Подшипник кондиционера пежо 406

Peugeot 406 Break 7 Мест. 1,8 16v LFY › Logbook › Замена подшипника компрессора кондиционера или как я попал на компрессор…

Решился я вообщем поменять подшипник муфты компрессора кондея, т.к. задрал он уже своим воем и писком. Купил на Экзисте за 10$. Вот он (ну в смысле — коробочка от него и сам виновник торжества):

Краткая инструкция по замене:
1) Снимаем правое переднее колесо, защиту двигателя и переднюю часть подкрылка.
2) Квадратом на 10мм ослабляем натяжитель ручейкового ремня и скидываем его.
3) Отсоединяем разъём муфты и откручиваем верхние болты крепления компрессора, затем достаём их. Чтоб достать верхний болт, который ближе к ремню, нужно ещё раз отодвинуть натяжитель ремня.
4) Ослабляем нижние болты и опускаем комрессор ниже, чтобы было удобнее.
5) Теперь откручиваем центральную гайку (14мм) на муфте.

Для фиксации муфты можно использовать ключ от болгарки, который идеально подходит в 2 из 3-х дырочек возле гайки. Я же откручивал пневмогайковёртом.
6) В этих самых “дырочках” есть резьба, которая как правило забита грязью. Берём мечик М6 и в путь. Только глубоко не загоняем.
7) Для снятия муфты я использовал обратный молоток. Вот такой:

Вкручивать длинные болты в эти 3 отверстия и выдавливать таким макаром муфту не рекомендую, т.к. они упруться в фланец со стопорным кольцом и сломают буртик. Так что только либо съёмником, либо молотком обратным.
8) Муфта снята:

Не теряем дистанционные шайбочки, если есть (у меня было 2шт.), и шпонку с вала.
9) Снимаем стопорное кольцо и съёмником стягиваем шкив. Он должен легко сойти.
10) Сняв шкив, наблюдаем следующую картину (либо как справа, либо как слева):

Как видим есть 2 варианта стопорения подшипника. С вариантом, где стопорное кольцо всё понятно, а где заклёпана обойма придётся поработать зубилом. При выпрессовке/запрессовке подшипника не упираться в наружную часть шкива, а то можно случайно отделить внутреннюю и наружную часть шкива — уж очень тоненькие и хрупкие перегородки) с последующим поиском нового шкива.
11) Собираем в обратном порядке. Не забываем шайбочки под муфту.

И тут меня ждал сюрприз:

затянул я сначала сверху болты №1 и №3, потом №4, а при закручивании №2 — ЧПОК и ПШ-Ш-Ш… Ёп-топ-топ…

Далее последовали поиски компрессора, его отпидоривание и перестановка шкива с новым подшипником. Ну и естественно — проверка на герметичность и заправка системы.
Так что последовательность затяжки компрессора такая — 1,2,3,4! Если, конечно, не хотите повторить мои подвиги.
Вот он — красавчик:

Источник: www.drive2.com

Замена подшипника компрессора кондиционера Пежо 406

Пежо 406 – это легендарный автомобиль в кузове седан, выпускающийся компанией «Пежо» с 1999 по 2004 год.

Данная машина в нашей стране имела довольно умеренней успех, но особо сильно у нас ее полюбили после ее появления в фильмах «Такси».

Модель отличается хорошо продуманной ходовой частью, просторным салоном с мягкими сидениями и хорошей поддержкой спины по бокам, а также продуманной системой кондиционирования, поломки которой мы детально и рассмотрим.

Неисправности автокондиционера Peugeot 406

Кондиционер Пежо 406 ровно такой же, как и на модели 206, поэтому многие неисправности, как и причины их появления, одни и те же.

В основном, к главным неисправностям автокондиционера в Пежо 406 стоит относить:

  1. Неисправности радиатора связанные с загрязнением. Радиатор кондиционера располагается впереди компрессора силового агрегата, поэтому именно на него в первую очередь попадает вся грязь с дорог. Радиатор состоит из сот и грязь забивается в межсотовое пространство, что ведет в дальнейшем к выходу из строя системы.
  2. Потерю герметичности отдельными элементами системы или всей системой. Данная проблема возникает из-за изношенности основных уплотнительных элементов – прокладок, реже это следствие рассохшихся трубок.
  3. Разрушение сальника. Сальник разрушается из-за того, что автомобиль эксплуатируется в климатической зоне с резкими перепадами температур.
  4. Поломку муфты компрессора. Муфта компрессора – это основной механизм, участвующий в передаче крутящего момента, именно от ее исправности зависит и работа компрессора. Часто сама муфта не ломается, но вот подшипник компрессора кондиционера Пежо 406 выходит из строя чаще, чем этого бы хотелось.
  5. Механические повреждения разной степени.

Все вышеописанные проблемы являются общими для всех автомобилей компании «Пежо», во многом из-за того, что во всех моделях компании установлены кондиционеры от одной марки.

Читайте также:  Как сделать развал схождение на ваз

Продиагностировать и отремонтировать кондиционер на Пежо 406 всегда можно в нашем автосервисе. Мы не только отремонтируем, но и проконсультируем клиента о том, как избежать поломок в будущем.

Причины появления поломок автокондиционера

Автомобильные кондиционеры – это сложная система, которая состоит из множества компонентов, на работу которых могут влиять многие факторы.

Самыми распространенными причинами появления поломок являются:

  • грязь с дорог;
  • не пройденное ТО;
  • частая езда по ухабам;
  • резкая смена температурных режимов;
  • механические повреждения.

Дорожная грязь забивается в сотах радиатора, препятствуя всасыванию/выдуву воздуха, что влечет за собой значительное увеличение давления внутри системы. Не пройденное ТО может быть причиной выхода из строя трубок или компрессора, езда по ухабам может сместить шкив компрессора, от чего работа компрессора значительно нарушится, что приведет минимум к выходу из строя подшипника, а максимум – к выходу из строя всего компрессора.

Диагностика

Диагностика – это комплекс мероприятий, направленный на изучение причины поломки для дальнейшего создания плана ремонта.

Характерными признаками того, что с автокондиционером Пежо 406 что-то не то, являются:

  • теплый воздух, поступающий в салон;
  • сильный запах пластика или гари;
  • невозможность включения кондиционера;
  • гул при работе;
  • гул при выключенном кондиционере.

Процесс диагностики в нашем сервисном центре состоит из таких пунктов:

  • визуального осмотра на наличие трещин, сколов и иных механических повреждений;
  • проверки на наличие утечек при помощи ультрафиолетового красителя;
  • проверки на наличие подтеков масла;
  • диагностики муфты компрессора на наличие сцепления с ремнем.

Ремонт кондиционера Пежо 406

Ремонт автомобильного кондиционера Пежо 406 может быть абсолютно разным и зависит он, в первую очередь, от того, как прошла диагностика и что она выявила.

При дефектах металлических компонентов, наши специалисты применяются аргонную сварку для восстановления целостности, при рассыхании отдельных элементов – они заменяются, а при выходе из строя отдельных частей компрессора, вроде муфты или подшипника – производится ремонт компрессора кондиционера Пежо 406, а упомянутые детали чинятся или заменяются полностью.

Ремонт кондиционера автомобиля Пежо 406 состоит из таких пунктов:

  • осмотр;
  • диагностика;
  • составление плана ремонта;
  • частичный демонтаж некоторых элементов авто;
  • замена или ремонт компонента;
  • обратный монтаж.

В дополнение к этим пунктам мы предлагаем произвести чистку системы и/или замену фреона и масла.

Замена подшипника компрессора кондиционера Пежо 406

Большая часть проблем с кондиционером Peugeot 406 связана именно с подшипником муфты компрессора, и, в большинстве случаев, подшипник кондиционера Пежо 406 стоит заменять на новый.

Этот процесс состоит из таких этапов:

  • демонтажа гидравлического усилителя руля;
  • частичного демонтажа компрессора;
  • демонтажа фиксационного кольца и гайки;
  • съёма муфты компрессора при помощи специального инструмента – съемника;
  • демонтажа подшипника;
  • установки нового подшипника;
  • обратного монтажа всех элементов.

Источник: auto-kondey.ru

Замена Подшипника Муфты Компрессора Кондиционера На Пежо 406 Рестайл.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

Я ужас летящий на крыльях ночи!

  • Администраторы
  • 15 031 сообщений
    • Имя Денис
    • Город Санкт-Петербург
    • Автомобиль Peugeot 607 Restyling
    • Подробнее 607 2006 2.2 158Hp ML6C
      C5 X7 2008 2.0 143Hp ML5T
    • Мечтает о Peugeot 407 Coupe

    Итак, первое что нам пондобится для замены подшипника, собственно сам подшипник. Был приобретен подшипник SNR с размерами 35х55х20 и выбран свободный денек для замены.

    итак, первое что нам нужно сделать, это снять ремень навесного. Тут уж кто как хочет и может, у всех свои методы. После снятия ремня отключаем фишку, что на компрессоре и откручиваем 4 болта с гайками. Главное, запомнить расположение тонких шайбочек. Трубки кондиционера можно не отсоединять. Открутив компрессор высовываем его настолько, насколько позволяют трубки. Получаем следующую картину.
    01.jpg 190,23К Количество загрузок: 543

    Сразу откручиваем гайку (на 14) в центре шкива. При ее откручивании может возникнуть проблема, т.к. вал компрессора будет проворачиваться вместе с гайкой. Проблему решает ключик от болгарки, которым удерживаем шкив от вращения за отверстия под болты. Теперь нужно снять металлическую пластину, прижимающуюся к шкиву при включении компрессора. Снимать можно как вкручиванием 3-х болтов (осторожно вкручиваем и понемногу равномерно подвручиваем их) так и при помощи простого 3-х палоо съемника. Я пользовался вторым вариантом, т.к. мне он показался намного быстрее и проще. получаем след. картину.
    02.jpg 142,24К Количество загрузок: 449

    Обращаю ваше внимание след. моменты:

    Желтая стрелка – не теряем шайбы, их две, они хитрые.
    Синяя стрелка – шпонка. Упаси бог ее потерять, компрессор вообще раотать не будет. у меня она была туго посажена и не вываливалась, но чем черт не шутит.
    Красные стрелки – уши стопорного кольца. Его нужно ОБЯЗАТЕЛЬ аккуратно снять перед снятием шкива. Оно удерживает шкив от перемещения по фланцу вала компрессора.

    Читайте также:  Лампочка ходовых огней калина 2

    Идем дальше. Снимаем стопорное кольцо (красные стрелки). Оно внешнее, и могут понадобится специальные клещи для снятия внешних стопорных колец. Я пользовался клещами для внутренних, слегка их раздвинув. Кольцо сняли, теперь нужно стащить шкив с вала. Для этого подойдет тот же 3-х палый съемник. все, шкив снят и с обратной стороны имеет такой вид.
    03.jpg 163,28К Количество загрузок: 427

    Теперь все просто как и со ступичными подшипниками. Вынимаем стопрное колько, удерживающее подшипник от перемещения внутри шкива. Выпресовываем старый подшипник (можно и выбить, но аккуратно) и запресовываем на его место новый (лучше пресом, т.к. подшипники не любят ударных нагрузок). Кстати, старый подшиник оказался японским, фирмы NTN. Получаем шкив такого вида с новым подшипником. И приведу еще фото со снятым компрессором.
    04.jpg 204К Количество загрузок: 260
    05.jpg 178,65К Количество загрузок: 280

    Источник: peugeot-club.net

    Замена подшипника компрессора кондиционера Пежо 406

    Peugeot 406 – это автомобиль D-класса, который завоевал широкую популярность среди российских автомобилистов. Несмотря на свою надежность, случаи поломки некоторых деталей автомобиля стали привычными для специалистов, работающих в нашем автосервисе. Замена подшипника компрессора кондиционера Пежо 406 – одна из самых часто встречаемых неисправностей, которая в условиях СТО производится поэтапно.

    Причины поломки

    Существует несколько основных причин, которые могут вывести составляющую из строя:

    1. Подшипник кондиционера Пежо 406 чаще всего ломается от старости. Данная деталь надежно закрыта от пыли и грязи, поэтому отсутствие своевременных диагностик и обслуживания может привести к скоротечному излому механизма, требуя его последующей замены. Ремонт самого подшипника невозможен.
    2. Грязь, которая может попасть внутрь компрессора при постоянном вождении по мокрым земляным дорогам, служит, как своеобразный абразивный материал, способны быстро сточить металлическую оболочку подшипника. Из-за этого деталь начинает постепенно разрушаться.
    3. Избыток влаги очень опасен для каждой металлической детали автомобиля, поэтому эксплуатация транспортного средства в дождь и снег может пагубно сказаться не только на состоянии самого подшипника, но и других мелких элементов, из которых состоит большинство автомобильных механизмов.
    4. Повышенное давление в магистралях приводит к более интенсивной работе компрессора. Высокое давление увеличивает нагрузку на момент кручения, из-за чего делать сильно изнашивается, может быстро выйти из строя, что говорит о надобности своевременной диагностики кондиционера в условиях автосервиса.

    Как понять, что подшипник сломан

    Как правило, о поломке подшипника свидетельствует лишь одна проблема – это нехарактерный шум при работе кондиционера. Особенно он заметен тогда, когда Вы активируете систему на полную мощность. Любой гул – это симптом, сигнал к тому, что пора обращаться к мастеру. Также некорректно работающая деталь сказывается на общем функционировании компрессора, что приводит к следующим проблемам:

    1. Недостаточное качество охлаждения воздуха, поступающего с улицы.
    2. Постоянные перебои в подаче охлажденного воздуха, поскольку нарушается стабильность давления.
    3. Кондиционер попросту перестает охлаждать. Данная проблема говорит о возникновении серьезных поломок, которые нужно решать максимально быстро.

    Как производится ремонт

    1. Ремонт компрессора кондиционера Пежо 406 начинается со снятия пластины, которая защищает двигатель. В нижней его части будет виднеться сам компрессор, которому при починке уделяется особенное внимание.
    2. Перед снятием ремня генератора мастера отмечают его направление, чтобы итоговая сборка занимала меньше времени. Далее ослабляется верхний фиксирующий болт (чаще всего ключом на 13).
    3. Далее ослабляется нижний фиксирующий болт натяжителя, который обеспечивает возможность полного снятия ремня. Это нужно для удобного доступна ко всем составляющим компрессора кондиционера. В данном случае нас интересует лишь подшипник.
    4. Откручивается гайка, которая удерживает ведомый диск. Его тоже снимают.
    5. Стопорное кольцо, которое блокирует шкив, удаляется при помощи плоскогубцев с тонкими губками. Мастера проявляют особенную аккуратность при демонтаже данной детали, поскольку она является очень хрупкой. Иногда достаточно просто сдвинуть кольцо, чтобы добраться до шкива.
    6. Снимается сам шкив.
    7. Под ним прячется подшипник, который может быть вынут лишь посредством процедуры выбивания. Мастера подкладывают под молоток специальную головку, которая обеспечивает проведения работ без дополнительных поломок. Не нужно обращать внимание на дополнительное кернение подшипника, поскольку металл очень легко деформируется под воздействием ударов молотка, и процедура не представляет сложности. Диаметр головки должен быть равен диаметру подшипника.
    8. Впрессовывается новый подшипник компрессора кондиционера Пежо 406. Пустое место смазывается маслом, после чего внутрь устанавливается новая деталь. Забивают ее аккуратно легкими ударами по кругу. После этого на место возвращаются фиксаторы, а кернение производится путем ударов молотка и дюбеля по старым местам, чтобы деталь обрела более надежную фиксацию.
    Читайте также:  Сайлентблоки подрамника акцент тагаз

    Итоги

    Несмотря на то, что данная деталь является не такой большой, от нее во многом зависит качество и стабильность всей системы кондиционирования. Своевременно проверяйте собственную машину в сервисе, а также периодически включается кондиционер даже в зимнее время, чтобы все детали промасливались и приводились в рабочее состояние.

    Источник: remconavto.ru

    AVES-CLUB

    Фотоотчёт: замена подшипника шкива кондиционера.

    SHERWOOD GREEN

    Сообщения: 216

    Откуда: Беларусь, Могилёв

    Ср авг 11, 2010 01:39

    Итак, поскольку сегодня заменил этот подшипник, решил выложить этот процесс в виде фотоотчёта, а то цельной и подробной инфы об этом на форуме не нашёл.
    Речь идёт о двигателе 1,6 дорестайл.
    Началось с того, что неделю назад решил проверить состояние роликов ремня генератора. Заодно крутанул шкивы генератора и кондиционера – генератор ОК, а шкив кондиционера закрутился насухую, с шумом и постукиванием. Решив не ждать, когда он заклинит, приобрёл на экзисте вот такой подшипник:

    Это подшипник NSK (кстати, в шкиве оказался такой-же). Размер: 55мм-35мм-20мм. Стоимость на экзисте -10,5$. Артикул для заказа – 35BD219T12DDUCG21.

    Вся работа заняла часа полтора. Менял в гараже, из ямы.
    Сам компрессор от блока двигателя не отсоединял, как это делают многие, мне не потребовалось. Для первого раза не помешает маленькое зеркальце (чтобы заглянуть в торец компрессора при снятии стопорного кольца и вообще).

    Начинаем.
    1. Снимаем защиту двигателя (у кого она есть).
    Вот общий вид компрессора снизу:

    2. Снимаем ремень генератора.
    Обязательно перед съёмом помечаем мелом направление вращения ремня, чтобы потом установить также!
    Сначала головкой на 13 сверху ослабляем верхний фиксирующий болт натяжителя (под номером 1):

    Затем снизу ослабляем второй фиксирующий болт натяжителя (под номером 2) и ослабляем ремень, откручивая регулировочный болт (под номером 3) головокй на 10 :

    Ремень снят.
    3. Снимаем ведомый диск.
    Вот гайка, которую требуется открутить:

    Для того, чтобы диск не крутился при откручивании гайки, я подставил кусок арматуры под заклёпку диска и упёр её в край ямы примерно так:

    Для гайки нужна головка на 14мм, тонкостенная (под вороток на 14″), другая не садится, гайка утоплена.
    Когда открутил гайку, диск снялся просто рукой, поддев его отвёрткой. Вот диск с наружной стороны:

    А вот он с внутренней стороны:

    4. Снимаем шкив.
    Вот вид на него без ведомого диска:

    Хорошо видно стопорное кольцо, не позволяющее снять шкив. Кольцо без проблем снял маленькими круглогубцами, вот оно:

    Затем поддеваем шкив плоской монтажкой, сдвигаем его с компрессора ( у меня он сошёл легко).

    Вот наружная сторона шкива (к которой притягивается ведомый диск):

    А вот его внутренняя сторона, куда прячется электромагнит:

    А вот и вид на электромагнит после снятия шкива:

    5. Выбиваем подшипник.
    Подшипник дополнительно был закернён в шкив, но на это можно не обращать внимание, так как материал шкива мягкий и при дальнейшем выбивании подшипника эти кернения отгибаются.
    Теперь нюанс при выбивании подшипника. Нельзя просто положить шкив и бомбить по подшипнику, т.к. высота внутреннего стакана шкива чуть меньше высоты внешнего стакана (может искривиться шкив, он из мягкого железа). Поэтому вначале я подложил под внутренний стакан металлический диск, меньший по диаметру, чем сам шкив. Выбивал головкой на 30мм, идеально подходящей по диаметру, примерно так:

    Завершал выбивание на тисках (когда подшипник уперся в подложку), разведя губки на необходимую ширину.
    Вот шкив без подшипника:

    6. Впрессовываем подшипник.
    Смазав маслом внутреннюю поверхность в шкиве, куда войдёт подшипник, аккуратно забиваем новый подшипник молоточком, постукивая (несильно) по кругу. Заходит довольно легко. При этом используем старый подшипник как проставку того же диаметра. Потом дюбелем и молотком фиксируем подшипник кернением по старым местам. И вот долгожданный результат:

    7. Собираем всё в обратной последовательности, натягиваем ремень генератора (примерно как был натянут до этого) и спокойно эксплуатируем климат.

    Источник: www.forum-peugeot.ru