Клапан продувки адсорбера нексия

Все признаки неисправности адсорбера. Факты и на что следует обратить внимание

Немногие автолюбители знают, какие существуют признаки неисправности адсорбера. А некоторые – вообще не представляют: что за запчасть такая и для чего она предназначается в современной машине. Ведь в более «пожилых» отечественных моделях этих диковинных штук и в помине не было.

Да, с появлением «Евро 3», экологического стандарта, авто-конструкторы стали применять данный прибор в обязательном порядке с целью задерживать пары топлива, исключать их попадание в атмосферу. Такое вот предписание, согласно этому самому стандарту, и его необходимо выполнять. А в системах большинства автомашин, иноземного и родного производства, появился адсорбер (абсорбер).

Деталь выглядит, как малых размеров непрозрачная банка. Внутри нее происходит процесс адсорбции газов с помощью угля или других веществ, которыми наполняется адсорбирующее устройство. Есть у него и специальный электрический клапан, который при работе издает характерные звуки – клацанье при разогреве движка.

Признаки неисправности адсорбера различны. Деталь, как всякая другая, может приходить в негодность, засоряться. А огрехи могут возникать из-за механических повреждений, естественного износа при эксплуатации, а также – вследствие загрязнения элемента, который поглощает газы..


Если у вашего движка при прогреве до 60°C на холостых реально падают обороты (так, что двигатель в движении глохнет), то, скорее всего, необходимо тщательно проверить адсорбер. Возможно, он – причина всех этих бед. Отсоединяем шланг, ведущий от коллектора к клапану, заглушаем его любыми способами (затычка, перегиб, перетяжка). И если проблема не исчезает, а движок опять проделывает выкрутасы с нестабильностью оборотов, то ваш адсорбер засорен.

Признаком, что адсорбер или его клапан вышли из строя, может служить, что двигатель тупит в разгоне. Это происходит потому, что производительности бензонасоса не хватает из-за постоянного разрежения в топливном баке.

Одним из первых признаков того, что клапан адсорбера «накрылся» служит его постоянное молчание. Ведь при разогреве движка он издает характерное клацанье или постукивание. Если отсутствует на слух – то неисправность грядет уже в скором времени.

Чем грозит?

Безусловно, можно и продолжать путешествовать по дорогам с подобной неисправностью. Машина станет ехать, но у нее по-прежнему будут плавать холостые. К тому же, если не устранить вовремя неисправности адсорбера, то на ближайшей заправочной станции при попытке залить бензин в бак крышка может буквально «выстрелить» от образующихся газов, которые вовремя не удаляются. Так что лучше всего будет поменять негожую деталь на новую.

К тому же, если бензобак плохо будет проветриваться, это может привести к возникновению разрежение. А как следствие – деформацию и повреждение такой важной запчасти, как бензонасос. А невентилируемый адсорбер может вызывать и во впускном коллекторе накопление топлива. А это уже может сказаться на стабильности работы всего движка.

Как заменить?

Самостоятельно заменить данную деталь не представляет особого труда. Если признаки неисправности адсорбера налицо, не сомневайтесь – меняйте. Это займет всего лишь несколько десятков минут. Итак, покупаем нужную запчасть (а стоит она недорого). Нам понадобятся несколько хомутов, болтов, инструменты. Да, и не забудьте заменить шланг, так как он тоже может быть «порепанным».

Источник: autoflit.ru

Daewoo Nexia Pure White 109 hp › Logbook › Адсорбер. Что это за фрукт и с чем его едят.

Навеяно записью в БЖ Привелегии и бонусы и перепиской с Babai116

C появлением автомобилей, соответствующих экологическому стандарту “Евро 3”, перед автоконструкторами встала задача создать устройство, задерживающее углеводородные пары в целях исключить их проникновение в атмосферу.
Так в топливной системе многих машин, в том числе и отечественных, стал появляться адсорбер.

Что это такое, и как данная деталь работает?

Так вот, есть у нас такой фрукт, который живёт под левым передним крылом и кличут его Адсорбер

Слово “адсорбер” в переводе с английского означает “амортизировать”, “поглощать”.

Для чего же этот фрукт нужен?
Адсорбированиеэто процесс поглощения газов при помощи жидких либо твердых тел. В нашем случае основным элементом, который “впитывает” в себя пары в топливной системе, выступает уголь, которым наполнена часть данного устройства.

Читайте также:  Смотреть детское видео про камаз

О конструкции.
Данная деталь состоит из нескольких конструктивных элементов:
— Передней трубки паропровода;
— Нескольких шлангов;
— Клапана продувки;
— Сепаратора паров и трубки слива топлива;
— Гравитационного клапана;
— Трубки адсорбера и клапана продувки;
— Адсорбера.

Принцип работы
Алгоритм действия у адсорбера следующий. Пары топлива (бензина), которые образуются в баке, по своим свойствам поднимаются вверх и из-за отсутствия какой-либо емкости у горловины сперва попадают в сепаратор. Здесь происходит процесс конденсации. То есть пары снова превращаются в жидкость и сливаются обратно в бак. Та часть, которая не успела преобразоваться из газообразного вещества в жидкое, попадает в сам адсорбер. Здесь эти излишки система поглощает при помощи активированного угля. Стоит отметить, что данный процесс происходит только при выключенном двигателе. В противном случае система будет открывать электромагнитный клапан продувки адсорбера, выполняя продувку. В таком случае все пары бензина, которые образовались в баке и не успели перейти в жидкое состояние, выдуваются по впускной трубе ДВС и сжигаются.

Благодаря такому принципу работы можно отметить парочку преимуществ использования адсорбера:
1. Атмосфера не загрязняется вредными испарениями.
2. Автомобиль будет поглощать меньшее количество топлива (пусть и менее чем на 1 процент, но все же факт остается фактом – без сгоревших паров бензина мотор потреблял бы больше горючего).

Признаки неисправности адсорбера
Свойство засоряться и приходить в негодность присуще и такой детали, как адсорбер. Кроме механических повреждений, неисправности данного устройства могут возникнуть и из-за естественного износа (загрязнения) поглощающего элемента.
Признаком неисправностей этой детали может послужить избыточное давление в баке. Происходит это по причине скопления большого количества паров, которым некуда деться из системы.
Проверить автомобиль на наличие этих образований достаточно просто – нужно лишь открыть крышку бензобака и прислушаться к ней. Если вы услышали характерное шипение, значит в емкости скопилось очень много вредных атмосфере паров.

Можно выяснить неисправность и другим образом.
К примеру, после прогревания двигателя до температуры более 60 градусов Цельсия, начинают существенно падать обороты автомобиля на холостом ходу. В движении машина может внезапно заглохнуть без видимых причин.

Если подобные симптомы наблюдаются и с Вашим автомобилем, обязательно проверьте адсорбер. Можно сделать так – отсоединить шланг, который идет от клапана к коллектору, и заглушить его на несколько дней. Если симптомы не исчезли, и машина по-прежнему выдает “выкрутасы” с оборотами, то, вероятнее всего, адсорбер засорился.
Конечно, с забитым устройством машина будет ехать, как и прежде, но у нее будет “плавающий” холостой ход. Однако стоит отметить, что если вовремя не устранить эту проблему или хотя бы не выпускать периодически из емкости данные образования, то на заправке крышка бака попросту может “выстрелить” из горловины, а возможно, даже не откроется. Но в любом случае каждый раз, подходя к крышке, опасаться за ее несанкционированный “выстрел” просто неразумно.

Как можно заменить адсорбер?
Поменять данную деталь можно в сервисном центре либо же самостоятельно. Но поскольку объем работ здесь не слишком велик и сложен (всего на замену адсорбера вы потратите 15-20 минут времени), установить это устройство вполне реально своими руками.

И в заключение данного ликбеза.
Адсорбер – что это за устройство? И так, мы выяснили, какую важность для автомобиля представляет данный фрукт, а также из каких конструктивных элементов он состоит. Адсорбер устроен таким образом, что напрямую связывается с катализатором. И пока машина прогревается, он собирает пары бензина в топливном баке, чтобы они не проникли в выпускной коллектор (проникновение испарений в холодный катализатор автомобиля нежелательно).
И если вы задаетесь вопросом о том, нужен автомобилю адсорбер или нет, то есть ответ: если у вас нет катализатора, то без данного устройства можно смело продолжать эксплуатировать автомобиль (конечно, при условии, что вы не будете задумываться об экологии и экологических нормах технического осмотра). Помните, что данная деталь представляет большую важность для легковых автомобилей с экологическим стандартом “Евро 3” и более. При отсутствии данного элемента концентрация вредных паров будет существенно увеличена, соответственно, авто снизит свой уровень экологичности с “Евро 3” на “Евро 1” или 2.

Читайте также:  Как проверить датчик распредвала акцент

На авто, у которых экологический стандарт “Евро 2” и ниже стоит двухсторонний клапан, который служит для выравнивания давления в баке.

Источник: www.drive2.com

Снятие и установка клапана продувки адсорбера Daewoo Nexia N150

Инструменты:

  • Ключ трещоточный (для двигателей A15SMS)
  • Головка на 12 мм (для двигателей A15SMS)
  • Отвертка плоская средняя (для двигателей A15SMS)

Детали и расходники:

  • Клапан продувки адсорбера 96408210 (или 96311368 для некоторых комплектаций двигателей A15SMS)

Примечания:

Снимайте клапан для замены. Неисправность электромагнитного клапана продувки адсорбера может вызвать нестабильную работу двигателя на режиме холостого хода, повышенную токсичность отработавших газов и снижение топливной экономичности.

Замена клапана продувки адсорбера двигателя F16D3

Примечание:

На автомобиле с двигателем F16D3 работу по демонтажу клапана выполняйте на смотровой канаве или эстакаде.

1. Нажав на пружинный фиксатор колодки жгута проводов системы управления двигателем, отсоедините колодку от разъема клапана.

2. Отсоедините от левого штуцера клапана наконечник трубки подвода паров топлива во впускной трубопровод, а от правого штуцера – наконечник трубки подвода паров топлива из адсорбера.

3. Выньте клапан продувки адсорбера из держателя.

4. Установите новый клапан продувки адсорбера в обратной последовательности.

Замена клапана продувки адсорбера двигателя A15SMS

Примечания:

На автомобилях с двигателем A15SMS встречаются два варианта установки клапана продувки адсорбера.​

В том случае, если клапан закреплен на щитке передка, операции по его снятию аналогичны операциям на автомобиле с двигателем F16D3.

Расположение клапана продувки адсорбера на щитке передка:

1 – трубка подвода паров топлива во впускной трубопровод;

2 – колодка жгута проводов системы управления двигателем;

3 – трубка подвода паров топлива из адсорбера к клапану.

В том случае, если клапан продувки адсорбера прикреплен к кронштейну генератора, операции по снятию клапана выполняем на смотровой канаве или эстакаде.

1. Отсоедините от штуцеров клапана наконечники трубок подвода и отвода паров топлива.

2. Отжав фиксатор колодки жгута проводов системы управления двигателем, отсоедините ее от разъема клапана.

3. Головкой на 12 мм отверните болт крепления кронштейна клапана к кронштейну генератора и снимите кронштейн в сборе с клапаном.

4. Поддев отверткой фиксатор, выньте клапан из кронштейна.

5. Установите клапан продувки адсорбера в обратной последовательности.

Источник: carpedia.club

Клапан продувки адсорбера — как он работает, проблемы, симптомы, проверка

Клапан продувки адсорбера (КПА) является частью системы улавливания паров бензина (EVAP). Система EVAP предотвращает выход паров топлива из топливного бака в атмосферу. Она улавливает пары бензина и временно хранит их в угольной канистре — адсорбере.

Для чего нужен клапан продувки

При определенных условиях работы двигателя, пары топлива удаляются из адсорбера и сжигаются внутри двигателя. Продувочный клапан контролирует количество паров топлива, которое продувается из адсорбера во впускной тракт.

Как работает

В современных автомобилях КПА представляет собой соленоид с электроприводом, который управляется блоком управления двигателя (ЭБУ).

Когда двигатель выключен, клапан закрыт. Когда двигатель работает и полностью прогрелся, ЭБУ постепенно открывает КПА, чтобы позволить некоторому количеству паров топлива перемещаться из адсорбера во впускной тракт и сжигаться в двигателе.

Поток продувки контролируется рядом датчиков. Если он меньше или больше ожидаемого в данных условиях, блок управления зажгёт индикатор «Check Engine».

Проблемы с продувочным клапаном

Наиболее распространенная проблема с клапаном продувки — это когда он заклинивает или закрывается не полностью. Это может привести к включению «Check Engine».

В некоторых автомобилях заклинивший продувочный клапан может вызвать затруднения при запуске сразу после заправки: в течение первых нескольких секунд двигатель может работать неровно и дергаться.

Проблемы с КПА распространены во многих автомобилях. В некоторых моделях Hyundai начала 2000-х годов (Elantra, Santa Fe, Tucson, Tiburon) часто случается заклинивший продувочный клапан, вызывающий код ошибки P0441.

Подобные проблемы довольно распространены во многих европейских автомобилях, включая Audi и Volkswagen. В некоторых автомобилях Mazda неисправный клапан может вызывать код P0446 и другие коды EVAP.

Клапан продувки не очень дорогой и его легко заменить.

Как проверить клапан продувки адсорбера?

Правильную процедуру проверки КПА можно найти в руководстве по обслуживанию автомобиля. Последовательность действий различается в зависимости от марки и модели автомобиля.

Читайте также:  Не работает вентилятор охлаждения ваз 2111

Проверка катушки

В большинстве автомобилей клапан обычно закрыт, то есть он должен быть закрыт без напряжения и открыт при подаче напряжения. Причём, когда на КПА подаётся напряжение должен быть слышен отчетливый щелчок.

Проверка герметичности

Следующим шагом является проверка правильности закрытия продувочного клапана и его герметичности. Для этого нужно подключить ручной вакуумный насос (можно использовать медицинский шприц) и приложить вакуум к клапану.

Без напряжения клапан должен хорошо держать вакуум. Теперь подключаем напряжение аккумулятора. Клапан продувки щелкает, и вакуум немедленно падает. В этом случае КПА исправен.

Например, Автоваз рекомендует следующую процедуру:

  • Проверить шланги на правильность и надежность соединения.
  • Если замечаний нет, подключить диагностический прибор и завести двигатель.
  • Выбрать на диагностическом приборе режим «Активные тесты; Управление выходом клапана продувки адсорбера».
  • С помощью диагностического прибора открыть клапан, следя за поведением параметра «Текущий коэффициент коррекции длительности импульса впрыска топлива по сигналу датчика кислорода».
  • При открытии клапана с 0 до 96% переменная «Текущий коэффициент коррекции длительности импульса впрыска топлива по сигналу датчика кислорода» изменяется на 10-20% (обеднение или обогащение топливовоздушной смеси).

Помимо клапана продувки адсорбера коды ошибок, связанные с EVAP, часто бывают вызваны неисправным вентиляционным клапаном или крышкой бензобака.

Источник: elm3.ru

Daewoo Nexia года. СНЯТИЕ КЛАПАНА ПРОДУВКИ АДСОРБЕРА ДВИГАТЕЛЯ F16D3, A15SMS

Здесь происходит процесс конденсации. То есть пары снова превращаются в жидкость и сливаются обратно в бак. Та часть, которая не успела преобразоваться из газообразного вещества в жидкое, попадает в сам адсорбер. Здесь эти излишки система поглощает при помощи активированного угля. Стоит отметить, что данный процесс происходит только дэу нексия клапан продувки адсорбера выключенном двигателе.

В противном случае система будет открывать электромагнитный клапан продувки адсорбера, выполняя продувку. В таком случае все пары бензина, которые образовались в баке и не успели перейти в жидкое состояние, выдуваются по впускной трубе ДВС и сжигаются.

Благодаря такому принципу работы можно отметить парочку преимуществ использования адсорбера: Атмосфера не загрязняется вредными испарениями. Автомобиль будет поглощать меньшее количество топлива пусть и менее чем на 1 процент, но все же факт остается фактом — без сгоревших паров бензина мотор потреблял бы больше горючего.

Кто отключал абсорбер

Признаки неисправности адсорбера Свойство засоряться и приходить в негодность присуще и такой детали, как адсорбер. Кроме механических повреждений, неисправности данного устройства могут возникнуть и из-за естественного износа загрязнения поглощающего элемента.

Признаком неисправностей этой детали может послужить избыточное давление в баке. Происходит это по причине скопления большого количества паров, которым некуда деться из системы.

Проверить автомобиль на наличие этих образований достаточно просто — нужно лишь открыть крышку бензобака и прислушаться к. Если вы услышали характерное шипение, значит в емкости скопилось очень много вредных атмосфере паров.

Можно выяснить неисправность и другим образом.

Снятие и установка клапана продувки адсорбера Daewoo Nexia N150

К примеру, после прогревания двигателя до температуры более 60 градусов Цельсия, начинают существенно падать обороты автомобиля на холостом ходу. В движении машина может внезапно заглохнуть без видимых причин. Если подобные симптомы наблюдаются и с Вашим автомобилем, обязательно проверьте адсорбер. Можно конечно полностью дэу нексия клапан продувки адсорбера ее до бензобака и заглушку поставить там, но мне пока было лень Под капотом убираются пластиковый тройник и коротенький резиновый шланг который идет от рессивера к электромагнитному клапану с синей трубкой.

Также выдергивается тройник и трубка от черного пластикового шланга и оставшийся шланг вроде бы вакуумного привода печки втыкается в рессивер напряму.

Все, на этом этапе дэу нексия клапан продувки адсорбера нас абсорбер полностью выдран из подкапотного без каких либо потерь и последствий.

Авто ездит точно также как и раньше, даже лучше Бензобак не бухает. Зы есть вариант для ленивых, от рессивера отсоединяем шланг который идет к электромагнитному клапану, загибаем конец на градусов и стягиваем пластиковым хомутом намертво.

Источник: pr-people.ru