Как сделать невидимой трещину на стекле

kissko › Блог › Гайд: Ремонт трещины на лобовом стекле своими руками

Всем добрый день.
Этот пост о важных нюансах ремонта трещины на лобовом своими руками, используя набор с алиэкспресса и т.п. Надеюсь, это вам поможет достичь желаемого результата.

Вообще у меня нет привычки что-то писать в свой блок — чукча совсем не писатель. Однако сегодня я решил наваять небольшую статью о том, как же правильно залить трещину на лобовухе своими руками, воспользовавшись набором с алиэкспресс. Вот таким:

Сразу предупреждаю: если вы хотите добиться идеального результата, обратитесь в сервис, там сделают красиво. Самостоятельно заделать трещину без опыта сложно, а без специнструмента порой и вовсе невозможно, и она останется заметной. То, что написано ниже, не гарантирует вам идеального результата, но увеличит ваши шансы на успех. Если вы твёрдо решили чинить трещину самостоятельно, и не боитесь запороть её кривыми руками (после чего в сервисе уже не возьмутся ее исправлять) — читаем дальше.

Итак, приступим. Сначала пробежимся по основным моментам по порядку, а затем сжатая инструкция от и до.

1. Остановка трещины.
Надо ли трещину останавливать и как, в рамках этой записи рассматривать не будем. Вкратце, если трещина свежая — желательно. Если старая и не двигается — можно пренебречь.

2. Подготовка и очистка трещины
Опять-таки, подробно останавливаться смысла нет. Понятно, что надо вымыть всю грязь из трещины. А вот чем — это кто чем богат. Водой, жидкостью для мытья стёкол, спиртом, растворителем — главное чтобы трещина в итоге была чистой от самих этих средств. Можно не мыть вовсе, если трещина свежая.

3. Подготовка рабочего места
Во многих источниках утверждается, что полимер для заливки сколов и трещин является светоотверждаемым. Да, профессиональные материалы скорее всего именно такие. Насчет алиэкспресса — кто ж его знает. Но проверять это не стоит. Отгоните машину на подземный паркинг, где нет солнечного света (даже отраженного) и поставьте под лампой так, чтобы из салона хорошо был виден срез (блик) трещины.

4. Подготовка инструмента
Для оттирания рук и стекла возьмите салфетки или туалетную бумагу. Для точного дозирования полимера на трещину купите небольшой шприц. С его помощью легко дозировать, а кончиком иглы — искать трещину и цепляться за нёё для бОльшей точности работы. В случае, если полимер застыл в шприце (например, всё же попал свет на него) или не можете перелить полимер из бутылочки в шприц, наденьте иглу прямо на бутылек с полимером. Хорошо садится. Подготовьте пленку из комплекта и нарежьте ее вдоль, чтобы накрыть длинную трещину. Если плёнки мало или ёё нет — возьмите любую другую, хоть целлофановый пакет.

5. Процесс заливки трещины
Тут крайне желателен помощник. Без него гораздо сложнее.
Итак, процесс заливки трещины — самый ответственный этап. Работают два человека. Один из салона надавливает пальцами на трещину для лучшей растекаемости полимера, второй заливает трещину сверху.
Главный в процессе — тот, кто сидит внутри. На его указания и движения пальцев ориентируется заливающий.

Сейчас поясню, почему это важно. При заливке трещины важно контролировать проникновение полимера на всю глубину. Кроме того, полимер должен распространяться от капли на поверхности по трещине. Если вы зальете сразу сверху трещину, внутри останется воздух, которому некуда выйти, он там запечатывается, и весь ваш ремонт коту под хвост — вроде и залили трещину, а воздух остался и она бликует. Поэтому ведёт процесс именно человек из салона, который видит срез трещины и то, как она заполняется полимером. Он же продавливает ее пальцами, а его помощник лишь следует иглой вслед за пальцами. И никак иначе — спешка приведет к провалу.

Источник: www.drive2.ru

Как сделать невидимой трещину на стекле

Наш опрос

Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Анонс статей

Если стекло дало трещину: делаем непоправимое почти невидимым!

Как бы вы ни берегли своего «железного коня», от повреждений ветрового стекла никто не застрахован. Досадные сколы или трещины – явление не редкое. Достаточно «поймать» мелкие камни из гравийного покрытия от идущей впереди или встречной машины, и все – появление небольших сколов и трещин вам обеспечено. Обо всех нюансах повреждения стекла, а главное как это исправить, читателям «АвтоГазеты» рассказал специалист по ремонту стекол Игорь Николаевич Корнилов.

– Так, проблемы начинаются непосредственно с повреждения стекла. Возникает закономерный вопрос, какими бывают повреждения? И что же способствует появлению злополучных трещин?

Читайте также:  Как осуществляется поворот налево по правилам

– В процессе эксплуатации автомобиля стекла постоянно подвергаются механическому воздействию песка, мелкого гравия, камней и т.д., что приводит к различным повреждениям. Наиболее часто встречающиеся проблемы стекол – это сколы и трещины. Сколы бывают четырех видов «звездочка», «полумесяц», «бычий глаз» и комбинированные, а тещины могут быть как наружные, так и внутренние.

Небольшое повреждение не сразу бросается в глаза, однако в процессе оно очень скоро превращается в уродливую трещину или даже несколько трещин, которые с течением времени будут только увеличиваться. Происходит это под действием вибрации, попадании влаги или резкого перепада температур. К примеру, зимой при включении отопительной системы, часть мощности которой направлена на ветровое стекло, или летом при включении кондиционера вы обеспечиваете благоприятные условия для развития трещин. Как показывает практика, люди не придают большого значения сколам и зачастую это приводит к печальным последствиям.

Ремонт скола или трещины желательно не откладывать, а произвести его сразу после появления дефекта. В крайнем случае, до обращения к специалистам, желательно заклеить его прозрачной клейкой лентой, чтобы в повреждение не попадала грязь.

Разумеется, что в каждом отдельном случае, есть свои «за» и «против», относительно выбора одного из этих вариантов устранения повреждения. Требуется индивидуально подходить к проблеме и после сопоставления всех факторов, выносится окончательный вердикт. Именно такой подход специалисты нашей компании применяют к проблеме устранения сколов и трещин на ветровых стеклах машин.

– Какие действия должен предпринять водитель при появлении повреждения лобового стекла?

– При образовании на лобовом стекле скола или трещины вплоть до момента начала ремонта примите все усилия, чтобы не допустить дальнейшее распространение трещины. В холодное время года не включайте печку на максимум и не направляйте поток на лобовое стекло. Салон прогревайте постепенно, снег и лед счищайте аккуратно. Дефект заклейте скотчем, чтобы грязь и влага не попадали в трещину или скол.

Ремонт стекла следует провести как можно скорее. Важно понимать, что помимо косметических свойств такой ремонт имеет и большое практическое значение. Трещина не только становится почти невидимой, но и склеивается – она больше не будет расти и увеличиваться от вибраций.

– Как происходит устранение повреждений?

– Повреждения засверливаются и заполняются при помощи инжектора специальным полимером, имеющим близкий коэффициент преломления света, что и стекло. Внутренние полости надежно адгезируются. Под воздействием УФ-лучей полимер отвердевает, и затем стекло полируется.

Наши специалисты имеют огромный опыт в проведении работ подобного типа, именно благодаря этому, нам представляется возможным за короткое время, практически полностью сделать трещину или скол на стекле невидимыми глазу.

– Почему ремонт гораздо выгоднее замены лобового стекла автомобиля?

– Ремонт автостекол имеет очевидные преимущества: первое – это, конечно же, стоимость. Стоимость нового стекла и время его замены несоизмеримы со стоимостью и временем его ремонта. Тем более что никто не застрахован от нового повреждения, учитывая, что в нашей стране проводится круглогодичный ремонт дорог.

– Зачастую даже при отсутствии значительных повреждений состояние стекол автомобиля оставляет желать лучшего, виной всему царапины и щербинки. Что способствует их появлению и можно ли это исправить?

– Наш сервис занимается не только ремонтом, но и полировкой ветровых стекол и фар автомобиля. Процесс полировки стекла позволяет устранить мелкие царапины или небольшие потертости. Ремонт стекол данным способом целесообразно применять в тех случаях, когда повреждения не слишком глубоки, так как в противном случае более глубокая шлифовка вызывает эффект линзы.

Иногда халатное отношение водителей зачастую приводит к необратимым повреждениям стекол автомобиля. К примеру, некоторые автолюбители обивают сосульки, стуча дворником по стеклу, это все равно, что молоточком постучать. Еще одно из любимых средств среди водителей – скребки. Не стоит использовать пластиковые скребки, так как забившиеся туда песчинки делают его просто наждачной бумагой для вашего стекла. Вместо скребка можно распылить незамерзайку или спиртовые растворы, затем щеточкой смахнуть оттаявший снег со льдом.

Что касается фар, на большинстве машин они пластиковые. Процесс полировки фар достаточно трудоемкий, и не всегда им можно вернуть 100% былую прозрачность.

Мы гарантируем качество выполнения работ, так как сотрудничаем только с известными и хорошо зарекомендовавшими себя производителями материалов. В нашей компании работают квалифицированные мастера, готовые справиться с любой поставленной перед ними задачей.

Наш сервис расположен по адресу: СТОА «МБ-Владимир», г.Владимир, ул. Куйбышева, д.28, с 2004 года. Наши высококвалифицированные специалисты быстро, а главное, качественно выполнят ремонт стекол вашего автомобиля, что позволит сохранить стекло и продлить срок его службы.

Читайте также:  Межсервисный интервал мерседес спринтер классик

Вы также можете получить консультацию, отправив фотографии повреждений кузова на электронный адрес на сайте vmyatin33.net или позвонить на номер +7 906 612 22 77.

Источник: agv33.ru

Как заклеить трещину на стекле

Как сделать клей для стекла своими руками, поможет ли скотч спасти ситуацию и когда трещина на лобовом стекле помешает пройти ТО — обо всём этом расскажем прямо сейчас.

Что делать, если камешек оставил предательскую трещину на лобовом стекле, а ехать в сервис нет времени? Что, если та же злосчастная трещина не даёт радоваться прекрасному утреннему пейзажу?

Алгоритм прост: очистка стекла от пыли и грязи, обезжиривание и заполнение полости трещины закрепляющим составом.

Как подготовить стекло к ремонту

Тщательно промойте стекло водой с моющим средством, после протрите чистой тряпкой. Важно удалить из полости трещины всю пыль и влагу: это обеспечит хорошее сцепление с клеем. После полного высыхания необходимо обезжирить поверхность. Используйте ацетон, растворитель или спирт и синтетическую ткань: она не оставит волокон и ворсинок.

thodonal/depositphotos.com

Чем заклеить трещину на стекле

Способ 1. Силиконовый клей

Самый простой и оптимальный вариант. Клей можно наносить прямо из тубы или с помощью медицинского шприца. Заполняйте полость медленно и постепенно, избегая пузырьков воздуха. В зависимости от вида силикона отремонтированный участок будет сохнуть от 12 до 24 часов. После можно покрыть место бывшей трещины тонким слоем прозрачного лака для надёжности.

Такой ремонт долговечен и не боится воды или моющих средств.

Способ 2. Пенопласт + ацетон + скипидар

В стеклянной ёмкости смешиваем ацетон и скипидар в пропорции три к одному. В раствор крошим пенопласт небольшими кусочками: чем меньше, тем быстрее произойдёт реакция. Перемешиваем и ждём полного растворения пенопласта. В итоге получится прозрачная вязкая масса.

Такой клей быстро застывает. Поэтому делайте его небольшими порциями и используйте сразу после приготовления. Получившуюся замазку нанесите на трещину с помощью шприца или тонкой кисточки.

Способ 3. Прозрачный лак для ногтей

Если трещина на стекле мелкая или очень тонкая, подобной защиты хватит, чтобы предупредить её разрастание. Нанесите лак тонким слоем с обеих сторон и дождитесь полного высыхания.

Способ 4. Канцелярский скотч

Если нужно срочно остановить трещину на лобовом стекле, поможет обычный канцелярский скотч, который полезно всегда держать в автомобиле на всякий случай. Достаточно заклеить место повреждения с двух сторон. Такой ремонт недолговечен: скотч отклеится после первой прохладной ночи из-за конденсата.

Заклейка лобового стекла не панацея. Скотч защитит от пыли и грязи, а также предотвратит разрастание трещины, но не более того. Примите более серьёзные меры или как можно быстрее обратитесь на станцию технического обслуживания. А до этого старайтесь ездить аккуратнее, избегая сильной тряски, резкого торможения и высокой скорости, чтобы предупредить дальнейшее разрушение автомобильного стекла.

Помните: при наличии на лобовом стекле определённых повреждений невозможно пройти техосмотр автомобиля.

4.7.2 Наличие трещин на ветровых стёклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается (ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки»).

Источник: lifehacker.ru

Как скрыть трещину на лобовом стекле: проверенные варианты

Для любого автолюбителя трещина на лобовом стекле – досадная неприятность. Стоимость нового стекла и услуг специалиста на его установку сейчас достаточно высока, и способна существенно ударить по вашему бюджету.

Но есть методы, с помощью которых можно скрыть трещины и заделать небольшие сколы самостоятельно или за меньшие деньги. Главное, использовать качественные материалы и четко соблюдать последовательность действий.

Виды повреждений

Скол.
Это небольшая выемка, которая появляется в результате резкого попадания мелкого камешка на стекло при движении автомобиля. Такой вид повреждений не ухудшает обзор водителя, но может спровоцировать возникновение большого количества трещин.

Трещина.
Небольшое ответвление, которое может образоваться возле скола, во время перепада температур в холодное время года, удара по стеклу. Даже маленькая трещина способна ухудшить обзорность, доставлять неудобства и способствовать дальнейшему разрушению лобового стекла.

Разветвленная трещина.
Представляет собою целую паутину трещин и сколов. Она ухудшает видимость в темное время суток и во время непогоды. При отсутствии своевременного ремонта может привести к разрушению всего стекла и дальнейшей его замене.

Экстренные меры

Если с вами случилась такая неприятность, а ремонт вы отложили на потом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Залепите повреждение прозрачным скотчем, чтобы предотвратить попадание разного рода загрязнений в щели.
  • Не мойте стекло химическим средством. Попав в трещину, оно ухудшит застывание полимерного клея при заделке.
  • Передвигайтесь на небольшой скорости. Различные вибрации и толчки способствуют разрастанию проблемной области.
Читайте также:  Маркировка моторных масел расшифровка области применения

Заделываем скол

Устранить скол и мелкие трещинки можно своими руками, вооружившись специальным набором для заделывания трещин. Такие комплекты продаются в специализированных магазинах и, как правило, в их состав входит:

  1. Полимерный клей;
  2. аппликатор на присосках;
  3. прозрачная пленки для покрытия области повреждения при сушке.

1) Сначала нужно снять напряжение с области повреждения, чтобы предотвратить разрастание скола и трещин во время ремонта. По бокам трещин на расстоянии 5 мм от краев просверлите небольшие отверстия.

2) Очистите поверхность от пыли, грязи и осколков стекла с помощью скрайбера или лезвия. Обезжирьте область спиртом или ацетоном.

3) Установите аппликатор так, чтобы все ножки разместились вокруг повреждения, а его отверстие прямо над сколом.

4) Вставьте тюбик с полимерным клеем в отверстие и начните подавать под давлением смоляное вещество в проблемную зону.

5) После наполнения трещины веществом, снимите все приспособления, затем наклейте защитную пленку. Она поможет закрепить смолу и уложить ее ровным слоем.

6) Когда клей затвердеет, снимите пленку и осторожно очистите стекло от остатков клея деревянным или пластиковым скребком.

7) Отполируйте стекло специальной пастой. После этого область повреждения станет практически незаметной.

Источник: evrikak.ru

Как заклеить трещину на стекле

Как сделать клей для стекла своими руками, поможет ли скотч спасти ситуацию и когда трещина на лобовом стекле помешает пройти ТО — обо всём этом расскажем прямо сейчас.

Что делать, если камешек оставил предательскую трещину на лобовом стекле, а ехать в сервис нет времени? Что, если та же злосчастная трещина не даёт радоваться прекрасному утреннему пейзажу?

Алгоритм прост: очистка стекла от пыли и грязи, обезжиривание и заполнение полости трещины закрепляющим составом.

Как подготовить стекло к ремонту

Тщательно промойте стекло водой с моющим средством, после протрите чистой тряпкой. Важно удалить из полости трещины всю пыль и влагу: это обеспечит хорошее сцепление с клеем. После полного высыхания необходимо обезжирить поверхность. Используйте ацетон, растворитель или спирт и синтетическую ткань: она не оставит волокон и ворсинок.

thodonal/depositphotos.com

Чем заклеить трещину на стекле

Способ 1. Силиконовый клей

Самый простой и оптимальный вариант. Клей можно наносить прямо из тубы или с помощью медицинского шприца. Заполняйте полость медленно и постепенно, избегая пузырьков воздуха. В зависимости от вида силикона отремонтированный участок будет сохнуть от 12 до 24 часов. После можно покрыть место бывшей трещины тонким слоем прозрачного лака для надёжности.

Такой ремонт долговечен и не боится воды или моющих средств.

Способ 2. Пенопласт + ацетон + скипидар

В стеклянной ёмкости смешиваем ацетон и скипидар в пропорции три к одному. В раствор крошим пенопласт небольшими кусочками: чем меньше, тем быстрее произойдёт реакция. Перемешиваем и ждём полного растворения пенопласта. В итоге получится прозрачная вязкая масса.

Такой клей быстро застывает. Поэтому делайте его небольшими порциями и используйте сразу после приготовления. Получившуюся замазку нанесите на трещину с помощью шприца или тонкой кисточки.

Способ 3. Прозрачный лак для ногтей

Если трещина на стекле мелкая или очень тонкая, подобной защиты хватит, чтобы предупредить её разрастание. Нанесите лак тонким слоем с обеих сторон и дождитесь полного высыхания.

Способ 4. Канцелярский скотч

Если нужно срочно остановить трещину на лобовом стекле, поможет обычный канцелярский скотч, который полезно всегда держать в автомобиле на всякий случай. Достаточно заклеить место повреждения с двух сторон. Такой ремонт недолговечен: скотч отклеится после первой прохладной ночи из-за конденсата.

Заклейка лобового стекла не панацея. Скотч защитит от пыли и грязи, а также предотвратит разрастание трещины, но не более того. Примите более серьёзные меры или как можно быстрее обратитесь на станцию технического обслуживания. А до этого старайтесь ездить аккуратнее, избегая сильной тряски, резкого торможения и высокой скорости, чтобы предупредить дальнейшее разрушение автомобильного стекла.

Помните: при наличии на лобовом стекле определённых повреждений невозможно пройти техосмотр автомобиля.

4.7.2 Наличие трещин на ветровых стёклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается (ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки»).

Источник: lifehacker.ru