Резьбовые заклепки что это такое
Резьбовые заклепки
В прошлом к наиболее распространенным крепежным элементам относились заклепки (особенно в середине XX в.). К настоящему времени они значительно вытеснены, но все же сохранили актуальность в некоторых случаях. Далее рассмотрен один из типов крепежных элементов – резьбовые заклепки: их общие особенности, классификация, сферы и технология применения.
Особенности
Заклепки представляют собой крепежные элементы в виде втулки либо стержня с закладной головкой с одного конца и с замыкающейся в процессе заклепки головкой с другого. От вытяжных заклепок резьбовые отличаются наличием резьбы. То есть они представляют собой шестигранные либо цилиндрические втулки с опорным бортиком в верхней части и резьбой в нижней. Верхняя часть выполнена в виде тонкостенной трубки без резьбы и нередко имеет продольную наружную насечку. В процессе монтажа она деформируется. Вертикальная насечка на верхней части обеспечивает равномерную деформацию и предотвращает разрыв материала.
К достоинствам резьбовых заклепок относят:
- простоту применения;
- прочное скрепление элементов из хрупких и тонких материалов вроде листового металлопроката без деформации;
- возможность односторонней фиксации в случае превышения совокупной толщиной соединяемых деталей длины крепежного элемента без потери прочности;
- сохранение прочности соединения с течением времени;
- механическая и химическая неагрессивность;
- сохранение целостности поверхности и лакокрасочного покрытия;
- возможность соединения элементов из различных материалов;
- отсутствие механических напряжений в конструкции;
- возможность демонтажа и повторной установки.
Несмотря на то, что в настоящее время в большинстве случаев вместо заклепок используются сварные или склеиваемые соединения, рассматриваемые крепежные элементы имеют ряд преимуществ в сравнении с ними, определяющих их незаменимость в некоторых узлах. Во-первых, резьбовые заклепки выдерживают термическое воздействие. Во-вторых, они не вызывают структурных изменений элементов при монтаже, в отличие от сварки, что особо актуально при соединении деталей из различных материалов, поведение которых может быть непредсказуемо. В-третьих, резьбовые заклепки обеспечивают сохранение подвижности.
Однако данные крепежные элементы имеют ряд недостатков:
- монтаж осложнен необходимостью предварительного проделывания отверстий;
- большинство резьбовых заклепок не обеспечивает герметичность швов;
- монтаж связан с высоким уровнем шума.
Ввиду многообразия резьбовых заклепок классификация их весьма сложна.
Так, по материалу их дифференцируют на:
- из углеродистой стали;
- из нержавеющей стали;
- алюминиевые;
- медные.
Кроме того, существуют полимерные модели (неопреновые). Чтобы их установить не требуются специализированные инструменты, ввиду чего их называют самоустанавливающимися.
По типу резьбы выделяют:
- гаечные – с резьбой на внутренней поверхности, создающие неразборное соединение (резьбовые заклепки-гайки);
- винтовые – резьба расположена на внешней поверхности, создают разборные соединения.
Кроме того, по форме головки резьбовые заклепки классифицируют на плоские и потайные, по профилю ножки – на круглые и шестигранные, по конфигурации борта – на открытые, потайные, малые, закрытые, большие.
К тому же данные крепежи выпускают под различные диаметры и шаг резьбы навешиваемых элементов. Для заклепок с внутренней резьбой обычно используются диаметры M4 – M8, для винтовых – M3 – M16.
Наконец, существуют резьбовые заклепки с дополнительными специфическими параметрами: электропроводящие, с увеличенной головкой, с виброизоляцией, с повышенным усилием, с метками, герметичные, с дюймовой резьбой и т. д.
Применение
Резьбовые заклепки подходят для любых соединений, однако наиболее уместны в случаях отсутствия доступа к обратной стороне по завершении сборки. Они применяются обычно для соединения листовых материалов. Резьбовые заклепки значительно проще прочих типов соединений: использовать их проще, чем осуществлять сварочные работы либо нарезать резьбу. Некоторые из них обеспечивают возможность дополнительного крепления с применением винтов либо болтов.
Сфера использования во многом определяется типом резьбовых заклепок. Так, элементы из цветных металлов востребованы, прежде всего, при декорировании ввиду хороших эстетических свойств. Нержавеющие и стальные заклепки применяются для узлов, рассчитанных на сложные эксплуатационные условия, ввиду того, что они обеспечивают повышенную прочность соединений и устойчивы к коррозии. Гаечные резьбовые заклепки целесообразны в условиях ограниченного пространства и при отсутствии доступа к обратной стороне узла. Шестигранные модели исключают возможность проворота. К тому же, как было отмечено, существуют варианты с дополнительными свойствами, рассчитанные на специфические эксплуатационные условия.
По принципу установки резьбовые заклепки аналогичны вытяжным. Работы включают несколько этапов.
- Наиболее объемным является подготовительный этап. Основными факторами для создания заклепочного соединения являются тип материала деталей и тип и диаметр резьбы навесного элемента. На основе этого подбирают клепку (с внутренней либо внешней резьбой, по диаметру и т. д.). Исходя из ее размеров выбирают сверло на 0,1 мм больше, чтобы легче поставить ее в отверстие.
- Прежде всего, требуется создать отверстие в точке соединения. Обычно для этого используется дрель. Шестигранные отверстия можно сделать пробойниками, однако они применимы только для тонкого материала. В случае большей толщины материала в сравнении с крепежным элементом следует сделать отверстие чуть больше по глубине, чем длина заклепки, однако сквозное отверстие не требуется.
- Далее на основе резьбы подбирают шток заклепочника и резьбовую заклепку накручивают на него.
- Инструмент монтируют в отверстие.
- Осуществляют сдавливание крепежного элемента путем сведения рукояток либо вращения болта до деформации его задней части. При этом не следует прилагать чрезмерные усилия во избежание срывания резьбы.
- Шток выкручивают из крепежного элемента и проверяют положение резьбовой заклепки.
Следует отметить, что качество шва определяется, в том числе, рядностью. Нередко используют многорядное расположение заклепок по цепной либо шахматной схеме.
В качестве инструмента при монтаже резьбовых заклепок своими руками применяется заклепочник с ручным, гидравлическим либо пневматическим приводом, а также специализированный пресс и автоматическая система.
Долговечность соединения во многом определяется внешним диаметром крепежного элемента. Между данными факторами наблюдается прямая зависимость. То есть чем больше диаметр, тем выше прочность соединения и сопротивление его нагрузкам. Кроме того, прочность определяется такими параметрами резьбовых заклепок, как толщина стенок и отсутствие рифления. Однако данные характеристики также сказываются на сложности и удобстве работы.
Требуемую длину резьбовой заклепки определяют на основе толщины соединяемых элементов. Однако нужно учитывать, что такой крепеж рассчитан на листы толщиной 0,3-6 мм. Так, для узлов толщиной в 1 мм рекомендуется применять модели M3, для 1-3 мм – M6 либо M8, для более 4 мм – M10.
Материал определяет параметры и, следовательно, сферу применения резьбовых заклепок. Так, углеродистая сталь применяется для производства универсальных вариантов, рассчитанных на стандартные соединения. Для обеспечения коррозионной устойчивости изделия из данного материала нередко покрывают цинком. Нержавеющая сталь обеспечивает крепежным элементам устойчивость к термическому воздействию и влажности (то есть антикоррозийную). К тому же данные варианты обладают большей прочностью. Изделия из алюминия характеризуются антикоррозионными свойствами и малой массой. Бронзовые резьбовые заклепки отличаются минимальным искрообразованием. Последние два варианта применяют для скрепления деталей из тех же материалов. Они не рассчитаны на большие нагрузки.
Модели со стандартными бортиками используются для обычных резьбовых соединений. Крепежные элементы с уменьшенным бортиком рассчитаны на достижение наименьшего зазора между соединяемыми элементами. Для той же цели подходят варианты с потайным бортом. Однако они требуют предварительного зенкования отверстий. Кроме того, модели с потайным бортом актуальны для случаев одностороннего монтажа, когда общая толщина соединяемых деталей превосходит длину крепежного элемента. Следовательно, резьбовая заклепка не может обеспечить полноценное сжатие, и фиксация обеспечивается благодаря расширению ее в отверстии.
В случае применения механического заклепочника потребуется прилагать значительные усилия ввиду большого противодействия рассматриваемых крепежных элементов. Пневматическими инструментами пользоваться намного проще, но они весьма дороги.
К настоящему времени заклепки в значительной степени вытеснены сварными и болтовыми соединениями. Тем не менее они сохраняют актуальность в авиационной, судостроительной сферах, сборке мебели и оконных рам, монтаже вентиляционных систем и т. д. По прочности и надежности заклепочные соединения аналогичны сварным.
К тому же резьбовые заклепки актуальны в случаях, когда необходимо установить на поверхности детали при отсутствии возможности нарезания резьбы ввиду малой толщины либо при отсутствии доступа с обратной стороны для использования гайки.
Источник: stankiexpert.ru
Какими бывают винтовые резьбовые заклепки
Металлические детали скрепляются посредством самых разнообразных методик. Сварочные аппараты можно использовать далеко не во всех случаях либо их применение нецелесообразно. Специализированные винтовые заклепки почти не имеют ограничений относительно использования, обеспечивая прочную фиксацию соединений.
Преимущества изделий
По сути, резьбовые заклепки — гибриды традиционных гаек. Но не нужно их путать с вытяжными. Они имеют достоинства, в числе которых:
- простота проведения монтажных работ;
- можно надежно соединять компоненты с хрупких материалов или такие, что имеют незначительную толщину (листовой металлопрокат), ведь гайка-заклепка не приведет к деформациям;
- если толщина изделий в совокупности превышает длину крепежей, то делают одностороннюю фиксацию, без сквозного прохода, при этом качество работы не будет низким.
Надежность соединений достигается за счет резьбы, расположенной со внутренней стороны гаек, а у болтов — на внешней.
Разновидности резьбовых заклепок
Ассортимент довольно широкий, существует множество классификаций крепежей. Так, они могут иметь плоскую или потайную головку, гаечную либо винтовую резьбу, круглую или шестигранную ножку (не допускает проворачиваний в посадочных гнездах). Если принимать во внимание предназначение, то могут быть:
- электропроводящими;
- имеющими повышенное усилие (возможно, вдавливание либо растяжение);
- для высокогерметичных соединений;
- с увеличенными головками;
- с нанесением дюймовой резьбы;
- со специальными метками (для проведения визуальной идентификации);
- с виброизоляцией.
Этот список можно продолжать, но стоит отметить, что отечественной промышленностью выпускаются самые разнообразные заклепки для разных случаев.
Материалы, используемые для производства
Рассматриваемые крепежи могут иметь различные бортики. Чтобы получить обычные соединения, покупают гайки, имеющие стандартные бортики. Если следует получить незначительный зазор между деталями, лучше воспользоваться метизами с уменьшенными или потайными бортиками. Стоит учесть, что перед началом установки выполняется процедура зенкования отверстий, в которые будут посажены заклепки.
Резьбовые гайки-заклепки могут выпускаться из нескольких видов металла, в частности:
- Из углеродистой стали. Для выпуска универсальных изделий и создания стандартных соединений.
- Из нержавейки. Производство метизов, которые будут эксплуатироваться при высокой температуре либо в местах с высоким уровнем влажности.
- Из алюминия. Такие заклепки отличает незначительная масса и отличные антикоррозионные свойства.
- Из бронзы. Этот металл задействуют, если нужны крепежи с незначительными показателями искрообразования.
В отдельных случаях может применяться полимер неопрен. Изделия из него именуют самоустанавливающимися, ведь для монтажных работ не нужны заклепочные инструменты.
Особенности монтажных работ
Когда пользуетесь механическим специнструментом понадобятся значительные физические усилия для получения действительно надежных соединений элементов конструкций. Дело в том, что гайки-заклепки значительно противодействуют усилиям закручивания. Пневматический заклепочник существенно упрощает задачу, но его стоимость остается высокой.
Если имеется в наличии специальный механический или пневмогидравлический инструмент, то процесс установки будет очень простым,:
- накрутка гаек непосредственно на резьбовые штоки в заклепочнике;
- инструмент вместе с метизом проворачивают до упора в проделанном отверстии;
- шток приспособления аккуратно вытаскивают, после чего крепеж самостоятельно расклепывается;
- выкручивание штока с уже готовых соединений.
Соединение профлистов
В принципе, профлисты можно использовать где угодно. Строгие ограничения как таковые отсутствуют. Главное условие — правильный выбор типа изделия и соответствующих размеров. Необходимо учесть еще один нюанс: на подобные крепежные элементы обязательно стоит обратить внимание, если планируется проведение креплений конструкций, после завершения работы с которыми доступ к их обратной стороне окажется полностью закрытым либо сильно затрудненным.
К примеру, при работе с силовым (сигнальным) шкафом будет нелегко провести демонтаж панели, если гайки, накрученные на винты, будут проворачиваться.
Внутренняя резьба предоставляет возможность соединять тонкие листы металла и стали, ведь использование обыкновенных метизов не даст необходимого результата. Долговечность полностью зависит от параметров внешних сечений. Чем больше размер крепежа, тем выше надежность и прочность. Чтобы соединить детали, толщина которых превышает 4 мм, желательно пользоваться заклепками, имеющими резьбу М10, 1−3 мм — М6, М8, до 1 мм — М3.
Источник: tokar.guru
Инструмент для резьбовых заклепок и технология установки крепежного изделия
Резьбовые заклёпки применяются, когда требуется надёжно соединить различные детали. Особенно часто такая необходимость возникает при монтаже изделий, которые в процессе работы будут подвергаться значительным вибрационным нагрузкам.
О том, как установить резьбовые заклепки, а также о применяемом для выполнении такой операции инструменте будет подробно рассказано ниже.
Принцип работы
Принцип работы резьбовых заклепок заключается в том, что после установки такого запорного элемента создаётся резьба. В которую потом вкручивают винт или болт.
Установка резьбовых заклёпок выполняется очень быстро и качественно, но только при использовании специального инструмента. Такие приспособления можно приобрести по разной цене.
Если возникает необходимость в использовании такого вида крепежа, то каждый мастер может легко подобрать для себя наиболее подходящий тип заклёпочника.
На видео показан принцип работы резбовой заклепки:
Инструмент
Инструменты для резьбовых заклепок могут работать за счёт мускульной силы человека, а также приводится в движение электричеством или сжатым воздухом.
Также, встречаются в продаже насадки на шуруповерт для резбовых заклепок. С помощью которых можно установить крепёжные элементы, используя имеющийся в наличии электроинструмент.
Ручной
Ручные заклёпщики самые дешёвые, но и производительность таких изделий не слишком высока. К такой категории инструментов относятся следующие модели.
1. Gesipa Firefly. Относительно недорогой и очень надёжный механический клепальник, который позволяет работать с расходным материалом, изготовленным из различных металлов.
Инструмент идеально подходит для установки заклёпок в труднодоступных местах, ведь масса изделия составляет всего 900 г. В комплекте с Gesipa Firefly реализуется набор насадок, с помощью которых можно работать с заклёпками размеров от М3 до М6.
2. AirPro HN-911. Несмотря на высокую стоимость, эта модель заклёпника обладает рядом преимуществ, поэтому наиболее часто ей отдают предпочтение профессионалы, работающие с металлами.
Среди достоинств AirPro HN-911 можно назвать эргономичные ручки, наличие регулировки рабочего хода, лёгкий литой корпус из алюминия.
Также с помощью этой модели заклёпщика можно установить крепежные элементы большого диаметра. Благодаря входящим в комплект инструмента насадкам можно работать с заклёпками размеров М4 – М10.
3. Bralo TR-212. Мощный инструмент для установки резьбовых заклёпок.
Длина заклёпочника составляет 530 мм, поэтому при приложении силы к ручкам создаётся достаточное усилие для монтажа расходного материала большого размера. Диапазон применяемых размеров при проведении работ с применением Bralo TR-212 составляет от М8 до М12.
Ручной заклепочник этой модели оснащается противоскользящими ручками, что позволяет комфортно работать даже при установке больших резьбовых стержней.
Хорошо подходит инструмент и для работ, где необходимо часто менять диаметр используемого расходного материала. Конструкция Bralo TR-212 имеет удобный механизм, с помощью которого можно быстро сменить используемую оснастку.
Модели с аккумулятором
Значительно увеличить производительность работ по установке резьбовых заклёпок можно использованием специального электроинструмента. Учитывая факт, что мастеру приходится перемещаться на значительное расстояние при установке такого типа крепления, то популярность получили модели, оснащённые аккумуляторной батареей.
Среди портативных электрических заклёпщиков наибольшей популярностью у покупателей пользуются следующие модели.
1. Gesipa Firebirg. Эта модель аккумуляторного заклёпочника изготавливается в Германии, поэтому качество изделия находится на высочайшем уровне. Несмотря на полную массу 2 кг, устройство позволяет работать одной рукой.
К основным качествам этой модели можно также отнести хорошую балансировку и удобную рукоятку, поэтому можно легко удерживать инструмент при работе в труднодоступных местах.
Долговечность использование Gesipa Firebirg достигается за счёт наличия электронного управления и систем защиты от перегрева и чрезмерных нагрузок.
Инструмент этой модели позволяет работать с заклёпками из различных металлов, диаметр которых находится в диапазоне от 2,4 до 6,3 мм.
2. Scell-it E-480NB. Эта модель беспроводного заклёпочника позволяет выполнять большой объём работ как внутри помещения, так и за его пределами. Отсутствие необходимости подключаться к сети 220 вольт делает работу по установке резьбовых заклёпок максимально оперативной.
Весит инструмент менее полутора килограммов, поэтому можно работать одной рукой, при выполнении сложных операций. Среди полезных опций Scell-it E-480NB – LED-подстветка, с помощью которой удаётся подсветить отверстия для обеспечения более точной установки крепёжного элемента.
Устройство позволяет работать с заклёпками, изготовленными из стали или алюминия. При использовании алюминиевых деталей максимальный диаметр заклёпок может составлять 8 мм, при работе со стальными – 6 мм.
3. Absolut SK 6000. Эта модель заклёпочника идеально подходит для работ, где необходима мобильность.
Отсутствие необходимости подключения к электрической сети или к баллону со сжатым газом, позволяет легко выполнять кровельные работы или ставить заклёпки при монтаже систем вентиляции.
Время зарядки аккумулятора, ёмкость которого составляет 1,4 Ач, составляет всего 30 минут, поэтому даже при выполнении большого объёма работ задержки будут минимальными. С помощью Absolut SK 6000 можно устанавливать стальные заклёпки диаметром 4 – 6 мм, а также алюминиевые изделия размером 4 – 8 мм.
Главным недостатком заклёпочников работающих от аккумуляторной батареи, является необходимость периодически делать перерыв для подзарядки батареи. Если требуется выполнить большой объём работы, то потребуется приобрести 2 инструмента, которые будут использоваться поочерёдно.
Заклёпочники работающие на сжатом воздухе полностью лишены этого недостатка, поэтому если изделие необходимо для профессиональной деятельности, то лучше купить пневмозаклепочник.
Пневмозаклепочники
1. Airpro SA8907. Пневмо-гидравлический заклёпочник производства Тайвань. Обладает высоким тяговым усилием и отличными эргономическими качествами.
Вес изделия составляет всего 1,55 кг, поэтому даже при необходимости работать одной рукой эта модель позволит выполнять заклёпочные операции с минимальными усилиями.
Инструмент позволяет работать со стальными и алюминиевыми заклёпками. Диаметр которых не превышает 10 мм.
2. VVG VNG 703. Немецкий заклёпочник, который обладает повышенной производительностью и отличными эксплуатационными качествами.
Инструмент имеет высокое тяговое усилие, но благодаря возможности регулировать этот параметр, удаётся устанавливать даже небольшие алюминиевые заклёпки без деформации.
С помощью VVG VNG 703 производится монтаж расходных изделий, как из обычной стали, так и из нержавеющей. Максимальный диаметр заклёпки вне зависимости от применяемого металла составляет 8 мм.
Все представленные выше инструменты существенно отличаются по цене, поэтому следует тщательно рассчитать сумму, которая понадобится для приобретения заклёпочника.
- Если изделие необходимо для профессиональной деятельности, то покупка дешёвой модели приведёт к необходимости снова, спустя небольшой промежуток времени, отправляться в магазин.
- Приобретение дорогого устройства для редкого домашнего применения, наоборот, будет являться напрасной тратой денежных средств.
- Можно также изготовить заклепочник для резьбовых заклепок своими руками, но такое изделие вряд ли будет способно обеспечить качественное выполнение работ.
Подборка видео
На этом видео показан простой способ переделки рычажного заклепочника под резьбовой инструмент:
Смотрите видео-обзор насадки на шуруповерт (адаптер) для установки резьбовых заклёпок AIRPRO SENR-H10F:
Технология установки резьбовых заклепок:
Установка крепежного изделия
Установка резьбовой заклёпки практически не отличается от использования обычных заклепок. Вся работа выполняется в несколько этапов:
- Сверлится в заготовке отверстие нужного диаметра.
- Резьбовой шток заклепочника ввинчивается в заклепку и заклепка вставляется в отверстие.
- Резьбовой стержень втягивается в корпус заклепочника и часть заклепки не имеющая внутренней резьбы сжимается, надежно фиксируя заклепку в отверстии.
Если предстоит выполнить большое количество установочных операций, то для увеличения производительности, рекомендуется сначала сделать необходимое количество отверстий. А затем уже приступать к установке крепёжных деталей.
Источник: plavitmetall.ru
Резьбовые заклепки что это такое
Среди большого множества самых разных инструментов для установки резьбовых заклёпок, есть, на мой взгляд, недооценённые модели. Имея большой потенциал и уникальные возможности, они обделены вниманием в силу того, что имеют необычную форму и неочевидный принцип действия. Одним из таких инструментов является трещоточный заклёпочник, который мне лично напоминает “шмайсер” – немецкий автомат времен Второй Мировой.
В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности этого заклёпочного инструмента, его устройство и принцип действия. Но сначала давайте вспомним, что же такое резьбовая заклёпка гайка и для чего она нужна.
Резьбовая заклёпка гайка.
Резьбовая, или, как её ещё называют, гаечная заклёпка служит, во-первых, для соединения деталей и материалов, а во-вторых, для создания прочного резьбового соединения там, где получить хорошую резьбу обычными способами невозможно. Кстати, именно благодаря своим свойствам, резьбовую заклёпку в народе прозвали “бонка”. И хотя это не совсем точное определение (раньше бонкой называлось утолщение на корпусной детали, окантовывающее отверстие), но некая логика здесь просматривается. Резьбовая заклёпка, как правило, представляет собой цилиндр с оформленной с одной стороны головкой и внутренней резьбой.
Заклёпка накручивается на резьбовой шток установочного инструмента, вставляется в отверстие и под воздействием тягового усилия деформируется, формируя замыкающую головку с обратной стороны рабочей поверхности, при этом крепко обжимая соединяемые материалы. После выкручивания резьбового штока заклёпочного инструмента из установленной заклёпки мы получаем несколько хороших витков резьбы, которые можно использовать для надёжного крепления других деталей посредством винтов, болтов или других крепежных изделий. Продольные насечки на теле заклёпки врезаются в процессе установки в стенки отверстия заготовки и, тем самым, препятствуют нежелательному прокручиванию. Наиболее распространены заклёпки с внутренней резьбой от М3 до М12. Заклёпки других размеров встречаются крайне редко и имеют очень узкую специализацию. Условно резьбовые заклёпки можно поделить на заклёпки малых размеров (от М3 до М5) и заклёпки больших размеров (от М6 до М12). Как раз для установки заклёпок больших размеров идеально подходит трещоточный заклёпочник.
Принцип действия трещеточного заклёпочника.
Как следует из названия, ключевым элементом такого заклёпочника является трещотка. В заклёпочнике трещотка играет такую же роль, как и в трещоточном гаечном ключе – она позволяет вытягивать заклёпку, значительно сократив амплитуду движения рукояти инструмента. В отличие от традиционного двуручного заклёпочника, у трещоточного инструмента рукояти расположены перпендикулярно оси установки заклёпки и сами по себе заметно короче. Такая конструкция заклёпочника позволяет прикладывать меньше усилий для установки заклёпки.
Установка резьбовой заклёпки при помощи трещоточного заклёпочника.
Перед началом установки заклёпки необходимо установить оснастку, соответствующую внутреннему диаметру заклёпки. На большинстве трещоточных заклёпочников это можно сделать вручную, без применения каких-либо дополнительных инструментов. Установите резьбовой шток нужного диаметра. После этого накрутите сменную насадку соответствующего размера (пока не фиксируя её контргайкой). Теперь необходимо выставить шкалу рабочего хода на единицу (шкала расположена под задним рычагом на корпусе инструмента) РИС.1. Это можно сделать посредством вращения заднего рычага в ту или иную сторону. Теперь можно накрутить заклёпку РИС.2. Это можно сделать вручную, но проще и быстрее это сделать, вращая по часовой стрелке колеса шпинделя, расположенное на тыльной стороне заклёпочника. На данном этапе необходимо провести окончательную настройку инструмента под устанавливаемую заклёпку – сильнее закручивая или, наоборот, выкручивая сменную насадку, найдите такое положение, при котором кончик резьбового штока будет слегка (примерно на 1-2 витка) выглядывать из накрученной до упора заклёпки РИС.3. В момент установки заклёпки инструмент развивает достаточно высокое тяговое усилие, и для сохранения целостности резьбы, а также для получения качественного соединения важно, чтобы в процессе было задействовано максимальное количество витков резьбы. Установив правильное положение сменной насадки, зафиксируйте его контргайкой. Подтяните заклёпку, чтобы её буртик вплотную упирался в сменную насадку инструмента РИС.4. Теперь можно приступать к монтажу.
Переведите трещотку в режим установки (тянем заклёпку против часовой стрелки, щелчки по часовой стрелке), вставьте заклёпку в отверстие РИС.5 и, удерживая инструмент так, чтобы ось установки заклёпки находилась строго перпендикулярно рабочей поверхности короткими движениями рычага малой амплитуды против часовой стрелки начните затягивать заклёпку РИС.6,. Полностью установив заклёпку, остановитесь, переключите трещотку, сделайте один оборот заднего рычага по часовой стрелке РИС.7 и, вращая колесо шпинделя против часовой стрелки, выкрутите резьбовой шток из установленной заклёпки РИС.8.
Основные преимущества трещоточного заклёпочника
1. Установка заклёпок большого размера
Одно из главных достоинств трещоточного заклёпочника – это возможность установки заклёпок больших размеров. Возьмём для примера гаечную заклёпку из стали размером М12. Для того, чтобы деформировать такую заклёпку необходимо развить тяговое усилие от 20 до 25 kN, а это, ни много ни мало – 2 – 2,5 тонны – не всякий силовой инструмент сможет обеспечить такое тяговое усилие. Например, единственный более или менее достойный на рынке аккумуляторный заклёпочник для резьбовых заклёпок Firebird от немецкого производителя Gesipa развивает тяговое усилие только до 13 Кн, что позволяет уверенно ставить заклёпки из стали лишь до М8. Установка же стальной заклёпки М12 при помощи ручного инструмента может и вовсе превратиться в кошмар – нужно иметь недюжинную силу, чтобы деформировать заклёпку при помощи двуручного заклёпочника и это при достаточно длинных рычагах. Трещоточный же инструмент, благодаря особому расположению рычагов и трещотке, позволяет справляться с этой задачей, прикладывая меньше усилий, несмотря на короткие рычаги, которые дают ещё одно преимущество.
2. Установка заклёпок в труднодоступных местах
Короткие рычаги, расположенные под прямым углом к оси установки заклёпки, позволяют осуществлять работы в ограниченном пространстве. Обычный кистевой заклёпочник тоже в этом отношении хорош – чаще всего длина его клепальной головки позволяет забираться в самые сложные места, но рабочий диапазон такого инструмента обычно ограничивается заклёпкой М5, реже М6 (кто не пробовал, ставить заклёпки М6 из стали кистевым заклёпочники – это то ещё удовольствие). Если смотреть обычный двуручный заклёпочник, то для установки заклёпок больших размеров необходимы рычаги определённой длины – иначе потребуется слишком большое усилие. Для полной установки заклёпки эти рычаги необходимо разводить достаточно широко, что лишает оператора возможности производить работы в тесном пространстве. В подобных ситуациях сподручнее будет использовать трещоточный заклёпочник – короткие рычаги в купе с трещоткой позволяют устанавливать заклёпки больших размеров в самых непростых местах.
3. Полный контроль процесса установки
В процессе установки резьбовой заклёпки очень важно задать и сохранить угол установки заклёпки. Ось установки заклёпки должна находится строго под прямым углом к рабочей поверхности. При работе двуручным заклёпочником, оператор удалён от места установки на расстоянии около 50-80 см (в зависимости от модели инструмента). Добавим сюда усилие, которое оператору необходимо развить для установки заклёпки большого размера. Согласитесь, изо всех сил сводя рычаги инструмента в процессе монтажа, уследить за тем, чтобы заклёпка входила в отверстие под прямым углом будет не просто. Совершенно иначе ситуация выглядит при работе с трещоточным заклёпочником. Короткие рычаги позволяют оператору находится в непосредственной близости с местом установки заклёпки. При этом в процессе монтажа в движение приводится только один рычаг – второй остаётся неподвижным и позволяет своевременно корректировать угол установки заклёпки.
Конечно есть множество технических заданий, где работать заклёпочником с трещоткой будет неудобно или нецелесообразно, но если вы работаете с заклёпками больших размеров, а в месте проведения работ нет достаточно пространства, чтобы «разгуляться», инструмент с трещоткой придётся вам весьма кстати.
В следующей статье мы сделаем небольшой обзор трещоточных заклёпочников, сравним их и рассмотрим все достоинства и недостатки. Забегая немного вперёд, скажу, что недавно на рынке появились модели которые требуют от оператора ещё меньше физических усилий, например, трещоточный заклёпочник с телескопическими ручками или заклёпочник с трещоткой и мультипликатором крутящего момента.
В каталоге компании АЙРИВЕТ вы найдёте большой выбор резьбовых заклёпок и ручных заклёпочников для их установки.
Если у вас остались вопросы по устройству или принципу действия трещоточных заклёпочников, оставляйте комментарии прямо под этой статьёй – мы постараемся дать развёрнутый ответ в ближайшее время.
Если вам нужна помощь в выборе заклёпки и/или инструмента для выполнения вашей технической задачи свяжитесь с нами – наши специалисты помогут вам определиться с выбором.
Источник: irivet.ru
Заклепки для заклепочника: виды, размеры, применение
Что такое заклепка
Крепление листов металла или другого материала при помощи заклепок — самый древний и самый популярный способ соединения отдельных частей в целую конструкцию. Заклепка, подобранная с учетом специфики веса и материала, лучше выдерживает нагрузку и служит дольше, чем сварное соединение. Особенно это заметно при вибрациях или переменном давлении. Разберемся вместе какие бывают заклепки и как с ними работать.
Основной характеристикой метиза является размер и толщина стержня. Диаметр может быть от 1 до 36 мм при длине от 2 до 180 мм. Важно понимать, что эти параметры влияют на то, получится у вас «долгожитель» или хлипкая развалина. Сталь толщиной в 10 мм может оказаться прочнее медных заклепок более 20 мм в диаметре.
Какие бывают виды заклепок? На первый взгляд классификация заклепок огромна, и обывателю проще простого запутаться в ней. Но это фикция. Немного информации — и вы почувствуете себя мастером в этом деле!
Классификация заклепок
Итак, виды заклепок бывают следующие:
- Обычная заклепка (забивная). Она используется в большинстве строительных работ. Определить эту заклепку очень легко по форме в виде гриба, которая у специалистов называется системой с замыкающей головкой. Обладает достойной прочностью и длительным сроком службы практически при любых нагрузках.
- Вытяжная заклепка. Если доступ к поверхности вашего рабочего материала только с одной стороны, то вытяжная заклепка — ваш спаситель. Какие бывают вытяжные заклепки, поговорим позже.
- Резьбовая заклепка. Популярна, так как обеспечивает разборное резьбовое соединение.
- Заклепки по хрупким, мягким и рыхлым материалам. Они бесконечно разнообразны, и в каждой сфере используются свои типы. Для определения нужного вам метиза лучше всего отталкиваться от конструкции. При изготовлении мебели, например, используют лепестковые заклепки из алюминия.
Перед покупкой
Применение заклепок всегда обусловлено тремя важными нюансами. Во-первых, первостепенную роль играет прочность соединения. Во-вторых, проверьте, какое у вас оборудование и какие комплектующие к нему подойдут. И в-третьих, разберитесь с экономической целесообразностью работы и планируемых покупок.
При любой деятельности, какие бы материалы вы не крепили и какими бы соединителями не пользовались, всегда важно помнить, что любой заклепочный материал обладает своей вязкостью и пластичностью, на основе которых и строится сам алгоритм действия такого соединения. Заклепки ВСЕГДА изготавливают из меди, малоуглеродистой стали или алюминиевых легкодеформируемых сплавов. Внимательно изучайте типы заклепок при планировании работ.
Резьбовые заклепки
Перейдем к резьбовым заклепкам. Работа с ними – самый универсальный способ соединения составляющих элементов конструкции. Виды резьбовых заклепок разнообразны, но суть едина.
Алгоритм прост и гениален: заклепка накручивается на «дорн» заклёпочника вставляется в отверстие, фиксирует соединяемые материалы. При этом заклепка деформируется, образуя надежное соединение, прочно удерживающее отдельные части при вибрации и движении.
Самый главный плюс — это низкая вероятность повредить при клепании соединяемые части, которые практически не испытывает нагрузки, не царапается и не сминается. Потому резьбовые заклепки применяют в бытовой технике, облицовке автомобилей и отделке помещений. Такие комплектующие изготавливают из алюминия, стали, нержавеющей стали. Типы резьбовых заклепок, их особенности и состав всегда указаны на упаковке.
Вытяжные заклепки
Другой известный вид заклепок — вытяжные. Они дешевле резьбовых, справиться с ними проще и быстрее, потому они при деле там, где необходимо закрепить лист металла сотнями или даже тысячами заклепок. Виды вытяжных заклепок различаются, в основном, моделью буртика. Так называют края «шляпки», расположенной на теле заклепки.
Разные типы вытяжных заклепок изготавливаются обычно из стали, нержавеющей стали, алюминия, меди. В отличие от предыдущего типа гильза деформируется, благодаря стержню, который запрессовывается в гильзу, образуя жесткое соединение. Основной плюс этих комплектующих – высокая скорость и простота работы с ними.
Обычные заклепки
Классическая заклепка — это самый распространенный метиз для клепки листов металла, известный с самых древних времен. В нашей стране забивные заклепки зафиксированы требованиями ГОСТа еще в советские годы. Имеют широкое распространение в строительстве и вообще во всех сферах, связанных с наличием высоких нагрузок на металлические конструкции, так как такими заклепками можно соединять листы толще 30 мм. Однако установка этих метизов возможна только с учетом наличия опоры со стороны, обратной плоскости соединения, так как это компенсирует ударную нагрузку во время закрепления заклепки.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Происходит наметка будущих соединений.
- Листовой материал фиксируется струбцинами или иными способами. Иногда имеет место сварка. Высверливаются сначала крайние точки. Заклепки вставляются так, чтобы головка находилась с обратной стороны поверхности, которую соединяют.
- Собственно, сам процесс расклепывания с помощью молотка или специального ударника, при котором хвостовик расплющивается во вторую головку.
В процессе обязательно сверяйтесь с ГОСТом, так как слишком тонкое тело заклепки может не полностью заполнить отверстие, что может привести к обрыву соединений при перерезывающей боковой нагрузке. Слишком длинный хвостовик также может навредить конструкции, так как металл будет подвергаться неправильной деформации.
Существуют марки заклепок, которых обязательно надо прогреть до высокой температуры для увеличения пластичности. Также многие заклепки обрабатываются специальными составами, предотвращающими электромеханическую коррозию. Внимательно изучите упаковку перед приобретением.
Чем работают с вытяжными и резьбовыми заклепками
В домашних условиях для заклепок вам понадобится обычный ручной заклёпочник — инструмент, специально разработанный для соединения листовых материалов. Для конвейерного производства придется уже рассмотреть электрический, пневматический или гидро-пневматический инструмент.
Источник: pkmetiz.ru