Консольный подъемник своими руками чертежи

Как сделать лифт своими руками

Принципы работы различных лифтовых систем

Лифтовые подъёмники подразделяются на следующие основные виды:

1) Электрический (электромеханический).
2) Гидравлический.
3) Пневматический (аэролифт).

Направляющие лифта своими руками

Для движения лифта требуется некое силовое устройство, наиболее удобным и практичным питанием которого будет электричество. Поэтому электродвигатели входят в состав привода, независимо от его вида. Однако электрическими принято называть лифты наиболее распространенной, тросовой системы, вероятно, потому, что у них усилие двигателя непосредственно передаётся тросам, перемещающим кабину.

1. Электрический лифт, которым мы пользуемся в многоэтажных домах, работает по принципу противовеса: кабина закреплена на тросах, на других концах которых закреплён груз-противовес. Приводной механизм, расположенный в верхней части лифта (машинное отделение), получив электрический сигнал от кнопок панели, через шкив-колесо приводит систему в движении. Благодаря противовесу инерция кабины сводится к минимуму, что обеспечивает плавность движения и позволяет обойтись электродвигателем значительно меньшей мощности.

2. Гидравлический лифт работает по принципу домкрата. Электродвигатель создаёт давление жидкости в системе, гидроцилиндр толкает кабину вверх. На спуске электричество не потребляется. Этот вид лифтов не имеет противовесов и отличается бесшумностью. Но из-за высокого давления в гидравлической системе требует квалифицированного обслуживания и мощной силовой установки.

3. Кабина пневматического лифта работает как поршень. Для движения лифта вверх в аэрошахте над кабиной мощными вентиляторами создаётся разрежение воздуха. В результате повышенное давление под кабиной толкает её вверх. Для спуска давление сверху и снизу кабины выравнивается, и она плавно опускается вниз.

Пневматический лифт своими руками

Теперь зададим себе вопрос: как сделать лифт своими руками в доме, посильно ли это для рук и для кошелька?

Для пневматического лифта необходимы комплектующие, которые практически невозможно сделать своими руками. Если покупать готовые или заказывать их изготовление, теряется сама идея изготовления лифта своими руками. Да и окончательная стоимость округлится до такой цифры, что приобретение и монтаж готового аэролифта обойдется дешевле.

Гидравлический лифт своими руками

Теперь – гидравлика. Увы, не менее сложно и дорого. Потребуется высокопроизводительная гидравлическая насосная станция, а стоит она недешево. Ну, а главное – гидроцилиндр. Даже для поднятия кабины лифта на один этаж требуется значительное выдвижение штоков. Подобные блоки имеются у автомобилей-самосвалов но, даже решив установить такой гидроцилиндр, мы столкнёмся с другой проблемой — опускание кабины. Гидроцилиндры автомобильного типа складываются под весом тяжёлой грузовой платформы самосвала. Веса кабины лифта тут будет недостаточно. Комбинирование из различных других готовых механизмов будет не менее сложно и дорого.

Решение вопроса, как самому сделать лифт очевидно: делать лифт электромеханический.

Как сделать электромеханический лифт своими руками

Общие параметры лифта

В нашем случае конструкция лифта, сделанного своими руками, это подвижная рама из квадратной трубы 60×40, которая движется между двух швеллеров – направляющих. По углам рамы попарно установлены 8 колёс, при этом оси одной пары (один угол рамы) расположены перпендикулярно друг к другу. Одно колесо упирается в стенку швеллера, другое – в полку. Такая конструкция обеспечивает свободное перемещение рамы лифта вверх-вниз, при этом надёжно фиксируя ее от фронтального и бокового смещения (Рис. 1).

К нижней части рамы привариваем грузовую платформу. Для обеспечения жёсткости конструкции платформу и раму связываем косоурами. При устройстве лифта потребуется применять сварочный аппарат, здесь рассказано как варить электросваркой подробно.

Расположение косоуров сверху или снизу диктуют конкретные условия помещения, поскольку каждый вариант имеет как плюсы, так и минусы. Косоуры расположенные над площадкой могут усложнить монтаж стенок кабины. Расположение косоуров снизу потребует удлинения подвижной рамы. В этом случае придётся делать приямок, иначе кабина лифта не будет доезжать до пола.

Схема направляющих электромеханического лифта своими руками

Монтаж направляющих

Швеллер для направляющих берём не меньше №10. Длина его зависит от требуемой высоты подъёма. Как показала практика, даже швеллер №12 при длине 7,5 метров имеет высокую гибкость, «играет» под собственным весом. Поэтому в процессе монтажа многократно контролируем вертикальность, проверяя ее в разных местах.

Швеллер крепим к стене через каждые 600 мм в двух точках. Для этого заранее привариваем к швеллеру крепёжные пластины, края которых выступают с двух сторон полки.

Чем крепить пластины к стене, зависит от её материала. В кирпич или бетон – анкеры по бетону 200×16, в газобетон – пластиковые анкеры для газобетона 10×120 и шурупы саморезы, в дерево шурупы-саморезы с шестигранной головкой, диаметром 4-5 мм (гвозди не применяем!).

Швеллеры — направляющие для электромеханического лифта с приваренными планками

Для монтажа второй направляющей ставим между швеллерами подвижную раму лифта в собранном виде (с колёсами), и постепенно поднимая её вверх, выставляем и крепим второй швеллер «по месту». Таким способом достигается максимально точная геометрия конструкции. Допуски будут минимальны, а значит, движение лифта – устойчивое, без раскачивания.

Подъёмный механизм

Решая вопрос как сделать лифт своими руками, особое внимание нужно уделить выбору силовой установки. Подойдет электрический тельфер с асинхронным двигателем и червячным редуктором. Такой механизм недорогой, надёжный и к тому же малошумящий.

В зависимости от места установки, поместить тельфер можно либо сверху, прикрепив к несущей металлической балке, либо снизу, в подвале или приямке, пропустив трос через закреплённый сверху ролик.

Наш домашний лифт рассчитан на одного человека, поэтому применять противовес нецелесообразно. Он лишь усложнит конструкцию и займёт дополнительное место.

Безопасность

Обязательно периодически осматриваем детали лифта. Особое внимание уделяем тросу, проверяя:

наличие смазки;
равномерность укладки на барабан;
отсутствие перегибов и разрыва нитей плетения;
исправность узлов крепления троса на барабане и раме лифта.

Двигатель электромеханического лифта с лебёдкой

Нелишним будет сделать простую, но эффективную страховочную систему на случай обрыва основного троса. Для этого просто возьмем пару храповиков от инерционных ремней безопасности легкового автомобиля и установим между ними барабан со страховочным тросом. Сборка и крепление такого механизма не вызовет особых сложностей, а надежность его вполне достаточна, чтобы удержать значительный вес лифта с пассажиром.

В управляющем блоке для лифта, сделанного своими руками, предпочтительно применить кнопки без фиксации. По принципу: «нажал – едет, отпустил – не едет». И обязательно предусмотреть аварийную кнопку отключения эл. питания в случае «залипания» управляющей кнопки.

Кроме того, обязательно обеспечьте надежное заземление электрооборудования лифта.

Мы не упомянули об отделке кабины лифта. Это может быть либо окраска металлических деталей (по ссылке рассказано о том, как правильно красить металл) лифта, либо зашивка листовыми материалами, типа ОСП с последующей облицовкой. Думается, решив конструктивную часть вопроса как сделать лифт своими руками, работы по отделке не составят для вас особого труда.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Источник: chonemuzhik.ru

Как сделать лифт в подвальное помещение

Дачник с 20 летним стажем

Обустройство собственного дома и прилегающей к нему территории – важная и ответственная задача. Одно из непременных атрибутов любого частного жилища – подвал или погреба. Это отличное место для хранения продуктов питания. В процессе его возведения хозяин столкнется с проблемой обустройства удобного входа. Связано это с тем, что лестница для комфортного спуска будет занимать слишком много места.

Читайте также:  Какие двигатели устанавливаются на газель

Спуск, выполненный в виде люка, вырезанного в полу, и вертикальной лестницы для спуска – компактен, но крайне неудобен. Выходом из ситуации будет постройка небольшого подъемника, который со всеми удобствами доставит вас и ваш груз в подвал. Как сделать металлический лифт в подвал своими руками и какие виды лифтов бывают, мы узнаем ниже.

Соорудите лифт в подвальное помещение

Виды лифтов в подвал

Хозяева, желающие обустроить свой подпол небольшим подъемником, должны определиться с тем, каким образом будет осуществляться спуск и подъем. На выбор существуют следующие решения подъемников:

  • гидравлический;
  • электрический;
  • пневматический.

К преимуществам гидравлики можно отнести:

  1. Механизм подъемника работает бесшумно, движение происходит плавно, без рывков.
  2. Чтобы установить гидравлический подъемник в подвал, достаточно одной несущей стены.
  3. Гидравлические механизмы надежны в работе, их конструкция не имеет сложных деталей или узлов.
  4. Машинное отделение можно установить в любом удобном месте, в радиусе 15 метров от подъемника.
  5. Механизм легко смонтировать, его эксплуатация не вызывает никаких проблем.
  6. Более экономичен по сравнению с электрическими. Энергия тратится только на подъем кабины.

Электрические подъемники выделяются следующими качествами:

  1. Высокая скорость движения кабинки.
  2. Электрические подъемники могут поднимать вес на большую высоту по сравнению с гидравликой.
  3. Компактные размеры.

В данном видео рассмотрим лифт в подвальное помещение:

Пневматические подъемники редко используются из-за высокой цены. Если у вас есть желание установить пневматику, такой лифт будет обладать следующими достоинствами:

  1. Конструкция очень легкая, так как сделана из алюминия. Это позволяет устанавливать подъемник без дополнительной подготовки помещения.
  2. Благодаря отсутствию трения между механизмами подъемник не нуждается в постоянном осмотре.
  3. Питание осуществляется от обычной электрической розетки.
  4. Безопасность.
  5. Приятный внешний вид.
  6. Занимает мало места.

Подготовка к монтажу лифта

Подготовительные работы, необходимые для выполнения перед монтажом, заключаются в следующих действиях:

  1. Первым делом хозяевам необходимо решить, какой вид лифта будет установлен в подвале. От этого будут зависеть дальнейшие нюансы подготовки.
  2. Место монтажа шахты лифта и машинного отделения необходимо очистить от посторонних элементов и укрепить несущие стены, если это необходимо.
  3. Рассчитать необходимую грузоподъемность подъемника.


Если сборка и монтаж лифта будут осуществляться самостоятельно, не забудьте:

  1. Тщательно изучить инструкцию по технике безопасности и принять все необходимые меры предосторожности.
  2. Приготовить необходимые материалы и оборудование для сборки и установки лифта.

Монтаж каждого вида лифтов имеет свои нюансы. Если у вас возникли трудности на каком-либо этапе, обратитесь за помощью к специалистам.

Какие существуют требования к лифту в домашних условиях

Лифт для погреба, установленный на вашей территории, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Конструкция должна иметь дублирующую систему энергообеспечения. Особенно это касается подъемников с электрическим приводом. Гидравлические и пневматические подъемники в случае отключения питания медленно опустятся в нижнюю точку шахты. Электрические зависнут на месте и не сдвинутся, пока питание не будет возобновлено.
  2. Если подъем кабины осуществляется с помощью троса, нужно принять меры предосторожности в случае его обрыва.
  3. Управление лифтом должно быть легкодоступным как внутри кабины, так и снаружи.
  4. Не забудьте о заземлении элементов питания механизма для подъема грузов, особенно если машинное отделение находится в непосредственной близости от шахты лифта.
  5. Продумайте варианты аварийного обесточивания системы в случае необходимости.

Желательно облагородить территорию как вокруг лифта, так и внутри него. Не стоит оставлять вокруг ненужные элементы, которые могут затруднить доступ в случае форс-мажорной ситуации.

Место для обустройства лифта

Важный шаг, так как от него будет зависеть удобство эксплуатации, прочность и безопасность конструкции. В первую очередь обратите внимание на стены, к которым будет крепиться шахта подъемника. Как минимум одна из стен должна быть несущей и на ней не должно быть дефектов и повреждений.

Категорически запрещается крепить шахту лифта к стене, кладка которой состоит из пенобетона. Также запрещено осуществлять крепление к стене, толщина которой не превышает один слой кладки. Это регламентируется тем, что общая конструкция подъемника имеет внушительный вес, и частая эксплуатация быстро разрушит ненадежную стену, что приведет к аварии.

Установка всех элементов должна производиться согласно инструкции и в строго установленном порядке. Лифт, как и любой другой механизм, имеет несколько ключевых узлов, которые необходимо правильно связать между собой и надежно закрепить.

Обустройство лифта в частном доме самостоятельно

К сожалению, не каждый хозяин может позволить себе покупку лифта и оплату услуг по его монтажу. Однако при наличии большого желания и уверенности в собственных силах подъемник можно соорудить самостоятельно. На нашем сайте находится множество готовых схем, которые можно использовать или доработать под собственные нужды.

Конструктивные особенности подъемника будут зависеть исключительно от желаний хозяина, тем не менее, общий алгоритм будет таков:

  1. В первую очередь необходимо подготовить платформу конструкции.
  2. На готовую платформу устанавливаются колеса, покрытые резиной.
  3. Следующим шагом будет изготовление и установка направляющих элементов, которые будут фиксировать направление движения подъемника.
  4. В верхней точке шахты устанавливают балку. Ее положение должно быть параллельно полу.
  5. Фиксация шкива.
  6. Крепление троса.
  7. Фиксация кабины лифта и ее платформы.

При проектировании и установке платформы можно руководствоваться следующими советами:

  1. Делайте клетку лифта размером не менее двух метров в высоту. Это позволит комфортно передвигаться в ней.
  2. Мощность электродвигателя должна быть не менее 1000 Вт.
  3. Скорость, с которой будет вращаться вал, накручивающий лебедку, должна составлять минимум 1400 оборотов в минуту.
  4. При установке рамы лифта не забудьте укрепить основание и стены, к которым она будет фиксироваться.
  5. Для обеспечения безопасности конструкции нелишним будет оснастить ее ленточным тормозом.
  6. Не забудьте добавить в конструкцию муфту и редуктор. Они обеспечат плавность хода кабины во время движения.

Хочется обратить внимание на то, что сборка самодельного лифта в подвал требует определенных навыков и повышенной концентрации. Не пренебрегайте требованиям безопасности и выполняйте все рекомендации в полном объеме.

В случае возникновения сомнений на каком-либо этапе строительства не стесняйтесь обращаться за советом к специалистам. Это убережет вас от ненужных проблем и позволит осуществлять спуск и подъем не только комфортно, но и безопасно для вашего здоровья.

Источник: pogrebov.net

Как сделать лифт в подвал своими руками?

Если сделать лифт в подвал своими руками, то можно навсегда забыть о неудобствах, связанных со спуском и подъемом из этого помещения. Выполнение данного мероприятия без груза уже вызывает ряд затруднений. Что касается загрузки в погреб мешков, бочек или банок с консервациями, то данная процедура представляет угрозу для здоровья и жизни человека. Облегчить пользование подземным складом можно простым и надежным устройством, которое сможет за несколько секунд опустить и поднять несколько сот килограмм груза. Для его изготовления не потребуется много времени, сил и средств.

Виды подъемников в подвал

Существует несколько разновидностей лифтовых устройств, применяемых для использования в бытовых целях.

В домашних условиях можно сделать такие подъемники для подвала своими руками:

  1. Механические. Приводятся в движение с помощью мускульной силы и ручной лебедки. Приспособление простое и надежное, меняя длину рукоятки, можно создавать высокий крутящий момент. Безопасность обеспечивается фиксаторами и защитными кожухами.
  2. Электрические. Для создания вращающего момента используют электрические двигатели 220 или 380 В. Мощность мотора составляет 1-2 кВт. Для снижения нагрузки на силовую установку агрегат оснащается противовесом массой 60-100 кг.
  3. Пневматические. Применяются редко, так как поршневая вакуумная камера имеет высокую стоимость, сложна в обслуживании и не развивает достаточную мощность.
  4. Гидравлическая. Состоит из силовой установки, цилиндров и шлангов высокого давления. Подъемник для погреба приводится в действие непосредственно поршнем, двигается плавно, рывки и падения исключены.
Читайте также:  Сколько времени отводится на оплату штрафа гибдд

Составляя схемы и чертежи лифтовых устройств, необходимо предусматривать резервную систему воздействия на кабину в случае отключения электричества. Поскольку высота кабинки составляет более 200 см, она может полностью заблокировать вход в цокольное помещение. Целесообразно продумать наличие рельсов или роликов, чтобы откатывать ее в сторону. Кроме этого, в резерве должна быть легкая лестница для проникновения в погреб при возникновении аварийной ситуации.

Какие требования предъявляются к домашнему подъемнику?

Проектируя лифт в подвал, необходимо учитывать ряд нюансов. Сборка этого устройства требует финансовых вложений, времени и сил. Готовое приспособление должно работать долго и исправно.

К домашнему подъемнику предъявляются следующие требования:

  1. Электрическая безопасность. Проводка должна быть прочной и надежной, все контакты изолируются. Обязательно наличие третьего провода, использующегося для заземления.
  2. Экономичность. Устройство следует снабжать силовой установкой малой мощности, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на бытовую сеть.
  3. Эстетичность. Пользоваться красивой и аккуратной конструкцией приятно, она является предметом гордости перед соседями и друзьями.
  4. Удобство эксплуатации. Самодельный лифт в подвал оснащается пультом управления и просторной площадкой. Ее уровень нужно подогнать под поверхность пола и потолка.
  5. Страховка от падения. Блокираторы вращения должны находиться в зоне видимости. Менять их необходимо регулярно, не дожидаясь критического износа. В лифтах всех типов нужно устанавливать аварийный стопор.
  6. Легкость обслуживания и ремонта. Не следует изготавливать сложную конструкцию из деталей, которые трудно найти в свободной продаже. Лучше сделать простое устройство, разобрать и собрать которое можно бытовыми инструментами.

Место для устройства лифта

Сделанный из подручных материалов лифт в подвал должен быть удобным в пользовании. При этом необходимо сохранить прочность и целостность несущих конструкций здания. Нужно учитывать то, что кабинка и направляющие изготавливаются из тяжелых стальных профилей, общий вес которых может составлять несколько сот килограмм.

Оптимальным местом для установки является самая толстая стена из железобетона. В том случае, если подпол построен из кирпича, то кладка должна быть толщиной в 2 камня и более. Запрещается располагать конструкцию на деревянных или газобетонных стенах, с опорой на грунтовом основании.

Перед монтажом подъемного механизма в погреб своими руками следует проверить прочность и надежность опорной плиты на полу помещения. Если она толщиной менее 10 см, необходимо провести усиление основания.

Сделать это можно следующими способами:

  1. Подкопать ленту. В яму уложить бетонный блок или большие валуны. Свободное пространство залить цементным раствором.
  2. Просверлить алмазной коронкой в полу 4 отверстия. Выбрать часть грунта. В полость добавить арматуру и залить бетон.
  3. На пол уложить железобетонную плиту. Закрепить ее с помощью анкерных болтов.

Стена укрепляется с помощью арматурной решетки или установкой бетонных столбов с внутренней стороны. Опоры жестко фиксируются на плитах пола и потолка, принимая на себя вес стальной конструкции.

Оптимальным выбором для установки подъемного сооружения является угол подпола. Это место является самой прочной точкой, где можно использовать 2 стены для закрепления направляющих.

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы построить лифт для погреба, необходимы такие инструменты и оборудование:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • уровень;
  • рулетка;
  • молоток;
  • гаечные ключи;
  • отвертки;
  • паяльник;
  • тестер;
  • плоскогубцы;
  • штыковая лопата;
  • малярная кисть.

Для загрузки тяжелых деталей в хранилище следует заранее изготовить ручной подъемник. Это может быть простой рычаг или ворот, установленный на прочную опору из бруса или профильных труб.

Перечень строительных материалов:

  • швеллер;
  • рельсы;
  • стальной уголок;
  • барабан;
  • трос;
  • червячный редуктор;
  • ролики;
  • тельфер;
  • электрический двигатель;
  • лебедка;
  • силовой кабель;
  • пускатель;
  • профильные трубы;
  • анкерные болты;
  • монтажные коробки;
  • акриловая краска;
  • средства против коррозии.

Изготавливая лифт для подвала, следует пользоваться средствами защиты кожи, глаз и органов дыхания. При работе в подземном уровне необходимо обеспечить эффективную вентиляцию, чтобы не допустить отравления продуктами горения металла, выделяющимися в процессе сварки.

Изготовление лифта для погреба — пошаговая инструкция

Перед началом монтажа нужно изучить требования строительных норм и правил, меры пожарной и электрической безопасности. В первую очередь составляется проектная документация, делается смета и расчет материалов.

Подъемник в подвал изготавливается в такой последовательности:

  1. Нанесение разметки на пол, стены и потолок. Проверка вертикали и горизонтали линий, соответствие отверстий схемам.
  2. Изготовление рамы для движения лифтовой кабинки. Для этого используется стальной уголок, который крепится к стенам, потолку и фундаменту подпола, плите перекрытия здания.
  3. Сборка кабинки. Оборудование изделия роликами для передвижения по направляющей раме. Установка двери и перил безопасности.
  4. Закрепление на раме несущей балки. Закрепление на ней лебедки, двигателя, редуктора и муфты. Установка троса и ленточного тормоза.
  5. Соединение кабинки с силовой установкой. Проверка качества сборки, устранение слабины и люфтов.
  6. Очистка конструкции от окалины и грязи. Обработка металла антикоррозионными средствами. Нанесение защитного покрытия.
  7. Монтаж электропроводки. Ее лучше провести в гофрированной металлической трубке, жестко закрепленной на стене. Установка выключателей на верхней и нижней частях рамы.
  8. Проведение испытаний механизма в разных режимах, в том числе при внезапном прекращении подачи электричества.

После окончания сборочных работ лифт в погреб опускается в нижнее положение, чтобы избавить несущие конструкции от постоянного давления.

Источник: remkasam.ru

Свой «подъемник». Лифты пользователей портала

В первой части статьи мы рассказывали о трудностях, подстерегающих тех, кто задумался о собственном лифте в доме. Конечно, истинных «самодельщиков», твердо уверенных в собственных инженерных силах, они лишь вдохновляют (на попытки) и раззадоривают (на дискуссии). Особенно тех, кто уже сделал подобный лифт у себя дома. И как показывает их опыт, у внимательного механика и хозяина всегда находится время и для регулярного техосмотра, и для установки многочисленных «защитных» приспособлений.

Пользователь Tehnoman выделяет следующие узлы «домашнего» лифта:

1. Оборудование приямка: натяжное устройство ограничителя скорости.
2. Привод (лебедка).
3. Кабина:

  • каркас кабины;
  • балка верхняя;
  • балка нижняя;
  • стояк;
  • ловитель;
  • купе кабины;
  • пол (подвижный или неподвижный);
  • привод дверей кабины.

4. Противовес.
5. Установка направляющих.
6. Дверь шахты.
7. Ограничитель скорости.

Судя по историям участников портала, они придерживаются именно такой компоновки (с небольшими вариациями).

. Несколько лет назад пользователь Дедуш закончил ремонт в стареньком деревенском доме. После всех переделок у него получилась просторная жилая комната внизу и спальня в мансарде. Оставалось только сделать лестницу на мансарду. Однако, изучив все варианты, умелец отказался от этой идеи: лестница заняла бы слишком много места, уменьшив площадь комнаты. В результате он решил сделать устройство, которое по своим характеристикам относит к подъемникам, поскольку «лифт — более сложное сооружение».

Тем не менее, свои функции оно выполняет исправно. «Пользуюсь подъемником три года, очень доволен», – писал Дедуш в 2014 году.

Схема устройства проста, утверждает он. Основные части подъемника – это кабина, направляющие с роликами, электрический тельфер и кнопки управления с ограничителями. Размеры кабины: 600*600 мм (длина-ширина), высота – 1800 мм. Боковые и задняя стенки кабины имеют сплошное ограждение, верх и вход оставлены без ограждения. Каркас сделан из бруска 45*45 мм. Электротельфер грузоподъемностью 300 кг располагается за стенкой мансарды на перекрытии. Несущий канат проходит вдоль стены.

Читайте также:  На какие группы разделены дорожные знаки

По словам пользователя, сложнее всего ему было выбрать направляющие и ролики для кабины. В итоге поиски привели к направляющим и роликам для подвесных дверей массой до 100 кг. Ролики установлены по 2 штуки вверху и внизу кабины – верхняя пара работает на отрыв направляющих, нижняя – на сжатие.

Кабина такого лифта рассчитана на одного человека весом до 130 кг. Для управления подъемником использованы три двойные (вверх-вниз), с самовозвратом, кнопки: пока держишь кнопку, подъемник идет вверх или вниз. Когда отпускаешь, происходит остановка. Вся система управления переведена на 12 вольт. Вверху и внизу в схему включены концевые выключатели, обеспечивающие остановку в крайних положениях кабины. Скорость движения — 15 см в секунду.

Вкупе с кнопочным управлением такая скорость обеспечивают безопасность использования конструкции, считает форумчанин. Если в доме пропадет электричество, то можно будет спуститься или подняться по складной убирающейся лестнице. Систематически Дедуш проводит осмотр каната, однако за все время эксплуатации признаков износа он не обнаружил.

Какие советы начинающим «лифтостроителям» дает умелец? По его словам, место крепления каната надо определять в зависимости от конкретной высоты кабины, высоты потолка мансарды и мест установки блоков для прохождения каната. Что касается длины каната, то ее нужно выбирать так, чтобы на барабан тельфера он укладывался в один ряд.

Похожий подъемник установил у себя более 10 лет назад и пользователь Дибор. В качестве подъемника также использовался китайский тельфер силой подъема 250 кг. Кабина у него, правда, открыта с трех сторон, катается по направляющим из «тридцатого» уголка на четырех роликах из подшипников. При проходе лифта люк на втором этаже поднимается крышей кабины и на ней же остается. При спуске — ложится на свое место на полу. Всего Дибор изготовил уже три подобных подъемника на лебедках (один из них — для погреба), плюс один гидравлический. «Кое-какой опыт уже имеется», – с удовлетворением замечает форумчанин. И делится наблюдениями с другими.

Лебедки я использую китайские, цена-качество оптимальные. Редуктор у них шестереночный, с электромагнитным тормозом, который «отпускается» только при подаче 220 Вт. В случае отсутствия электричества, поломки, сгорания катушки и пр. лебедка тормозится. Единственный значительный недостаток — сильный шум. Дополнительная смазка не помогает. Самое слабое место — это трос, желательно заменить сразу на более прочный с запасом в 2-3 раза. Эти лебедки при перегрузе просто «не едут», нужно отдать им должное, и не горят.

Как утверждает форумчанин, в монтаже лебедки есть важная особенность: крепить ее нужно строго горизонтально. В противном случае будут проблемы с намоткой троса. Сам трос пользователь смазывает «литолом» и тщательно следит за целостностью каната. Если вылезает хоть одна нитка — следует немедленная замена.

Что касается направляющих, то обычно Дибор применяет швеллера, к которым приварены кусочки уголка с отверстием. Сам швеллер, 60-ка, крепится к стене сквозными шпильками, дюбелями, либо приваривается к закладным. Самое главное — это параллельность направляющих между собой.

Источник: www.forumhouse.ru

Устройство и принцип работы консольных подъемников разных типов

Консольный подъемник представляет собой подъемный механизм, изготовленный в виде каретки, перемещающейся в вертикальной плоскости с помощью гидроцилиндра. Такая конструкция является самой востребованной.

Характеристики

Подъемник консольный имеет такие технические параметры:

  1. Подъемная высота — 15 м.
  2. Грузоподъемность — 2 т.
  3. Скорость перемещения — 1 м/сек.

Основными деталями консольного подъемника являются:

  • стальная консоль самонесущего вида;
  • направляющие грузовой площадки, которые закрепляются на консоли;
  • корзина с ограждением;
  • подъемная грузовая площадка;
  • подъемный механизм;
  • электрический мотор;
  • насос;
  • гидроцилиндр.

Также в конструкцию могут входить дополнительные детали, например ограждение в виде перил и калитка в нем, кабина, пульт управления.

Консольный грузовой подъемник устанавливают в проеме перекрытий в зданиях. Можно устанавливать такую конструкцию на улице, но тогда нужно предусмотреть устройство для защиты от осадков. Гидравлический консольный подъемник используют для поднятия грузов на складе, в строительстве, на промышленных предприятиях. Существуют и такие виды, как мачтовый подъемник консольный и шахтный подъемник грузовой.

  • простота в управлении и обслуживании;
  • не надо делать шахту для установки конструкции;
  • для монтажа нужна только одна стена;
  • подъемник оснащен предохранительным запорным клапаном для защиты от аварии;
  • надежность конструкции;
  • невысокая стоимость.

Распространенные модели

Из отечественных моделей наиболее востребованы одноместная под маркой 3449б и двухместная 3851б. Они имеют одну и две консоли. Первый подъемник больше распространен. Он используется на зданиях высотой до 150 м и может поднять вес до 500 кг. Подъемный механизм состоит из лебедки и двух барабанов, расположенных под настилом платформы. Аппарат оснащен электродвигателем мощностью 2,2 Вт.

Груз весом 500 кг можно поднять со скоростью 5,5 м/мин. Отечественные модели отличаются надежностью, простотой обслуживания и длительным сроком эксплуатации. Для установки сначала монтируют консоли, на них фиксируют противовесы, потом на 4 тросах на консолях устанавливают платформу. Снизу к ней подвешивают контргрузы. В случае обрыва троса автоматически включается тормозная система.

Распространенные импортные модели выпускаются китайской компанией под маркой ZLP. Самый востребованный подъемник — ZLP-630. Он обладает грузоподъемностью 630 кг и высотой подъема 200 м. ZLP бывают и более мощными, например ZLP-800. Основным достоинством является то, что их конструкция разборная.

Платформа состоит из трех секций, поэтому длину платформы можно менять в зависимости от количества пассажиров и грузов, которые будут поднимать.

Платформа изготавливается из стали или алюминия. Высота консоли может регулироваться. ZLP 630 может регулировать длину вылета консоли от 120 до 170 см.

Как сделать своими руками

Можно изготовить консольный подъемник своими руками. Сначала выполняют чертежи основных узлов механизма с указанием размеров деталей. Такая конструкция состоит из трех наклонных опор, расположенных под углом 70º. Оси соединяются между собой сверху. Из прямоугольной металлической трубы размерами 30х50х2 мм изготавливают наклонную опору. Нижний край трубы срезают под углом 70º и приваривают к нему металлическую пластину (опорную лапу) размерами 5х130х150 мм.

В пластине просверливают сквозное отверстие диаметром 14 мм. Верхний узел состоит из упорной пластины и направляющего фиксатора. Эти детали нужно сварить между собой. Упорную пластину выполняют из металлического листа. Направляющий фиксатор делают из прямоугольной металлической трубы размерами 40х60х5 мм. Подъемник должен иметь высоту 3098 мм, расстояния между центрами отверстий опорных лап должно быть 2280 мм. Такой агрегат будет обладать грузоподъемностью 850 кг.

Для изготовления устройства в отверстии верхнего узла устанавливают болт М20 и фиксируют его гайкой М20. Потом опоры устанавливают в направляющие фиксаторы. Затем в отверстия фиксаторов и опор устанавливают ось и зажимают с обеих сторон ее гайками М12. Опоры нужно развести. Потом треногу ставят на грунт. В отверстия опорных лап забивают стальные костыли. На болт навешивают полиспаст грузоподъемностью 850 кг.

На опору устанавливают ручную тросовую лебедку грузоподъемностью 200 кг. Устанавливают крюк, карабин и трос. К захватному элементу и полиспасту подвешивают груз. Прикладывают усилие к лебедке и поднимают груз. Конструкция готова, ее нужно проверить на работоспособность и прочность крепления соединений. Если все в порядке, то осуществляется монтаж консольного подъемника в необходимом месте и испытание конструкции на подъем груза. После этого можно приступать к эксплуатации.

Источник: specmahina.ru