Парогенератор для дома своими руками

Парогенератор своими руками: схема и инструкция по сборке

Парогенераторы – это устройства , с помощью которых для определенных нужд из воды получают пар , за счет его интенсивного нагрева. Чаще всего их используют в банях или на мойках автомобилей.

Такие аппараты имеют свои основные преимущества в виде компактности и мобильности. К тому же, за счет весьма простой конструкции, сделать парогенератор может любой человек своими руками без привлечения для этого специалистов.

Конструкция

Использование данных приборов в бане будет стоить гораздо меньше, чем строительство печи- камина и поддержание её технического состояния. Дело в том, что электропарогенератор необходимо только закрепить в нужном месте и включить в электросеть.

Есть твёрдотопливные варианты, которые работают на дровах (генератор пара Перевалова ), где емкости с водой находятся непосредственно под воздействием пламени. При этом, во всех вариантах для подачи пара не используются никакие двигатели , так как вода, преобразуясь в пар, под высоким давлением будет выходить наружу сама.

Чтобы понять, как сделать самодельный парообразователь , необходимо разобрать из чего он состоит.

Классический электрический вариант включает в себя:

  • канал для притока воды;
  • рабочий блок, где будет происходить кипячение воды;
  • модуль испарения.

Конечно, можно приобрести готовые модели, а не делать самому. Однако цена таких вариантов будет весьма значительной. Чтобы собрать самодельный вариант, можно использовать некоторые вышедшие из строя бытовые приборы, они имеются практически в каждом хозяйстве и в этом случае могут получить вторую жизнь.

Выбор емкости

Лучше всего в качестве рабочей емкости, где будет происходить нагрев воды в новом парогенераторе, использовать вышедшую из строя или новую скороварку.

Дело в том, что эффект парообразования в её конструкции заложен уже изначально.

[advice] Примите к сведению: размеры и объем необходимой емкости будет зависеть, прежде всего, от необходимой паропроизводительности. Если сделанный аппарат выдает количество меньше необходимого, то ему придется работать непрерывно , на пределе возможностей, из-за чего часто будет возникать необходимость его ремонт а. [/advice]

Такой прибор будет полностью соответствовать всем требованиям, предъявляемым в контексте создания парообразователя:

  • у него есть герметично закрывающаяся крышка;
  • прочность его корпуса имеет необходимые показатели, позволяющие выдержать требуемое для создания пара давление;
  • в корпусе скороварки предусмотрен клапан, для вывода избыточно образованного пара.

Когда процесс выбора емкости будет закончен, требуется определить, чем будет осуществляться нагрев воды.

Выбор нагревательного элемента

Отталкиваться в выборе нагревательного элемента нужно от объемов бака, его размеров и необходимой мощности.

Для нагрева воды можно использовать газовую (электрическую) плиту или электрический ТЭН.

Самым безопасным, а также удобным способом, позволяющим нагревать воду в корпусе скороварки, является размещение в ней нагревательного элемента в виде ТЭНа.

[warning] Следует учесть: т акое устройство, как ТЭН, по факту является большим кипятильником. Он практически в каждом магазине хозяйственных товаров. Однако, до этого важно определиться с его размером и имеющейся у него мощностью. Последняя может варьироваться в весьма больших пределах. [/warning]

Если есть желание сэкономить на используемом нагревательном элементе – можно попробовать разобрать старый электрочайник или самовар электрический, взяв при этом ТЭНы, которые там используются.

[advice]Рекомендация специалиста: применение ТЭНа, взятого из электрочайника современного образца, станет необходимостью совершенно другого крепления нагревательного элемента внутри скороварки. Причина в том, что контакты, находящиеся на подобных ТЭНах, не имеют возможности зафиксировать нужным образом провода.[/advice]

До того, как приступить к сборке самого парогенератора, необходимо провести расчеты, чтобы определить оптимальное количество устройств, необходимых для создания пара. Так, для большого его количества, может потребоваться три и более подобных нагревателя.

Процесс сборки

Когда будет выбираться способ крепления ТЭНов, нужно делать так, чтобы трубки не касались ни днища, ни тем более стенок. Поэтому необходимо просверлить в стенке сквозное отверстие соответствующего размера, чтобы туда можно было вмонтировать нагревательный элемент.

При этом, расстояние ТЭНов от поверхности должно быть примерно 1 см. Это обеспечит правильный нагрев без повреждения самой емкости.

Лучше всего использовать изолирующие шайбы, которые должны быть установлены и снаружи, и внутри емкости. Чтобы герметизировать крепления, применяются силиконовые прокладки (важно, чтобы это были именно термостойкие варианты). Их можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно.

Также необходимо сделать канал для подачи воды. Чтобы обеспечить непрерывное поступление воды, можно применить еще одну емкость (желательно в несколько раз большую по объемам, чем рабочая). Её нужно расположить выше преобразователя, чтобы создать определенное давление и обеспечить постоянный приток воды в скороварку с ТЭНом. Для этого в дне рабочей емкости нужно сделать отверстие толщиной в медную трубку, через которую будет поступать вода. Внутри эта трубка должна будет находиться ниже уровня, где закреплены ТЭНы, для эффективного парообразования.

Чтобы парогенератор работал продуктивно, необходимо обеспечить непрерывное поступление новых порций свежей воды. Это защитит устройство от поломки, перегорания ТЭНов, и будет являться гарантией эффективной работы парогенератора.

[warning] Важно знать: с борка самодельного парогенератора достаточно простая, однако в случае неправильной установки элементов, такое устройство может быть очень опасным. [/warning]

Парогенератор, собранный своими руками, не может заменить аналогичный заводской парогенератор, более надёжный, мощный и функциональный. Но если есть необходимость, то можно свой выбор сделать в сторону самодельного устройства.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает как сделать парогенератор своими руками из обрезков трубы:

Источник: teplo.guru

Как сделать автомобильный парогенератор своими руками

Использование парогенератора помогает выполнить большинство работ по очистке салона авто, а также некоторых деталей машины. Компактные размеры и несложный принцип действия позволяют сделать подходящий парогенератор своими руками буквально из любой подходящей техники.

Виды парогенераторов

При помощи данного приспособления можно значительно облегчить свою жизнь.

Парогенераторы прекрасно дезинфицируют и очищают загрязнения, помогают разморозить трубы и двигатель автомобиля в мороз, а также станут незаменимым помощником для прочистки фильтров.

Работают эти приборы по-разному, поэтому принято выделять пять типов конструкции.

  • Электрические, работающие от сети. Промышленные модели обычно требуют подключения к обычной розетке в 220 В, а промышленные — 380 В.
  • Печные парогенераторы используют в качестве нагрева твердое топливо (уголь, дрова).
  • Электродная паровая печь, в которой в качестве нагревательного элемента используются электроды.
  • Индукционные парогенераторы, принцип работы которых — преобразование электромагнитного поля.
  • Ультразвуковые парогенераторы испаряют пар при помощи звуковых колебаний.

Самостоятельно проще всего сделать электрический парогенератор, используя для этого подходящие элементы. Парогенератор для авто можно сделать из хлама, который несложно найти в любом доме.

Устройство и принцип работы

Самые простые изделия состоят из:

  • резервуара для воды;
  • нагревательного элемента
  • подающей трубки.

В промышленных агрегатах есть множество дополнительных элементов, обеспечивающих расширенный функционал устройства. Для домашнего применения такое оборудование обязательно пригодится, но главным недостатком станет высокая цена. Именно поэтому следует обратить внимание на возможность самостоятельного изготовления парогенератор для авто и прочих хозяйственных нужд своими руками.

Суть работы парогенератора:

  • В резервуар подается вода, желательно фильтрованная и очищенная от взвесей металла. Это увеличит срок службы самодельного прибора и поможет избежать частой прочистки сопла.
  • При включении нагревательного элемента вода начинает нагреваться и испаряться, попадая в расширительный бачок, откуда по трубопроводу выходит через сопло.

Полученный пар можно направлять на загрязненную поверхность, а также использовать для сауны или финской бани.

Нередко именно паром можно удалить масляные пятна или глубоко въевшуюся грязь.

В большинстве покупных моделей можно регулировать температуру и интенсивность испарений. Несмотря на то, что домашние модели лишены этого преимущества, они также неплохо справляются со своими функциями, а главное, отличаются доступной стоимостью.

Парогенератор своими руками

Определившись с главным вопросом — как будет происходить нагрев воды, можно приступать непосредственно к сборке агрегата.

Выбор емкости

Этот параметр во многом определяет производительность, а также мобильность оборудования. Для нагрева воды желательно использовать металлическую емкость с достаточной теплоизоляций, чтобы во время использования снизить риск ожогов при случайном контакте. Это может быть металлическая канистра, ведро и даже старый электрочайник. В зависимости от необходимого объема пара и время работы такое устройство нуждается в периодическом подливе воды.

Сделать своими руками парогенератор максимальной мощности можно из старого газового баллона, предварительно очистив его от возможных остатков и соорудив подходящий трубопровод для подачи пара.

Именно на примере использования газового баллона (вариант — старого огнетушителя), будет основано наше руководство.

Читайте также:  Как на старлайне уменьшить чувствительность

Выбор нагревательных элементов

Если не брать в расчет вариант с нагревов воды при помощи электрической, газовой или дровяной печи, предпочтительней использовать ТЭНы подходящей конструкции. Для объема газового баллона это должен быть ТЭН для бойлера. Если емкость поменьше по объему, сгодятся и нагревательные элементы из старого чайника.

Главное условие — источник нагрева должен легко меняться в случае выхода из строя.

Приваренная конструкция, разумеется, надежней себя поведет в работе под давлением, но при перегреве и необходимости замены, придется практически полностью разбирать устройство.

Монтаж парогенератора

Перед тем как подбирать необходимые элементы конструкции, следует подготовить схемы подключения парогенератора и просчитать необходимые дополнительные детали (трубы, фитинги, система управления).

Для громоздких конструкций предпочтительней будет использовать автоматический подвод воды, чтобы не допустить сгорания нагревательного элемента.

Для этого делается трубопровод с запорным и обратным клапаном, при необходимости устанавливается фильтр для очистки жидкости.

Все работы можно разделить на следующие этапы:

  • Подготовка баллона. Открытием вентиля стравливаются остатки газа. После этого выкручивается клапан и выполняется промывка внутренней части резервуара моющим средством и теплой водой. Заливка воды повторяется несколько раз, до полного удаления посторонних запахов.
  • Установка нагревательных элементов. В нижней части корпуса крепятся ТЭНы любым подходящим образом (кроме сварки, хотя в некоторых случаях это более оправдано). Крепления должны выдерживать не только повышенную температуру и влагу, но и увеличенное давление в корпусе.
  • Установка дополнительной фурнитуры. В верхней части баллона необходимо сделать четыре ответвления. Здесь уместней использовать резьбовые соединения и переходники подходящего размера. Одно из ответвлений используется для монтажа клапана контроля давления. Второй патрубок будет «отвечать» за заправку емкости жидкостью. Третий отводок предназначен для контроля давления и температуры нагрева. Здесь размещены манометр и термодатчик. Четвертый отводок предназначен для соблюдения приемлемого уровня воды в баллоне и расположен он немного ниже остальных — не менее чем на 10 см от верха емкости.
  • Дополнительное обустройство самодельного парогенератора. Это могут быть ножки и даже колесики для свободного перемещения громоздкой конструкции, защитный кожух для безопасного контакта с горячим корпусом, а также любая подходящая конструкция подачи пара.
  • Система подачи пара также представляет собой трубопровод. Для направленного действия желательно использовать сопло с более узким диаметром отверстия. Если парогенератор будет использоваться в парной или сауне, выходное отверстии для подачи пара может иметь произвольное строение.

Обязательно следует продумать систему безопасности. Принцип ее работы — отключение нагрева по достижению заданного максимального параметра температуры и давления.

Подобные датчики можно приобрести отдельно практически в любом строительном магазине.

Тестирование и устранение неполадок

После сборки самодельный парогенератор должен быть должным образом протестирован. Проверяется герметичность емкости и установленной фурнитуры, скорость нагрева воды и работа датчиков.

Для подключения к сети предпочтительней установить УЗО (устройство защитного отключения) и заземляющий контур. После этого можно проверить скорость нагрева и объем выделяемого пара.

Возможные неполадки в работе устраняются регулировкой клапанов и отладкой автоматической системы безопасности.

Техника безопасности

В процессе эксплуатации самодельного парогенератора важно соблюдать правила безопасности.

Все нагревательные элементы, используемые в создании такого устройства, должны быть заизолированы, а контур — заземлен.

Чтобы исключить выход из строя генератора при работе без воды, следует ориентироваться на показания датчика контроля заправки баллона.

Парогенератор своими руками изготовить довольно просто, главное иметь в распоряжении необходимый инвентарь и знать основные принципы работы устройства. Благодаря полезным рекомендациям нашей статьи вы сможете собрать несложное устройство для бытовых нужд.

Источник: remontautomobilya.ru

Парогенератор своими руками: схема и инструкция по сборке

Парогенераторы – это устройства , с помощью которых для определенных нужд из воды получают пар , за счет его интенсивного нагрева. Чаще всего их используют в банях или на мойках автомобилей.

Такие аппараты имеют свои основные преимущества в виде компактности и мобильности. К тому же, за счет весьма простой конструкции, сделать парогенератор может любой человек своими руками без привлечения для этого специалистов.

Конструкция

Использование данных приборов в бане будет стоить гораздо меньше, чем строительство печи- камина и поддержание её технического состояния. Дело в том, что электропарогенератор необходимо только закрепить в нужном месте и включить в электросеть.

Есть твёрдотопливные варианты, которые работают на дровах (генератор пара Перевалова ), где емкости с водой находятся непосредственно под воздействием пламени. При этом, во всех вариантах для подачи пара не используются никакие двигатели , так как вода, преобразуясь в пар, под высоким давлением будет выходить наружу сама.

Чтобы понять, как сделать самодельный парообразователь , необходимо разобрать из чего он состоит.

Классический электрический вариант включает в себя:

  • канал для притока воды;
  • рабочий блок, где будет происходить кипячение воды;
  • модуль испарения.

Конечно, можно приобрести готовые модели, а не делать самому. Однако цена таких вариантов будет весьма значительной. Чтобы собрать самодельный вариант, можно использовать некоторые вышедшие из строя бытовые приборы, они имеются практически в каждом хозяйстве и в этом случае могут получить вторую жизнь.

Выбор емкости

Лучше всего в качестве рабочей емкости, где будет происходить нагрев воды в новом парогенераторе, использовать вышедшую из строя или новую скороварку.

Дело в том, что эффект парообразования в её конструкции заложен уже изначально.

[advice] Примите к сведению: размеры и объем необходимой емкости будет зависеть, прежде всего, от необходимой паропроизводительности. Если сделанный аппарат выдает количество меньше необходимого, то ему придется работать непрерывно , на пределе возможностей, из-за чего часто будет возникать необходимость его ремонт а. [/advice]

Такой прибор будет полностью соответствовать всем требованиям, предъявляемым в контексте создания парообразователя:

  • у него есть герметично закрывающаяся крышка;
  • прочность его корпуса имеет необходимые показатели, позволяющие выдержать требуемое для создания пара давление;
  • в корпусе скороварки предусмотрен клапан, для вывода избыточно образованного пара.

Когда процесс выбора емкости будет закончен, требуется определить, чем будет осуществляться нагрев воды.

Выбор нагревательного элемента

Отталкиваться в выборе нагревательного элемента нужно от объемов бака, его размеров и необходимой мощности.

Для нагрева воды можно использовать газовую (электрическую) плиту или электрический ТЭН.

Самым безопасным, а также удобным способом, позволяющим нагревать воду в корпусе скороварки, является размещение в ней нагревательного элемента в виде ТЭНа.

[warning] Следует учесть: т акое устройство, как ТЭН, по факту является большим кипятильником. Он практически в каждом магазине хозяйственных товаров. Однако, до этого важно определиться с его размером и имеющейся у него мощностью. Последняя может варьироваться в весьма больших пределах. [/warning]

Если есть желание сэкономить на используемом нагревательном элементе – можно попробовать разобрать старый электрочайник или самовар электрический, взяв при этом ТЭНы, которые там используются.

[advice]Рекомендация специалиста: применение ТЭНа, взятого из электрочайника современного образца, станет необходимостью совершенно другого крепления нагревательного элемента внутри скороварки. Причина в том, что контакты, находящиеся на подобных ТЭНах, не имеют возможности зафиксировать нужным образом провода.[/advice]

До того, как приступить к сборке самого парогенератора, необходимо провести расчеты, чтобы определить оптимальное количество устройств, необходимых для создания пара. Так, для большого его количества, может потребоваться три и более подобных нагревателя.

Процесс сборки

Когда будет выбираться способ крепления ТЭНов, нужно делать так, чтобы трубки не касались ни днища, ни тем более стенок. Поэтому необходимо просверлить в стенке сквозное отверстие соответствующего размера, чтобы туда можно было вмонтировать нагревательный элемент.

При этом, расстояние ТЭНов от поверхности должно быть примерно 1 см. Это обеспечит правильный нагрев без повреждения самой емкости.

Лучше всего использовать изолирующие шайбы, которые должны быть установлены и снаружи, и внутри емкости. Чтобы герметизировать крепления, применяются силиконовые прокладки (важно, чтобы это были именно термостойкие варианты). Их можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно.

Читайте также:  Работа на газели плюсы и минусы

Также необходимо сделать канал для подачи воды. Чтобы обеспечить непрерывное поступление воды, можно применить еще одну емкость (желательно в несколько раз большую по объемам, чем рабочая). Её нужно расположить выше преобразователя, чтобы создать определенное давление и обеспечить постоянный приток воды в скороварку с ТЭНом. Для этого в дне рабочей емкости нужно сделать отверстие толщиной в медную трубку, через которую будет поступать вода. Внутри эта трубка должна будет находиться ниже уровня, где закреплены ТЭНы, для эффективного парообразования.

Чтобы парогенератор работал продуктивно, необходимо обеспечить непрерывное поступление новых порций свежей воды. Это защитит устройство от поломки, перегорания ТЭНов, и будет являться гарантией эффективной работы парогенератора.

[warning] Важно знать: с борка самодельного парогенератора достаточно простая, однако в случае неправильной установки элементов, такое устройство может быть очень опасным. [/warning]

Парогенератор, собранный своими руками, не может заменить аналогичный заводской парогенератор, более надёжный, мощный и функциональный. Но если есть необходимость, то можно свой выбор сделать в сторону самодельного устройства.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает как сделать парогенератор своими руками из обрезков трубы:

Источник: teplo.guru

Парогенератор и паровая пушка: «сердце» бани своими руками

Общеизвестно утверждение, что парная баня полезна для здоровья. Однако атмосфера в парной должна соответствовать определённым критериям, чтобы процедура действительно приносила пользу и исключала возможность получения ожогов, перегрева, тепловых ударов и проблем с дыхательными путями из-за переувлажнённого воздуха.

Особенности бань

Русская баня — это хорошо протопленное помещение с печкой-каменкой, где раскалённые булыжники поливают водой из ковша, а потом хлещут друг друга берёзовыми вениками. Так в идеале, который редко достижим именно из-за качества пара. В общественных банях сказывается низкая квалификация персонала, в личных — отсутствие опыта у владельцев или непонимание ими принципов парообразования и воздействия жары и пара на организм человека в целях физиотерапии.

Печь в русской бане большая, её размеры могут занимать до трети площади всей парной

Виды пара

В зависимости от температуры и размера водяных частиц пар может быть мокрым или сухим. В первом случае его называют крупно-дисперсионным, во втором — мелко-дисперсионным.

Именно сухой, но не перегретый пар мелкой дисперсии наиболее полезен любителям парной. Получить его можно разными способами. Традиционный с плесканием на камни выглядит эффектно, но у него низкий КПД. Что происходит на самом деле? После первого ковша поверхность камней остывает, количество выработанного пара остаётся незначительным. Следующее поливание приводит к выделению мокрого пара, который быстро конденсируется в виде капель. Атмосфера в парилке становится похожа на тропическую: жарко и влажно, дышать тяжело, польза сомнительная, вред налицо. Приходится беспрерывно поддерживать жар в печке, отвлекаться, подбрасывать дрова, следить за горением. Что привычно в деревне, не всегда подходит для городских условий.

Вечно занятому современному человеку требуется максимальная отдача при минимальных временных затратах. На помощь приходят специальные устройства, вырабатывающие пар. Их преимущество в том, что одно и то же парное помещение, регулируя заданный режим, можно превращать в русскую баню, финскую сауну, турецкий хаммам.

Типы парных

Человечество познало бани с античных времён. Существуют разные типы парных. Их можно свести к трём основным видам.

Таблица: параметры пара в типовых банях

Тип бани Температура, о С Влажность, %
Русская парная 60–70 80–90
Сауна 70–100 15–20
Хаммам 30–55 90–100

Парогенератор, даже если он сделан своими руками из подручных средств, можно настроить под любой тип парной. Паровая пушка вполне справится с режимами сауны и русской бани. Что касается хаммама, где атмосфера напоминает тёплый туман, то с помощью паровой пушки этого можно достичь, понижая температуру камней. Метод проб и ошибок, череда экспериментов позволят наработать технику парообразования необходимого типа.

Различия парогенератора и паровой пушки

Промышленность и торговля предлагают десятки моделей парогенераторов, но для личных нужд можно сделать устройство самостоятельно. Принцип действия несложен, материалы в свободном доступе.

Парогенератор — это ёмкость с водой, откуда при нагревании выходит горячий пар. Достаточно взглянуть на чайник, чтобы понять, как действует генератор.

Генератор пара находится вне парной

Паровая пушка находится внутри парной

Любое из этих устройств может быть различной функциональной сложности. Для личной парилки в квартире, загородном доме или на даче можно сделать модель, отвечающую вашим потребностям и желаниям.

Изготовление парогенератора своими руками

Для изготовления парогенератора домашнему мастеру потребуется ёмкость с водой, источник нагрева, паропровод, приборы управления и контроля.

В кедровую бочку необходимо провести трубку с просверленными отверстиями

Источник нагрева может быть либо с открытым огнём, как в котле отопления, либо с электрическими нагревателями. Мощность устройства подбирается такая, чтобы вода кипела с большим выделением пара. Контроль кипения воды осуществляется с помощью встроенного термометра и манометра, регулировка — клапанами: запорными, выпускными и предохранительными. При возможности устанавливаются датчики налива, показывающие нижний и верхний уровни, при которых допускается парогенерация.

Предохранительный клапан, через который стравливается избыточное давление, — важный элемент системы безопасности. К его выбору и регулировке следует подходить с особой тщательностью. Если предохранительный клапан не установлен, то на паропроводе не должно быть запорных клапанов, ограничивающих выход пара. Заполнение ёмкости водой происходит через подключение к водопроводу или к отдельно стоящему расширительному баку, расположенному выше котла.

В качестве паропровода используют трубы высокого давления из нержавеющей стали, чугуна или металлопластика. Материал должен быть химически нейтральным, не выделяющим вредных веществ при нагревании. Следует помнить, что котёл под давлением — источник повышенной опасности. Неслучайно существует такая организация — котлонадзор. Конструирование и эксплуатация самодельного парогенератора требует опыта, знаний и навыков.

Место, где будет расположен парогенератор, должно быть сухим и хорошо вентилируемым

Основное достоинство парогенератора — его конструкцию можно постепенно усложнять, добавляя элементы управления. Что, в свою очередь, позволяет варьировать выработку пара в широком диапазоне объёма, температуры и дисперсии, подбирая наиболее комфортные условия индивидуальному пользователю.

Видео: самодельный парогенератор

Паровая пушка, как альтернатива парогенератору

Устройство паропушки на порядок проще. Нужен контейнер с камнями, источник нагрева и система дозированной подачи воды. Устройство стали называть пушкой, потому что клубы пара, вырывающиеся из-под раскалённых камней, образно напоминают пороховой дым после пушечного залпа. Эффект достигается за счёт подачи воды в нижнюю часть каменки, которая сама по себе является куполом печи. Как и в случае с парогенератором открытый огонь можно заменить ТЭНами.

Паровая пушка предназначенное для подачи воды в наиболее разогретую часть печи с целью получения максимально сухого мелкодисперсионного пара

Нижняя часть воронки устанавливается на топку печи и обкладывается камнями

Видео: лёгкий пар в русской бане

Полезные советы

Польза бани многократно доказана, но следует помнить, что парная производит на организм физиотерапевтический эффект. Терапия подразумевает консультации с врачами и дозирование. Что хорошо молодому и здоровому, может оказаться вредным для человека, ослабленного болезнью или возрастом. Физиотерапевтические процедуры могут привести к обострению хронических заболеваний. При посещении парной следует обращать внимание на самочувствие.

При ощущении дискомфорта или болевых симптомов лучше проявить разумную осторожность и сократить время пребывания в парной или изменить параметры пара в сторону смягчения

При всей простоте парогенераторов или паропушек, сделанных своими руками, не стоит забывать о техническом обслуживании, проверках, регулярных чистках. Соли, содержащиеся в воде, будут оседать в виде накипи и ухудшать работу устройств.

Печи с открытым огнём требуют повышенных мер пожарной безопасности. Использование электричества для ТЭНов — прямое указание на соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации электроприборов. Неполное сгорание топлива, тление приводят к повышенной концентрации углекислого газа, а то и к выделению угарного. Следовательно, отвод продуктов сгорания должен проходить через прочищенный дымоход.

Дверь парной должна открываться наружу и не иметь запорных устройств. Внутри парной следует установить выключатели, позволяющие остановить работу парогенератора. А также не помешает устройство подачи сигналов для привлечения внимания на тот случай, если человеку станет плохо и он не сможет самостоятельно покинуть парную.

Читайте также:  Поворот налево с прилегающей территории

Видео: парогенератор в действии

Небольшой портативный парогенератор или мини-пушка, собранные своими руками из подручных материалов, позволят создать в малогабаритном помещении атмосферу по параметрам близкую к типовым, классическим баням. При эксплуатации паровых устройств следует помнить об ограничениях, технике безопасности и мощном воздействии физиопроцедур на здоровье человека.

Источник: grounde.ru

Как сделать парогенератор своими руками

Большинство современных любителей париться в бане привыкли, что для получения качественного пара требуется топить специальную печку-каменку, а также постоянно разогревать камни и поливать их водой или травяными настоями.

Не секрет, что технологии постоянно развиваются и на данный момент на рынке предлагаются специальные приспособления, которые известны под названием — парогенераторы, которые предназначены исключительно для серьезного ускорение процесса испарения воды.

Что представляет собой парогенератор

Парогенератор, по сути представляет собой специальную емкость, которая в процесс работы наполняется жидкостью с целью ее последующего испарения.

Данное устройство состоит из таких элементов, как:

  • Специальное сопло.
  • Блок для подогрева воды.
  • Особые нагревательные тэны, работающие на электричестве.
  • Камера испарения.

Среди них может быть паропровод, ароматизатор, разные датчики и прочие элементы. Благодаря им можно осуществлять контроль за образованием пара.

Основные технические возможности

Многие в настоящее время принимают решение приобрести или выполнить парогенератор своими руками. Это основано на том, что благодаря ему вода разогревается и испаряется очень быстро.

Более того, образованный пар очень легкий, такой просто невозможно получить обычным естественным путем. Одна из самых полезных функций заключается в способности устройства выработать пар, заданная температура которого составляет диапазон от 35 до 95 градусов.

В процессе использования данного парогенератора можно самостоятельно устанавливать уровень интенсивности образования пара, предварительно установив требуемые временные интервалы.

В этом видео, вы узнаете, как сделать парогенератор на дровах своими руками, он так же подойдёт и для бани. Приятного просмотра!

Важно! Еще одним заслуживающим внимание преимуществом является то, что парогенератор в состоянии вырабатывать такой пар, который соответствует русской или финской бане, а всего пара капель приятного ароматического масла данного препарата придаст ему еще более приятный запах.

Именно благодаря всем вышеперечисленным положительным факторам все большее количество современных мастеров принимают решение выполнить парогенератор для бани своими руками.

Сделать это, следуя определенной инструкции, совершенно не сложно.

Подготовительные работы

Самостоятельно изготовить такое устройство, как парогенератор, в состоянии каждый желающий, причем даже тот, кто не имеет специального инженерного образования.

Для этой цели достаточно просто собрать все необходимые инструменты, а также грамотно разделить работу на несколько основных рабочих этапов:

  1. Выбрать максимально подходящую емкость.
  2. Установить нагревательный элемент.
  3. Организовать приток свежей чистой воды.
  4. Осуществить отбор пара.
  5. Протестировать оборудование.

Ниже каждый из вышеперечисленных этапов будет рассмотрен более подробно.

Как выбрать максимально подходящую емкость

Пример схемы ультразвукового парогенератора

Современные хозяйки в процесс приготовления пищи часто применяют процесс парообразования воды, например, используя скороварки. Именно такое приспособление без проблем может быть задействовано в создании парогенератора, в частности его корпуса. Их главной особенностью является то, что можно максимально герметично зафиксировать крышку.

Присутствует также специальный клапан, который предупреждает взрыв при наличии давления, превышающего нормы. Преимуществом подобной емкости является то, что стенки ее достаточно толстые и в состоянии выдержать максимально высокий уровень давление.

Выбор места для нагревательного процесса

После того, как была выбрана емкость, стоит определиться с местом, которое будет использовано для качественного нагревания воды.

Наиболее распространенными являются следующие:

  1. Обычная электрическая или газовая плита.
  2. Качественные электрические тэны.

Отдать предпочтение электрической или газовой плите намного проще, то это более опасные варианты, особенно если дело касается газовой печи с не подведенным газом.

Именно по этой причине стоит отдать предпочтение методу основанному на применении нагревательных тэнов. Разнообразие данных устройств на рынке достаточно велико, что позволит приобрести именно то, что требуется для нагревания требуемого объема жидкости.

Так выглядит парогенератор для хамама

Предложенные модели отличаются по размерам, формам и по уровню мощности.

Процесс установки нагревательного элемента

Стоит тщательно определить будущее месторасположение тэна. Вне зависимости от вида и типа данного элемента, важно установить его строго на высоте от 0,5 до 1 см от уровня дна выбранной емкости.

Установка тэна осуществляется следующим образом:

    На указанной высоте отмечают метки на внешней стороне посуды;

Максимально грамотно высверливаются отверстия нужного диаметра;

  • Требуется подготовить отверстия, то есть в каждое из них установить болт или специальную шпильку, насадить с обеих сторон шайбы и зажать, насколько это возможно, гайками.
  • Важно! Стоит позаботиться о том, чтобы горячая вода в процессе эксплуатации данного оборудования не просачивалась через отверстия, выполненные для установки нагревателя.

    Для этой цели стоит применять особое термостойкий силикон в двух сторон.

    Организация притока воды

    После проведенной герметизации, можно приступать к основной работе – подключению питания.

    Для этой цели в нижней части тэна располагается трубка, выполненная из меди. С ее помощью будет быстро и бесперебойно подаваться свежая вода.

    Важно! Если произвести ее установку над нагревателем, процесс, связанный с образованием пара будет значительно нарушен.

    Кроме того, очень важно добавлять жидкость, так как ее отсутствие после испарения может привести к поломке конструкции в целом или появлению пожара.

    В этом видео, вы узнаете, как можно сделать парогенератор для фитобочки или сауны своими руками. Смотрим и запоминаем!

    Осуществления отбора пара и тестирование оборудование

    После того как преобразователь полностью собран, мастеру останется выбрать из него определенный конечный продукт, то есть пар.
    Для достижения данной цели потребуется осуществить некоторое количество относительно несложных действий:

    • Следует подобрать требуемого диаметра шланг.
    • В крышке требуется высверлить специальное отверстие.
    • Посредством особого резьбового соединения под шланг можно закрепить специальный переходник.

    Что касается тестирования оборудования, то это является последним этапом процесса изготовления парогенератора.

    При его проверке мастер должен убедиться в следующих моментах:

      Важно проверить, что главная и вспомогательная емкости не пропускают в процессе эксплуатации жидкость, особенно там, где была осуществлена врезка инородных элементов.

  • Важно осуществить подключение устройства к электрической сети и убедиться в том, что парогенератор производит нужное количество пара.
  • Если при осуществлении тестирования было выяснено, что все работает качественно, это означает, что парогенератор собран очень правильно, потому можно приступать к его эксплуатации.

    При обнаружении каких-либо, даже незначительных на первый взгляд недочетов, их требуется сразу полностью устранить.

    Вытяжки для ванной. Как правильно сделать и что нужно знать для установки, вы узнаете, зайдя на наш сайт.

    Отличия пароварки от мультиварки, находятся здесь. Поспешите узнать первыми!

    Читайте только в этой статье, какие минимальные размеры бывают у посудомоечных машинах.

    Полезные советы в изготовлении парогенератора

    Собранный своими руками парогенератор не в состоянии заменить собой аналогичную установку, которая выпускается на заводах и которая характеризуется, как максимально надежная, мощная и функциональная.

    Самое главное в процессе выполнения и эксплуатации данного оборудования. есть несколько основных советов для долговременного качественного использования, которые требуется тщательно соблюдать:

    • Поблизости от корпуса в обязательном порядке должна быть установлена специальная емкость, которая с подающей трубкой соединяется посредством обычного шланга.

    Высота у двух емкостей должна быть одинаковой, что обеспечит физический принцип сообщающихся сосудов, известный каждому еще со школы.

  • На дне дополнительного бака рекомендуется установить специальный поплавковый кран, который будет играть роль посредника между парогенератором и присутствующей системой водопровода.
  • Именно он и будет контролировать общий уровень воды, а при определенной необходимости производить доливку до нужного объема жидкости. Специалисты рекомендуют при выборе кухонной скороварки, как основы парогенератора, использовать ту, что имеет металлическую крышку, а не выполненную из стекла, так как работу с ней проводить намного проще.

    Тэн, установленный в парогенераторе в силу особенностей своего действия будет всегда контактировать с кипяченой водой, потому на нем постоянно будет образовываться накипь.

    Чтобы продлить работу парогенератора, вполне достаточно просто время от времени осуществлять осмотр установки и удалять все подобные образования при помощи специальных средств.

    Источник: tehnosektor.ru