пятна остались на поверхности колеса, владельцу придётся применить небольшое количество яблочного уксуса, после чего грязь должна гарантированно уйти.
  • После окончания обработки диска различными составами колесо необходимо обильно промыть водой и протереть насухо мягкой чистой тряпкой. Многие мастера нередко советуют делать это при помощи резиновой ткани или же микрофибры.
  • Последнее, что потребуется для удачного завершения процедуры, — это нанесение защитного покрытия на изделие в виде жидкого воска, полироли, лака и прочих веществ, представленных в автомагазинах.
Читайте также:  Как снять прикипевший тормозной диск

Сравнение различных очистителей для дисков

Чем очистить диски автомобиля от налета? Из очистителей для дисков, по признанию многочисленных автолюбителей, можно выделить лишь несколько наиболее эффективных средств. По мнению клиентов, именно перечисленные ниже субстанции справляются со всеми видами загрязнений лучше других, не повреждая при этом колёсные диски:

  • Очиститель под брендом Turtle Wax, основанный в Великобритании. Но сегодня он производится в России под тщательным контролем разработчика торговой марки. Препарат имеет множество разновидностей, каждая из которых предназначена для удаления конкретного загрязнения, то есть для масляных пятен, для битума, смолы от деревьев, накипи от тормозных дисков и колодок и т. д.
  • Второй, не менее известный производитель — это Liqui Moly, зародившийся в Германии более 60 лет назад, и сегодня успешно реализующийся в большинстве стран СНГ, включая и Россию. Очиститель данного бренда справляется с различными загрязнениями, и, в отличие от предыдущего конкурента, который выпускает различные средства, дифференцируя их по видам загрязнений, производит также универсальное изделие, гарантирующее полную очистку колёсных дисков.

Особенности очистителя для дисков Turtle Wax

Если подробно рассматривать британского производителя очистителей Turtle Wax, то среди них можно выделить одно изделие — Turtle Wax Intensive Wheel Cleaner, предназначенное для профессионалов.

Хорошим знаком является тот факт, что средство применяется не только рядовыми автолюбителями, но и профессионалами — на автомойках и в СТО, если клиенту требуется услуга по очистке колёсного диска.

Кроме того, очиститель, по результатам практических экспериментов, признан абсолютно безопасным для резиновых покрышек, поэтому снимать их перед очисткой металла совсем не требуется.

Из негативных свойств вещества можно выделить его вред для лакокрасочного покрытия кузова автомобиля, поэтому все процедуры по очистке следует производить лишь на демонтированных колёсах, в удалении от самого авто.

Принцип действия препарата основан на образовании активной пены, которая сразу же вступает в реакцию, растворяя металлические частички от расходников тормозной системы, о чём свидетельствует красный индикатор.

Конечно, чисто химическим путём удалить всю въевшуюся либо севшую в трещинки и царапины грязь не удастся, и мастеру придётся воспользоваться губкой, щёткой или микрофиброй для того, чтобы удалить эти вещества из труднодоступных мест вручную.

Очистка диска от ржавчины

Особенности очистителя для дисков Liqui Moly

Препарат под названием Liqui Moly Felgen-Reiniger производится непосредственно в Германии и популярен по всей Европе как средство для чистки дисков авто, которое действительно помогает бороться с загрязнениями и практически не имеет побочных эффектов.

Прежде всего, следует учесть поистине революционный состав, так как полное отсутствие разъедающих грязь кислот делает принцип действия препарата абсолютно выделяющимся среди аналогов. Очиститель состоит из специальных молекул — тензитов, которые, имея обтекаемую форму, сами проникают вглубь трещин и царапин, между частичками грязи, способствуя их отделению от поверхности диска методом диспергирования.

Препарат абсолютно безопасен как для многослойного покрытия кузова, так и для рук мастера, что позволяет почистить колесо абсолютно в любых условиях, включая гараж при доме или приусадебный участок.

Нет опасений в загрязнении почвы при попадании очистителя в неё после ополаскивания диска, потому что производитель заявляет о быстром распаде естественным путём.

Одновременно может очистить такие частички, как битумные пятна, остатки насекомых, накипь от тормозных дисков и прочие источники загрязнения, параллельно придавая даже ржавым колёсам блеск и эффектный внешний вид, как после химчистки.

Рынок автокосметики богат не только на 2 бренда, описанных выше, но также прилавки автомагазинов забиты аналогичными товарами от других производителей — Koch Chemie, Autosol Felgenreiniger, Meguiar’s, Sonax, DAC, Lavr, Grass Disk и некоторыми другими. Все они имеют схожий принцип действия и разную степень эффективности в зависимости от класса препарата и уровня ценовой политики.

Диск на авто — до и после чистки

Менее эффективные средства для очищения колёс, как правило, стоят дёшево и вполне могут очистить неглубокие загрязнения при регулярном использовании в профилактических целях, а какие-то, напротив, стоят слишком дорого, но готовы удалить любую грязь даже после 3-5 лет эксплуатации колёс. Таким образом, чистка дисков авто превращается в рядовую быстро решаемую проблему, если пользоваться любым из приведённых выше спецсредств.

Источник: kolesa.guru

Как быстро и недорого преобразить диски своего авто

Многим автовладельцам знакома ситуация, при которой ранее приобретенные качественные колесные диски приходят в негодность.

Особенности процедуры чистки

В независимости от того, будет производиться окрашивание самостоятельно или в профессиональном малярном цехе, требуется выполнение правильной подготовки. Операция потребуется для того, чтобы выбранные ЛКМ прочно закрепились на поверхности. К тому же, нередко при удалении всех слоев обнаруживаются мелкие повреждения, которые необходимо исправить, дабы избежать дальнейшего разрушения.

Читайте также:  Как проверить генератор на машине

Однако химия может испортить поверхность и значительно ослабить прочность столь важной для любого транспорта конструкции, а использование ручных инструментов занимает слишком много времени. Соответственно, мастера останавливаются на работе с песко-воздушной смесью, подаваемой специальным аппаратом.

Пескоструйная металлообработка выполняется следующим образом: заранее подготовленные абразивы в приборе смешиваются с воздухом, подаваемым под большим давлением. Мелкие частицы песка или иного вещества стремительно разбивают грязь, старую краску и очаги коррозии. Таким образом за считанные минуты можно добиться зеркально гладкой или шероховатой поверхности, которая после обезжиривания будет готова к дальнейшим действиям. Пескоструй https://pisok.ru/peskostruj-diskov-deshevo/ – верное решение, в случаях, когда нужна обработка дисков с сохранением их надежности.

Итого мы можем определить ряд выгод, которые получает автолюбитель, передавая элементы на пескоструйку:

• минимальная трата времени – всего 15-20 минут на один обод;
• полная обработка даже технически сложных элементов с множеством труднодоступных мест;
• экономия финансов за счет дешевизны расходников;
• операцию не обязательно проводить в специально подготовленных помещениях – существуют компактные аппараты, работать с которыми можно без привязки к цеху.

Нюансы окрашивания

Существуют определенные правила нанесения лакокрасочных материалов после грубого взаимодействия с песчаными смесями. В частности, это касается сплава металла, из которого произведены детали. К примеру, если речь идет о чугуне, то у специалистов есть всего пару часов на то, чтобы выполнить правильное обезжиривание и грунтование.

Для иных сплавов такая срочность не обязательна – нормальное схватывание и высыхание краски получится даже спустя 4-5 часов после чистки. Главное – исключить эксплуатацию дисков в промежутке между процедурами. Это чревато образованием очагов коррозии, которые не только сделают ранее проделанные работы бесполезными, но и приведут к постепенному разрушению металла.

Чаще всего для придания должного вида дискам применяется порошковое красящее вещество. Оно переносится на плоскости специальным прибором и изначально держится за счет намагничивания. Дальнейшее закрепление происходит в камере полимеризации и подразумевает воздействие температурой свыше 170 градусов, но исключает прямое попадание огня. Не менее востребованной считается эмаль, наносимая аэрозольным путем.

Многие автовладельцы дополнительно покрывают все части специальными бесцветными лаками. Бывают они матовые и глянцевые, роль их заключается в придании дополнительной защиты от воздействия вредной уличной грязи, вызывающей ржавчину. Примечательно, что работать с эмалями и лаками можно самостоятельно в гаражных условиях при соблюдении должного температурного режима.

Источник: carsweek.ru

Преобразователь ржавчины для автомобиля

Коррозия кузова автомобиля – одна из самых волнующих проблем современных автовладельцев. На появление ржавчины на кузове влияют:

  • сколы от камней и других предметов, попадающих на кузов при движении;
  • химические реагенты, использующиеся в зимнее, дорожными службами;
  • некачественная антикоррозийная обработка или некачественный металл.

Части кузова наиболее подверженные коррозии: капот, нижняя часть дверей, пороги, крылья, арки, багажник, а также если вы ездите на штампованных дисках, то и они через несколько сезонов эксплуатации начинают ржаветь. Как раз сегодня мы и займемся реставрацией штампованных колесных дисков, которые в значительной степени проржавели.

Как избавиться от ржавчины на штампованных дисках?

Итак, мы имеем штампованные диски, покрытые глубокой ржавчиной (см. фото).

Диск до обработки

Что нам потребуется для удаления ржавчины:

  • наждачная бумага (чем глубже ржавчина, тем крупнее надо брать наждачку). Если ржавчина легкая, то можно воспользоваться 120 и 60-ой;
  • тряпку для очистки диска после шкурки;
  • обезжириватель;
  • преобразователь ржавчины в грунт (удобно наносить на диск преобразователь в формате аэрозоля, поскольку будет проще проникнуть в трудно доступные места и изгибы);
  • краска (можно воспользоваться аэрозолью, это гораздо удобнее).

Мы не делаем рекламы конкретных производителей химических преобразователей ржавчины в грунт, поэтому не называем используемую марку. Если вам интересно узнать, какое средство дало такой эффект и вы хотите им воспользоваться, то задавайте вопрос в комментариях и указывайте свою электронную почту, мы отправим вам названия химических средств, используемых в данном тесте.

Шаг 1. Зашкуриваем ржавые места на дисках. Основная задача на данном этапе, снять так называемые “хлопья” ржавчины, т.е. то, что уже начало отслаиваться. Необходимо получить ровную поверхность, покрытую легким слоем ржавчины.

Шаг 2. Очищаем от ржавой пыли сухой тряпкой и после этого обрабатываем всю поверхность обезжиривателем. Даем поверхности высохнуть.

Шаг 3. Наносим преобразователь ржавчины на весь диск. Далее в зависимости от средства, состояния диска необходимо повторить нанесение еще 1-2 раза с интервалом в 3-5 минут. Через некоторый интервал времени, можно заметить, что места, где была ржавчина начинают чернеть, это означает, что процесс пошел и ржавчина начинает превращаться в грунтовку. Теперь необходимо дать средству полностью подействовать, для этого рекомендуют не проводить покраску в течении 24 часов.

После обработки преобразователем ржавчины

Шаг 4. Красим диски, предварительно закрыв шины от попадания краски, например, скотчем (в случае если вы не разбирали колесо). Смотрим, что получилось.

Диск после покраски

Диски стали выглядеть гораздо лучше, чем раньше. На сколько хватит данного эффекта сказать сложно, но как минимум сезон эти диски будут в нормальном состоянии.

Читайте также:  Как посмотреть дату производства шины

Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

А еще у нас интересные e-mail рассылки, подписывайтесь! (1 раз в неделю)

Источник: turboracing.ru

Как покрасить штампованные диски автомобиля своими руками

Стальные диски легковых авто – детали достаточно долговечные. Стальной диск, изготовленный методом штамповки, не может прийти в негодность от времени. Единственно, что при длительном использовании постепенно царапается краска. Чтобы не допустить образования ржавчины, диски меняют или окрашивают заново. О том, как покрасить штампованные диски, у нас рассказывается в следующей главе. Приятного чтения.

Все этапы подготовки

Понятно, что лучше всего перед окраской очистить диск «до металла». При этом используются только наждачка (ISO P400-P1500) и, может быть, дрель с металлической щёткой.

Так удаляют слой старой краски

Проблема в том, что на выполнение такой очистки уйдёт не один день. Зато, результат будет радовать своим видом:

Полностью очищенный стальной диск

Чтобы не терять время зря, поверхность только очищают от ржавчины, затем шлифуют и обезжиривают. «Старая краска» при этом остаётся. Такой вариант тоже считается приемлемым. Перечислим этапы подготовки «по шагам»:

  1. Тщательная промывка диска водой. Для упрощения задачи пользуйтесь щёткой;
  2. Механическая очистка от ржавчины;
  3. При необходимости можно использовать преобразователь ржавчины: средство наносят, оставляют на 2 часа, затем поверхность шлифуют и очищают. Водой при этом пользоваться нельзя!
  4. Обезжиривание (подойдёт уайт спирит либо растворитель 646);
  5. Нанесение шпаклевки, если колесо имеет явные дефекты.
  6. Нанесение двух слоёв грунта с интервалом 20 минут.

На последнем шаге используется универсальный акриловый грунт. Эти средства продают в аэрозольной упаковке.

Заметим, что в роли преобразователя ржавчины может выступать ортофосфорная кислота. А сушить грунт, если финишный слой нанесён, нужно сутки.

Важно знать: как только на металле была сделана риска наждачкой, вода не должна касаться поверхности в принципе. Для выполнения очистки пользуйтесь растворителями органики.

Само грунтование – это генеральная репетиция процесса окраски. Чтобы упростить эти «процессы», диск можно установить на перевёрнутое ведро. Окраску обода тогда выполняют, повернув диск нужной стороной к себе. Как видите, всё просто.

Возможно, после нанесения грунта придётся поработать наждачкой. Шлифование шкуркой P1500 проводят уже перед окраской, что является обязательным.

Процесс окраски

Вот мы и добрались до самого главного. Рассмотрим, как правильно покрасить штампованные диски, чтобы потом не переделывать всё «с нуля». В принципе, ничего сложного в этом процессе нет:

Нанесение краски на обод

Конечно, краскопульт есть не у всех, равно как и специальная оснастка. Поэтому, снова поможет перевёрнутое ведро, ненужные покрышки и т.д. Главное – проявить смекалку, как сделал автор этого фото:

Самодельная оснастка для дисков

А ещё, желательно придерживаться советов:

  • Используя аэрозоль, баллончик нужно периодически встряхивать;
  • Температура аэрозольной упаковки не должна быть слишком низкой: 30-35 градусов – это норма;
  • Держите аэрозоль на расстоянии 20 см от поверхности (не меньше);
  • Выполняя окраску, нельзя подолгу задерживаться на одном месте, иначе образуются потёки.

Краску наносят в два или три слоя, выдерживая интервал 10 минут. Через час после окраски поверхность обрабатывают лаком. Пользоваться готовым изделием можно уже через сутки. Но лучше подождать 60-80 часов – за это время лак набирает максимальную прочность.

Выбор материалов, советы

Обычно для окраски металла используют акриловую краску, глянцевую либо матовую. Грунтовка под эту краску идёт тоже акриловая (универсальная). Ещё есть нитрокраски. Все перечисленные материалы упаковывают в аэрозоль. Но для нитроэмалей, как легко понять, подходит не каждая грунтовка. Знайте, что грунтовки и краски на основе азота (нитро) запрещены к использованию в большинстве стран.

Перечислим советы, известные даже начинающим:

  1. Чем выше температура воздуха, тем высыхание идёт быстрее;
  2. Цвет грунта должен примерно соответствовать цвету краски;
  3. Аэрозоль перед использованием обязательно встряхивают. Температура упаковки, притом, не должна быть ниже 25 градусов. Совет относится к любым аэрозолям: с краской, с грунтовкой или лаком.

Было сказано, чем покрасить штампованные диски, если знать, что работы будут выполняться своими руками. И поэтому не рассматривался такой вариант, как использование порошковых красок. Желаем удачи.

Согласно отзывам, на 4 диска расходуется: 2 баллончика с красителем (450 мл), один баллон с грунтовкой (450 мл), один баллон лака.

Разбортовывать – не обязательно

Иногда, чтобы выполнить окраску быстрее, диски красят, не снимая шин. Сначала давление снижают по максимуму, а затем, как видно по фото, используют малярный скотч:

Скотч наклеен под кромку обода

Наверное, комментарии здесь излишни. Делайте так же, чтобы сэкономить время.

Ступица как токарный станок

Есть метод, позволяющий быстро прокрашивать обод:

  1. Допустим, на поверхности обода есть ржавчина. Чтобы об этом узнать, придётся разбортовать диск (рис. 1);
  2. Дальше, диск крепят на ступице, заводят двигатель и включают передачу (рис. 2);
  3. Если используете левую ступицу, поверните руль влево, и наоборот;
  4. Пользуясь наждачкой на тканевой основе, проводят шлифовку (рис. 3). Наждачную бумагу лучше закрепить на бруске;
  5. Так же, как на шаге 4 была выполнена «подготовка», можно провести окраску (рис. 4).

Источник: lifanovod.ru