Отработка приемов управления с применением условных сигналов

Отработка приемов управления с применением условных сигналов

Никому не нужно постоянно управлять или быть управляемым с помощью условных стимулов или выученных сигналов, живые существа — это не машины. В действительности реакция на выученный сигнал представляет собой усилие, причем такое усилие, которое не только не должно, но и не может поддерживаться постоянно.

Большую часть времени у начальника нет надобности держать подчиненных радом. Если дети бездельничают, а вы не очень спешите, то вы можете сами расслабиться. Служащим, которые и так уже работают с полной отдачей, не нужны приказы и инструкции. Ни нас самих, ни других людей не должны опутывать ненужные правила и регламентации: они вызывают только сопротивление.

Совершенно очевидно, что управление с помощью стимулов используется, чтобы дети стали воспитанными, домашние животные слушались, персонал был надежным и т.д.

Очень своеобразное управление с помощью стимулов необходимо также для многих видов коллективной деятельности, таких, как марширующие колонны, танцевальные ансамбли, спортивные команды. Отвечать на выработанную систему выученных сигналов доставляет определенное удовольствие, даже животным, по-видимому, это нравится. Я думаю, эте происходит оттого, что стимулы становятся подкреплениями, как в поведенческой цепи, так что, когда овладеваешь всеми типами поведения и сигналами, осуществление ответов имеет сильное подкрепляющее действие. Словом, это интересно.

Отсюда то удовольствие от участия в управляемой стимулами групповой деятельности, как, например, согласованный танец, игра в футбол, хоровое пение и игра в оркестре.

Когда мы видим какой-либо пример прекрасно управляемого сигналом поведения, начиная с фигур высшего пилотажа, исполняемых группой истребителей, до класса хорошо умеющих вести себя детей, то, желая похвалить их, используем понятие дисциплины. “Они поистине хорошо дисциплинированы” или “Этот учитель знает, как

поддерживать дисциплину”. Однако понятие о дисциплине включает применение наказания, которое, как мы видели, совершенно не нужно при установлении управления с помощью стимулов.

В обиходе сторонниками дисциплины считаются инструктор, родитель, тренер, которые требуют совершенного исполнения и наказывают за любое отклонение, а совсем не те, кто добивается совершенства, подкрепляя улучшения в его сторону. И именно поэтому люди, задавшиеся целью установить “дисциплину”, часто пытаются управлять с помощью стимулов на основе: “Делай, что я скажу, иначе. ” Поскольку субъект должен ошибиться или не послушаться, чтобы узнать, что значит “иначе”, и поскольку тогда становится уже слишком поздно этого не совершать, то этот распространенный подход вовсе не так хорош.

Истинное, изящное управление сигналами, установленное с помощью подкрепления, может делать то, что мы считаем дисциплиной субъекта. Однако кто должен стать действительно дисциплинированным так это тренер.

Да, но с чего начать? Что, если вы живете и работаете среди людей, которые являются закоренелыми неслухами?

Вот система Карен Прайор эффективного воздействия в тяжелом случае.

Карен Прайор (видя мокрые плавки и полотенце Юного Гостя на кушетке в гостиной): Пожалуйста, снимите свои мокрые вещи с кушетки и повесьте на сушилку.

Юный Гость: 0’кей, минуточку.

К.П. (подходит к Ю.Г. и стоит рядом с ним молча).

К.П. Пожалуйста, снимите свой мокрый купальник с кушетки и повесьте на сушилку (NB: не прибавляя: “Сейчас же!”, “Сию минуту!”, “Я сказала” или что-нибудь в этом роде. Я обучаю этого человека выполнять просьбы с первого раза, а не ждать, когда сигнал будет усилен дальнейшими деталями ими угрозами.)

Ю.Г. Вот еще, если вы так спешите, то почему бы вам не сделать это самим?

К.П. (Любезная улыбка, но никакого ответа. Я жду момента подкрепить желаемое поведение. Препирательство со мной не является желаемым поведением, поэтому я пренебрегаю им.)

Ю.Г. Ладно, ладно (Встает, идет к кушетке, забирает вещи, бросает их в комнату, где стирают.)

Ю.Г. (Ворчит, поднимает и вешает вещи на сушку.)

К.П. (Широкая улыбка, искренне, без издевки) Благодарю вас!

В следующий раз, когда мне будет нужно попросить юного гостя что-нибудь сделать, возможно, мне потребуется всего лишь взглянуть на него, чтобы вызвать действие. Мало-помалу он станет одним из тех домочадцев, которые быстро исполняют мои просьбы, а я со своей стороны – буду платить ему тем же, буду выполнять то, что он просит, если это выполнимо, и буду стараться не просить его делать более, чем он должен.

Знание того, как добиться управления с помощью стимулов, не прибегая к крику и принуждению, в равной мере облегчает жизнь всем — воспитателю и обучаемому. Когда моя дочь Гейл поступила в высшую школу, ей пришлось ставить учебную пьесу, ежегодно для этого выбирали кого-либо из студентов.

Источник: studopedia.ru

Порядок передачи сигналов, команд и постановки задач по радио. Тренировка в выполнении сигналов и команд

Сигналы управления и оповещения, применяемые при подготовке и в ходе боя, порядок их подачи различными способами. Тренировка в выполнении сигналов и команд, подаваемых днем и ночью

Сигналы управления, применяемые при подготовке и в ходе боя, порядок их подачи различными способами

Командир взвода (отделения) управляет подразделениями (личным составом, экипажами) по радио, командами, подаваемыми голосом, сигнальными средствами, и личным примером. Внутри боевой машины командир управляет действиями подчиненных командами, подаваемыми по переговорному устройству, голосом или установленными сигналами.

Читайте также:  Тест драйв фольксваген тигуан оффроуд

В обороне в мотострелковом (гранатометном, противотанковом) взводе создается командно-наблюдательный пункт, который развертывается в боевом порядке подразделения так, чтобы обеспечить его защиту от огня стрелкового оружия и минометов, наилучшее наблюдение за противником, действиями своих подчиненных, соседей и местностью, а также непрерывное управление взводом.

В наступлении при действиях мотострелкового взвода в пешем порядке командир взвода (отделения) располагается в месте, обеспечивающем эффективное управление подразделениями (подчиненными) и огнем.

Для управления подразделениями и огнем старший начальник устанавливает единые сигналы управления.

Порядок передачи сигналов, команд и постановки задач по радио. Тренировка в выполнении сигналов и команд

При работе на радиостанциях строго соблюдаются правила ведения переговоров. В бою все команды передаются по радио с использованием маскиратора речи или открытым текстом. При передаче команд открытым текстом командиры отделений (танков) вызываются позывными, пункты местности указываются от ориентиров и условными наименованиями, а исполнительные команды – установленными сигналами. При создании противником радиопомех радиостанции по команде командира роты (взвода) перестраиваются на запасные частоты.

Передача сигналов, команд и постановка задач по радио осуществляются в следующем порядке:

– позывной вызываемой радиостанции – два раза (при хорошем качестве связи – один раз);

– слово «я» и позывной своей радиостанции – один раз;

– сигнал (команда) – два раза (задача, а при хорошем качестве связи и команда – один раз);

– слово «я» и позывной своей радиостанции – один раз;

– слово «прием» – один раз.

Сигналы и команды передаются без предварительного вызова корреспондента и получения согласия на прием.

Сигналы и общие команды передаются, как правило, для всех корреспондентов радиосети с использованием циркулярного позывного.

В остальных случаях используются линейные или индивидуальные позывные. При хорошем качестве связи разрешается работа сокращенными позывными или без позывных.

При циркулярной передаче команда повторяется два раза. Перед этим корреспондент главной радиостанции обязан убедиться в том, что радиостанции сети не работают между собой.

На принятый сигнал (команду) немедленно дается обратная проверка (квитанция) путем точного повторения каждого сигнала (команды) или подтверждением получения команды передачей слова «понял». Квитанцией на принятый сигнал (команду) является также передача сигнала (команды) подчиненным, работающим в радиосети старшего начальника.

Обратная проверка (квитанция) на принятый сигнал (команду), передаваемый циркулярно, дается по требованию главной радиостанции.

Пример циркулярной передачи сигнала «Каскад-389»: «Альфа-45, Альфа-45, я Сокол-15, Каскад-389, Каскад-389, я Сокол-15, прием».

Пример передачи команды одному корреспонденту и выдачи от него квитанции на ее прием: «Ястреб-10, я Сокол-15, увеличить скорость движения, я Сокол-15, прием». – «Сокол-15, я Ястреб-10, понял, увеличить скорость движения, я Ястреб-10, прием», или «Сокол-15, я Ястреб-10, понял, я Ястреб-10, прием», или «Понял, я Ястреб-10, прием».

Пример работы между двумя корреспондентами сокращенными позывными: «10-й, я 15-й, уменьшить интервалы, я 15-й, прием». – «15-й, я 10-й, понял, я 10-й, прием» или «Понял, я 10-й, прием».

Пример работы между двумя корреспондентами без позывных: «Разрешите выполнять задачу, прием». – «Разрешаю, прием».

Пример постановки задачи одному корреспонденту и выдачи от него квитанции на ее прием: «Ястреб-10, я Сокол-15, прием». – «Я Ястреб-10, прием». – «10-й, я 15-й, атаковать с рубежа . уничтожить противника в …, овладеть …, продолжать наступление в направлении …, артиллерия подавляет . «Ворон-20» наступает в направлении . готовность . я 15-й, прием». – «Понял, я 10-й, прием» (местные пункты, рубежи, направления, районы указываются по ориентирам, колированной карте или по закодированным наименованиям местных предметов, соседи – по их позывным, время – по таблице сигналов).

Источник: poisk-ru.ru

Отработка практических действий с сигнально-переговорным устройством и другими средствами связи

Создан: 2019-02-11 12:33:28

Оценили: 12 человек

Связь на пожаре

Связь на пожаре предназначается для управления силами, обеспечения их взаимодействия и обмена информацией. Для управления силами на пожаре устанавливается связь между РТП и оперативным штабом, начальником тыла, начальниками боевых участков и при необходимости с пожарными автомобилями.

Связь на пожаре обеспечивает управление работой подразделений пожарной охраны и получение них сведений об обстановке на пожаре.

Для обеспечения управления используются радиостанции и громкоговорящие установки автомобилей связи и освещения, а также носимые радиостанции, телефонные аппараты полевые и АТС, радиотелефоны переговорные устройства, электромегафоны.

Для взаимодействия между боевыми участками (подразделениями), работающими на пожаре, устанавливается связь между начальниками боевых участков (подразделений). При этом используются носимые радиостанции, телефонные аппараты, переговорные устройства и связные. В случае невозможности применения средств связи используются сигналы управления.

Портативные радиопереговорные устройства

Использование портативных радиопереговорных устройств обусловлено необходимостью совершенствования организации управления звеньями ГДЗС при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде. Преимущества использования вмонтированных в снаряжение портативных радиопереговорных устройств, при тушении пожаров, в непригодной для дыхания среде заключаются в следующем:

1. Все элементы портативного радиопереговорного устройства размещаются в любой из используемых Государственной противопожарной службой пожарных касок, выпускаются в пыле-влаго-защищенном исполнении и предназначены для работы в температурном диапазоне от -30 до +60°С в течение 6 часов.

2. Портативные радиопереговорные устройства могут быть использованы при работе в непригодной для дыхания среде во всех типах СИЗОД.

Читайте также:  Поддерживающая подушка для спины

3. Для передачи информации используются разные частотные каналы для газодымозащитников и командиров звеньев ГДЗС.

4. Безпоисковый, безподстроечный режим работы и простейшее управление портативным радиопереговорным устройством освобождают руки пользователя для выполнения иных функций.

5. Дальность связи при передаче информации между газодымозащитниками составляет около 400 метров.

Организация связи управления звеньями ГДЗС при работе в непригодной для дыхания среде одного караула

При работе одного караула связь управления с командирами звеньев ГДЗС и постовым на посту безопасности осуществляется руководи¬телем тушения пожара лично. Между руководителем тушения пожара и постовым на посту безопасности дополнительно осуществляется связь обес¬печения и информации. Между командирами звеньев ГДЗС осуществляется связь взаимодействия.
Между командирами звеньев ГДЗС и постовым на посту безопасности осуществляется связь обеспечения и информации. Командиры звеньев ГДЗС осуществляют связь управления и двустороннюю связь взаимодействия с газодымозащитниками, входящими в состав звеньев ГДЗС. Между газодымозащитниками в звене ГДЗС осуществляется связь взаимодействия.
Организация связи управления звеньями ГДЗС при работе в непригодной для дыхания среде нескольких караулов без создания оперативного штаба тушения пожара

При работе нескольких караулов без создания оперативного штаба тушения пожара связь управления устанавливается между руководителем тушения пожара и начальниками боевых участков, постовыми на постах безопасности. Между руководителем тушения пожара и постовыми на постах безопасности дополнительно осуществляется связь обеспечения и информации. Между начальниками боевых участков и командирами звеньев ГДЗС осуществляется связь взаимодействия. Между командирами звеньев ГДЗС и постовым на посту безопасности осуществляется связь обеспечения и информации. Командиры звеньев ГДЗС осуществляют связь управления и двустороннюю связь взаимодействия с газодымозащитниками. входящими в состав звеньев ГДЗС. Между газодымозащитниками в звене ГДЗС осу-ществляется связь взаимодействия.

Организация связи управления звеньями ГДЗС при работе в непригодной для дыхания среде с созданием оперативного штаба тушения пожара.

При работе нескольких караулов с созданием оперативного штаба тушения пожара между руководителем тушения пожара и штабом пожаротушения устанавливается связь управления и связь обеспечения и инфор¬мации.

Между штабом пожаротушения и КПП ГДЗС, начальниками боевых участков, командирами звеньев ГДЗС устанавливается связь управления. Между начальниками боевых участков и командирами звеньев ГДЗС осуществляется связь взаимодействия. Между командирами звеньев ГДЗС и КПП ГДЗС осуществляется связь обеспечения и информации. Командиры звеньев ГДЗС осуществляют связь управления и двустороннюю связь взаимодействия с газодымозащитниками, входящими в состав звеньев ГДЗС. Между газодымозащитниками в звене ГДЗС осуществляется связь взаимодействия.

  • В данный момент 1.42/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Оценка: 1.4/5 (12 голосов )

Источник: nachkar.ru

Сигналы управления и способы связи в различных условиях.

. Сигналы и общие команды передаются, как правило, для всех корреспондентов радиосети с использованием циркулярного позывного. В остальных случаях используются линейные или индивидуальные позывные. При хорошем качестве связи разрешается работа сокращенными позывными или без позывных. При циркулярной передаче команда повторяется два раза. Перед этим корреспондент главной радиостанции обязан убедиться в том, что радиостанции сети не работают между собой. На принятый сигнал (команду) немедленно дается обратная проверка (квитанция) путем точного повторения каждого сигнала (команды) или подтверждением получения команды передачей слова «понял». Квитанцией на принятый сигнал (команду) является также передача сигнала (команды) подчиненным, работающим в радиосети старшего начальника. Обратная проверка (квитанция) на принятый сигнал (команду), передаваемый циркулярно, дается по требованию главной радиостанции. Пример циркулярной передачи сигнала «Каскад-389»: «Альфа-45, Альфа-45, я Сокол-15, Каскад-389, Каскад-389, я Сокол-15, прием». Пример передачи команды одному корреспонденту и выдачи от него квитанции на ее прием: «Ястреб-10, я Сокол-15, увеличить скорость движения, я Сокол-15, прием». – «Со-кол-15, я Ястреб-10, понял, увеличить скорость движения, я Ястреб-10, прием», или «Сокол-15, я Ястреб-10, понял, я Ястреб-10, прием», или «Понял, я Ястреб-10, прием». В обороне в мотострелковом (гранатометном, противотанковом) взводе создается командно-наблюдательный пункт, который развертывается в боевом порядке подразделения так, чтобы обеспечить его защиту от огня стрелкового оружия и минометов, наилучшее наблюдение за противником, действиями своих подчиненных, соседей и местностью, а также непрерывное управление взводом.

В наступлении при действиях мотострелкового взвода в пешем порядке командир взвода (отделения) располагается в месте, обеспечивающем эффективное управление подразделениями (подчиненными) и огнем.

Для управления подразделениями и огнем старший начальник устанавливает единые сигналы управления.

Порядок передачи сигналов, команд и постановки задач по радио. Тренировка в выполнении сигналов и команд

При работе на радиостанциях строго соблюдаются правила ведения переговоров. В бою все команды передаются по радио с использованием маскиратора речи или открытым текстом. При передаче команд открытым текстом командиры отделений (танков) вызываются позывными, пункты местности указываются от ориентиров и условными наименованиями, а исполнительные команды – установленными сигналами. При создании противником радиопомех радиостанции по команде командира роты (взвода) перестраиваются на запасные частоты.

Передача сигналов, команд и постановка задач по радио осуществляются в следующем порядке:

– позывной вызываемой радиостанции – два раза (при хорошем качестве связи – один раз);

– слово «я» и позывной своей радиостанции – один раз;

– сигнал (команда) – два раза (задача, а при хорошем качестве связи и команда – один раз);

– слово «я» и позывной своей радиостанции – один раз;

– слово «прием» – один раз.

Читайте также:  Как подключить двигатель 380 на 220 вольт

Сигналы и команды передаются без предварительного вызова корреспондента и получения согласия на прием.

Сигналы и общие команды передаются, как правило, для всех корреспондентов радиосети с использованием циркулярного позывного.

В остальных случаях используются линейные или индивидуальные позывные. При хорошем качестве связи разрешается работа сокращенными позывными или без позывных.

При циркулярной передаче команда повторяется два раза. Перед этим корреспондент главной радиостанции обязан убедиться в том, что радиостанции сети не работают между собой.

На принятый сигнал (команду) немедленно дается обратная проверка (квитанция) путем точного повторения каждого сигнала (команды) или подтверждением получения команды передачей слова «понял». Квитанцией на принятый сигнал (команду) является также передача сигнала (команды) подчиненным, работающим в радиосети старшего начальника.

Обратная проверка (квитанция) на принятый сигнал (команду), передаваемый циркулярно, дается по требованию главной радиостанции.

Порядок передачи сигналов, команд и постановки задач сигнальными средствами. Тренировка в выполнении сигналов и команд, подаваемых днем и ночью

Для передачи заранее установленных сигналов применяются сигнальные средства: сигнальные ракеты, флажки, электрические фонари, прожекторы боевых машин, трассирующие пули (снаряды) и различные звуковые средства (электро- и пневмосигналы, свистки и другие). Сигналы могут подаваться с помощью оружия, головного убора и руками.

Подразделения должны выполнять сигналы только своего непосредственного командира и циркулярные сигналы оповещения. Они подаются до получения ответа (отзыва) или начала исполнения команды (сигнала).

Связь в системе органов внутренних дел является основным средством, обеспечивающим постоянное управление органами внутренних дел. Потеря связи ведет к потере управления!

Есть три основных вида передачи информации по каналам связи: передача сигналов в направляющей среде (проводной, кабельной, волновой и т.д.), радиоканальныесистемы и передача информации по открытым атмосферным каналам оптического диапазона (на основе светодиодных (некогерентных) или лазерных (когерентных) источников излучения передаваемых сигналов).

В ОВД используется следующие виды связи:

Проводная связь – это передача информации по искусственным линиям связи. Искусственными линиями являются: все виды проводов и кабелей, железнодорожные рельсы, волноводы, оптическое волокно.

Телефонная связь- передача речевой (голосовой) информации. Это – самый распространенный вид проводной связи в деятельности ОВД.

Средства телефонной связи ОВД:

– автоматизированное рабочее место оперативного дежурного (АРМ);

– пульты оперативной связи (ПОС);

– пульты оперативно-диспетчерской связи с функциями мини-АТС;

– телефонные аппараты прямой связи (ТА пр.);

– телефонные аппараты общего пользования (ТА оп);

– многофункциональный телефонный аппарат с ЖК-дисплеем;

– станции оперативной связи (“Гранит-1С”).

Телеграфная связь – передача буквопечатной информации и является разновидностью передачи документальной информации.

Средства телеграфной связи:

– оконечные устройства: телеграфные аппараты (телетайпы), телеграфные электротерминалы (упрощенные ПК);

Факсимильная связь – передача структуры документа по линиям связи. Документальная информация – это сообщение в виде печатного текста, рукописного текста, несложные рисунки, таблицы и т.д., отображенные на листе бумаги. По факсимильной связи в пределах ведомства ОВД передается служебная документальная информация: приказы, телефонограммы, сводки, распоряжения, отчеты, справки и др. документы.

Оконечные устройства – факсимильные аппараты или Факсы, которые считывают (сканируют лучом) отображенную на листе бумаги информацию, преобразуют ее в цифровой код и передают по телефонным линиям связи. Факсимильный аппарат может подключаться к городской АТС и иметь семизначный номер набора, а также к ведомственной АТС.

Компьютерные сети (системы или телекоммуникации) – это средства дистанционной передачи информации между компьютерами с использованием различных каналов (линий) связи. По компьютерным сетям передается информация любого вида: аудио-, графика, печатный текст, фото-, видео-, сообщения и т.д.

По способу организации обмена информации существуют локальные и глобальные компьютерные сети.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Источник: cyberpedia.su

13. Сигналы управления

Рис. 1. Сбор отделения Рис. 2. Внимание

Рис. 3. Подать ручной пожарный ствол Рис. 4. Подать лафетный пожарный ствол

Рис. 5. Подать пенный пожарный ствол Рис. 6. Подать воду

Рис. 7. Прекратить подачу воды Рис. 8. Лестница-палка

Рис. 9. Лестница-штурмовка Рис. 10. Выдвижная лестница

Рис. 11. Наверх Рис. 12. Вниз

Рис. 13. Опасность – отступай Рис. 14. Изолирующий противогаз надеть

Рис. 15. Снять противогаз Рис. 16. Вызов медицинской помощи

Рис. 17. Не понял – повтори сигнал Рис. 18. Отбой .

Федеральный закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

ГОСТ 12.1.033 – 81* ССБТ Пожарная безопасность. Термины и определения.

ГОСТ 12.1.004 – 91* ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 27331 – 87 Пожарная техника. Классификация пожаров.

Иванников В.П., Клюс П.П. Справочник руководителя тушения пожара. – М.: Стройиздат, 1987. – 288с.: ил.

Повзик Я.С. Справочник руководителя тушения пожара. – М.: ЗАО «СПЕЦТЕХНИКА», 2001. – 361с.

Теребнёв В.В. Справочник руководителя тушения пожара. Тактические возможности пожарных подразделений. – М.: Пожкнига, 2004 г. – 256с., ил.

Теребнёв В.В. «Справочник спасателя-пожарного». – М.: Пожкнига, 2006 г. – 528с.

Источник: studfile.net