Как сделать шильдик в домашних условиях

Как сделать эмблему (шильдик) для модели на подставке

После покупки некоторых моделей автобусов из этой коллекции, появилась пара прозрачных пластиковых боксов. А так как модели в масштабе 1:43 у меня по большей части стоят на полке без подставок, то решил пристроить в один из этих пустых боксов, модель ракетного комплекса Тополь, которую когда то собирал. К тому же он своими размерами практически идеально вписался в этот пластиковый бокс, тем более эта модель довольно нежная, чтобы лапать и пинать её с места на место без какого либо футляра. Собственно, после пристройки модели в этот футляр, захотелось сделать пару шильдиков с надписями на русском и английском. Чтобы затем приклеить их с обоих сторон на фаски подставки ибо без этих логотипов, подставка смотрится несколько убого. Сначала думал просто распечатать название модели на бумаге, заламинировать скотчем и приклеить эти простенькие эмблемки на подставку. Но после того как, наткнулся в сети на ролики в которых делают магниты на холодильник, из фотографий и эпоксидной смолы, решил попробовать по этому же принципу сделать и шильдики для подставки.

Для начала набросал в Photoshop-пе текст который хотелось бы увидеть в последствии на подставке. Сделал его на разном фоне и в нескольких масштабах, чтобы затем выбрать нужный. Загрузил на флешку и в фотосалоне уже распечатал на фотобумаге. Предполагалась лазерная печать на фотобумаге, но в итоге распечатали на сублимационном принтере Kodak (огромные, рыжие терминалы). Сразу отказался от печати на обычной бумаге ибо эпоксидка прекрасно впитывается в неё и та в свою очередь темнеет.

Сама фотография полуматовая и довольно приятная на ощупь. А вот качество печати этого комбайна несколько расстроило, нет чёткости, хотя возможно были заданы убогие настройки. Но так как шильдики довольно большие будут, то это не столь важно.

На фото ниже оборотная сторона этой фотобумаги. Видно конечно херово, но всё же угадываются надписи Kodak.

Нарезаем полоски. Резака для бумаги, у меня к сожалению нет, поэтому обошёлся обычным канцелярским ножом, который оставил небольшую гребёнку на краях.

Готовим основание, обмотав кусок ДСП или чего либо ровного, обычным малярным скотчем. Скотч клеим наизнанку, тоесть липкой стороной наружу, чтобы затем приклеить на него наши бумажные таблички.

Обязательно выравниваем эту подставку по уровню, в противном случае, при заливке эпоксидная смола может собраться где то у края. В результате шильдик получится кривой по толщине. Если уклон будет очень большой, то смола вообще стечёт с бумажной полосы на скотч.

Кстати, перед заливкой фотографии, обязательно проверте её на впитываемость, чтобы знать как ведёт себя бумага под эпоксидной смолой. Для тёмного фона это не существенно, а вот для белого, такое потемнение (как на фото ниже) не всегда уместно. Частично это потемнение можно сгладить, наклеив этот шильдик на белую основу, если конечно бумага тонкая. Или же защитить предварительно фотографию тонким слоем прозрачного клея Poxipol, тогда смола уже точно не впитается в бумагу.

Наклеиваем полоски с надписями на малярный скотч, а затем наносим на них эпоксидную смолу. Смола при этом практически сама равномерно растекается по табличке, только в углах ей можно чуть помочь зубочисткой. Здесь главное не перелить ибо тогда смола стечёт с полосы на скотч, и в результате на поверхности не будет этого объёмного бугорка из смолы.

Если есть чем, то можно прикрыть всё это дело, пока смола не затвердеет.

После того как эпоксидка застыла, можно начать аккуратно отделять её от скотча.

Собственно практически готовые эмблемы (шильдики) для подставки.

Так как лейбл у меня чёрный а бумага относительно толстая, то маркером закрасил белый торец.

Теперь самое приятное, клеим шильдики на подставку.

В общем, вот такие у меня получились шильдики для подставки, которые теперь не страшно протирать чем попало. Я использовал нашу эпоксидную смолу, которая слегка жёлтая, к тому же застывает она не всегда как надо, то липкая, то резиновая. Но на тёмных шильдиках это практически не заметно, к тому же слой смолы там не такой уж толстый. Если же будете заливать белую фотку, то лучше поискать буржуйскую, бесцветную эпоксидку. Она будет скорее всего в разы дороже нашей, но по крайней мере прозрачной, да и сюрпризов с застыванием, наверняка не будет.

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin – – – – – – – –
18.03.2015

Источник: www.mihaniko.ru

ClassicAutoClub.ru

гид по реставрации автомобилей

автокаталог

Гоночный автомобиль Lola T70 был выпущен в 1969 году и принимал участие в таких гонках, как 24-часа Ле-Мана, 24 часа Дайтоны, 1000-километровых гонках в Монце и на Нюрбургринге, а также во многих других соревнованиях.

Клуб практиков > Личный опыт

Автомобильные шильдики. Способы изготовления копий

Редакция Classicautoclub составила список возможных вариантов изготовления копии значка на примере шильдика “ROTARY ENGINE” от Mazda. Такой значок можно увидеть на роторных моделях RX-2, RX-3, RX-4 и RX-5. Сам значок у нас был в наличии, что облегчало задачу, в противном случае пришлось бы сначала решать вопрос с изготовлением макета.

Читайте также:  Как узнать аукционный лист по номеру кузова

Цены указаны приблизительные и актуальны для конкретного значка в момент написания статьи.

1. Заказ готового значка в интернете

Это, конечно же, самый очевидный способ. Наш шильдик мы нашли на EBAY за 2 100 рублей с учетом доставки, но от этого варианта было решено отказаться – не для всех автомобилей можно найти в продаже подобные элементы, да и цена может оказаться значительно выше.

2. Лазерная гравировка

Этот вариант нам не подошел. Дело в том, что на значке “ROTARY ENGINE” выступающие буквы, но данная технология не позволяет контролировать точность глубины гравировки (рельефа), а значит мы не сможем получить точную объемную копию. Но если вас интересует, например, плоская металлическая накладка с символикой модели автомобиля, то такой способ может вполне подойти. Стоимость гравировки нашего значка составляет примерно 1 500 рублей.

3. Вакуумное литье пластмасс

Это технология промышленного прозводства пластмассовых изделий без использования металлической остнастки. Изготовление формы происходит путем заливки силикона в опалубку с расположенной внутри мастер-моделью, после чего в полученную силиконовую форму заливается пластмасса. Но и эта технология нам не подошла – минимальный заказ должен был составлять 15 000 рублей, а за эти деньги нам предложили изготовить 40 шильдиков. Такое количество, конечно, нам было не нужно.

4. На фрезерном станке

У этого способа достаточно высокая цена, но он может быть интересен, если вам нужна деталь более прочная, чем пластиковая. Изготовление нашего шильдика из латуни обошлось в компании Форвард-Ком в 3 800 рублей.

Сам процесс проходил в несколько этапов. Сначала в программе СorelDraw были отрисованы эскизы значка.

Затем эти файлы перенесли в специальную управляющую программу Аrtcam, подключенную к фрезерному станку Sicono SIC330.

Непосредственно вырезка шильдика из латуни проводилась автоматически тремя инструментами. Первая фреза с углом в 90 градусов обрезалала основную площадь между букв, а более тонкие и мелкие переходы были сделаны фрезой в 36 градусов, после чего резцом отделили шильдик по контуру от заготовки.

5. 3D печать

Мы обратились с запросом на изготовление копии нашего значка в ряд компаний, одну из которых – REC3D и выбрали. Стоимость изготовления составила 2 000 рублей (из них 1 500 рублей за создание файла 3D модели).

Сначала на компьютере была нарисована 3D модель шильдика и разделена на множество поперечных слоёв.

Дозирующая камера принтера наносит тонкими слоями композитный порошок, а струйная печатная головка наносит бесцветный клей в то место, куда будет нанесен следующий слой.

Каждый следующий слой порошка «склеивается» с предыдущим до тех пор, пока объект не будет полностью сформирован.

Плюсом данного способа является то, что можно использовать материалы разного цвета. Это означает, что буквы на шильдике не нужно будет отдельно красить. По этой ссылке вы можете скачать файл 3D модели нашего шильдика.

6. Изготовление собственными руками

Мы решили попробовать изготовить копию самостоятельно с помощью жидкой пластмассы. Сразу оговоримся, что наш опыт нельзя считать полностью удачным. Но при должной сноровке и аккуратности у вас может получиться значительно лучше. Общая стоимость материалов без учета инструментов составила 2 300 рублей.

Важно: все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении в распираторах и резиновых перчатках.

Сначала было необходимо приготовить форму для заливки пластика. Мы использовали силикон на основе олова Пенталаст 710А. Стоимость силикона с катализатором 700 рублей.

Для его затвердевания необходимо смешать силикон с прилагающимся к нему катализатором в соотношении 50 к 2. Дозировку мы соблюдали с помощью обычного шприца и мерного стаканчика.

Затем в силикон мы опустили имеющийся у нас шильдик для изготовления слепка. За несколько часов он не успевал застыть и приходилось оставлять на ночь (время застывания отличается в различных инструкциях и зависит от объема смеси).

Полученную форму обрызгивали универсальной силиконовой смазкой Si-M, чтобы потом было легко отделить слепок от пластмассы. Стоимость смазки 200 рублей.

Жидкая пластмасса Smooth Cast 300 продается в комплекте из двух банок с компонентами для смешивания. Стоимость 1 300 рублей.

Два компонента заливаются в отдельную емкость (соотношение 1 к 1) и тщательно перемешиваются. При этом происходит ощутимое нагревание вещества. Полученная смесь заливается в форму.

Застывание происходит примерно за 10 минут. Вещество при этом белеет.

Затем мы вынули наш шильдик. Проблема оказалась в том, что на слепке отчетливо были видны воздушные пузырьки , которые образовались при погружении шильдика в силикон. Впоследствии мы повторяли процедуру несколько раз, но от пузырьков избавиться так и не получилось.

Тогда мы решили попробовать другой способ изготовления слепка, более простой (и экономичный) – с помощью обычного пластилина. Его стоимость 100 рублей.

Мы вдавили в пластилин наш шильдик и залили приготовленную жидкую пластмассу в образовавшуюся форму.

Через 10 минут вещество побелело и стало твердым.

Копия, сделанная с помощью пластилинового слепка, получилась значительно лучше, но также в некоторых местах присутствовали неровности. Пластилиновая форма легко деформируется и на ней остаются незаметные повреждения, что нарушает геометрию шильдика, а мелкие детали делает неровными и шероховатыми.

Читайте также:  Мелкая вибрация на педали газа

Как вы видите из нашего опыта, существует множество способов изготовления шильдиков, остается только выбрать какой лучше всего подойдет для решения вашей задачи.

В нашем случае мы выбрали шильдик, который был изготовлен с помощью 3D печати, его мы и прикрепим к решетке радиатора нашего автомобиля.

Источник: classicautoclub.ru

Подсветка шильдиков своими руками

Подсветка отдельных элементов автомобиля, вносит в дизайн некую изюминку, так почему же нам не сделать подсветку шильдиков.

Этим Мы и займёмся. Для примера был взят шильдик Nissan.

Примечание(Как снять шильдик): В зависимости от марки автомобиля, место расположения и многих других факторов крепления шильдиков могут отличаться, но в основном они крепятся на пластмассовых гвоздиках и на клей. Чтобы снять приклеенный шильдик, лучше предварительно с обратной стороны разогреть область металла, где он приклеен, а дальше загнать под него рыболовную леску, как бы разрезая её клей находящийся под шильдиком.

Теперь автомобиль нам не понадобится и дальнейшие действия можно проводить в более удобном месте. Сперва делаем прорез в значке для установки светодиодной ленточки. Размер лучше подобрать под покупную ленточку(на 12 вольт) или сделать прорез по возможности и спаять самому из сверхъярких светодиодов данную полоску (не забывайте о опасности игр с электричеством и лучше купите готовую полоску в магазине, если вы не радио электрик), как показано на рисунке. Место установки диодов готово.

Можно заняться буквами шильдика. Их выпиливать дело кропотливое, но и Мы не куда не спешим. Вооружаемся мини дрелью или маленькой бор машинкой, насверливаем с начало дырочек по всему периметру, а потом их растачиваем в длину. Делаем аккуратно, чтобы были похожи на заводские пропилы.

Теперь защитим диодную полоску от влаги. Для этого наши пропилы заполняем прозрачным или матовым клеем, водонепроницаемым, как показано ниже, чтобы клей не растекался, можно наклеить на лицевую часть кусочек скотча, а с тыльной стороны аккуратно залить формочки клей, когда он высохнет, аккуратно снимаем скотч и вот что получилось.

Займёмся светящимся подиумом для шилиьдика (делается по желанию). Положив шильдик на кусочек оргстекла, обрисовываем его острым гвоздиком или иголкой, чтобы были видны очертания. Вырезаем нашу заготовку. На месте где будет находится диодная лента, делаем маленький выпел канцелярским ножом, как показано на фото.

Теперь вклеиваем диодную полоску и подпаиваем проводки(дырки для контактов и проводков сделать заранее в зависимости от расположения их на ленте), контакты также заливаем клеем, чтобы нигде не замкнуло.

Теперь можно склеивать часть оргстекла(с уже вклеенной полоской диодов) и сам шильдик. Когда части склеены нужно закрасить всю тыльную часть значка для фона и отражения света.

Конечный результат получился поразительный, а у Вас, надеюсь, ещё лучше .

Установку произвести на клей в исходное место. Подсветка шильдика подключается к задним габаритам.

Источник: sctuning.ru

Как сделать эмблему (шильдик) для модели на подставке

После покупки некоторых моделей автобусов из этой коллекции, появилась пара прозрачных пластиковых боксов. А так как модели в масштабе 1:43 у меня по большей части стоят на полке без подставок, то решил пристроить в один из этих пустых боксов, модель ракетного комплекса Тополь, которую когда то собирал. К тому же он своими размерами практически идеально вписался в этот пластиковый бокс, тем более эта модель довольно нежная, чтобы лапать и пинать её с места на место без какого либо футляра. Собственно, после пристройки модели в этот футляр, захотелось сделать пару шильдиков с надписями на русском и английском. Чтобы затем приклеить их с обоих сторон на фаски подставки ибо без этих логотипов, подставка смотрится несколько убого. Сначала думал просто распечатать название модели на бумаге, заламинировать скотчем и приклеить эти простенькие эмблемки на подставку. Но после того как, наткнулся в сети на ролики в которых делают магниты на холодильник, из фотографий и эпоксидной смолы, решил попробовать по этому же принципу сделать и шильдики для подставки.

Для начала набросал в Photoshop-пе текст который хотелось бы увидеть в последствии на подставке. Сделал его на разном фоне и в нескольких масштабах, чтобы затем выбрать нужный. Загрузил на флешку и в фотосалоне уже распечатал на фотобумаге. Предполагалась лазерная печать на фотобумаге, но в итоге распечатали на сублимационном принтере Kodak (огромные, рыжие терминалы). Сразу отказался от печати на обычной бумаге ибо эпоксидка прекрасно впитывается в неё и та в свою очередь темнеет.

Сама фотография полуматовая и довольно приятная на ощупь. А вот качество печати этого комбайна несколько расстроило, нет чёткости, хотя возможно были заданы убогие настройки. Но так как шильдики довольно большие будут, то это не столь важно.

На фото ниже оборотная сторона этой фотобумаги. Видно конечно херово, но всё же угадываются надписи Kodak.

Нарезаем полоски. Резака для бумаги, у меня к сожалению нет, поэтому обошёлся обычным канцелярским ножом, который оставил небольшую гребёнку на краях.

Готовим основание, обмотав кусок ДСП или чего либо ровного, обычным малярным скотчем. Скотч клеим наизнанку, тоесть липкой стороной наружу, чтобы затем приклеить на него наши бумажные таблички.

Читайте также:  Как снять крышку бардачка ваз 2110

Обязательно выравниваем эту подставку по уровню, в противном случае, при заливке эпоксидная смола может собраться где то у края. В результате шильдик получится кривой по толщине. Если уклон будет очень большой, то смола вообще стечёт с бумажной полосы на скотч.

Кстати, перед заливкой фотографии, обязательно проверте её на впитываемость, чтобы знать как ведёт себя бумага под эпоксидной смолой. Для тёмного фона это не существенно, а вот для белого, такое потемнение (как на фото ниже) не всегда уместно. Частично это потемнение можно сгладить, наклеив этот шильдик на белую основу, если конечно бумага тонкая. Или же защитить предварительно фотографию тонким слоем прозрачного клея Poxipol, тогда смола уже точно не впитается в бумагу.

Наклеиваем полоски с надписями на малярный скотч, а затем наносим на них эпоксидную смолу. Смола при этом практически сама равномерно растекается по табличке, только в углах ей можно чуть помочь зубочисткой. Здесь главное не перелить ибо тогда смола стечёт с полосы на скотч, и в результате на поверхности не будет этого объёмного бугорка из смолы.

Если есть чем, то можно прикрыть всё это дело, пока смола не затвердеет.

После того как эпоксидка застыла, можно начать аккуратно отделять её от скотча.

Собственно практически готовые эмблемы (шильдики) для подставки.

Так как лейбл у меня чёрный а бумага относительно толстая, то маркером закрасил белый торец.

Теперь самое приятное, клеим шильдики на подставку.

В общем, вот такие у меня получились шильдики для подставки, которые теперь не страшно протирать чем попало. Я использовал нашу эпоксидную смолу, которая слегка жёлтая, к тому же застывает она не всегда как надо, то липкая, то резиновая. Но на тёмных шильдиках это практически не заметно, к тому же слой смолы там не такой уж толстый. Если же будете заливать белую фотку, то лучше поискать буржуйскую, бесцветную эпоксидку. Она будет скорее всего в разы дороже нашей, но по крайней мере прозрачной, да и сюрпризов с застыванием, наверняка не будет.

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin – – – – – – – –
18.03.2015

Источник: www.mihaniko.ru

Как “отпечатать” тест на пластике/металле в “домашних” условиях?

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик

Ответ: Как “отпечатать” тест на пластике/металле в “домашних” условиях?

Все вышеописанные способы страдают подобными недостатками – для них нужно специальное оборудование или расходники. Мне кажется, проще всего, действительно, обратиться к граверам. Если хотите попрактиковаться в шелкографии – для начала попробуйте поиграться с эмульсией.

Ответ: Как “отпечатать” тест на пластике/металле в “домашних” условиях?

Это не мысль, это практически единственно верное решение в вашем случае.

У нас было несколько заказов на маркировку как шильдиков на приборные панели, так и на сами панели.

Сначала определитесь что именно вы хотите – шильдик или маркировку на саму приборную панель.
Если шильдик, то это можно сделать как на метале (например нержавейка) так и на пластике. Также есть специальный многослойные материалы для шильдиков. Например если надо белым цветом на черном фоне, то берется лист алюминия, где в качестве основы белый, сверху покрыто черным. Лазером снимается в месте рисунка черный и получается белым на черном.
Если на самой панеле гравировку, то если на метале, то нужно идти туда, где есть твердотельный лазер или волоконный. Если на пластике, то нужен CO2 лазер. Стоимость гравировки в районе 8-30 руб. за кв.см. Тираж от 1 шт. Занимаются этим конторы поставляющие персонифицированные бизнес-сувениры (брелки, ручки, плакетки, флешки и т.д.) Поскольку сейчас появилось много китайских лазеров неспособных делать нормальную гравировку, то попросите сначала образец.

Шелк не ваш случай.

Вячеслав NWCRAFT

Участник

Ответ: Как “отпечатать” тест на пластике/металле в “домашних” условиях?

Думаю,что мой ответ запоздалый, но есть варианты решения. как шелкограф не советую заморачиваться с рамками,сетками и т.д.,хотя и с удовольствием помогаю в выполнении таких заказов. малотиражка нас не пугает. засветка и трафарета и печать для нас 15-20 минут. в домашних условиях-целый день.по делу: недавно друг попросил напечатать имя на чашке (подарок отцу). взяли кусок стойкой самоклейки,которой не страшен растворитель (купить её можно на zenonline.ru) . стоит недорого . на плоттере вырезали необходимую надпись, приклеили на чашку. затем аккуратно вытаскиваем из плёнки буквы,которые надо напечатать и хорошенько с силой разглаживаем плёнку через лист бумаги. Трафарет ГОТОВ. Далее берём краску, макаем в нею любую плстиковую карту и проводим по поверхности дизайна. сотавляем сохнуть,снимаем плёнку-ГОТОВО. Затраты на всё : плёнка 350 руб,резка на плоттере в любой типографии 150 руб, краску можно подобрать и заколеровать в в строительном магазине типа максидом + 500 руб. при резке на плоттере такого мелкого текста возникнут проблемы. лучше седлать абрис в корреле и перевести в кривые. После резки можно подравнять обычным концелярским ножём те места где есть неровности.ЗЫ:Краски могу грамм 50 бесплатно одолжить

Источник: forum.rudtp.ru