Как разводить лимонную кислоту водой
В каких пропорциях разводить лимонную кислоту?
Чтобы получить аналог уксуса 9%?
Как я понимаю, вопрос фактически сводится к тому, какая из кислот – уксусная или лимонная – “сильнее”. С одной стороны, уксусная кислота относится к карбоновым кислотам и содержит одну “кислотную” группу -СООН, причем в ряду карбоновых кислот по “силе” уступает только муравьиной. Лимонная кислота – трикарбоновая, т.к. содержит три группы -СООН, да еще одну -ОН, что позволяет некоторым далеким от химии товарищам заявлять, что она в 4 раза “сильнее”. На самом деле она примерно в 3 раза “слабее”. Т.е. по “кислотности” кулинарным аналогом 100 мл 9%-ного столового уксуса будет раствор из 75 мл воды и 25 граммов “лимонки”.
Последнее время отдаю предпочтение в продуктах питания в сторону натуральности. Поэтому уже несколько лет в консервировании применяем лимонную кислоту. Разводим конечно что называется “на глазок”, но примерные пропорции: на 100 г воды 1 столовая ложка (ровная) лимонной кислоты.
Способ разведения лимонной кислоты зависит от того, для чего его применять. В большинстве случаев лимонную кислоту разводят чтобы заменить уксус при консервировании.
Чтобы получить замену для 9%-ного уксуса лимонную 1 чайную ложку лимонной кислоты (без горки) следует развести 250 мл воды.
Чтобы заменить уксусную эссенцию с содержанием 70% уксусной кислоты, необходимо 1 столовую ложку без горки порошка лимонной кислоты растворить в 2 ст. л. воды.
Уксус если обратить внимание при покупке может быть от 7 до 9.5 % то есть даже производитель допускает погрешность т.к. 1) атмосферное давление не постоянно, это влияет на пробу. 2) У любого производителя присутствует желание сэкономить. По этому нужно полагаться на свой вкус.
Что бы не сделать ошибку: одна чайная ложка лимонной кислоты без горки соответствует примерно 60-70 мл. 9% уксуса.
Раствор лимонной кислоты используется в приготовлении пищи в качестве консервирующей и вкусовой добавки. Подготовка раствора лимонной кислоты является простым процессом. Для приготовления раствора 50% лимонной кислоты понадобится 0.5 кг лимонной кислоты и 0.5 литра воды.
Насыпьте порошок лимонной кислоты в неметаллическую посуду.
Вскипятите воду в другой неметаллической посуде.
Налейте кипящую воду в порошок, постоянно помешивая неметаллической ложкой, пока весь порошок не растворится.
Процедите раствор, чтобы удалить любые твердые частицы, которые не растворились.
Оставьте остыть до комнатной температуры.
Залейте раствор в герметичную, неметаллическую емкость.
Храните раствор в прохладном, темном месте.
Исходя из этих пропорций для приготовления 9% лимонной кислоты понадобится 900 г порошка на 0.5 литра воды.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Уксус, лимонная кислота – как развести, как применять
Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.
У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.
А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?
Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:
9% уксус , нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)
6% уксус – к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)
5% уксус – к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)
4% уксус – к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)
3% уксус – к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)
Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
Ещё один момент, который нужно учитывать – если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.
Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Лимонная кислота как применять для консервирования.
Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока ) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.
Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса – две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Как развести сухую лимонную кислоту?
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
- 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды . У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции . (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции – 1 чайную ложку, например)
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды . У вас получится заменитель9% уксуса .
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
Добавка пищевая Е330 – это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.
Источник: www.resepty.ru
Вода с лимонной кислотой для похудения: как пить, отзывы и рецепты
Современная диетология предлагает большое количество диет на любой случай. Однако желающие похудеть всё время находятся в поиске нового и наиболее действенного средства. Среди них есть вода с лимонной кислотой. Статья расскажет о том, как приготовить и пить такую воду, а также об эффективности средства.
Понятие о лимонной кислоте
Кислота лимона представляет собой порошок для пищевых целей, однако, ничего общего этот продукт с цитрусами не имеет. Производство лимонной кислоты с использованием лимонов является трудоёмким и затратным. Необходимо было найти аналог цитрусу, и в настоящее время кислоту производят из сахарной свеклы. Таким образом, продукт стал доступным и недорогим.
Свойства порошка
Для нашего организма различные кислоты важны для жизнедеятельности. Первый и важный совет любого специалиста по диетам заключается в употреблении стакана воды с соком лимона натощак. Кислота помогает собрать все вредные накопившиеся вещества за ночь и активно выводит их из организма.
Свойства кислот для организма:
- активизируется метаболизм;
- пищеварительная система просыпается;
- токсические компоненты выводятся из организма;
- артериальное давление приходит в норму;
- дыхание освежается.
Не менее важно, что такой напиток при правильном приготовлении и употреблении станет хорошим помощником во время похудения. Если цель – похудеть, то лимонная кислота станет приемлемым способом.
Польза кислоты для похудения
Польза лимонной кислоты во время снижения веса:
- полезные вещества, поступающие с пищей, начинают лучше всасываться в оболочки пищевода;
- внутренние органы прочищаются от вредных элементов;
- выходит зашлакованность и камни, накопившиеся в кишечнике;
- циркуляция крови становится интенсивнее;
- обменные процессы активизируются;
- выводится лишняя жидкость, устраняются отёки;
- в кислоту входят антиоксиданты, которые являются первыми помощниками в сохранении природной молодости;
- после употребления такого напитка приходит лёгкое чувство насыщения, таким образом, можно снизить аппетит;
- вязкость слюны улучшается.
Несмотря на широкий ряд полезных действий, кислота не поможет похудеть. Средство должно использоваться в комплексе с другими более важными мероприятиями по похудению.
Эффект похудения только от применения кислоты будет небольшой и заключаться в выведении жидкости из организма. Мочегонные свойства порошка помогут избавиться от нескольких килограммов.
Правила применения
Для похудения и очищения организма с помощью лимонной кислоты потребуется осуществить программу, рассчитанную на месяц. Напиток из воды и кислоты требуется пить 3 раз в сутки после приёма пищи. Для получения эффекта, а также безопасности важно правильно приготовить жидкость.
Программа по неделям:
- В стакане воды разводится 0,5 чайной ложки порошка. Жидкость выпивается после завтрака. Далее ещё два раза после приёма пищи.
- В стакане воды разводится 1 чайная ложка кислоты. Напиток выпивается после завтрака, обеда и ужина.
- Утренняя доза должна содержать 2 чайные ложки лимонной кислоты на стакан воды. В остальные приёмы пищи дозировка сохраняется – 1 чайная ложка порошка.
- Утром выпивается напиток с 1 чайной ложкой кислоты, далее в стакан воды добавляем 0,5 чайной ложки.
Данные рекомендации являются приблизительными. Дозировка может быть незначительно изменена, учитывая индивидуальные особенности и ощущения. Можно добавлять меньшее количество порошка. Главное условие – напиток не должен вызывать сильного чувства дискомфорта, он должен питься легко и без принуждения.
После такой программы можно похудеть на 2-3 кг. Однако для получения стойкого и более результативного эффекта лимонную программу рекомендуется сочетать с правильным питанием или физическими нагрузками.
Возможный вред и противопоказания
Безусловно, продукт может принести для организма не только пользу, но и вред. Кислота, попадая на ту или иную поверхность, сжигает её. Сила сжигания будет зависеть от концентрации вещества. При употреблении подобного напитка риск сжигания существует для слизистых пищеварительного тракта.
- колит;
- гастрит;
- болезни кишечника;
- заболевания печени;
- язвенная болезнь;
- почечная недостаточность.
Рекомендации
Если противопоказаний к напитку нет и вы здоровы, то для обеспечения безопасности рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами. Таким образом, мероприятия по похудению не навредят организму и принесут большую результативность.
- Перед началом похудения и употребления кислого напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом и выяснить все свои противопоказания.
- Рекомендуется тщательно следить за дозировкой. Если положить на несколько ложек больше, внутренние процессы в организме не станут происходить существенно быстрее, а стенкам желудка или пищевода можно навредить.
- Натощак пить такую жидкость запрещается. Напиток пьётся только после еды и медленными глотками. Можно использовать трубочку для сока, так получится обеспечить безопасность эмали зубов от кислоты.
- Во время курса, основанного на лимонной кислоте, необходимо помогать организму, ограничить употребление сладкого и хлебобулочных изделий.
- Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Такой продукт будет наиболее полезным, так как в нём содержатся витамины и минералы.
- В рационе ежедневно должны присутствовать такие блюда, как овсяная каша, овощи тушёные или варёные, а также бульон на курице. Такие продукты помогут наладить кислотно-щелочной баланс в организме.
- После употребления жидкости рекомендуется полоскать рот для защиты зубов от воздействия кислоты.
Лимонная кислота часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед первым употреблением рекомендуется провести тестирование на аллергию.
Специалисты в сфере диетологии всё же не рекомендуют этот способ в качестве похудения. Во время приёма такого напитка организм начинает испытывать дефицит влаги. А при неправильном приготовлении можно серьёзно навредить внутренним органам. Лимонная кислота обладает также рядом других полезных качеств, её применяют в сфере косметологии и добавляют в различные косметические смеси. Кислота отбеливает поверхность кожи, избавляет от веснушек, пигментных пятен и других проявлений. Поэтому лучше использовать другие проверенные и безопасные методы для похудения, а с помощью лимонной кислоты − оздоравливать свою кожу.
Отзывы
Отзывы на лимонную кислоту положительные. Эффект от напитка будет наблюдаться всегда, при условии правильного применения и приготовления. Важно понимать, что без соблюдения правильного питания, исключения вредных продуктов и алкоголя из рациона не получится достигнуть результата. Чем качественнее будет питание и больше физических нагрузок в течение дня, тем больше килограмм получится сбросить.
Светлана, 23 года: «Регулярно пью напиток с лимонной кислотой или соком натощак. Концентрацию делаю минимальной. Такой сок помогает моему организму заработать после пробуждения и очиститься. Программу на месяц не пробовала, думаю, стоит попробовать, так как мой организм уже адаптировался к кислоте. Не рекомендую напиток людям с чувствительной эмалью зубов, а также с проблемами желудка и кишечника».
Юлия, 31 год: «Уже 6 месяцев я регулярно пью по утрам воду с лимонной кислотой. В течение дня чай, кофе и соки также заменила водой с лимоном. Просто завариваю кусочек свежего лимона горячей водой. Эффект есть, я похудела на 5 кг, при этом не занимаясь специальными физическими нагрузками».
Оксана, 29 лет: «Вода с лимонной кислотой для меня просто спасение, она помогает мне не набирать килограммы. Конечно, употребляя только воду с лимоном, похудеть сильно нельзя, поэтому худела я, используя традиционные методы. А далее встал вопрос о том, как поддерживать достигнутый результат и не набрать вес снова. По утрам после завтрака я пью воду с добавлением лимонной кислоты или дольки лимона. Один раз в полгода осуществляю систему на лимонной кислоте в течение месяца. 30 дней регулярно после завтрака, обеда и ужина пью напиток. Организм получает дополнительное очищение, мой вес не набирается».
Не существует одного-единственного и эффективного способа похудения. Каждый метод индивидуален и подходит ограниченному количеству людей. Лимонная кислота в небольших дозировках и в ограниченной длительности употребления принесёт организму неоспоримую пользу, поможет очиститься и активизировать свои возможности. Однако специалисты всё же рекомендуют заменять лимонную кислоту на свежевыжатый сок лимона.
Источник: saharokclub.ru
Как разбавить лимонную кислоту
Лимонная кислота – незаменимое вещество, которое может помочь в любой ситуации. Она используется в косметологии, в приготовлении блюд и даже в окрашивании волос. Она полезна и имеет кислый вкус. Но, чтобы правильно ее использовать, надо знать, как развести лимонную кислоту. Пропорции необходимо строго соблюдать. Потому что это все равно кислота.
Как развести лимонную кислоту до состояния уксуса?
Казалось бы, что у этих двух субстанций общего? Оказывается, есть что. Из лимонной кислоты вполне можно сделать замену уксусу любой концентрации. Нужно только знать, в каких пропорциях правильно разводить. Для этого используется исключительно сухой концентрат, который необходимо разводить при помощи воды определенной температуры. Важно точно знать, в каких пропорциях разводят лимонную кислоту.
· Для того чтобы заменить уксусную эссенцию (70%), понадобится смешать кислоту в сухом виде с водой в соотношении 1/2.
· Для замены 9%-го уксуса понадобится взять 1 чайную ложку порошка на 14 столовых ложек воды.
· Чтобы добиться концентрации уксуса в 6%, нужно 1 чайную ложку кислоты залить 22 столовыми ложками воды.
Как правило, растворы меньшей концентрации почти не используются. Но если необходимо, можно получить и такую: 5, 4 и 3%. Для этого понадобится на одну чайную ложку порошка кислоты добавить 26, 34 и 36 столовых ложек воды соответственно. Этого будет достаточно.
Как развести лимонную кислоту до лимонного сока?
Конечно, полностью заменить лимонной кислотой лимон не получится. У них только название похожее, а остальное – нет. Если для питья хочется развести порошок, то лучше не стоит. Получится просто чрезмерно кислая вода. Но для блюд или прочих нужд это вполне сгодится.
- Чтобы получить необходимую концентрацию для добавления в сахар при шугаринге, необходимо просто сделать раствор из порошка и воды, который будет соответствовать по кислому вкусу обычному лимонному соку.
- Но рекомендуется начинать с малого: на самом кончике ножа положить кислоту в стакан и долить водой до половины.
- Если недостаточно, просто добавить еще порошка.
Конкретно для шугаринга не обязательно даже разводить кислоту в определенной пропорции. Потому что дело не в том, насколько она концентрированна в определенном количестве воды. А в том, сколько ее в принципе есть в растворе. Достаточно просто добавить порошок из расчета: неполная чайная ложка на один килограмм сахара. Можно немножко больше или меньше, потому как в этом деле точность не столь важна – лишь бы сахар не застывал.
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
Процесс консервирования не обходится без использования уксусной кислоты. Она дает пикантный вкус, который так нравится большинству из нас, а также предотвращает рост болезнетворных бактерий, способных испортить всю заготовку. Сегодня хозяйки уже не представляют, как обойтись без этого простого, но такого важного компонента. Как быть тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять уксус? Неужели нужно полностью отказаться от домашних заготовок? Нет! Может быть использована лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции рассмотрим в нашей сегодняшней статье.
Что такое уксус?
Мы так привыкли им пользоваться, что практически никогда не задумываемся над этим вопросом. Уксусная эссенция – это раствор, который состоит из 80% концентрированной кислоты и 20% воды. Это бесцветная жидкость с едким запахом и специфическими свойствами. Есть два способа получить это вещество. Первый – перегонка уксуса, который образуется путем естественного скисания вина. А чистая кислота получается благодаря специальному химическому процессу.
Чистый продукт
Если взять 100% кислоту, то она представляет собой весьма любопытный продукт. При охлаждении до 17 градусов она становится не просто ледяной, а кристаллизуется. Это удивительное явление не получится понаблюдать дома, потому что в таком виде она не продается в магазине. В домашней кулинарии мы с таким веществом не сталкиваемся. Обычно требуется 70% раствор кислоты. Но чаще всего хозяйки имеют дело с водным раствором, который носит названием столовый уксус. Его концентрация от 3 до 13%, и этого вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Допускается использование лимонной кислоты вместо уксуса. Пропорции рассмотрим немного ниже. А пока давайте определимся, какие манипуляции нужно проделать с эссенцией, чтобы получился продукт нужной концентрации.
Если исходный продукт – это эссенция
Стандартно в магазине она имеет концентрацию 70%. Ориентироваться будем именно на этот показатель. Прежде чем разобраться с пропорциями лимонной кислоты вместо уксуса, нужно понять, что считать таковым.
- Если вам требуется 3% раствор, то возьмите 1 чайную ложку эссенции, разведите ее 23 чайными ложками воды. Эту процедуру можно делать заранее. Для этого возьмите пустую бутылочку, слейте в него подготовленный раствор. Теперь он будет спокойно храниться в шкафу.
- 4% раствор делается путем смешивания одной ложки эссенции и 17 ложек воды.
- 5% — 1/13.
- 6% — 1/11.
- 9% — 1/7.
Каждый из этих растворов, может быть преобразован в более слабый, путем добавления воды.
Лимонная кислота
Многие предпочитают использовать ее на кухне в качестве подкислителя. В каких пропорциях лимонная кислота вместо уксуса применяется без ущерба для готового блюда? Профессиональные повара рекомендуют на литровую банку положить 2 столовые ложки цитрусового сока или 0.5 чайной л. порошка. Обратите внимание, что здесь речь идет о соке из бутылок. Если вы хотите использовать свежевыжатый цитрус, то нужно немного поменять пропорции. Лимонная кислота вместо уксуса в этом случае может быть использована следующим образом. Вместо одной ложки 6% уксуса потребуется взять примерно 50 г сока, отжатого из цитруса.
Для консервации и салатов
Вы можете смело использовать лимонную кислоту вместо уксуса. Пропорции при консервации берутся, исходя из особенностей рецепта и используемых продуктов. Например, на 0.5 литра томатного сока нужно всего 1 г лимонной кислоты. Ее можно разбавить непосредственно в чайной ложке и влить в нужный момент в сок. Лучше всего найти адаптированный рецепт, но разрешается и поэкспериментировать самостоятельно. Для этого мы приведем следующие пропорции.
Как разводить сухой порошок
Что делать, если в рецепте указана эссенция? Вы можете воспользоваться следующей памяткой, на основании нее выполнить не слишком сложные расчеты. Рассматривается соотношение эссенции и столового уксуса с лимонной кислотой. Разводить сухие кристаллы нужно обычной водой. Для того чтобы получить заменитель 70% эссенции, потребуется столовую ложку кислоты развести в двух столовых ложках воды. Этот раствор нужно брать в соответствии с рецептом, сколько указано эссенции. Например, чайную ложечку.
- если к 14 частям воды добавить одну лимонной кислоты, то получите раствор, равный 9% столовому уксусу;
- для аналога 6% потребуется взять 1/22;
- 5% уксус получится, если смешать 1 часть лимонной кислоты и 26 частей воды;
- 4% — разводим 1 к 34;
- 3% — 1 к 46.
Теперь вы знаете, сколько лимонной кислоты вместо уксуса потребуется для того, чтобы приготовить нужный раствор. Что примечательно, не нужно никаких специальных условий. Только чистая бутылочка, вода и порошок лимонки, который есть в любом магазине. По стоимости такой раствор получится даже дешевле, чем уксус.
Взвешиваем без весов
Сложно даже представить, в скольких отраслях пищевой промышленности используется лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции на литр примерно ½ чайной ложки — это универсальная формула, которая может использоваться в большинстве рецептов. Кстати, если вы возьмете чайную ложку без горки, то это будет 5 граммов лимонной кислоты. Продукт широко используется, без него не обходится приготовление соусов. Это обязательный компонент холодных напитков. В кондитерской промышленности тоже никуда без нее. “Лимонка” часто добавляется в качестве консерванта, чтобы увеличить срока годности продуктов. В частности, ее добавляют в некоторые консервы. В кулинарии найти столь же простой и безопасный подкислитель просто невозможно. К тому же, он не имеет такого резкого вкуса, как уксус. Иногда можно использовать чистый лимонный сок. Однако это вариант, который идеален для салатов, а не для консервирования. Лимонная кислота не только безопаснее уксуса, но еще и полезна для организма в умеренных количествах.
Вместо заключения
Не все зимние заготовки можно сделать с использованием лимонной кислоты. Огурцы и баклажаны не любят такой замены, они могут сильно поменять свои вкусовые качества. Поэтому чаще всего ее используют для сладких компотов, приготовления десертов. Неплохо получается и томатный сок с добавлением “лимонки”. Пробуйте, экспериментируйте, но в небольших количествах. Возможно, вы найдете именно тот уникальный рецепт, который станет любимым в вашей поваренной книге.
Источник: skoda-rapid.ru
Лимонная кислота — универсальное чистящее средство для вашего дома
Почему лимонная кислота так популярна в пищевой промышленности? Ведь её можно увидеть в составе даже органических продуктов, соусов, варений и солений и даже в майонезе.
Лимонная кислота встречается естественным образом во многих фруктах и овощах. Она обладает очень кислым вкусом, который напоминает лимонный сок. Половина производимой в мире лимонной кислоты используется даже не для производства пищи, а для придания вкуса напиткам — холодному чаю, фруктовым и газированным напиткам, чтобы сбалансировать содержащийся в них сахар.
Лимонная кислота представляет собой кристаллический порошок, который, кроме пищевой промышленности, применяется также для производства чистящих средств, освежителей воздуха, ароматических свечей, гигиенических продуктов и лекарств.
Лимонная кислота применяется для снижения pH продуктов и продления срока их годности. Это происходит потому, что бактерии и плесень хуже выживают и размножаются в кислой среде.
Что вам нужно знать о чистящих средствах
Многие бытовые чистящие средства содержат опасные и токсические химические вещества. Учитывая это, женщины, которые делают большую часть домашней работы, подвергаются опасному воздействию этих токсинов. Ситуация усугубляется, если женщина беременна (или пытается забеременеть), или чистящим средством пользуется ребенок.
Потенциальные риски токсических чистящих средств для здоровья:
- Повреждение репродуктивной системы
- Повышение риска развития онкологических заболеваний вследствие присутствия канцерогенов
- Повреждение чувствительных органов и имунной системы детей
- Раздражение глаз и кожи
- Усугубление астмы и болезней органов дыхания
Современная наука доказала, что даже небольшие дозы таких химических веществ могут оказать негативное влияние на репродуктивную систему человека.
Однако, поскольку у нас государство не ограничивает использование опасных веществ и не требует указания их количества, их воздействие на ваше здоровье может быть разрушительным.
Чистящая сила лимонной кислоты
Лимонная кислота является комплексообразователем, т.е. кислотой, которая снижает жёсткость воды и создаёт пену, что делает её особенно полезной в мыле, стиральном порошке и в качестве чистящего средства.
Благодаря её природной способности смягчать воду, грязь и пыль будут лучше отходить от поверхностей и одежды. Кроме того, лимонная кислота предотвращает образование налёта и подтёков от жёсткой воды. Она обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому отлично подходит для любых поверхностей.
Семь способов использовать лимонную кислоту для очистки:
- Удаляет пятна и следы клея с нержавеющей стали.
- Убивает бактерии, растворяет жир и убирает пятна с пола, стола и рабочих поверхностей. Раствор одной части лимонной кислоты в девяти частях воды можно использовать для дезинфекции и очистки поверхностей на кухне.
- Удаляет накипь и дезинфицирует внутренние поверхности стиральной машниы. Запустите стиральную машину на самый длинный цикл с самой высокой температурой, предварительгно насыпав в барабан две столовые ложки лимонной кислоты.
- Удаляет накипь с кранов, ванн и душевых кабин. Растворите две столовые ложки лимонной кислоты в одном литре горячей воды. Размешайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Нанесите полученный раствор из пульверизатора на загрязнённые поверхности, подождите пять минут и вытрите насухо.
- Очищает грязные окна. Размешайте две столовые ложки лимонной кислоты в двух литрах тёплой воды. Нанесите раствор на стекла и сотрите с помощью сгона.
- Заставит унитаз сверкать чистотой. Насыпьте в унитаз 100-150 грамм лимонной кислоты и оставьте на ночь, не смывая. Утром почистите ёршиком и смойте.
- Избавит от пятен от вина. Смешайте одну часть лимонной кислоты с двумя частями пищевой соды, посыпьте смесью пятно. Добавьте несколько капель воды, пока смесь не начнёт пузыриться, подождите пять минут и сотрите остатки щёткой.
Универсальное чистящее средство из лимонной кислоты своими руками
- 2 столовых ложки жидкого мыла
- 2 чайных ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка
- 1 литр воды
- Бутылка с распылителем
- Насыпьте соду в бутылку и заполните её наполовину водой из под крана. Закройте бутылку, потрясите её, пока сода не растворится. Добавьте мыло и аккуратно перемешайте вращательными движениями.
- В отдельной ёмкосте смешайте лимонную кислоту с горячей водой до полного растворения.
- Заполните бутылку, после того, как всё уляжется, долейте её холодной водой.
У лимонной кислоты нет такого резкого запаха, как у уксусной, она снижает жёсткость воды, повышает эффективность мыла и не оставляет следов.
Если у вас уже есть проблемы с органами дыхания, будьте осторожны при обращении с лимонной кислотой. В любом случае, мы рекомендуем во время уборки использовать защитные перчатки и очки.
Источник: bigcleaning.ru