Как снять термостат на пежо 308
Sirius01 › Blog › Замена термостата ep6 Пежо 308
Моя эпопея с термостатом длинная. За год я меняю третий термостат. И теперь уж буквально я, своими руками.
Считаю, что началось с того, что мне перелили антифриза при замене, и пробка бачка антифриза дала сбой, корпус треснул.
Первая замена была на БУ, который, если верить слесарям, стал течь через полгода.
Второй, я заменил на новый, якобы оригинальный, в оригинальной коробке, производство якобы Турция, по качеству Китай, продавец уверял: “Мамой клянусь, 400 штук поставили, жалоб не было”.
Но уже через полгода те же продавцы говорят, что “Турция” была не очень хорошей, сейчас её нет.
В общем, мне попался бракованный, постепенно перестал открывать большой круг. Диагностировал тем, что трогал радиатор, а он холодный при горячем двигателе.
Надо было принимать решение, платить ли за диагностику или сразу менять корпус, и самому. По итогу, решение было правильное, без диагностики я заменил сам. Причём снова на БУ, так как я посмотрел новые оригинальные, и новые от BMW, их вид меня не впечатлил. За 5-7 тысяч могли лучше положить. Они не сильно отличались от “турецкого”.
А вот на разборке вид термостатов меня порадовал, выбор и цена.
И раз уж я сам меняю, то в случае чего поменяю ещё раз. К тому же, по теории вероятности, на третий раз мои шансы на хороший термостат увеличиваются )
На разборке мне досталась новая модифицикация 98 109 168 80, как из магазина, не Z8. Значит возраст его не может быть большим.
Снять аккумулятор несложно, просто много винтов крутить, и надо знать куда тянуть пластмассу.
Сливал литра 2,5 антифриза из нижнего патрубка, хотя фишки не понял, зачем сливать из радиатора, ведь шланги по уровню довольно высоко, и если их просто поднять, то много не выльется. Некоторые нижний шланг зажимают.
У меня, при снятии шлангов с термостата вытекло литра полтора антифриза, и всё на двигатель и на пол. Как этого избежать, не знаю. Слив из радиатора не сильно помог.
так что, по хорошему под двигателем должен быть большой лоток или линолеум с тряпками.
Когда я добрался до заветного артефакта, которым так пугают, скобы, которая доставляет многим особое удовольствие, я обнаружил там лайфхак, от предыдущих мастеров, о котором в интернете ещё не упоминалось: пристёгнутый пластиковый жгут.
Так что, с извлечением скобы у меня не возникло никаких проблем. Надо сказать, что не так уж она недосягаема. Многие пишут, что извлечь её можно только плоскогубцами утконосами. У меня их не было в принципе. Рук достаточно и без хомута.
Люди стандартного телосложения, а также высокие и худощавые приветствуются. Полным людям будет сложно. Физическая подготовка тоже понадобится.
Казалось бы, это победа и конец проблем, как пишут в инструкциях. А не тут-то было. Вспомнил я свои опасения по проводке.
В новой модификации термостата перенесли датчик температуры, и коненктор туда не дотягивается. Заметил это ещё до установки. Но надеялся, что дотянется, а вот и нет… Где-то писали, что нужен удлинитель. А какой удлинитель в гараже? — разрезал и вставил провода, замотал изолентой. Но это полбеды. Коннектор на термодатчик рассыпался, как и многие другие. И когда я всё довольный собрал, долил полтора литра антифриза, завёл, меня встретила ошибка “Температура двигателя слишком высокая” и стрелка температуры улетела в красную зону.
Тут радости моей не было предела, что инженеры PSA перенесли термодатчик в зону, где до него можно дотянуться без разбора всего.
Пришлось тестировать проводку без тестера звенелки, а именно подключать провода к старому термостату.
Вот на этот коннектор у меня ушли основные трудозатраты и нервы.
По-хорошему, надо покупать другой. И брать на разборке заранее.
Так как заводил двигатель с высунотой верхней трубкой, меня встретила ещё и ошибка двигателя “Деполлюшен систем фоулти”.
На всю эту процедуру я решился, так как уже менял прокладку корпуса масляного фильтра. Так вот, термостат заменить проще. Если вам кажется, что скоба это сложно, то замените прокладку корпуса масляного фильтра ))
Источник: www.drive2.com
Peugeot 308 SW ஜСеребряный КОШАКஜ
Запись опубликована shadim · 8 сентября 2014
2 202 просмотра
Началось всё с того, что начал понемногу уходить антифриз. Поиски течи дали только место куда выливался. В один прекрасный день на землю ушел весь бачек.
Углубление в корпусе коробки под темостатом, сюда стекал антифриз.
Долгие поиски места откуда течет дали лишь одно предположение, что в корпусе термостата при нагревании окрывается трещина или течь по шву. Было принято решение менять термостат. Заказал по артикулу 1336 Z8:
Снятие старого термостата открыла такую катрину:
Соскреб накипь, чтоб видно было сколько накипело
Вход в патрубок от помпы куда вставляется переход термостата. Видно, что и тут накипь.
Глядя на всю, открывшуюся картину, было принято решение о замене антифриза и промывке системы охлаждения.
Сначала сливаем старый антифриз. Затем снимаем радиатор. Чтобы снять радиатор в нашем случае придется разобрать весь перед машины вот до такого состояния:
До такого состояни нужно разобрать авто чтоб снять радиатор
Вид снятого радиатора впечатлил, грязи и мусора набилось прилично:
Промываем снаружи керхером, только остарожно, двигаем струю воды вдоль сот (т.к. соты алюминиевые) если поперек будет загибать пластинки сот.
Дальше промывал раствором лимонной кислоты внутри:
Затыкаем отверстия и заливаем раствор лимонной кислоты
Теперь промываем всю систему охлаждения, ставим новый термостат (инструкция по снятию-установке корпуса термостата ТУТ: citroen-sto.ru/ep6/snyati…yushhey-zhidkosti-na-ep6/ ), собираем всю систему: патрубки, датчики, АКБ. Заливаем старый антифриз (предварительно дав отстоятся, чтоб осели примеси в осадок) на 1/3 разбавленный дистилятом (одна вода быстро доходит до кипения), добавляем промывку Liqui Moly “Kuhler Reiniger” 300г:
Заводим двигатель и с включенной печкой гоняем примерно 1 час, иногда прогазовывая до 2000-3000 об/мин.
После этого сливаем всю муляку:
Сливаем всё что получилось после промывки
Выдуваем воздухом остатки из системы насколько хватит запаса воздуха в легких через патрубок, что идет от расширительного бачка на помпу:
Подсоединяем патрубки и заливаем дистилированную воду для промывки и крутим примерно 10 минут. Потом сливаем и выдуваем как сказано выше.
Даем чуток остыть двигателю и заливаем новый антифриз, я себе решил залить оригинальный антифриз “PSA Longlife”, цвет сине-зеленый, померил ареометром показало -50°С, аритикул для заказа: 9735 К0-5литров, 9735 К1-2литра, 9735 К5-1литр. Я себе взял 5+2:
Заливаем в систему
Заливаем, крутим движок, опять доливаем до нормы. Радуемся, что промыли систему и сменили антифриз после 5 лет жизни авто и 122700 км пробега.
Источник: peugeot-club.by
Форум Пежо 308 Клуб
Пежо форум, Peugeot форум
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
Connect with your social network account
замена термостата
- Перейти на страницу:
замена термостата
Сообщение R.A.777 » Вт июл 03, 2012 12:35
Сообщение mich67 » Вт июл 03, 2012 12:39
Сообщение Kaa » Вт июл 03, 2012 20:56
Сообщение Viento » Вт июл 03, 2012 21:00
Сообщение mich67 » Вт июл 03, 2012 21:10
Сообщение Jek Jek » Вт июл 03, 2012 22:27
Сообщение mich67 » Вт июл 03, 2012 23:06
Сообщение Jek Jek » Вт июл 03, 2012 23:18
Сообщение Viento » Вт июл 03, 2012 23:23
Сообщение mich67 » Ср июл 04, 2012 2:26
Сообщение R.A.777 » Ср июл 04, 2012 8:13
Сообщение Viento » Ср июл 04, 2012 20:45
Сообщение mich67 » Ср июл 04, 2012 21:01
Сообщение R.A.777 » Чт июл 05, 2012 8:18
Сообщение ortodont » Сб июл 07, 2012 12:48
Приветствую всех, решил зарегистрироваться, хотя форум читаю уже очень давно. Машину купил в марте. Начитавшись всякой информации, в том числе и по проблемах, стал слишком мнительным. Хотелось бы все проблемы, если будут, устранять на стадии зародыша.
Вопрос у меня в следующем. что то дернуло меня сегодня после длительной поездки, на парковке, после того, как заглушил движок потрогать радиатор. Он у меня почему то холодный, но все трубки, подходящие к нему, горячие, так же верхняя часть радиатора тоже горячая. Антифриз тоже горячий в расширительном бачке. Нормально ли это?
Сообщение mich67 » Сб июл 07, 2012 15:22
Источник: www.308-club.ru
Термостат Пежо 308 — замена корпуса термостата
Замена термостата на автомобиле Пежо 308
Самое пожалуй сложное где приходилось менять термостат — это в Пежо 308, так как он там расположен в корпусе и имеет не очень удобное расположение. Ко всей сложности снятия и установки добавляется такой момент, что подбирать корпус термостата необходимо строго по VIN номеру автомобиля, так как вариантов исполнения термостата несколько, включая разновидности крепления шлангов отопителя.
Замена корпуса термостата — Пежо 308 с двигателем EP6
Необходимый инструмент для замены:
- Утканосы или пассатижи.
- Шлицевая отвертка.
- Головка на 8, 10 с маленькой трещоткой и удлинителем.
- А так же головка звездочка для откручивания шпильки.
На первом этапе необходимо слить антифриз из системы охлаждения по максимуму, для этого есть несколько вариантов:
- Слить классическим образом через нижний патрубок радиатора охлаждения.
- Слить посредством продувки.
Классический метод
Для этой процедуры необходимо поднимать автомобиль и снимать защиту, что б сохранить слитый антифриз. Если вы купили новую охлаждающую жидкость и у вас нет возможности поднять автомобиль, то до нижнего патрубка возможно подлезть сверху через моторный отсек. В таком случае всю жидкость сливаем в тазик откручивая хомут на нижнем патрубке отверткой, ключиком на 7 или маленькой головкой с трещоткой.
Метод с продувкой
- Для начала замены потребуется слить антифриз из системы охлаждения. Для этого берем чистую пластиковую канистру и отрезаем горлышко, для того что б в нее можно было вставить верхний патрубок, который подходить к радиатору.
- Откручиваем крышку расширительного бочка.
- Снимаем воздушный резонатор и воздушный патрубок.
- Пропихиваем пластиковую канистру между радиатором и коробкой передач.
- Снимаем верхнюю трубку с радиатора и сливаем антифриз в канистру, будьте готовы из радиатора тоже немного сольется охлаждающей жидкости.
- Вставляем в расширительный бачек воздушную продувку и выдавливаем в канистру весь оставшийся антифриз.
Далее снимаем аккумулятор, как его снять описано в этой статье. Под аккумулятором расположена пластиковая подставка, ее необходимо так же снять.
Откручиваем патрубки от корпуса термостата (Внимание возможно будут сливаться остатки антифриза)
Отстегиваем шланги отопителя, один шланг от трубки радиатора печки, а второй непосредственно от самого корпуса термостата. Так же отключаем все электрические разъемы.
Далее откручиваем крепление самого корпуса, А это:
- Два болта с головкой на 8
- Верхнее крепление гайкой на 10
Извлекаем два болта, откручиваем гайку на 10 верхнего крепления и обязательно выкручиваем шпильку, для удобства извлечения корпуса термостата. Там нужна головка звездочка совсем небольшого размера (сори, точно не помню размер головки)
Но и это не самое сложное в этой процедуре, а самое что ни наесть противное в снятии этого корпуса термостата на двигателе EP6, то это извлечение скобки, (гениально придуманной инженером технологом, будь он неладен) с патрубка который идет на помпу (водяой насос), ниже фото этой скобки.
Извлечь эту скобу возможно думаю только утканосами и то, будьте осторожны и не уроните ее.
Если все манипуляции с извлечением скобы удались, то извлекаем корпус термостата вместе с одним шлангом отопителя (этот шланг у печки находиться сверху, а на корпусе термостата находиться как нижний), его мы переставим со снятого корпуса на новый уже вне автомобиля.
На турбированных версиях двигателя EP6 есть еще один шланг который направляется на охлаждение турбины, но его вы стазу увидите и снимете без проблем с помощью разжимания самозажимного хомута пассатижами или опять же утканосами.
При установке нового корпуса термостата обратите внимания на датчик температуры, возможно на некоторый модификациях изменили его меторасположения и вам потребуется переносить или удлинять электрический провод с разъёмом.
После установки, все прикручиваем и собираем в обратной последовательности и конечно же заливаем антифриз в расширительный бачек. Для удобства прокачки, приподнимите верхний шланг радиатора в месте сгиба, так как через него не пройти оставшемуся воздуху из системы охлаждения. Следующим этапом прогрейте двигатель до включения вентилятора на радиаторе.
Вот примерно так можно произвести замену корпуса термостата своими руками.
Источник: remontpeugeot.ru
Клуб Citroen C4 Sedan
Яркий французский доступный седан
[Кунсткамера] Термостат для двигателя ЕР6
Модератор: Француз
[Кунсткамера] Термостат для двигателя ЕР6
Сообщение SHKoder » 05 мар 2018, 15:12
Данная тема посвящена весьма не обычному узлу в нашем автомобиле.
Хотя казалось бы, кусок пластика, с не большими элементами электроники и совсем малой частью механических составляющих.
В целом данный агрегат выглядит как сердце, имеющее пару артерий на вход, пару на выход, несколько желудочков и венозные провода под капотом нашего автомобиля.
И правило о том, что самая невзрачная деталь автомобиля может оказаться жизненно важной для безукоризненной работы – оказывается самым правильным.
После того как каждый владелец заменив лопнувший термостат, осматривая его причинные места, задается мыслью: Почему нельзя сделать его не прессованным из двух частей, образующих шов, который лопается, а цельным и монолитным. По крайней мере лично я задавался этим вопросом. Но ответ я тоже нашел и об этом чуть позже.
Лично моя история о замене термостата встала для меня неожиданностью. По началу я начал наблюдать уходящий антифриз в расширительном бачке, потом обнаружил и противный кислый и химический запах в салоне. Позднее и лужу под авто после движения. Забава вся в том, что на холодной машине антифриз не утекает, но стоит только прогреться двигателю, как течь становилась явной и заметной.
Диагностика у ОД была необходимой, так как не было ясности, что именно потекло. Возможно помпа, а может и патрубки. А точно ли термостат? Мастер безошибочно диагностировал лопнувший шов термостата. И как показало вскрытие, вскрытие имеет место быть.
А вот что касается причин его вскрытия, их не так много – основная причина, это забитие радиатора охлаждения и закипание ОЖ, далее как следствие повреждение термостата.
С этим стало более менее понятно, но мне хотелось бы написать данный пост и побудить вас на внимательность и обратить внимание на места, которые нам помогут взглянуть партнеры.
Итак, очередная предыстория, которая постепенно приведет нас к правильной мысли –
Однажды обратился ко мне одноклубник, с просьбой купить ему термостат. Я попросил VIN номер, подобрал артикул по всем известному ресурсу service.citroen.com, заказал, получил, вручил. Когда товарищ приехал на сервис – выяснилось, что на руках у него термостат, который не подходит к его автомобилю. Далее начались звонки по телефону всем кого только можно было подключить по всем друзьям и людям с большим опытом и компетенцией.
Одним из таких людей оказался руководитель слесарного цеха в сервисе Мирус-Авто партнера Француз. И он мне поведал, что для двигателей серии ЕР6 существует шесть разновидностей термостатов и каждый на другой якобы не похож. Более того, что все эти термостаты с одним артикулом. Для того чтобы произвести ремонт, они визуально определяют, какой именно из термостатов нужен и именно тот применяют для ремонта.
В настоящий момент нет понимания, как правильно и безошибочно выбрать нужный термостат. Однако наши партнеры обещали помочь нам с этим определиться.
Ниже я перечислю артикулы термостатов в применимости к двигателям, оригинальные
1336 Z0 EC5F / EC5
98 086 469 80 EP6C + МКПП
98 086 470 80 EP6C / EP6C M / EP6CDT MD + АКПП
98 086 471 80 EP6FDT / EP6FDT M + АКПП
1336 AX DV6C
Обращаю внимание, что проблема, о которой я писал выше, была связана с 98 086 470 80 EP6CDT MD
Если я забыл о нашей договоренности, не стесняйтесь мне напомнить
Источник: www.c4-sedan.ru