Субару форестер 2012 видео обзор

Чемодан без ручки: тест-драйв и технический обзор Subaru Forester SK

С переводом на платформу SGP Subaru Forester пятого поколения лишился ручной коробки и межосевого дифференциала, зато получил радикально переработанные двигатели и сохранил за собой полной право называться «симметричным». Разбираемся, как это получилось и зачем всё это нужно.

О х, и сколько шуток с любовью и нежностью рождённых в среде поклонников Subaru ушло в наш российский народ! Правда, все они – большей частью про «злые рыксы». Ну, вот, к примеру. «Почему владельцы WRX не здороваются друг с другом на вечерней сходке? А потому, что уже поздоровались утром на сервисе». Или. «Меняй масло каждые 5 тыс. км пробега, а мотор – каждые 50». Ну и так далее, не будем подробно останавливаться на отзывах благодарных владельцев, хотя о своевременной смене масла обязательно поговорим: в отличие от иных производителей, Subaru не только неустанно напоминает о смене жидкости в «автоматах», но и с учётом условий эксплуатации в России, настоятельно рекомендует делать это чаще, даже если «анализы» — хорошие.

Геометрия с географией

Для начала уточним один важный термин – «симметричный полный привод». Его в равной мере и продавцы, и владельцы Subaru повторяют с завидным упорством, особенно в тех случаях, когда слышат вопрос: «А почему так дорого». В случае Subaru Forester – это вовсе не равное распределение момента между передними и задними колёсами, хотя вплоть до предыдущего поколения версии с ручной коробкой ещё оснащали межосевым симметричным коническим дифференциалом, который, как ясно из названия, и распределял тягу поровну между передними и задними колёсами. Напомним, что его блокировала вязкостная муфта, к геометрической теме, впрочем, отношения не имеющая.

Для Subaru «симметричный полный привод» — это в первую очередь симметрия, ставшая особенностью ещё первого (кей-кар Subaru 360 и его модификации не в счёт) автомобиля марки. Передний привод с продольно расположенным силовым агрегатом в этом классе – такого в 1966 году поди поищи. Именно эта компоновка и легла в основу первой полноприводной модели Subaru 1300G 4WD Van, выпущенной в 1971 году скромным тиражом по заказу энергетической компании Tohoku. Это и был первый «симметричный полный привод» — с подключаемыми задними колёсами, но, конечно, без дифференциала между осями.

«Симметричную» схему Subaru использует до сих пор: на версиях с ручной коробкой и дифференциалом для достижения симметрии используется система «вал в вале», на версиях с АКП и муфтой вал к переднему межколёсному дифференциалу располагают под входным валом. А, собственно, почему Subaru так упирается в эту «симметрию»? А очень просто: при повороте она не создаёт лишних моментов инерции относительно вертикальной оси автомобиля, то есть, «симметричная» управляемость лучше всякой другой, хотя с течением времени значимость этого фактора, конечно, снижается.

С пятого поколения Forester, его владельцы лишены выбора между «автоматом» и ручкой, что и понятно: Forester в основном продаётся в США, где механические коробки не в почёте. Вместе с «механикой» исчез и межосевой дифференциал, а вот вариатор с муфтой в раздаточной коробке остался. Сомневающихся просим принять как аксиому, что разомкнуть эту муфту можно только одним способом: с корнем вырвать предохранитель, который отвечает за работу редукционного клапана, регулирующего давление на поршне фрикциона. Проще говоря: на задние колёса Subaru всегда подаётся мощность.

Муфта эта – вообще уникальное «субаровское» явление. Из-за особенностей компоновки, её стыкуют не к картеру заднего моста, как при поперечном расположении силового агрегата, а прямо к коробке и работает она в том же «коробочном масле». С одной стороны – инженерная красота и экономия, с другой, постоянно замкнутая, пусть и не полностью, муфта – это источник продуктов износа. Именно поэтому в вариаторной субаровской АКП Lineartronic, где и без того ещё два фрикциона, завод-изготовитель рекомендует смену масла через каждые 45 тыс. км, а наше российское представительство настоятельно просит менять коробочную жидкость через каждые 30 тыс. км. Но, согласитесь, лучше быть готовым к такому повороту событий, чем сначала поверить рекламе и не менять жидкость в «автомате», а потом оказаться перед необходимостью отвалить кругленькую сумму за полную переборку агрегата. Остаётся добавить, что, как и прежде муфта может полностью замкнуться, причём, при любых режимах, но только до скорости 40 км/ч.

Дорогие передачи

Вспомним, что ещё со времён гидромеханических «автоматов» в Subaru никогда не давали возможности ручного управления замыканием фрикциона, если, конечно, не считать муфты вроде тех, что на WRX STI использовали для блокировки межосевого дифференциала. И на сей раз японцы себе не изменили, по крайней мере, если речь не идёт о самой дорогой комплектации Preium ES за 2,5 млн рублей. Именно на богатеньких покупателях японцы решили обкатать систему X-Mode.

В отличие от всех прежних тест-драйвов Subaru, в которых мне пришлось участвовать, в этот раз организаторы не решились продолжить маршрут по топям и буеракам, поэтому я использовал X-Mode скорее для подстраховки. На участке от перевала Годерзи до Батуми с неба полил такой дождь – из разряда «стеной», что отказалась работать даже система EyeSight, которую, как нам казалось прежде, не смутить ни чем.

На скользких участках, кода, казалось, из-за льющей с неба воды, сцепления с грунтом не было вообще, я сначала включил шайбой X-Mode программу «Snow-Dirt» (снег – грязь), а затем «D/Snow-Mud» («глубокий снег- глубокая грязь»). Сразу скажу, что второй режим больше пригодится именно для неспешной езды по «пересечёнке», потому что с его активацией электроника отключает систему стабилизации. Более того, он требует от водителя уверенных навыков езды вне асфальта. А вот «Snow-Dirt» мы вполне рекомендуем для скользкой дороги, хотя, по большому счёту, «Лесника», не оснащённого X-Mode, не напугать наледью, запорошённым снегом асфальтом, обильно смоченной дождём грунтовкой: когда нужно электроника увеличивает давление рабочей жидкости на фрикцион муфты, а время от времени слышится поскрипывание колодок: электроника поджимает забегающие колёса, попадающие на водяной клин.

Что до вариатора, то по несущественному изменению передаточных чисел, можно подумать, что этот ровно тот же узел, что бы и на прежнем Forester. А вот и нет! Во-первых, и это самое главное, цепь, которую, как и прежде поставляет немецкая фирма LuK, теперь набирают из более коротких звеньев. Это даёт ей возможность работать на меньших радиусах и сокращает механические потери. Кроме того, инженеры поменяли корпус гидротрансформатора, и корпус самой коробки, фрикционные накладки тормоза передачи заднего хода (теперь они более износоустойчивые) и перенесли блок управления из салона на корпус коробки. Последнее связано с оптимизацией проводки — раньше питание шло с кузовного жгута, а теперь — со жгута двигателя.

Перейти в ручной режим можно, не снимая рук с руля, но для того, чтобы электроника не вернулась к автоматической программе, лучше воспользоваться селектором. Отклик мотора на педаль газа становится острее, да и в возможностях по дозированию тяги мотор FB25 прибавил.

Перед тем, как перейти к двигателям, которые ещё со сменой поколение Impreza подверглись существенным обновлениям (но на Forester до поры продолжали устанавливаться в устаревшем виде), отметим, что важным изменением вариатора «субаровцы» считают расширение диапазона передаточных чисел с 6,28 до 7,02, утверждая, что он расширился и «вверх» и «вниз», то есть, и стартовая скорость стала больше и на высоких скоростях экономится больше топлива.

Что ж, если смотреть только на числа, которые дают шкивы, так и есть, однако главная пара у нового «Лесника» стала меньше. С её учётом получается, что диапазон сместился только «вверх», в сторону повышения. Это утверждение техники Subaru, впрочем, опровергают, поскольку нужно учитывать ещё и передаточное число «бублика», раскрытого при старте. Впрочем, этих цифр они не раскрывают, так что остаётся поверить им на слово.

Оп-оп-оппозиточка…

Самое время перейти к моторам. На тест нам выпал 2,5-литровый агрегат FB25, у которого попутно с изменениями в системе питания (Subaru окончательно перешла с распределённого на непосредственный впрыск), увеличилась и отдача. Раньше пик момента приходился на 4000 об/мин, теперь его сместили дальше – на 4400 об/мин, что с учётом скромного увеличения тяги (239 Нм против 235 Нм) вроде бы не способствует улучшению динамики. И действительно, не сказать, что новый Forester стал пулять сильнее прежнего, по крайней мере, при разгоне с места до «сотни»: время улучшилось-то всего на 0,3 секунды и теперь составляет 9,5 с. И стоило из-за этого перелопачивать моторы?

Источник: www.kolesa.ru

Чего ждать от «лесника» с возрастом: недостатки Субару Форестер с пробегом

Субару Форестер (Subaru Forester) – одна из самых популярных моделей японского бренда, выпускается с 1997 года. Данная генерация модели переросла своих предшественников и перебралась в категорию полноценных кроссоверов. Большинство поклонников данной модели скептично отнеслись к изменениям, которые произошли в результате погони производителей за модными тенденциями, но несмотря на это, автомобиль пользовался неплохим спросом и разошелся большим тиражом. А вот, как обстоят дела с надежностью подержанного Субару Форестер 3, и на что обратить внимание при покупке этой машины на вторичном рынке, сейчас об этом и поговорим.

Читайте также:  Киа рио 3 поколения предохранители

Субару Форестер (лесник) – автомобиль, со сравнительно небольшой историей. Дебют первого поколения состоялся в 1995 году на автошоу в Токио. Данный автомобиль пришел на смену Impreza Gravel Express, больше известной в Америке и Европе, как Subaru Outback Sport. Второе поколение модели дебютировало на рынке в 2002 году и считается одной из самых успешных версий данной марки. Субару Форестер 3 впервые был представлен в 2007 году в Японии. Международный дебют новинки состоялся на автошоу в Детройте в 2008 году.

Начиная с третьего поколения, производитель отказался от безрамочных боковых стекол, применявшихся на Субару с начала 70-х годов. По сравнению с предшественниками, колесная база была увеличена на 89 мм, при этом, общая длина увеличилась всего на 76 мм. Для европейского и американского рынков производятся разные версии автомобиля. В 2010 году был проведен рестайлинг, данное обновление практически не затронуло дизайна, исключением стали только бампера и решетка радиатора. Основные перемены произошли с техническим оснащением и комплектациями. Производство четвертого поколения модели было запущено в конце 2012 года, а в 2015 на автошоу в Токио была представлена обновленная версия автомобиля.

Проблемные места Субару Форестер 3 с пробегом

Кузовное железо Субару Форестер третьего поколения не склонно к коррозии, но только в случае, если автомобиль не восстанавливался после серьезного ДТП. А вот, качество лакокрасочного покрытия не самого высокого уровня, как результат, сколы и царапины появляются достаточно быстро (справедливости ради стоит отметить, что данная проблема актуальна для всех современных автомобилей). Также, не славится своей прочностью и лобовое стекло. Из-за своего не совсем удачного расположения может подгнивать контактная группа корректора фар.

Двигатели

Субару Форестер третьего поколения комплектовался оппозитными двигателями: бензиновые H4 – 2.0 (150 л.с.), 2.5 (170 л.с.) и турбомотором 2.5 (230 л.с.); дизельные H4 2.0 (147 л.с.). Оппозитные моторы, по сравнению с обычными, считаются более сложными в обслуживании и ремонте. Так, например, для того, чтобы заменить свечи зажигания, придется потратить не один час времени и много нервов, поэтому, рекомендуется обслуживать авто на фирменных СТО. Самыми надежными, среди бензиновых силовых агрегатов, зарекомендовали себя атмосферники 2.0 и 2.5 литра. Оба мотора оснащены цепным приводом ГРМ, цепь и натяжитель обладают достаточно неплохим ресурсом — около 200000 км, но, все же, после 100000 км нужно постоянно следить за их состоянием. Собственники, которые любят динамическую езду, отмечают, что после 50000 км пробега у двигателей появляется жор масла. Из основных недостатков этих моторов можно выделить: недостаточную мощность для этого авто, небольшой ресурс катушек зажигания и утечки масла.

Покупая автомобиль, оснащенный ГБО, нужно быть готовыми раз в 40-50 тыс. км регулировать тепловые зазоры, сложность данной процедуры заключается в том, что для этого необходимо снимать двигатель (на СТО за эту работу попросят около 250 у.е.). Покупать во вторые руки Форестер с турбированным мотором — достаточно рискованно, особенно, если проводить только визуальный осмотр. Дело в том, что, зачастую, автомобиль с таким силовым агрегатом покупают для активной езды, как результат, быстро изнашивается турбокомпрессор, также, могут начать разрушатся поршни. Одна из самых распространенных проблем этого мотора в том, что при динамической езде, пробивает прокладку головки блока цилиндров, чтобы этого избежать, необходимо заменить оригинальные болты крепления на усиленные.

Дизельные моторы обладают не только хорошей динамикой и экономичностью, но и рядом серьезных недостатков. Так, в частности, на автомобилях, которые выпускались в период с 2008 по 2010 года, достаточно распространена проблема с выходом из строя коленчатого вала (лопается). Также, не славятся своей надежностью форсунки и двухмассовый маховик. Нередко, собственники нарекают на невысокое качество фильтра твердых частиц.

Трансмиссия

Для Субару Форестер 3 доступны три коробки передач – пяти- и шестиступенчатая механика, четырехступенчатый автомат. Самым надежным зарекомендовал себя проверенный временем четырехступенчатый автомат, его самым большим недостатком является нерасторопность и толчки при трогании и переключении передач. Не доставляет много хлопот и механика, лишь на автомобилях с дизельным мотором первых годов выпуска, после 50000 км, могут возникнуть проблемы со сцеплением. На остальных версиях сцепление служит 100-120 тыс. км. Стоит отметить, что автомобили с АКПП не имеют постоянного полного привода, так как здесь вместо центрального дифференциала применяется многодисковая муфта управляемая электроникой.

Надежность подвески Субару Форестер 3 с пробегом

Данная модель оснащена полностью независимой подвеской: спереди — МакФерсон, сзади — многорычажка. В автомобиле используется самовыравнивающаяся подвеска SLS, которая достаточно дорого обходится в ремонте. Владельцы, которые не хотят тратить много денег на ремонт ходовой, устанавливают обычные амортизаторы. Подвеска автомобиля не славится своей выносливостью, а, при использовании машины по прямому назначению и вовсе — может неприятно удивить. Быстрее всего сдаются втулки и стойки стабилизатора, а также сайлентблоки в верхних задних А-образных рычагах (меняются в сборе с рычагом) и шаровые опоры, их ресурс в редких случаях превышает 60000 км. Амортизаторы, опорные и ступичные подшипники, при бережной эксплуатации, могут продержаться до 80000 км. Не славятся своей надежностью и пыльники ШРУСов и, если не следить за их состоянием, то ШРУС не выработает и половины своего ресурса. Тормозные колодки, в среднем, служат 40-50 тыс. км, диски — до 100000 км.

Салон

Салон достаточно простой, а вот используемые отделочные материалы не самого лучшего качества, из-за этого, со временем, в нем появляются сверчки. Больше всего, скрипы и стуки докучают владельцам в холодное время года. Основными источниками шума служат: передние стойки, торпедо, отделка дверей и пластиковые элементы багажника. Не славится автомобиль и хорошей шумоизоляцией, но большинство собственников решают эту проблему самостоятельно. Есть нарекания и на надежность электрооборудования. Одним из основных недостатков считаются сбои в работе кондиционера, который может работать при движении авто, а при остановке — отключатся, например, в пробке. В большинстве случаев, для устранения проблемы, необходимо заменить предохранитель вентилятора. Нередко, из строя выходит прикуриватель, казалось бы, проблема не большая, но, чтобы ее устранить придется разбирать практически всю консоль. Также, можно отметить сбои в работе стеклоподъемников, центрального замка и подогрева передних сидений.

Субару Форестер 3 относится к ряду автомобилей, которые называют «добротными», но, у него есть ряд недостатков. Многим автолюбителям не нравится его дизайн, уровень комфорта и управляемость, но, если Вы выбираете себе автомобиль под конкретные задачи, то к этой машине стоит присмотреться.

Большой дорожный просвет

Коррозионная стойкость кузова

Достоинства Недостатки
Высокая стоимость обслуживания и ремонта
Слабое лакокрасочное покрытие
Проходимость Небольшой ресурс подвески

Если Вы являетесь владельцем данной модели автомобиля, пожалуйста, опишите проблемы, с которыми Вам пришлось столкнуться за время эксплуатации авто. Возможно, именно Ваш отзыв поможет читателям нашего сайта при выборе машины.

С уважением, редакция АвтоАвеню

Источник: www.avtoavenu.ru

Видео обзоры Subaru Forester

Subaru Forester 2016 VS Subaru Forester 2004. “2 Лошадиные силы”

Subaru Forester SG (2002-2005)

Subaru Forester SJ (2015-2016)

Subaru Forester 2016 – тест-драйв InfoCar.ua (Субару Форестер)

Subaru Forester SJ (2015-2016)

Subaru Forester

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Тест Subaru Forester 2013 от АвтоПортала

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Тест драйв Субару Форестер 2015 (Subaru Forester) на ходу (ч.5)

Subaru Forester SJ (2015-2016)

Что изменилось снаружи? – Тест драйв Субару Форестер 2015 (ч.2)

Subaru Forester SJ (2015-2016)

Главные изменения рестайлинга Субару Форестер 2015 (Subaru Forester) – тест драйв (ч.3)

Subaru Forester SJ (2015-2016)

Тест-драйв Subaru Forester, почти STI)

Subaru Forester SG (2005-2008)

Subaru Forester XT 2014 – Тест-драйв от ATDrive.ru

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Subaru Forester 2.5 – Offroad-тест / впечатления от ATDrive.ru

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Chevrolet Niva vs Subaru Forester – Snow offroad!

Chevrolet Niva I (2009-2015)

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Тест-драйв Subaru Forester

Subaru Forester SJ (2013-2015)

2011 Субару Форестер.Обзор (интерьер, экстерьер).

Subaru Forester SH (2011-2013)

Тест драйв от Коляныча #34 Subaru Forester 2014 Субару Форестер ч2

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Тест драйв от Коляныча #34 Subaru Forester 2014 Субару Форестер ч1

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Subaru Forester Тест-драйв. Игорь Бурцев.

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Большой тест-драйв (видеоверсия): Subaru Forester tS

Subaru Forester SH (2011-2013)

Subaru Forester 2013 – Большой тест-драйв (видеоверсия) / Big Test Drive – Субару Форестер

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Subaru Forester. “Первый тест” (HD). (УКР)

Subaru Forester SH (2011-2013)

Subaru Forester 2013. “Перший тест” (HD). (УКР)

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Subaru Forester VS Honda CR-V. Сравнительный тест

Honda CR-V IV (2012-2015)

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Тест-драйв Subaru Forester 2014 // АвтоВести 112

Subaru Forester SJ (2013-2015)

“Вторичка”: обзор Subaru Forester SG (II поколение) // АвтоВести 146

Subaru Forester SG (2005-2008)

Forester 2013. Часть 1 из 6: Дизайн (Тест-драйв Субару Форестер)

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Forester 2013. Часть 2 из 6: Интерьер (Тест-драйв Субару Форестер)

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Forester 2013. Часть 4 из 6: Оффроад (Тест-драйв Субару Форестер)

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Forester 2013. Часть 3 из 6: Драйв (Тест-драйв Субару Форестер)

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Forester 2013. Часть 5 из 6: Версия 2.5i-S GR (Тест-драйв Субару Форестер)

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Subaru Forester Turbo проверка на бездорожье

Subaru Forester SJ (2013-2015)

Subaru Forester(500 л.с.) Тест-драйв.Anton Avtoman.

Subaru Forester SG (2005-2008)

Описание Subaru Forester (Субару Форестер)

Появлением компании Subaru считается 1956 год, когда японская автомобильная фирма Fuji открыла филиал для выпуска мопедов марки Rabbit. После нескольких лет было принято решение о создание автомобиля Minicar Subaru 360. Первое время спрос на эти автомобили был очень низкий, но постепенно, популярность на них повышалась. За два года производства Subaru заняла первое место в выпуске автомобилей подобного класса в стране.

Изо дня в день, из года в год, компания Subaru создавала свои автомобили. И через 15 лет плодотворного труда эта компания выпускала 250 тысяч автомобилей в год. Особенно приятно отметить, что более 50 % экспортировалось, а значит, жители других стран также полюбили этот автомобиль. Особенно популярны автомобили Subaru были в США. Именно эта страна и считается импортером Subaru- более 58 %.

Благодаря совместным мероприятиям с английской компанией Prodrive, Subaru открыла для себя автоспорт, что и привело к модернизации и созданию новых скоростных автомобилей. И первое участие в соревнованиях Legacy принесло победу. С этого момента развитие компании пошло усиленными темпами.

Impreza – одна из знаменитейших марок японской компании. Она не раз становилась победителем в гоночных соревнованиях. Можно встретить автомобили этой марки и с объемом 1,6, а можно найти турбированный двигатель с объемом 2,0. Многие стремились быть похожими на Subaru Impreza.

Постоянно шло обновление моделей: и Legacy, и Outback – который, сочетал в себе черты легкового автомобиля и внедорожника, и Forester – который вообще трудно было отнести к какой либо категории, или внедорожник, или универсал. Помимо этого, Forester был оснащен пятиступенчатой коробкой передач и двухлитровым двигателем.

Мало кто знает, что «полный привод» – это разработка компании Subaru. А отличительной чертой всегда был оппозитный двигатель и монококовая структура кузова.

Subaru- это компания, производящая уникальные, надежные и качественные автомобили, служащие, как для повседневного использования, так и для скоростной езды.

Сегодня компания носит название – Subaru-Fuji Industries Ltd, и специализируется на создании легковых, грузовых автомобилей, а также принимает участие в авиастроении. Контрольный пакет акций принадлежит Toyota.

Источник: topreca.com

Обзор Subaru Forester II (SG)

Второй Форестер от Субару вышел в 2002 году, а в 2005 претерпел ресталинг (немного изменились фары, формы бамперов, интерьер и линейка моторов). Выпускалась модель до 2008 г. Машина получилась достаточно удачной, несколько раз занимала первые места по надежности в различных рейтингах и получала титул «Автомобиль года». Кузов второго поколения Форестара носит аббревиатуру SG. Дорестайлинговый кузов это “SG5”, рестайлинговый – “SG6”, а заряженная версия STI – “SG9”.

Агрегаты, которые устанавливались на Форестер 2: бензиновые 4-х цилиндровые 2.0 и 2.5 (оба атмосферные) и турбированные 2.0 и 2.5 литра. Двухлитровые автомобили Субару Форестер комплектовались серией двигателей EJ20 , два с половиной литра – EJ25 .

Все моторы имеют ременной привод ГРМ с регламентом его замены в 100 000 км. При замене роликов и ремня ГРМ желательно поменять и помпу, так как ее ресурс близок к регламентному ремонту ГРМ.

Конструктивной особенностью двигателей Форестер 2 является небольшой стук на холодную, который возникает после 100 тысяч км пробега. Появляется он из-за изношенной поршневой юбки. После 200 тысяч км стук будет сопровождать работу двигателя постоянно, а значит – пришло время «капиталить» мотор. Все это возникает из-за плохой смазки двигателя и частого сильного нагрева блока цилиндров. Если вскрыть мотор, то можно увидеть, что цилиндры уже приняли форму эллипса, а если не все, то четвертый точно. Но при условии хорошего ухода за двигателем – регулярное обслуживание (раз в 7500-8000км.) и залив качественного масла, данной проблемы можно избежать и радоваться надежностью автомобилем долгое время.

Проверять уровень моторного масла в этом авто нужно постоянно. После 100 тысяч пробега очень часто все вторые Форестеры начинают активно потреблять масло. Больше всего это любят делать агрегаты, оснащенные турбиной. Если от замены до замены вы дольете в Форестер всего пару литров масла, то на СТО спешить не стоит – для этой машины это норма.

Длительная поездка с большой скоростью на турбированном Форестере может привести к перегреву мотора (о чем говорилось выше) и прогоранию прокладки ГБЦ. Редко, но все же отмечались случаи деформации самой ГБЦ от перегрева. Такая ситуация может возникать после 150 тысяч км пробега. Очень редко, такое может произойти и с атмосферным ДВС. Причиной перегрева в Форестере может служить и заклинивший термостат. При долгой нагрузке у турбированного мотора Форестера может оборвать поршень. Для избегания при эксплуатации перегрева рекомендуется ежегодно промывать радиатор охлаждения и в целом следить за системой охлаждения – уровнем ОЖ и правильной работой термостата.

Запах гари в салоне Форестера при включенном отопителе свидетельствует о том, что из-под клапанной крышки протекает масло.

Замена свечей в двигателе второго Форестера из-за его особенностей его конструкции представляет собой весьма трудозатратную процедуру. Именно по этой причине мы рекомендуем вам использовать иридиевые свечи, ресурс которых составляет порядка 100 тысяч км, а значит, менять их придется гораздо реже.

При двадцатиградусных морозах отмечались проблемы при запуске двигателя, которые были вызваны особенностями программного обеспечения ЭБУ. Еще по морозу может выть насос гидроусилителя руля. Но стоит поменять жидкость, и гул пропадает.

Если Форестер прошел больше 100 тысяч км, то есть смысл заменить топливный фильтр, расположенный в баке. С таким пробегом старый фильтр сильно забивается, и намного хуже пропускает топливо, что не может не сказаться на тяге автомобиля. Еще при больших пробегах были отмечены протечки радиатора в верхней его части.

Второй Форестер комплектовался пятиступенчатой МКПП и четырехступенчатым автоматом. Механическая коробка показала себя намного надежней АКПП. Сцепление при МКПП уверено ходит 150 тысяч км и больше, при условии, что мотор атмосферный. А вот турбина снижает этот показатель до 90-100 тысяч км.

Автомат также на первых 150 тысячах не доставляет проблем, а потом обычно начинает пинаться и тупить. Всему виной изношенные фрикционы или вышедшие из строя соленоиды. Изнашиваются фрикционы обычно от недостаточного количества жидкости АКПП, уровень которой падает из-за старых протекающих резиновых шлангов между коробкой и ее радиатором. Самые ненадежные автоматы установлены на Форестерах 2002 года, позже производитель доработал АКПП, что увеличило ее ресурс.

Как известно, все автомобили Subaru имеют полный привод. На Форестере с МКПП крутящий момент распределяется 50 на 50 между осями. Автоматов же на Форестер устанавливалось два вида: TVи TZ. Первая коробка менее надежна, распределяет момент в соотношении 45/55. У второй же трансмиссии распределение идет от 90/10 при обычной езде и до 60/40 при буксующих колесах. Интересный момент – перегоревшие лампочки стоп-сигналов могут увести АКПП в аварийный режим.

Редуктор заднего моста Subaru Forester легко отходит 150 тысяч и больше. Потом возможен гул и течь его сальников. Для долгой и беспроблемной службы данный агрегат так же как и двигатель очень любит систематические замены масла – раз в 20-30 тыс.км.

Стойки стабилизатора потребуют первой замены ближе к 100 тысячам, втулки отходят почти 80 тысяч. Подшипники задних ступиц живут в среднем 70 тысяч.

Задние амортизаторы с функцией самовыравнивания ходят 80-90 тысяч. При их замене целесообразнее будет установить обычные амортизаторы, и поменять пружины на усиленные. Причем пружины менять при такой процедуре обязательно, во избежание просадки автомобиля.

Передние тормозные колодки отходят в среднем 50 тысяч км, тормозные диски – чуть более. Задние барабанные тормоза не побеспокоят владельца раньше 120 тысяч км пробега. При морозах возможна такая неприятность, как замерзание обратного клапана в вакуумном шланге после ночной стоянки, что сильно затруднит торможение машины. Чтобы этого не случилось клапан необходимо обработать силиконовой смазкой или обычной «вэдэшкой». Лучше это сделать заранее.

При попадании воды на стекла противотуманных фар Форестера во время их работы вероятно возникновение трещин из-за перепада температур. Многие решали эту проблему, установкой колхозного ксенона.

Нареканий к кузовному железу и лакокрасочному покрытию Форестера у владельцев, как правило, нет. Единственно, что со временем может потереться краска на дверных ручках.

На Форестерах, выпускавшихся до 2004 года бывает проблема с отказом люка, которая происходит из-за обрыва тросика, либо из-за износившихся его направляющих. А еще люк может перестать работать из-за выхода из строя электрического моторчика. Так же не нужно забывать про уход за уплотнительными резинками – обрабатывать эти элементы силиконовой смазкой. Впрочем, точно так же рекомендуется ухаживать и за остальными уплотнителями – дверными, багажной двери.

Стекло водительской двери может перестать подниматься из-за износившейся шестерни.

Внутренняя часть крыши может накапливать конденсат, который потом проявится на обивке потока. Для устранения этого придется снимать обивку, и проклеивать крышу изнутри изоляционным материалом. После этого проблема исчезнет.

Свист из-под капота, появляющийся при нажатии на педаль газа, лечится заменой ролика кондиционера.

Вот в принципе и все, что можно сказать об этом замечательном автомобиле, покупая который стоит помнить и о расходе топлива – 13-15 литров для атмосферного и почти 17 литров для турбированного мотора в смешанном цикле.

Подборка видео обзоров и тест двайвов Субару Форестер 2002-2008:



Краш тест Subaru Forester II SG:



Источник: autoportal.pro

Заметно изменился: стоит ли брать Subaru Forester III сегодня

Содержание

У японских производителей железобетонная репутация «настоящего качества», но забивать голову стереотипами при выборе подержанной машины все-таки не стоит. Особенно, если думаешь связаться с третьим поколением кроссовера Subaru Forester.

Смена пола

А это в кои-то веки был именно кроссовер. Forester долгие годы не мог определиться, что же он такое. Ранние версии были скорее универсалами чуть повышенной проходимости и пересекались с братским же Legacy Outback. К третьему поколению Subaru наконец-то разнесла эти модели по разные стороны: Outback (уже без Legacy в названии) отнесли к универсалам повышенной проходимости, а из Forester сделали канонический SUV.

Кому-то из фанатов это сильно не понравилось, кто-то даже воспринял такую смену в штыки. Но основной массе покупатели поддержали смену вектора, и Forester и по сей день остается именно в таком форм-факторе.

Беднота по-японски

Cмену форм-фактора на чистый SUV можно только приветствовать: на фоне предков Forester стал гораздо крупнее и удобнее. На задний диван теперь помещается человек с ногами, например. А то и целых три человека. Хотя конструкцией дивана уже тогда была предусмотрена модная нынче возможность разделения строго на два кресла без возможности усадить посередине кого-то еще. Для этого у Forester появился сдвоенный подлокотник с подстаканниками: верхняя часть — непосредственно для локтя, нижняя, раздвижная, — под чашки и прочую мелочь.

Визуально интерьер третьего «Форестера» недалеко ушел от предшественников: это очень бедная и очень простая японская машина родом как будто из ранних 90-х. Черный пластик, лаконичная консоль с минимумом управляющих элементов, простейшие циферблаты на приборной панели плюс непременные для «японцев» электронные часики а-ля «Электроника Мелодия» из братской белорусской ССР. Их, по-моему, до сих пор производят, японцам было, у кого подсмотреть.

Чем Forester III может покорить даже сейчас, так это багажником. Во-первых, он геометрически правильной формы «сундук корабельный». Во-вторых, у него приличный объем – от 450 до 1660 л. Складывать спинку дивана для увеличения пространства можно прямо из салона специальной кнопочкой. Такое решение до сих пор встречается не везде, а зря, это удобно!

Про опционал «Форестера» можно говорить только применительно к рестайлинговым версиям от 2011 года, потому что до этого не было даже камеры заднего вида. А еще дорестайл мог похвастаться разве что кнопками управления магнитолой на руле, розеткой 12V и кондиционером (не климат-контролем).

В общем, оснащение явно не отнести к плюсам третьего «Форика». Из плюсов разве что нормальный для пятерых салон и приличный багажник.

Вместе встретим пенсию

По части езды Subaru Forester III потрафит фанатам марки и никак не всколыхнет всех остальных. Здесь на выбор в основном два оппозитных атмосферника – 2,0 и 2,5 л в 150 и 172 силы.

Причем разница между дорестайлинговой и рестайлинговой версиями человеческим органам чувств непонятна. Оригинал, например, с 2,0 л давал 196 Н*м момента, модернизированный Forester — аж 198! В обоих случаях едет это все весьма вальяжно, что с оглядкой на древний 4-ступенчатый автомат и неудивительно.

172-сильная версия (2,5 л) бодрее, но ощутить это тоже под силу не каждому. Был еще вариант с теми же 2,5 л, но приправленных турбонаддувом. Вещь достойная, но экзотичная — меньше трети объявлений на вторичке. Найти такие машины в продаже можно, но обслуживать будет куда сложнее и дороже атмосферных вариантов, составлявших костяк продаж Forester III в России.

В общем, для светофорных гонок третий «Форь» подходит едва ли, а вот для комфортной езды по убитым дорогам — вполне. Плавность хода у машины на высоте: на проселке он не укачивает и не распрыгивается, гася колебания и прочие невзгоды. На асфальте можно порадоваться тишине: шумка для «японцев» удивительно плотная. Но это касается в большей степени рестайловых машин — ходовая часть оригинала была настроена иначе и похвалы не заслуживала.

Будет недешево

Старожилы, возможно, помнят громкую историю из 2009 года. Тогда автовладелец из Екатеринбурга, недовольный регулярными поломками, повесил прямо рядом с дилерским центром баннер «Subaru-Forester 09 модельного года: 2 раза в год «гарантийная» замена двигателя, на 1500 км замена задних амортизаторов, на 23 000 км «рассыпался» дифференциал заднего моста. За 365 дней владения в ремонте 40 дней».

Но это скорее исключение с поправкой на манеру езды, но к сюрпризам от моторов, особенно турбового, надо быть готовым. Масложор, замена нейтрализатора, обрыв ремня ГРМ (у 2,0-литровых версий); перегрев, повышенный износ прокладок ГБЦ, все тот же масложор (у 2,5-литровых версий) — вот неполный, но вполне типичный список проблем моторов Forester III. Особенно у дорестайлинговых версий: в модернизированных Forester ременной привод ГРМ, например, сменился цепным и служил куда дольше.

Во всех случаях самым прочным и долговечным считается двухлитровый агрегат. Если им до вас владел человек неглупый, то эти варианты стоит рассматривать в первую очередь, криминала быть не должно. Каждые 100 (по регламенту 105) тысяч меняется комплект ГРМ (7 200 – 10 800 рублей), при сильном масложоре может потребоваться легкая реанимация мотора – замена поршневых колец и вкладышей (4 700-6 000 рублей за комплект). Еще нередко можно встретить нарекания на катушку зажигания: если ее срок подходит к концу, мотор начинает ощутимо троить. Бэушную можно найти в пределах 2 000, но зачем, если за новые просят от 2 700?

Моторы 2,5 л более капризные, но это касается в основном экземпляров, на которых «зажигали». Стенки цилиндров тоньше, чем у 2-литровой версии. Греется такой мотор охотнее, поэтому у «ночных гонщиков» вполне могли прогореть прокладки головки блока (6 700-10 500 рублей).

Эти же моторы, но в наддутом варианте страдают проворотами вкладышей (от 1 500 рублей) ну и турбиной болеют. А менять недешево: от 11 тысяч за сильно б/у с разборки до 33 тысяч за тоже б/у, но хорошо восстановленную.

В общем, турбофорестеры стоит смотреть, только если вы фанат и точно знаете, чего хотите. Таких отговаривать бесполезно, они и сами лучше нашего все знают.

Всем остальным лучше искать атмосферные варианты, в идеале — 2,0 л. Везет никак, зато служит долго при условии частой замены масла: его Subaru любят даже в исправном состоянии.

Как можно чаще надо менять масло и в автоматических трансмиссиях. История знает примеры, когда пятиступки (у машин с 2,5) требовали ремонта уже при пробеге 60 тыс. км. Все потому, что при эксплуатации продукты износа забивают соленоиды. Промыть невозможно — только менять: от 2500 рублей за штуку. Так что заблаговременно поинтересуйтесь у владельца, как часто он менял масло в АКПП. Если раз в 30 тысяч, человек грамотный — можно брать. Если не поймет вопроса, лучше сразу уходить.

Из менее затратных, но распространенных проблем у Forester III отмечены:

  • трескающиеся противотуманки (слишком тонкое стекло, новая — от 1 500-3 200 рублей);
  • шаровые опоры задних рычагов (меняются в сборе с рычагом, 3 500-10 300 рублей за штуку);
  • задние амортизаторы (самоподкачивающиеся, за оригинал просят 67 тыс./шт., неоригинал — от 5 300 рублей).

Стоит ли брать

Subaru Forester III поколения появился на рынке в тот момент, когда сегмент кроссоверов уже был заполнен. В этом бюджете (в среднем, 663 667 рублей) есть варианты и более интересные в плане езды (Tiguan), есть и более простые в обслуживании (Qashqai) и даже более именитые (Freelander).

Чем среди них может выделиться «Форик», сказать трудно. Кому-то важен «легендарный полный привод Subaru» (постоянный), кому-то — ореол гоночных побед, ошибочно сложившийся вокруг этого бренда (у Peugeot/Citroen чемпионских титулов поболе будет, но за ними в очереди не стоят почему-то).

Единственный сценарий, при котором такой выбор оправдан, — это если вам предлагают совсем неношеный вариант из-под дедушки с минимальным пробегом. Во всех остальных случаях лучше посмотреть на дизельный Tiguan: он хотя бы рулится интересно, а солярки при этом потребляет 5-6 л при езде по трассе.

Но даже вариант из-под дедули следует тщательно проверить. Дедули они разные бывают. Кто-то мог не выкупить машину из банковского залога, а кто-то вполне мог вжаривать боком, грея мотор и проворачивая вкладыши. Ответы на многие вопросы с ходу дает проверка через avtocod.ru: ДТП, расчеты ремонтов, количество владельцев – все можно увидеть в два клика.

Вот, например, «Форик» 2011 г. в. с пробегом 128 тыс. км:

Проверка вычислила одно ДТП и залог:

Разнятся и показания по пробегам:

А вообще третий «Форик» — не самый выдающийся кроссовер: без ярко выраженной динамики, с весьма примитивным оснащением, да еще и не такой простой и выгодный в обслуживании, как может показаться.

Источник: avtocod.ru