Какой срок обращения в страховую после дтп

Какой срок обращения в страховую по ОСАГО за выплатой после ДТП: 5 дней или 3 года?

  1. Срок обращения по европротоколу составляет 5 дней.
  2. Если ДТП оформлялось инспекторами ГИБДД, то обратиться Вы можете в течение 3 лет – это общий срок исковой давности.
  3. Ответственности и последствий за пропуск 5 дней нет.
  4. Если Вы обратились за возмещением по истечение 3 лет, то не получите ни выплату, ни ремонт.

Сроки обращения за выплатой или возмещением ремонтом по ОСАГО в 2020 году регламентируются сразу несколькими нормативно-правовыми актами. А зависят они от того, по европротоколу было оформлено ДТП или обычным образом. В целом они составляют от 5 дней до 3 лет, но есть и обязанность обратиться в страховую компанию в первом случае. Но на самом деле, всё гораздо проще, чем звучит на первый взгляд. Давайте разбираться, какие сроки для обращения предписаны конкретно в Вашем случае!

Чем регулируются сроки обращения по ОСАГО?

Итак, есть 3 законодательных акта, регламентирующие сроки обращения в страховую после ДТП:

  1. Гражданский кодекс РФ и срок общей исковой давности,
  2. Федеральный закон об ОСАГО, предписывающий иные сроки обращения за выплатой или ремонтом,
  3. Правила страхования Центробанка, которые во многом дублируют указанный выше ФЗ.

Следует иметь в виду, что эти 3 нормативных акта мы перечислили в порядке приоритетности их применения: кодексы имеют приоритет над ФЗ, а ФЗ – над ещё более локальными правовыми актами – Положении о правилах страхования Центробанка.

Сколько они составляют и от чего зависят?

Итак, срок обращения в страховую по ОСАГО составляет:

  • 5 дней, если ДТП оформлено без сотрудников ГИБДД заполнением европротокола,
  • 3 года, если авария оформлялась с участием полиции.

Рассмотрим их более подробно!

Когда нужно обратиться в течение 5 дней?

Если ДТП оформлялось с помощью европротокола. Это прямая обязанность обоих участников аварии, и срок обращения для них одинаковый:

  • потерпевший обязан обратиться в страховую в срок 5 дней вместе с заявлением о страховом возмещении,
  • виновник обязан обратиться в тот же срок в свою страховую, чтобы уведомить о наличии ДТП – за невыполнение этой обязанности его ждёт регресс (взыскание суммы возмещения потерпевшему).

Данный срок урегулирован пунктом 3.8 Правил страхования. Вам необходимо сдать свой бланк извещения (европротокола) в страховую вместе с заявлением о возмещении ущерба. Обязательность заявления регулируется абзацем 2 пункта 3.9 тех же Правил. Кроме того, данный пункт предписывает Вам в самые ближайшие сроки уведомить страховую о наступлении страхового случая.

В каких случаях нужно обратиться в течение 3 лет?

Во всех других случаях, когда ДТП оформлялось сотрудниками ГИБДД. На самом деле, прямо сроки обращения в таких ситуациях не регламентированы никакими законами. Просто общий срок исковой давности на 2020 год составляет ровно 3 года с того момента, когда истцу (то есть Вам) стало или должно было стать известно о нарушенном праве.

Казалось бы, причём тут иски и суд, если речь идёт об обращении за выплатой или ремонтом?! Но в случае, если Вы заявите своё право на получение таковых по истечении 3 лет, а страховая Вам откажет, то обязать страховщика возместить вред сможет только суд, куда Вам и придётся обратиться. А вот в суде страховщик уже заявит об истечении срока давности, и в итоге дело Вы проиграете.

Срок в 3 года для обращения урегулирован статьёй 196 Гражданского кодекса России.

Что будет, если пропустить время?

За пропуск 3-хлетнего срока обращения за выплатой после ДТП, если оно оформлялось сотрудниками полиции, Вы просто не получите возмещение. Почему, мы расписали выше.

А вот за пропуск 5-дневного срока Вам ничего не будет. Это одна из многих обязанностей для автолюбителей, за нарушение которых не предусмотрено ни штрафа, ни вообще каких бы то ни было последствий. В том числе отказа в выплате или возмещении ремонтом. Если Вы пропустили 5-дневный срок, то всё ещё можете обратиться в страховую в течение общего срока исковой давности – 3 года.

А вот для причинителя вреда – виновника ДТП – 5-дневный период может нести очень большие потери. За пропуск ему будет выставлен регресс – то есть с него взыщут ровно столько, сколько было возмещено Вам как потерпевшему. Плюс судебные издержки, если виновник не выплатит регресс в добровольном порядке. Конечно, речь идёт только о случаях оформления ДТП европротоколом.

За пропуск срока в первом пункте Вам подлежит неустойка в размере 1% за каждый день просрочки. Во втором – 0,5%.

Но риски есть!

Особенно, при том же оформлении аварии с европротоколом без участия ГИБДД. Дело в том, что в такой ситуации о характере и обстоятельствах ДТП известно только Вам и виновнику. Повреждения со временем имеют свойство устаревать, и страховой компании при оценке или экспертизе становится сложнее определить причастность повреждений именно к этому ДТП. Особенно, если есть скрытые внутренние повреждения, изначально не заявленные.

В таких случаях, если Вы обратитесь, к примеру, почти через 3 года, страховая может отказать в выплате или ремонте на основании невозможности сопоставить повреждения с датой ДТП. Но главное, суд может встать на сторону страховщика, определив проведение судебной экспертизы, где эксперт также не сможет определить.

Ещё одна важная тонкость для Вас как потерпевшего – ни в коем случае не ремонтировать автомобиль до обращения в страховую. Иначе будет законный отказ (часть 20 статьи 12 ФЗ Об ОСАГО).

Какие ещё обязанности потерпевшего?

Итак, вместе с вышеперечисленными обязанностями Вы после ДТП Вы должны:

  • обратиться в течение 5 дней страховую, если авария оформлялась европротоколом (но ответственности за неисполнение нет),
  • обратиться в течение 3 лет в остальных случаях, иначе в возмещении ущерба будет законном отказано,
  • уведомить страховщика о страховом случае при первой возможности (наказания и последствий также нет),
  • не ремонтировать машину до осмотра или экспертизы; если возмещение Вы выбиваете по суду, то лучше не приступать к самостоятельному ремонту до проведения и судебной экспертизы.

Какие сроки после обращения?

При соблюдении указанных выше сроков и отсутствии других оснований для отказа Вам обязаны возместить ущерб в полном объёме. Но это может занять некоторое время, включая:

  1. в течение 20 дней страховая рассматривает Ваше заявление с приложенными документами (отсчёт начинается с даты подачи всех документов) и в этот срок обязана выдать направление на ремонт или выплатить деньгами,
  2. если выдано направление на ремонт, то в течение 30 дней Вам обязаны отремонтировать автомобиль (отсчёт начинается от даты предоставления Вами машины в СТОА и не откладывается разного рода согласованиями, отсутствием запчастей или иной возможности приступить к ремонту).


Источник: tonkostiosago.ru

Сроки обращения в страховую компанию после ДТП в рамках договора ОСАГО и последствия пропуска срока обращения

Требование о соблюдении сроков обращения в страховую компанию после ДТП содержится в ФЗ №40 от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и в Правилах ОСАГО. При этом в некоторых ситуациях, если не известить своего страховщика о ДТП, потом придется возмещать его убытки. А если потерпевший в установленный срок не представит свое ТС на осмотр страховщику, то можно лишиться права получить страховое возмещение. Все положения о сроках не сконцентрированы в одной статье, а «разбросаны» по закону.

В августе 2018 года Российский союз автостраховщиков обратился в Минфин с проектом поправок к закону «Об ОСАГО». Так, РСА просит установить 5-дневный срок для обращения по страховому случаю, поскольку это снизит количество мошенничеств, связанных со страховыми выплатами. Но Минфин пояснил, что пока не готов к таким серьезным ограничениям.

Читайте также:  Страховка осаго коэффициент кбм

Поэтому на данный момент каких-либо существенных изменений касательно сроков обращения по страховым случаям в рамках ОСАГО не ожидается.

Срок подачи заявления в страховую после ДТП

В случае страхования в рамках ОСАГО страховщик в своих правилах может прописывать определенные сроки, в пределах которых потерпевшие могут обращаться за страховыми выплатами. Но многие автовладельцы эти сроки не соблюдают: обращаются через год-полтора с момента аварии. И это не является основанием для отказа в страховой выплате, т. к. в Законе об ОСАГО и Правилах ОСАГО, которые утверждены Банком России, отсутствуют ограничения сроков по обращениям потерпевших в связи со страховым случаем.

По договорам ОСАГО регламентированы следующие сроки:

  1. Водитель-виновник при оформлении ДТП без сотрудников полиции обязан направить извещение о ДТП своему страховщику в течение 5 дней с момента аварии, потерпевший должен направить это извещение вместе с заявлением о страховом возмещении в те же сроки.
  2. Потерпевший в течение 5 дней с момента обращения к страховщику обязан предоставить ТС для осмотра и проведения независимой экспертизы.

Каких-либо иных сроков касательно обращений, связанных со страховыми случаями, не установлено.

Имеется следующая формулировка, содержащаяся в п. 3.9 Правил ОСАГО: «Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховое возмещение, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая». Но в данной норме сроки обращения фактически не регламентированы. Поэтому следует руководствоваться положениями об исковой давности, установленными ч. 2 ст. 966 ГК РФ: по договорам ОСАГО исковая давность составляет 3 года.

При этом есть разъяснения: если потерпевший подает претензию с документами, обосновывающими его требования, то течение сроков исковой давности приостанавливается на 10 дней со дня поступления претензии.

Пример из судебной практики. Юридическому лицу было отказано в удовлетворении требований о взыскании страхового возмещения по причине пропуска сроков исковой давности. ДТП произошло 12.01.2015 года. В 2017 году истец обращался в суд с иском о взыскании страхового возмещения, но указал неверного ответчика. После чего обратился с иском к надлежащему ответчику только 1 февраля 2018 года, что уже вышло за пределы сроков исковой давности. Позицию суда первой инстанции подтвердили и апелляция, и кассация.

Последствия пропуска срока обращения после ДТП

Если в рамках договора ОСАГО виновник аварии пропустит 5-дневный срок для извещения своего страховщика о ДТП, то это является основанием для регресса (п. «ж» ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО»). Регресс – это переход права требования потерпевшего к виновному лицу в размере осуществленного страхового возмещения.

Пример. Произошло ДТП. Ваня – виновник, Катя – потерпевшая. Оба застрахованы по договору ОСАГО. Катя обратилась к своему страховщику после ДТП, а Ваня – нет. Страховщик Кати выплатил ей страховое возмещение в размере 90 тысяч рублей и обратился к страховщику Вани с требованием возместить этот ущерб. В свою очередь, страховщик Вани выплатит страховщику Кати эти 90 тысяч рублей и взыщет эту сумму с Вани, потому что он не сообщил о ДТП в течение 5 рабочих дней с момента аварии.

Эти требования действуют только в случае оформления ДТП без сотрудников полиции. В случае если страховщик обратился по этим основаниям в суд к виновнику аварии, то есть несколько обстоятельств, с учетом которых суд может отказать страховщику.

В соответствии с пунктом 76 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. №58 такими основаниями могут быть тяжелая болезнь или иные не зависящие от лица обстоятельства, в силу которых было невозможно исполнить требование по извещению страховщика.

Стоит обратить внимание на ситуацию, когда потерпевший после обращения к страховщику не предоставляет свое поврежденное ТС для осмотра или проведения независимой экспертизы. В соответствии с п. 3.11 Правил ОСАГО потерпевший обязан в течение 5 дней после обращения предоставить свое ТС на осмотр и проведения независимой оценки. Если не представить ТС на осмотр вовремя, то страховщик продляет сроки рассмотрения обращения.

Если вовсе не предоставить ТС на осмотр, то страховщик не может принять решение по обращению потерпевшего и приостанавливает рассмотрение. При обращении потерпевшего в такой ситуации в суд его требования будут оставлены без удовлетворения.

Последствия непредставления страховщику полного пакета документов

Перечень документов, которые нужны при обращении к страховщику, содержится в статье 3.10 Правил ОСАГО. К ним относятся:

  • копия удостоверяющего личность документа (паспорт, военный билет);
  • реквизиты счета в банке (если выплата будет произведена в безналичной форме);
  • извещение о ДТП;
  • копии протокола, постановления по административному делу (для тех случаев, когда ДТП оформляли сотрудники полиции).

Когда потерпевший обращается в свою страховую компанию с заявлением о страховом возмещении, то он должен предоставить вышеуказанные документы. Только с этого момента начнется 20-дневный срок для рассмотрения обращения.

Если документов для принятия решения не хватает или они заполнены неправильно, то страховщик обязан известить об этом заявителя в течение 3-х рабочих дней с момента получения документов почтовой связью или в день обращения, если заявитель пришел к страховщику лично. Если предоставить не весь пакет документов, предусмотренный Правилами ОСАГО, то впоследствии нельзя будет заявлять требование об уплате неустойки, финансовой санкции, штрафа и компенсации морального вреда. Этот вывод содержится в “Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств”.

Источник: zakonsovet.com

Срок обращения в страховую после ДТП

Российские власти стараются улучшать законодательство и жизнь граждан своей страны. Этой цели поспособствовали изменения в ФЗ «Об ОСАГО», которые были сделаны в апреле 2017 года. Они затронули различные области сотрудничества СК и их клиентов. Одной из них является срок обращения в страховую после ДТП.

Действующие сроки обращения страховую

Изменения в законе «Об ОСАГО» внесли корректировки в сроки обращения в страховую после ДТП. Теперь они стали меньшими. Сделано этого для того, чтобы как можно раньше специалисты начали осматривать автомобиль и приступили к оценке ущерба и других факторов.

В Статье 11.1 пункте №2 закона сказано, что водителю отводится 5 дней в качества срока обращения в страховую после аварии. Раньше на это предоставлялось 15 дней.

Что должен делать водитель при аварии на дороге?

В случае ДТП рекомендуется выполнять следующий порядок действий:

  1. Остановите автомобиль, включите аварийный сигнал. Все предметы, которые имеют отношение к ДТП, запрещается перемещать либо оказывать на них какое-либо воздействие.
  2. Вызовите дорожную полицию.
  3. Узнайте контактную информацию каждого участника, перепишите госномера всех автомобилей, которые участвовали в аварии, возьмите номера телефонов их водителей.
  4. Сотрудники ГИБДД при приезде на место происшествия должны составить протокол. Перед его подписанием обязательно прочитайте документ. Если вы с чем-то не согласны, напишите об этом.
  5. Сообщите страховщику о наступлении страхового случая. Законодательство четко определяет срок обращения в страховую после ДТП, поэтому нельзя затягивать с ними. Задержки могут привести к трудностям с выплатами возмещения.

После обращения в страховую она организует проведение экспертизы, которая позволит оценить состояние транспортного средства. Если информация о дефектах не отвечает действительности и это приводит к занижению величины компенсации, нужно обратиться к независимым экспертам.

Чтобы заказать осмотр автомобиля экспертами, позвоните в Хонест. Менеджеры подскажут, как правильно уведомить страховщика о проведении независимой оценки

Нюансы о сроках обращения в страховую при ДТП и других случаях

  • Срок обращения в страховую начинается отсчитываться в течение 5 дней с момента аварии. За это время страхователь должен подать заявление с требованием компенсировать ущерб.
  • Ремонт либо утилизация транспортного средства возможны. Для этого страховая компания должна дать свое согласие. Действия выполняются по истечении 15 дней.
  • Если был оформлен «Европротокол», тогда максимальная компенсация ущерба составит 50 тысяч рублей. С 2018 года – 100 тыс. руб. Данное ограничение распространяется на всю территорию России помимо городов Федерального значения. К последним относятся Москва, Санкт-Петербург, а также Московская и Ленинградская области.
Читайте также:  Могу ли я обратиться в страховую виновника

Новый закон устанавливает, что, если после аварии был выявлен дополнительный ущерб здоровью и жизни, он должен быть возмещен. Однако это не распространяется на ремонт автомобилей.

При составлении «Европротокола» следует прилагать доказательства от средств видео- и фотофиксации, а также сведения со спутниковых систем (GPS, GLONASS). Это поможет ускорить денежную выплату при обращении в страховую.

Если виновный автомобилист не имеет полиса страхования, ему придётся самостоятельно возмещать убытки пострадавшей стороне.

Порядок страхового возмещения

В соответствии с условиями полиса ОСАГО, в аварии должно участвовать два и больше автомобилей. У всех водителей должен быть оформлен договор страхования. Поэтому старайтесь, чтобы ваш полис всегда был актуальным. Страховщик компенсирует случаи, когда ущерб был нанесен транспортному средству и людям. На другое имущество полис не распространяется.

Для получения компенсации необходимо в установленный срок обращения в страховую и предоставить следующую документацию:

  1. Заявление в СК. Можно написать в свободной форме или скачать образец на официальном сайте своей компании.
  2. Копию документа, который удостоверяет личность: паспорт, водительские права и т.п.
  3. Страховой полис.
  4. Извещение об участии в ДТП и документ об аварии. Протокол об административном нарушении.
  5. Документ, подтверждающий право собственности на автомобиль.
  6. Свидетельство о госрегистрации машины.
  7. Дополнительные затраты на автостоянку либо услуги эвакуатора.
  8. Банковские реквизиты для перечисления страхового возмещения.
  9. Нотариальная доверенность (если интересы пострадавшего защищает его представитель).

После подачи этого пакета документации у страховщика есть пять дней, чтобы оценить причиненный машине ущерб. В течение 20 дней компания должна принять решение о возмещении вреда либо отказе. В первом случае производится денежная выплата либо выдаётся направление на ремонт, расходы по которому оплатит страховщик. Возможны оба действия: автомобиль ремонтируется, а деньгами компенсируется ущерб здоровью или жизни.

Когда в выплате могут отказать

Чаще всего отрицательное решение СК принимает, когда водитель виноват в инциденте. Об этом может говорится в «Европротоколе» либо протоколе ГИБДД. В других случаях отказ грубо нарушает российское законодательство. Страховщики могут объяснять его такими причинами:

  1. Получение не всех документов от страхователя.
  2. Нарушение срока обращения в страховую после аварии либо предоставления автомобиля для экспертной оценки.
  3. Проблемы при определении обстоятельств происшедшего. Обычно происходят, когда нет оформленного в ГИБДД протокола. Страховые компании не получают доказательств, что именно действия другого лица являются причинами повреждения автомобиля.

Иногда страховщики объясняют свой отказ тем, что водитель не предоставил им талон технического осмотра либо техкарту автомобиля. По закону это не требуется. В таких случаях можно подавать судебный иск.

Что еще изменилось в 2017 году

Корректировок в закон «Об ОСАГО» в 2017 году было несколько. Вот наиболее существенные из них:

  • Осмотр повреждённого автомобиля. Срок остался прежним – 5 дней. Но отсчёт начинается с момента подачи заявления на выплату по автогражданке.
  • Проведение независимой экспертизы. В первую очередь автомобиль должена посмотреть страховая компания, именно поэтому проводить независимую экспертизу заранее не имеет никакого смысла.
  • Электронная версия полиса. Теперь вместо оригинала бланка автомобилист может представить сотруднику дорожной полиции напечатанную копию.
  • Сроки претензии страховой компании. В случае недостающей суммы компенсаций время претензии продлевается до 10 дней. При положительном решении пострадавший получит увеличенную сумму на 5 дней позже.
  • Изменение тарифов по автогражданскому страхованию. Эта обязанность возложена на Центробанк РФ, процедура может выполняться ежегодно или реже.

При взаимодействии со страховой компанией очень важно соблюдать сроки. Как мы увидели, их несоблюдение может привести не только к задержке выплаты, но и даже к отказу в ней. Знайте свои законные права и будьте готовы бороться за них. В этом случае недобросовестные страховые компании не смогут уклониться от выполнения своих обязанностей.

Если вы столкнулись с каким-либо проблемами с выплатами по КАСКО или ОСАГО, позвоните в Хонест. Наши эксперты подскажут, что делать.

Источник: damages.ru

Если случилось ДТП: в какой срок после него нужно обратиться в страховую компанию за выплатой по ОСАГО?

Для того чтобы получить компенсационную выплату по договору ОСАГО пострадавшей стороне необходимо обратиться в страховую компанию виновника и представить определенный пакет документов.

Как действовать при попадании в ДТП, какие документы необходимо представить страховщику и в какие сроки нужно подать заявление, чтобы получить выплату – рассказывается в данной статье.

Что делать сразу после ДТП?

ОСАГО – обязательный для всех автовладельцев вид страхования, гарантирующий возмещение ущерба пострадавшей стороне. В отличие от каско, добровольного вида автострахования, который покрывает расходы, связанные с восстановлением личного транспортного средства, ОСАГО страхует именно ответственность водителя перед третьими лицами и при наступлении страхового случая только пострадавший получит компенсационную выплату.

Все аспекты, касающиеся страхования ОСАГО после ДТП, прописаны в законодательстве, а именно в Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с учетом поправок от 28 апреля 2017 года.

Порядок действия при ДТП:

  1. остановить автомобиль, заглушить двигатель, выключить зажигание, выставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию. Если авария произошла в темное время суток необходимо надеть светоотражающий жилет – это поможет избежать еще одного ДТП;
  2. если во время столкновения кто-то пострадал необходимо оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую;
  3. сообщить о происшествии в ГИБДД. Если причинен незначительный ущерб, участников аварии всего двое и пострадавших нет – водители могут разобраться самостоятельно оформить ДТП по Европротоколу, заполнив извещение;
  4. сообщить в страховую компанию о наступлении страхового случая по номеру телефона, указанному в договоре;
  5. не перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к аварии до прибытия сотрудников ГИБДД;
  6. записать регистрационные номера ТС всех участников ДТП, их контактные данные, а также данные свидетелей происшествия;
  7. уточнить у виновника контактные данные, а также номер страховки и наименование страховой компании – данная информация понадобится для обращения за компенсацией;
  8. желательно зафиксировать все обстоятельства аварии на фото или видео: расположение авто, повреждения, тормозной путь, осколки и другие предметы, относящиеся к ДТП. Съемку рекомендуется производить со всех ракурсов – это поможет для определения обстоятельств происшествия;
  9. если автомобиль мешает движению других транспортных средств необходимо составить схему происшествия и лишь после этого отогнать машину на обочину. При составлении схемы должны присутствовать свидетели.

Более подробно о порядке действий при ДТП и оформлении возмещения, мы рассказывали здесь.

Какие документы необходимы для обращения в страховую компанию?

После наступления страхового случая пострадавшей стороне необходимо собрать определенный пакет документов и предоставить его страховой компании, с которой у виновника ДТП заключен договор.

Сразу же на месте происшествия пострадавшая сторона должна получить следующие бумаги:

  • справку о дорожно-транспортном происшествии, оформляемую сотрудником ГИБДД, которая должна содержать информацию об участниках аварии, наименование страховой компании и номера договоров, а также подробное описание повреждений, нанесенных автомобилю;
  • извещение о ДТП, заполненное обеими сторонами происшествия, и потерпевшей и виновной (каждая из них заполняет свою колонку);
  • протокол, составленный сотрудником ГИБДД, прибывшим на место происшествия, который описывает подробные обстоятельства ДТП;
  • постановление об административном правонарушении (или отказ от заведения уголовного дела);
  • копию акта медицинского освидетельствования, если в результате ДТП были пострадавшие (данный акт должен составляться в присутствии свидетелей).
Читайте также:  Образец заявления об утере водительских прав

Помимо справок, полученных сразу же на месте происшествия, пострадавший должен представить страховщику следующие документы:

  • заявление на получение страховой компенсации;
  • паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность;
  • водительское удостоверение;
  • паспорт и свидетельство о госрегистрации ТС;
  • страховой полис ОСАГО и квитанцию о его оплате;
  • платежные реквизиты;
  • заключение независимой оценочной экспертизы и документы, подтверждающие ее проведение (если таковая проводилась).

В течение какого времени после аварии нужно обращаться в свою СК для подтверждения страхового случая?

Через какое время, а точнее, через сколько дней после ДТП нужно обратиться в страховую компанию по ОСАГО? После аварии очень важно вовремя оповестить свою СК о наступлении страхового случая, так как несвоевременная подача документов грозит отказом в выплате компенсации. Поэтому собрать все необходимые документы, справки и подать заявление страховщику пострадавший должен не позднее чем через 5 дней с момента происшествия. Подробнее о порядке обращения в страховую компанию после ДТП по ОСАГО, читайте в этой статье.

После обращения в страховую организацию требуется доставить пострадавшее транспортное средство для проведения оценочной экспертизы, которая проводится в течение 5 дней с момента подачи заявления.

Досудебное урегулирование: через сколько дней после оформления заявления поступят выплаты?

С момента подачи заявления страховая компания обязана произвести расчет компенсационной суммы и выплатить ее на расчетный счет пострадавшего не позднее чем через 20 календарных дней (за исключением праздничных).

Если выплата не производится в срок, страховщик выплачивает пострадавшему неустойку за каждый день просрочки. Если пострадавший не удовлетворен размерами компенсационной выплаты или страховая организация вовсе отказывается производить выплату компенсации, он имеет право составить досудебную претензию, срок рассмотрения которой составляет 5 дней, после чего на законных основаниях обратиться в суд.

Подробнее о сроках выплат по ОСАГО и размерах неустойки за просрочку, мы рассказывали в этом материале.

Полезное видео

Смотрим видеоролик с полезными советы от юриста:

Вывод

При соблюдении алгоритма действии при наступлении страхового случая и при своевременном обращении в страховую компанию пострадавший сможет получить максимальную компенсационную выплату. В случае задержки выплаты компенсации гражданин имеет право обратиться в суд, однако сначала необходимо попытаться урегулировать конфликт со страховщиком в досудебном порядке, составив письменную претензию.

Источник: avtoguru.pro

Срок обращения в страховую после ДТП по ОСАГО

Выплата возмещения после ДТП происходит только по итогам рассмотрения документов страховой компанией. Обязанность уведомить страховщика и подать заявление по ОСАГО возлагается на пострадавшего. Чтобы избежать отказа в выплатах или направления на ремонт, нужно соблюдать срок обращения в страховую компанию.

Законные обоснования сроков обращения в страховую

Порядок и сроки уведомления страховой компании (ск) об аварии зафиксированы в Федеральном законе № 40-ФЗ и Правилах ОСАГО (утверждены Положением ЦБ РФ № 431-П). Вот что говорят нормативные акты и судебная практика о процессуальных сроках при получении страховки:

  • сразу после происшествия на дороге нужно уведомить своего страховщика (это обязаны сделать оба водителя);
  • в течение 5 дней после инцидента нужно представить в ск извещение о ДТП по программе Европротокола, либо составленное с участием инспектора ГИБДД;
  • при возникновении спора, нужно обратиться к финансовому омбудсмену и в суд в течение 3 лет (это стандартный срок исковой давности, который применяется по выплатам ОСАГО или КАСКО).

Первоначальное уведомление (сообщение) о ДТП можно сделать по телефону страховщика, либо иным способом. Эта обязанность распространяется и на виновника столкновения, так как к нему могут предъявляться регрессные требования. После оформления извещения в страховую компанию будет обращаться пострадавший.

Сколько времени дается на обращение

По страховке ОСАГО можно возместить ущерб, причиненный транспортному средству или иному имуществу, вред жизни и здоровья граждан. Независимо от вида ущерба и вреда, сроки предъявления документов в страховую, претензий и исков будут одинаковыми.

Когда нужно обратиться в течение пяти дней

Требование о подаче извещения о ДТП в пятидневный срок прямо указано в Правилах ОСАГО, содержании полиса. Этот период дается для оформления документов на месте аварии, обращения пострадавших в медучреждения. Кроме того, офис страховщика может располагаться вне места оформления ДТП, поэтому участникам аварии дается 5 дней на соблюдения всех формальностей.

Вот как соблюдается правило пяти дней при обращении за компенсацией ОСАГО:

  • пострадавшему необходимо подать извещение в период до пяти дней, чтобы получить выплату по программе Европротокола (при нарушении этого условия может выноситься отказ);
  • если извещение оформлялось с участием сотрудников ГИБДД, также необходимо передать документы страховщику в течение 5 дней (однако пропуск этого срока не лишает права на выплаты);
  • виновник ДТП должен уведомлять свою страховую в течении 5 дней, иначе ему будет предъявлен регрессный иск.

Программа Европротокола позволяет получить возмещение по упрощенным правилам. По этой причине пятидневный период должен соблюдаться в обязательном порядке, иначе будет применяться общий порядок выплат. Для виновного лица за просрочку обращения может наступать ответственность в виде регрессного иска.

В каких случаях нужно обратиться в страховую в течение 3 лет

На урегулирование споров в сфере страхования распространяются общие правила исковой давности ГК РФ. Если страховая откажет вам в выплате, либо размер компенсации будет занижен, добиться принудительного взыскания можно в пределах трех лет. Вот какие нюансы нужно учитывать, чтобы соблюсти требования закона:

  • даже если пропущен пятидневный срок на обращение в страховую компанию, это не аннулирует общий срок исковой давности в 3 года;
  • срок давности для обращения в суд начинает течь с момента ДТП, либо с момента отказа страховщика;
  • в трехлетний срок входит не только подача претензий в ск или искового заявления в суд, но и обращение к финансовому омбудсмену.

Судебная практика подтверждает, что пропуск пятидневного периода подачи не лишает права на получение компенсации ОСАГО. Однако страховщик наверняка откажет в добровольном возмещении, поэтому придется разрешать спор через финансового омбудсмена и суд. При любых спорных вопросах желательно проконсультироваться у опытного страхового юриста, который оценит ситуацию и даст рекомендации по дальнейшим действиям.

Что будет, если пропустить отведенное время

Пропуск времени на уведомления страховщика или подачи документов повлечет невозможность взыскания, либо существенные сложности при разрешении спора. Особенно это важно при направлении извещения по Европротоколу. Выделим наиболее важные последствия, связанные с пропуском сроков по правилам ОСАГО:

  • чтобы оповестить о ДТП, не нужно ехать в страховую компанию, поэтому соблюсти требование закона можно телефонным звонком;
  • для подачи в пятидневный срок извещения также не обязательно идти в офис страховой, так как документы можно направить почтой (квитанция будет являться надлежащим подтверждающим документом);
  • если пропущен период давности в 3 года, его можно восстановить только при наличии уважительных причин через суд.

В правилах ОСАГО не указано, сколько точно дается времени на устное уведомление страховщика об аварии. В зависимости от обстоятельств аварии, нужно сообщить в страховую компанию сразу после оформления документов на месте ДТП, оказании помощи пострадавшим, соблюдении иных предписаний закона.

Уважительность причин при пропуске срока давности будет оценивать суд. Можно ссылаться на длительное и тяжелое заболевание, вынужденный отъезд за границу в командировку, на иные обстоятельства. Не доказав указанные факты, вы не сможете рассчитывать на выплату компенсации ОСАГО.

По всем вопросам, связанным с соблюдением сроков на обращение в страховую после ДТП, вы можете получить бесплатную консультацию наших юристов. Звоните по телефонам, указанным на сайте, либо опишите ситуацию в онлайн-чате. Мы сами свяжемся с вами и окажем необходимую юридическую помощь..

Источник: vseposhagam.ru