Лизинг плюсы и минусы для юридического лица

LDE16 › Блог › Покупка автомобиля в лизинг: плюсы и минусы

До недавнего времени у российских автовладельцев было только два варианта покупки автомобиля – за наличную сумму или в кредит, причем в 2014 году частота использования обоих вариантов примерно сравнялась: кредиты догнали наличку. Одновременно с этим начало развиваться еще одно направление – автолизинг для физических лиц, который позиционируется как альтернатива кредитам. Сегодня Авто25.ру исследует нюансы лизинга и пытается понять, заменит ли он традиционные схемы покупок.

Начнем с того, что лизинг в России явление хоть и не самое популярное, но далеко не новое. Этот финансовый инструмент активно работает в сфере юридических лиц, где его использование оправдано определенными налоговыми льготами и преференциями. Для физических лиц их нет, но и без льгот лизингу есть с помощью чего конкурировать с кредитами. Это не удивительно – в европейских странах и США лизинг занимает около 30% рынка, опережая покупки за наличку и всего на немного отставая от кредитов.

При создании «Закона о лизинге» более 15 лет назад в него была включена формулировка «для целей коммерческого использования», которая исключала возможность его применения частными лицами. Но в 2010 году было внесено изменение, исключающее эту фразу. Теперь и физические лица могут пользоваться финансовой арендой.

Что же такое лизинг? Если давать совсем простое определение, то лизинг – это долгосрочная аренда с правом выкупа или поэтапное приобретение имущества в собственность. Казалось бы, не слишком сильно отличается от кредита, но нюансы есть. Для начала нужно заметить, что для лизинга существуют разные схемы. Дело не только в процентной ставке, но и в условиях договора. Принципиально лизинг делится на две части – финансовый и оперативный. Главное отличие в том, что будет по окончании срока лизинга – в финансовом лизингоприобретатель обязан выкупить авто по определенной заранее стоимости, в оперативном – возвратить обратно в лизинговую компанию. При этом первый очень сильно похож на обычный кредит (только иным получается распределение платежей), второй – весьма самобытен. Фактически он предлагает не покупать автомобиль, а оплачивать пользование им. В некоторых ситуациях это действительно может быть выгодно.

Еще одна важная особенность – владельцем автомобиля считается не тот, кто им пользуется, а лизинговая компания. Это имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны тяжело осознавать, что ты платишь немалые деньги за машину, которая тебе даже не принадлежит, с другой – в некоторых ситуациях не иметь зарегистрированное на себя имущество очень большой плюс (разводы, банкротства и так далее). Учитывая, что лизинговые компании де-факто владеют авто, многие из них предлагают дополнительные услуги, типа оплаты страховки, техосмотра, проведения плановых ТО и так далее. Вернее, платит за это все равно лизингоприобретатель, только эти платежи уже включены в сумму лизинга. Понятно, что за дополнительные услуги компании взимают свою комиссию и начисляют на них проценты. Так что это вариант уж совсем для ленивых – платить за эксплуатацию автомобиля самому будет дешевле.

Самый важный вопрос в сравнении автолизинга и автокредита – что для покупателя обходится дешевле? Сразу оговоримся, что однозначный ответ на него дать сложно – слишком много всяких условий нужно учитывать. Скажем, процент по лизингу почти всегда выше чем по автокредиту, однако размер ежемесячных выплат существенно ниже. Дело в том, что лизингоприобретатель выплачивает не всю стоимость автомобиля, а только дельту между его рыночной стоимостью и остаточной по окончании договора лизинга. Понятно, что амортизация и падение стоимости за 2-3 года меньше чем цена всего автомобиля, поэтому и выплата в месяц у лизинга оказывается меньше. При этом не стоит забывать, что в конце срока договора, чтобы продолжить пользование автомобилем, его потребуется выкупить. Расчеты с учетом этого фактора могут оказаться уже не в пользу лизинга, хотя каждый случай, конечно, индивидуален.

Но сэкономить на лизинге можно, например, за счет скидки при покупке нового авто, ведь сделку осуществляет лизинговая компания, которая для дилера является оптовым покупателем и может иметь соответствующие преференции. Иногда они имеют не только финансовый характер, но и возможность без очереди купить дефицитную модель или доступную только корпоративным клиентам комплектацию. Понятно, что работает это далеко не всегда и не со всеми моделями, но иногда скидка за покупку в лизинг может достигать 10%. Некоторые лизинговые компании имеют скидки на страховку, свой техцентр для ремонта, что позволяет покупателю тоже немного экономить на обслуживании, но это могут себе позволить только самые крупные игроки рынка.

Обычно для заключения договора лизинга требуется:

заполненная анкета;
паспорт РФ (копии всех страниц);
второй документ с фотографией (ВУ, загранпаспорт и т. п.);
документ, подтверждающий источник дохода (копия трудовой книжки, трудовой договор, договор сдачи имущества (квартиры, например) в аренду и т. п.);
документ, подтверждающий сумму дохода (справка 2 НДФЛ, справка в свободной форме, акт приёма передачи денег за аренду квартиры и т. п.).

Рассматривая лизинг как финансовый инструмент, не стоит забывать и про несколько его особенностей. Обычно лизинг получить куда легче, чем автокредит, ведь машина остается в собственности компании, и ее риск при совершении сделки меньше. Впрочем, кому попало с улицы машину тоже не дадут – свои доходы хоть как-то нужно подтвердить.

Лизинг как и автокредит подразумевает КАСКО на весь срок действия договора, что для лизингоприобретателя является дополнительным обременением. Стоимость страховки могут внести в лизинг, но тогда покупателю придется платить дополнительные проценты. Во время действия договора лизингоприобретателю запрещено вносить существенные изменения в конструкцию авто. То есть любители тюнинга отсеиваются сразу и могут отправляться брать автокредит, где им никто не запретит как угодно совершенствовать и изменять свой авто.

Если говорить об оперативном лизинге, то он может иметь определенные ограничения на эксплуатацию, скажем, максимальный годовой пробег, требования по техническому обслуживанию или итоговому состоянию автомобиля.

Так что же, сможет ли лизинг составить конкуренцию автокредитам? Как показало наше исследование – вполне. Хотя этот финансовый продукт только набирает обороты его вполне можно использовать – в некоторых ситуациях лизинг будет дешевле и выгоднее. Понятно, что массово отказываться от кредитов и переходить на лизинг нет смысла, но учитывать оба этих финансовых инструмента при планировании своих действий будет полезно.

Наибольшую выгоду от лизинга могут получить владельцы, который привыкли часто менять машины, покупать только новые авто и ездить на них не больше 2-3 лет. Оперативный лизинг будет в таком случае выгоден, ведь не придется каждый раз оплачивать полную стоимость машины. С другой стороны, если вы покупаете автомобили на долгий срок, то тут, скорее всего, выгоднее будет кредит (а еще выгоднее расплачиваться наличными).

Прежде всего потому, что на длинные сроки лизинг дают неохотно, да и проценты там выше. Но, в любом случае, если вы думаете приобретать автомобиль за заемные средства, есть смысл заглянуть и в лизинговую компанию. Вдруг вам предложат там выгодные условия.

Источник: www.drive2.ru

Плюсы и минусы лизинга при приобретении имущества юридическими и физическими лицами

В статье мы разберем плюсы и минусы лизинга. Узнаем, выгодно ли совершать покупки через лизинговые компании юридическим лицам, к примеру, ООО. А также рассмотрим, удобны ли лизинговые платежи физическим лицам.

Лизинг для юридических лиц

Лизинг является финансовым инструментом, позволяющим ООО или другой организации довольно легко привлечь дополнительные деньги на приобретение основных средств. Но с точки зрения законодательства, лизинг — это аренда, а не заем или кредит, что обуславливает определенные плюсы и минусы услуги для юридических лиц.

Схема лизинговой сделки обычно выглядит следующим образом:

  1. Лизингополучатель выбирает необходимое имущество и поставщиков, после чего заключает сделку с лизинговой компанией.
  2. Лизинговая компания приобретает имущество, указанное в договоре, и передает его в пользование лизингополучателю.
  3. Лизингополучатель вносит ежемесячные платежи.
  4. По окончании срока договора лизингополучателю предоставляется право выкупа предметов лизинга по остаточной стоимости.
Читайте также:  Как узнать номер краски форд фокус 2

Хотя одобрение лизинга происходит проще получения положительного решения по заявке на банковский кредит, нужно взвесить все за и против. А потом можно переходить к заключению сделки.

Плюсы лизинга

Изначально лизинг был ориентирован на представителей бизнеса. Именно юридические лица получают возможность воспользоваться всем плюсами этого продукта и получить наибольшую выгоду.

Рассмотрим основные плюсы лизинга для юр. лиц:

  • Снижение налоговых платежей . С юридической точки зрения, лизинг — это форма арендных отношений, все платежи по договору лизингополучатель может использовать для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организации. НДС, включенный в лизинговые платежи, также подлежит полному возмещению. Можно воспользоваться и механизмом ускоренной амортизации предметов лизинга.
  • Сохранение инвестиционной привлекательности . Лизинговые договоры не отображаются в балансе фирмы, как займы или кредиты. Это позволяет использовать лизинг для приобретения основных средств и одновременно привлекать деньги от кредитных учреждений для пополнения оборотного капитала.
  • Возможность обновления или приобретения основных средств без больших единовременных затрат. Лизинг позволяет быстро получить необходимое имущество для развития текущего или открытия нового направления бизнеса, при этом у организации нет необходимости изымать существенные суммы из оборота. Первоначальный взнос по лизингу может быть относительно небольшим.
  • Структурирование сделки . В рамках одной сделки может быть приобретено самое разное имущество и дополнительные услуги. Это позволяет клиенту получить готовое решение под ключ. Большинство лизинговых компаний при этом могут взять на себя вопросы по таможенному оформлению, доставке предметов лизинга и т. д.
  • Возможность принять участие в различных программах государственного субсидирования . Власти страны стараются поддерживать российских производителей различной техники и оборудования, а также представителей малого и среднего бизнеса. Участвуя в специальных программах, можно существенно уменьшить переплату за услуги лизинга или вовсе свести ее к нулю.
  • Разделение рисков . Притязания кредиторов лизингополучателя не могут привести к потере предметов лизинга. До окончания договора он является собственностью лизинговой компании.

Минусы лизинга

Увы, но есть у лизинга и отрицательные черты. Прежде всего, к ним можно отнести повышенные риски. Если на этапе планирования лизингополучателем не будет проведен финансовый анализ своей дальнейшей деятельности, то есть большой риск лишиться как предмета лизинга, так и уже уплаченных платежей. Лизинговой компании для изъятия имущества не надо получать решение суда, а достаточно просто расторгнуть договор.

Следует отметить также следующие минусы лизинга:

  • Часто высокая переплата . Ставка по договору обычно оказывается ничем не ниже установленной для аналогичных банковских кредитов. За счет страховки и других обязательных платных услуг переплата существенно возрастает. Впрочем, лизинговое соглашение заключается индивидуально с каждым клиентом, и все условия можно обсудить еще до его подписания.
  • Относительно небольшое число предложений на рынке лизинговых услуг . В некоторых регионах работает всего несколько лизинговых компаний, а их условия могут оказаться далеко не самыми выгодными. Но нередко эту проблему можно решить, так как многие московские лизинговые компании работают с клиентами из любой точки РФ.

Выгоден ли лизинг для юридических лиц

Часто только лизинг позволяет юридическим лицам, особенно из числа малого и среднего бизнеса, привлечь необходимый объем финансирования.

Он оказывается выгоднее простых кредитов при должном подходе клиента к анализу собственной финансовой ситуации, планированию развития и учету возможных форс-мажорных ситуаций.

Лизинг для физических лиц

Лизинг для физических лиц практически ничем не отличается от аналогичной услуги для организаций. Подписывая договор лизинга, клиент фактически берет транспорт или другое имущество в долгосрочную аренду. При этом соглашение также предусматривает право лизингополучателя выкупить предмет лизинга по остаточной стоимости по истечении срока договора.

До 2010 года физическим лицам лизинг в России был недоступен. Но в настоящее время такая возможность все же предоставлена, хотя подобные услуги оказывают далеко не все компании. Физическим лицам доступен только лизинг автотранспорта и иногда недвижимости.

Плюсы лизинга

Налоговых льгот для частных клиентов лизинг не дает. Однако, определенные плюсы лизинга для физических лиц все же существуют, и их нужно знать.

Приведем основные положительные моменты, связанные с услугами лизинга для физ. лиц:

  • Упрощенное оформление . Договор лизинга может включать как пользование самим имуществом, так и дополнительными услугами: от страхования предмета лизинга до шинного сервиса. Сделку для физических лиц согласовывают довольно быстро — максимум за 1 день.
  • Повышенные шансы на одобрение сделки . Риски лизинговой компании ниже, чем у банков. Ведь предмет лизинга является до окончательного выкупа ее собственностью. За счет этого лизингодатели нередко одобряют заявку тем клиентам, кто получил отказ в банке.
  • Возможность получить скидку от производителя или дилера . Лизинговые компании активно ведут работы по заключению партнерских договоров. В результате, их клиенты могут приобретать автомобили или другое имущество по сниженным ценам.

Некоторую категорию клиентов в лизинге привлекает также тот факт, что до полного выкупа автомобиля его собственником является лизинговая компания.

Обычно смириться с таким положением вещей для физических лиц непросто, но для определенных категорий государственных служащих это единственный выход получить в пользование необходимое имущество, не регистрируя его на себя и не нарушая законодательство.

Минусы лизинга

Основной недостаток лизинга для физических лиц — необходимость неукоснительно соблюдать все условия соглашения, особенно в части внесения платежей. Если банк за просроченный платеж на 20 — 30 дней лишь начислит пени, то лизинговая компания может в этой ситуации заявить о расторжении договора. При этом предмет лизинга будет изъят у лизингополучателя, а уже внесенные платежи не будут подлежать возврату.

Дополнительно следует обратить внимание также на следующие минусы лизинга для физических лиц:

  • Сложности с досрочной выплатой . Кредит можно всегда выплатить досрочно и получить пересчет по процентам. По договору лизинга рассчитаться раньше установленного срока с пересчетом переплаты клиент сможет только с разрешения лизингодателя. Часто за подобные действия берется штраф или дополнительная комиссия.
  • Довольно высокие ставки . Для физических лиц они могут достигать 12 — 18% годовых, что сравнимо с потребительскими кредитами.
  • Запреты и ограничения . Сдать приобретенное имущество в аренду можно только с разрешения лизингодателя, а его получить довольно сложно. На автомобили, полученные по договору лизинга, часто устанавливаются ограничения по пробегу, территории эксплуатации и т. д. Любые нарушения соглашения с лизинговой компанией опять же приведут минимум к штрафу, а максимум — к разрыву договора и изъятию предмета лизинга.

Выгоден ли лизинг для физических лиц

Лизинг для физических лиц часто используется клиентами, которые по каким-то причинам не могут получить банковский кредит. Обычно это связано с невозможностью официально подтвердить доход или наличием особых ограничений со стороны законодательства.

Только при ответственном подходе к выбору лизингодателя частное лицо сможет оформить лизинг на действительно выгодных условиях. Но даже в этом случае нужно уделять внимание анализу собственных финансовых возможностей. Ведь при просрочках легко можно лишиться как имущества, так и денежных средств.

Источник: bank-biznes.ru

Автолизинг для юрлиц

Обычная аренда имущества, которая была популярна на постсоветском пространстве, сегодня постепенно уступает место новому виду финансовых отношений – лизингу. Он, собственно, и является арендой, с той лишь оговоркой, что она всегда долгосрочная (более 12 месяцев), а по ее окончании временный пользователь может арендованное имущество выкупить, иногда – по остаточной стоимости.

Что такое лизинг автомобиля или недвижимости для юридических лиц (предприятий, компаний и организаций), мы и рассмотрим.

Зачем нужен лизинг?

Предположим, быстро развивающаяся компания остро нуждается в пополнении своего автопарка. В этом случае и встает вопрос о приобретении авто. Сделать это можно двумя способами: взять в банке кредит и купить нужную машину или оформить договор лизинга. Все чаще предприниматели выбирают второе.

Рассмотрим плюсы и минусы лизинга автомобиля юридическим лицом, а также отличия его от классического кредитования. Итак, машину в лизинг для юридических лиц можно получить:

  • без первоначального взноса;
  • с арендой новых и б/у автомобилей;
  • решение будет принято в срок до 2–3 недель и даже ранее;
  • налог на имущество отсутствует (оно принадлежит лизингодателю);
  • амортизация максимально 3 года;
  • не нужен залог и поручительство;
  • можно не учитывать имущество на балансе предприятия;
  • срок договора длительный – до 5 лет;
  • график платежей согласовывается с клиентом.
Читайте также:  Как проходит экзамен в гаи если заплатил

Банковский кредит не обладает многими из этих преимуществ:

  • в случае крупного кредитования срок рассмотрения финансовых документов может растянуться на 1–2 месяца;
  • придется уплачивать налог на имущество в размере 2,2% от его стоимости;
  • чаще всего нужен залог и/или поручители;
  • НДС не возмещается;
  • срок амортизации – до 7 лет;
  • авто с пробегом не приобретается;
  • средства на балансе учитываются всегда.

Лизинг для юридических лиц и физических лиц (ИП) – это всегда экономия времени и средств, а также возможность быстро получить в пользование дорогостоящее оборудование, технику, недвижимость и так далее.

Условия получения

Одним из основных условий получения юридическим лицом в лизинг авто является платежеспособность и возможность внести первый взнос. В большинстве случаев он равен порядка 10–15%, однако варьируется в диапазоне от 0 до 49% от стоимости имущества.

Сделку можно условно поделить на несколько этапов:

  • Клиент заполняет заявку. Сегодня почти все компании предлагают сделать это на их официальных сайтах. По законодательству не запрещается и частным лицам предоставлять услуги лизинга, но на практике деятельность ведут лизинговые компании – дочерние организации банковских структур.
  • После одобрения заявки необходимо прийти в офис и 1) внести аванс; 2) представить документы; 3) подписать договор лизинга автомобиля между юридическим лицом и лизингодателем; 4) забрать авто из салона или дождаться доставки.
  • Исправно вносить платежи. В отличие от банков, где платежи в основном фиксированы, здесь клиент имеет большую свободу действий – может выплатить всю сумму сразу, вносить платежи помесячно или поквартально и так далее.
  • По окончании срока аренды вернуть либо выкупить авто по стоимости, определенной с учетом установленной амортизации.

Перечень документов для юрлиц шире, чем для частных клиентов:

  • Заявка. Если она подается он имени руководителя третьим лицом, необходима его подпись, заверяющая согласие.
  • Анкета-опросник. Заверяется печатью клиента.
  • Устав юридического лица и его копия.
  • Паспорт и копии страниц руководителя компании, протокол о его назначении.
  • Свидетельство о взятии на налоговый учет.
  • Баланс, финотчет.
  • Выписка по счетам, открытым в банках на имя компании.

Предварительно рассчитать стоимость такой сделки, как лизинг для юридических лиц, поможет специальный калькулятор. В него необходимо ввести марку машины, пробег и другие данные, чтобы узнать, какую сумму придется выплачивать в итоге.

Что делать после?

Вот компания получила авто во временное пользование. Теперь важно соблюдать условия договора:

  • своевременное внесение платежей согласно полученному графику;
  • юридическому лицу, купившему в лизинг авто, особенно с пробегом, может потребоваться ремонт или техобслуживание, а им занимается всегда лизингодатель;
  • договор можно разорвать и даже не указывать причину (не подошла машина по техническим характеристикам или оказалась бракованной), при этом внесенные арендодателю средства не возвращаются;
  • юридические лица могут купить не только легковые, но и грузовые, специальные машины, например, газели, тойоты и другие;
  • авто не надо ставить на баланс компании, а, значит, не надо нести дополнительные расходы на регистрацию, обслуживание, налоговые отчисления.

Подведем итоги: лизинг любого имущества, в том числе и автомобилей отечественных или зарубежных, позволяет быстро получить нужную клиенту марку авто во владение (именно владение, не собственность), платить за него небольшие взносы, не отчислять налоги и не тратиться на техобслуживание. Лизингодатель обязан также проводить замену предмета договора (авто) в случае его поломки или неисправности.

Таким образом, автолизинг дешевле кредита, быстрее и выгоднее для бизнеса. Такая схема получения имущества привлекательна, прежде всего, для коммерческих целей, когда важен не престиж автомобиля, а его функционал и количество единиц, особенно в случае с транспортными предприятиями.

Источник: creditnyi.ru

Лизинг для ИП: плюсы и минусы

Что такое лизинг

Основным отличием лизингового механизма от кредита является то, что при заключении договора лизинга ИП не пользуется непосредственно кредитными деньгами банка. Лизинговое имущество для него приобретает лизингодатель. Ему впоследствии ИП и возвращает средства в течение определенного срока, отраженного в лизинговом договоре.

После окончательного расчета с лизингодателем ИП в зависимости от условий договора:

  • Либо окончательно выкупает объект в собственность. Тогда это финансовый лизинг, договор на который заключается на срок, сопоставимый по продолжительности с периодом полной амортизации объекта, а платежи по договору в конечном счете должны покрыть полную стоимость такого имущества.
  • Либо возвращает объект обратно лизингодателю. Тогда это будет оперативный лизинг, срок которого существенно короче, чем финансового, а совокупные лизинговые перечисления не покрывают стоимость объекта.

В итоге применение механизма лизинга позволяет расширить бизнес предпринимателям, не обладающим большим количеством свободных средств, без сложной и долгой процедуры получения кредита.

Положительные моменты договора лизинга для ИП

  • ИП оперативно получает необходимый для коммерческой деятельности объект, тем самым может расширить свою деятельность, периодически вкладывая приемлемые для него суммы в течение длительного времени.
  • ИП вправе самостоятельно выбрать продавца нужного ему объекта ОС.
  • От предпринимателя не требуется дополнительное обеспечение займа, равно как и поиск поручителей.
  • Процедура оформления лизинга характеризуется относительной простотой и быстротой. Требуемый пакет документов, как правило, значительно меньше, чем для получения кредита; не требуется бизнес-план.
  • По сравнению с условиями предоставления банковских кредитов, лизинг предполагает более мягкие требования к ИП, его финансовой устойчивости и оборотам.
  • При заключении лизингового контракта отсутствуют дополнительные комиссии.
  • Так как лизинговое имущество не является собственностью предпринимателя, у ИП на него не начисляется налог на имущество. Кроме того, заключение договора дает ИП возможность налоговой оптимизации (к примеру, если ИП применяет УСН по схеме «доходы минус расходы», он из периода в период может уменьшать базу по налогу на величину лизинговых платежей).
  • При возникновении у ИП финансовых трудностей лизинговая компания, как правило, идет навстречу и пересматривает график платежей.

Каковы отрицательные аспекты лизинга для предпринимателей

  • Лизингодатель может разорвать договор с ИП без возврата средств, выплаченных предпринимателем ранее. Однако сделать это можно, только если ИП нарушает значимые требования и условия договора (к примеру, попадает на лизинговом авто в аварию, не проходит техосмотр и т. д.). Кроме того, условия предоставления объекта в лизинг, определенные лизингодателем, могут не отвечать запросам ИП. Например, при лизинге авто лизингодатель может установить в договоре лимит максимального годового пробега, тогда как предпринимателю авто нужно было как такси.
  • Лизингополучатель оплачивает хотя и не всю стоимость закупаемого оборудования, однако в основном делает первоначальный взнос в размере около 10–40% в зависимости от компании и вида ОС. Это пусть и приемлемо, но для ИП, как правило, довольно ощутимо.
  • Лизинговое имущество обязательно страхуется за счет получателя, что влечет для ИП дополнительные расходы, которые могут быть значительными, особенно при приобретении в лизинг дорогостоящих объектов. Помимо этого, на лизингополучателя ложится и содержание объекта: техосмотры, ремонты и т. п.
  • До окончательного расчета при финансовом лизинге право собственности на объект принадлежит лизингодателю, вследствие чего ИП не может продать такое ОС в случае необходимости.
  • Хотя лизинг и не является кредитным продуктом, лизингополучателю все равно приходится переплачивать лизингодателю по сравнению с той ценой, по которой объект изначально был приобретен.

Условия получения авто в лизинг

Покупка машины в лизинг для ИП — это способ получить требуемое транспортное средство без значительных затрат, что позволяет эффективнее использовать имеющиеся у ИП средства для развития бизнеса.

Лизинг авто для ИП бывает нескольких разновидностей:

  • лизинг легковых автомобилей;
  • лизинг грузовых автомобилей;
  • лизинг автотранспорта, предназначенного для перевозки пассажиров;
  • лизинг специального автотранспорта.

При заключении договора лизинга предпринимателю следует четко знать схему реализации такого механизма, условия лизинга для ИП на автомобиль, состав документации, требования к ней, а также сроки.

При оформлении лизинга на ИП условия его предоставления будут ориентировочно следующие:

  • минимальный возраст ИП — от 21 года;
  • прибыльность бизнеса (минимум 3 месяца без убытков);
  • ведение бизнеса не менее 6 месяцев (часто необходимый срок — более 1 года);
  • в наличии должен быть полный пакет документов, которые требуются для заключения контракта.
Читайте также:  Какую магнитолу лучше выбрать для авто

При заключении договора лизинга для ИП условия получения будут соблюдаться в том случае, если предприниматель представит полный перечень требуемых для заявки документов. Как правило, это:

  • паспорт РФ;
  • выписка из ЕГРИП;
  • свидетельства ОГРН и ИНН;
  • регистры учета (например, КУДиР) и налоговые декларации, подтверждающие требуемые показатели бизнеса;
  • выписка из банка с оборотами по счетам (с теми же целями, что и регистры учета).

Как взять машину в лизинг для ИП: алгоритм

  • ИП, выступающий лизингополучателем, подыскивает требуемое ему транспортное средство;
  • субъект-лизингодатель приобретает выбранное транспортное средство у собственника и предоставляет его в пользование ИП;
  • после получения авто ИП ежемесячно выплачивает отраженную в договоре лизинга сумму за пользование транспортным средством;
  • по истечении срока действия договора лизинга ИП может окончательно выкупить предмет контракта в собственность, уплатив соответствующую выкупную стоимость за него, или вернуть объект лизингодателю.

В условиях современной рыночной экономики услуги лизинга могут предоставлять кроме банковских организаций и иные специализированные компании.

Итак, как взять машину в лизинг для ИП? Предпринимателю требуется придерживаться определенной системы:

  • подобрать авто и продавца;
  • выбрать лизинговую компанию;
  • оформить (например, на сайте такой фирмы) соответствующую заявку, указав в ней реквизиты ИП, контакты, приобретаемое имущество, его цену, размер первоначального взноса;
  • после отправления заявки на рассмотрение уточнить у менеджера интересующие вопросы, а также представить в офис компании требуемый пакет документов;
  • получить окончательное решение по заявке (при положительном решении необходимо согласовать все условия и подписать договор лизинга);
  • внести установленную сумму авансового платежа;
  • после оформления необходимых документов получить автомобиль.

Можно ли приобрести авто в лизинг без НДС?

Рассмотрим, например, вариант приобретения авто в лизинг для ИП на УСН.

Предприниматели, применяющие УСН «доходы минус расходы», получают возможность уменьшить налоговую базу на величину произведенных ими лизинговых платежей. В данном случае включая НДС. То есть в платежи по договору НДС все равно попадает (и увеличивает их), но ИП может уменьшать на эти суммы налоговую базу по УСН. ИП, применяющие УСН «доходы», не вправе учитывать затраты, понесенные по договору лизинга, в базе по налогу.

В связи с этим возникает вопрос: можно ли каким-то образом приобрести авто в лизинг для ИП без НДС? Сегодня решение есть: необходимо найти лизингодателя, не включающего НДС в стоимость передаваемого в лизинг объекта.

У приобретения ОС в лизинг для ИП есть плюсы и минусы. Во-первых, это действенный механизм стимулировать развитие бизнеса ИП. Как правило, лизинг предполагает более мягкие по сравнению с кредитом требования к ИП, финансовой устойчивости его бизнеса, а также сокращенный пакет документов.

Однако ИП должен понимать, что объект не перейдет в собственность до момента окончательного выкупа, а значит, продать его будет нельзя. Кроме того, на ИП ложатся обязанности по страхованию объекта и его надлежащему содержанию, включая ремонт, обслуживание и обязательные мероприятия, например техосмотры. Дополнительно договор лизинга может предусматривать установленные лизингодателем условия эксплуатации переданного объекта, что может ограничить возможности его использования так, как планировал ИП.

Источник: www.klerk.ru

ЛИЗИНГ: преимущества и недостатки

Лизинг является одним из наиболее эффективных финансовых инструментов, предоставляет реальную возможность предприятиям приобретать и обновлять свои основные фонды, повышать конкурентоспособность, производительность, качество выпускаемой продукции, снижать налоговые и оперативные издержки. В некотором смысле лизинг можно назвать совершенной формой банковского кредита, который специально предназначен для инвестирования денежных средств в расширение и/или модернизацию производства.

Для справки, суть лизинговой операции заключается в следующем: Лизингополучатель выбирает предмет лизинга, а Лизингодатель приобретает это имущество в собственность и передает его во временное пользование Лизингополучателю, как правило, с последующим выкупом по остаточной стоимости по окончании срока договора.

На рынке Республики Беларусь работающие в сфере лизинга компании можно разделить на универсальные и специальные. К универсальным относятся, например: ЧУП «АСБ Лизинг», ООО «Контракт Лизинг», ООО «Юникомлизинг», ЧИП «ФОНДО». К специальным отнесем компании, занимающиеся по конкретному направлению. Например, ООО «Интеллект-лизинг» , ООО «Активлизинг» специализируются на лизинге автомобильной техники, ООО «Центроимпорт» специализируется на лизинге транспортных средств и оборудования. Кроме этого, необходимо отметить, что ЧУП «АСБ Лизинг» предпочитает работать по крупным контрактам, а ЗАО «Мобильный Лизинг» предлагает лизинговые программы на покупку техники и оборудования от 10 000 долларов США (или в эквиваленте других валют).

Что касается условий по лизинговым договорам, то необходимо отметить, что компании дают информацию только о сроках лизинга и первоначальных платежах. Что касается ставки удорожания объекта лизинга, то это условие, как привило, оговаривается в каждом конкретном случае. Например, при стоимости объекта лизинга 35000 долларов США лизинговая ставка составляла в 2011 г. 14,88 %., что в конечном счете привело к удорожанию в денежном выражении на 5290,24 долларов США. Кроме этого, после проблем 2011 года лизинговые компании в целях нивелирования валютных рисков предпочитают, чтобы в реализуемом проекте валюта кредита и валюта лизинговой сделки совпадали.

Эксперты отмечают следующие преимущества лизинга:

1.Лизинговая компания берет на себя поиск кредитных ресурсов, предназначенных для финансирования лизинговой сделки.

2.Оплата приобретаемого имущества в рассрочку на длительный срок (до 5 лет).

3.Оказание предприятиям полного содействия в изучении рынка товаров и услуг, поиске поставщиков оборудования. Заключение договора поставки (в том числе согласование сроков и порядка поставки), ведение претензионной работы с поставщиком, осуществление всех формальностей, связанных с приобретением оборудования (таможенное оформление, уплата соответствующих налогов и сборов, соблюдение валютного законодательства и осуществление валютного контроля, проведение государственной регистрации, страхование), полностью ложится на лизинговую компанию, что позволяет предприятию сконцентрировать усилия на решении вопросов, связанных с основной деятельностью.

4.Возможность применения ускоренной амортизации имущества, передаваемого в лизинг, с коэффициентом до 3. Это позволяет списать стоимость оборудования в три раза быстрее и уменьшить в три раза сумму налога на имущество, привести затраты в бухгалтерском учете в целях налогообложения в соответствие с реальным денежным оттоком. НДС в составе лизинговых платежей подлежит зачету в полном объеме.

6.Меньший отток денежных средств — поскольку все затраты, связанные с пользованием и приобретением оборудования, относятся в полном объеме к себестоимости продукции, что значительно уменьшает налогооблагаемую базу (сокращаются платежи налога на прибыль), сохраняются оборотные средства, тем самым оптимизируется бухгалтерский учет.

7.Гибкий график выплат лизинговых платежей — индивидуальный подход позволяет подобрать схему оплаты лизинговых платежей, удобную для предприятия, что упрощает внутрипроизводственную калькуляцию и облегчает процесс планирования.

8.Получение оборудования в собственность(на баланс) предприятия по остаточной стоимости по окончании срока договора, то есть практически по нулевой стоимости.

К недостаткам лизинга относят, например:

1. Необходимость внесения аванса.

2. Платежи носят обязательный характер и не зависят от результатов хозяйственной деятельности предприятия.

3. Для лизингополучателя стоимость лизинга более высокая, чем покупка в кредит.

4. Невозможность оформления взятого в лизинг оборудования в залог, при открытии кредитной линии в банке и т.д.

Как видим, проблемы эти достаточны специфичны, т.е. не обязательно являются таковыми для лизингополучателя. Работать с лизингом или нет решать всегда потребителю. Конечно, все зависит от стоимости техники, финансового состояния предприятия, перспектив развития бизнеса. И все же, если предприятие располагает достаточными средствами, то оборудование лучше покупать за свой счет без кредитов и лизинговых сделок. Это всегда приводит к значительной экономии. Однако, в ряде случаев мы сталкиваемся с ситуацией, когда единственно возможным путем остается заключение лизингового договора. В этом случае необходимо проработать условия по предстоящей сделке в максимально возможном числе компаний и выбрать наиболее приемлемые условия: по сроку, по процентной ставке, по графику выплат и т.д. Необходимо всегда помнить, что любой финансовый инструмент эффективен только тогда, когда его используют с умом, правильно и в нужное время.

Источник: myfin.by