Как сделать ручку на дверь самим

Установка дверной ручки-замка в межкомнатную дверь

Эта статья поможет вам разобраться, как врезать ручку-защёлку в дверное полотно. Придерживаясь описанного в статье алгоритма работ, вы без труда сможете проделать эту операцию самостоятельно, с минимальным набором инструментов и очень быстро.

Ни одна дверь не может обойтись без ручки. Наиболее популярным типом ручек для межкомнатных дверей на сегодняшний день является ручка-защёлка.

Конструкция ручек такого типа такова, что, вне зависимости от внешнего вида, все они устанавливаются в дверное полотно одинаково. О том, как это сделать своими руками, будет рассказано в этой статье.

Конструкция ручки-защёлки

Сама ручка, то есть видимая её часть может выглядеть совершенно по-разному. Так:

Все эти ручки-защёлки состоят, по сути, из двух деталей — сама ручка:

Обе части ручки-защёлки требуют отдельной врезки в дверное полотно.

Ручки-защёлки бывают без фиксатора — дверь с такими ручками не запирается изнутри, с фиксатором — дополнительным поворотным механизмом, установленном на ручке и позволяющем запирать дверь изнутри, и ключом — с одной стороны ручки личина под ключ, позволяющая запирать дверь снаружи, с другой фиксатор. Все ручки имеют конструктивные различия, никак не влияющие на процесс врезки. Внутренняя часть (защёлка) так же одинаковая, то есть врезается одинаково для всех типов ручек-защёлок.

Необходимый инструмент

Чтобы максимально облегчить процесс установки ручки-защёлки, понадобятся:

  1. Ручная дрель или шуруповёрт.
  2. Коронка по дереву диаметром 50 мм.
  3. Сверло по дереву диаметром 23–24 мм.
  4. Стамеска.
  5. Молоток.
  6. Карандаш.

Коронку и сверло можно купить отдельно, а можно в виде набора, который так и называется «Комплект для врезки ручек-защёлок».

Устанавливаем ручку-защёлку

1. Процесс установки начинаем с нанесения разметки на дверном полотне под сверление. Схема разметки, как правило, идет в комплекте вместе с ручкой.

Если схемы нет, то можно разметить вручную. Для этого ставим отметку на расстоянии 60 мм от края двери.

2. На боковой кромке двери по осевой разметочной линии размечаем центр под сверление.

3. С помощью стамески выдалбливаем трехмиллиметровое углубление под лицевую пластину защёлки. Центр имеет смысл предварительно отметить шилом, чтобы не пришлось размечать его заново.

4. Высверливаем с помощью коронки диаметром 50 мм сквозное отверстие. Делать это лучше с двух сторон двери во избежание повреждения дверного покрытия на выходе коронки при сверлении.

5. В результате получим такое отверстие:

6. Переходим к боковой кромке. Сверлом по дереву диаметром 23–24 мм в размеченный центр сверлим отверстие под защелку. Не стоит делать его слишком глубоко, иначе рискуете просверлить дверь насквозь до филёнки.

7. Получаем уже два отверстия.

8. В боковое отверстие устанавливаем защёлку и приворачиваем её саморезами.

9. Снимаем верхнюю часть ручки. Для этого ищем отверстие сбоку.

С помощью, идущего в комплекте ключика или любого другого тонкого плоского предмета:

нажимаем внутри отверстия язычок:

и снимаем вверх саму ручку:

10. Снимаем декоративную накладку и, тем самым, открываем крепёжные отверстия.

11. Вставляем внешнюю половинку ручки.

12. Вставляем внутреннюю половинку. Стягиваем обе винтами, идущими в комплекте.

13. Надеваем декоративную накладку и корпус ручки. Не забываем нажать внутренний язычок ключиком.

14. При закрытой двери помечаем место касания язычка защёлки дверного косяка, после чего выдалбливаем в полученном месте углубление под язычок защёлки.

15. Вставляем декоративный пластиковый кармашек.

16. Прикручиваем металлическую накладку.

17. Ручка установлена.

Если нет дрели, то все отверстия можно сделать и с помощью подходящей стамески, правда, в этом случае установка ручки потребует более серьезных ремонтно-строительных навыков и может оказаться непосильной задачей для неподготовленного человека.

Источник: www.rmnt.ru

Как правильно установить ручку на межкомнатную и раздвижную дверь: инструкция

После того как смонтировали дверь, нужно установить дверную ручку. Несмотря на простоту изделия, устанавливать ее не так просто. Чтобы не испортить изделие и дверь, необходимо соблюдать правила и последовательность сборки, ведь каждая разновидность собирается и устанавливается по-своему.

Виды ручек

Ручки можно разделить на 2 типа:

  • стационарные;
  • работающие вместе с замком или защелкой.

Стационарные — самые простые. В них отсутствуют сложные механизмы, ручка неподвижна и двигается или прокручивается только тогда, когда расшаталась резьба или что-то сломалось. Установку такой ручки на межкомнатную дверь своими руками сделать достаточно просто. Большинство из них крепится на саморезы. Для более эстетичного вида сделайте потай для шапочек саморезов и вставьте декоративные кнопки, скрывающие головки. Сквозной тип соединения предусматривает наличие резьбовой шпильки. Нужно просто просверлить сквозное отверстие на высоте 80-90 см, вкрутить шпильку в одну ручку, просунуть в отверстие и навинтить вторую половинку ручки.

Установка ручки защелки на межкомнатные двери тем сложнее, чем сложнее конструкция запирающего механизма. Их можно разделить на 2 вида:

К первому виду относятся ручки в форме шара с самой простой защелкой. Их еще называют кнобы.

Материал и покрытие ручек могут быть любыми: пластмасса, металл, дерево, стекло. Наиболее распространенными являются металлические с напылением, хромированием, никелированием и т.п. От материала будет зависеть прочность и долговечность. Каждый может выбрать фурнитуру, удовлетворяющую его потребностям и желаниям.

Для того чтобы понять, как установить дверную ручку, нет необходимости углубляться в детали — достаточно рассмотреть процесс монтажа.

Порядок установки

В качестве примера выбрана установка дверных ручек с защелкой. Круглые и продолговатые устанавливаются одинаково.

Для установки нам понадобятся:

  • ручная дрель или шуруповерт;
  • коронка по дереву диаметром 50 мм;
  • сверло по дереву диаметром 22-25 мм;
  • стамеска;
  • молоток;
  • карандаш.

Стандартом высоты расположения ручки считается 80-90 см от пола. Обычно ее устанавливают на уровне пояса. Необходимо учитывать, что для всех дверей нужно выбирать одну высоту, иначе это будет смотреться некрасиво.

Высоту необходимо отметить на дверном полотне на торце и сбоку. На торце отметьте центр, чтобы в последствии высверлить отверстие под фалевую защелку. Чтобы правильно отметить место сверления сбоку двери, отмерьте расстояние от края защелки до середины отверстия, в которое вставляется квадрат. Именно эту длину перенесите на боковую часть двери.

После разметки центров переходим к сверлению отверстий. Для этого понадобятся дрель, тонкое сверло (2-4 мм) и перьевые сверла (22 и 25 мм). Тонкое сверло нам нужно для того, чтобы задать направляющую. При сверлении перьевым сверлом насквозь со стороны выхода образуются сколы. Чтобы этого избежать, достаточно сделать отверстие пером на половину толщины двери, а затем начать сверлить с обратной стороны. Для этого нам и нужно сделать направляющую тонким сверлом. Первым высверливается боковое отверстие диаметром 25 мм, вторым делается сбоку диаметром 22 мм.

Для тех моделей, которые имеют в комплекте 3 дополнительных шурупа для крепления основания к дверному полотну, не нужно сверлить большое отверстие коронкой. Достаточно сделать отверстие под «квадрат» перьевым сверлом диаметром примерно 12 мм и отверстия под стягивающие болты. Такая конструкция прослужит дольше.

Теперь разметьте и сделайте потай под защелку. Для этого вставьте защелку в торец и обведите контур планки. Затем нужно выбрать паз для планки. Сделать это лучше фрезерной машинкой. Если таковой не имеется, можно обойтись стамеской. Достаточно углубиться на толщину планки.

Теперь установка ручки на межкомнатную дверь не будет представлять большой сложности. Все, что остается, это собрать дверную ручку внутри дверного полотна. Для этого очистите отверстие от пыли и щепок, вставьте защелку и зафиксируйте ее саморезами. Однако не следует усердствовать и зажимать ее слишком туго, ведь в противном случае может заклинить.

Теперь проденьте квадрат в отверстие защелки. Затем наденьте ручку. В комплекте идут левая и правая рукояти, поэтому проверьте, правильно ли вы вставили их, до того как прикрутите. После установки ручки с замком прикрутите рукоять тремя саморезами к дверному полотну.

Читайте также:  Ниссан атлас двухкабинник отзывы

Так же монтируете вторую рукоять. После сборки проверьте все ли работает правильно, двигается ли защелка, задвигается ли она до конца и не клинит ли ее. По окончании навинчиваются декоративные колпачки, чтобы скрыть крепления. На ручке снизу, как правило, находится скрытый винтик под шестигранный ключ, чтобы зафиксировать колпаки.

Если у вас круглая ручка, вставьте в отверстие стержень. На нем имеются пазы с обеих сторон. На ручке тоже есть пазы, которые должны совпадать друг с другом. Наденьте и надавите до щелчка.

Фалевые ручки могут монтироваться как на левые, так и на правые двери. Для смены нужно вынуть цилиндровый механизм и механизм фиксации из корпуса ручек и поменять их местами в соответствии со стороной открывания двери.

Ответная планка и углубление под замок

Установка дверной ручки на межкомнатную дверь закончена. Осталось сделать лишь последний штрих, а именно, врезать в лутку ответную часть защелки. Первым делом необходимо отметить центр защелки. Для этого закройте двери не слишком плотно и проведите карандашом на необходимом уровне. Еще можно плотно закрыть дверь и несколько раз открыть и закрыть защелку, чтобы оставить следы. Теперь посередине лутки выберите паз. Глубоким его делать не стоит. Замеряйте длину защелки в самом большом месте и выберите на 1-2 мм меньше.

Под замок паз выбирается поглубже и побольше. Все зависит непосредственно от самого замка. Иногда в комплекте может идти пластмассовая накладка в паз — ее нужно вставить до закрепления планки.

Поверх паза крепится декоративная планка. Врезать ее заподлицо нет необходимости. Достаточно прикрутить саморезами или прибить гвоздиками. Осталось лишь проверить, все ли работает правильно. На этом установка ручек на межкомнатные двери полностью завершена.

Ручки с замком устанавливаются по такому же принципу. Отличие будет заключаться только в диаметре торцевого отверстия.

Монтаж на раздвижные двери

При монтаже ручек для раздвижных дверей нужно иметь при себе дрель, перьевые сверла, простые сверла и фрезерный станок с фрезой в виде цилиндра. Ручка представляет из себя продолговатую вкладку, которая углубляется в дверь. Как и в предыдущем случае нужно определиться с высотой расположения. Затем обведите пластиковый вкладыш карандашом на дверное полотно.

Дрелью с перьевым сверлом 25 мм сверлите отверстия на глубину 13 мм очень близко друг к другу внутри контура. Затем выберите все стамеской или долотом. При наличии фрезерного станка сделайте это фрезой. Так отверстие будет аккуратнее. Теперь вставляете в отверстие пластиковый вкладыш и закрепляете его саморезами или шурупами. Прикладываете на нее накладку и прижимаете до щелчка.

Если у вас круглая ручка для раздвижных дверей, тогда ваша задача значительно упрощается. Вам нужно лишь сделать отверстие с помощью сверла необходимого диаметра. Дальше все так же, как и с продолговатой ручкой. На раздвижные двери также можно установить замок или торцевой захват.

Несмотря на кажущуюся простоту, установить ручку на межкомнатную дверь может быть непросто. И если вы в чем-либо не уверены, лучше обратитесь к специалистам или к тому, кто имеет опыт в подобных делах. Ведь ошибка может испортить вам дверь или ручку.

Источник: bestdoor.guru

Все об изготовлении деревянной ручки для двери своими руками

Шарм и эстетика деревянных дверных ручек несравнимы с изделиями из других материалов. Подобные изделия используют для бань, саун, для входных и межкомнатных полотен. Деревянную ручку для двери сделать несложно даже начинающему мастеру. Выполненная своими руками, она долго будет радовать глаз и вызывать гордость за свои умения.

Деревянная ручка на дверь бани

Преимущества и недостатки материала

Несмотря на широкое распространение композитных и синтетических материалов, деревянные дверные ручки для бань пользуются неизменной популярностью. К тому же на деревянном полотне такая дверная ручка выглядит лучше всего.

Ключевые достоинства ручки для полотна из дерева:

  1. Это изделие, как и качественно отшлифованное полотно, и коробка, приятно на ощупь.
  2. При обустройстве бань фурнитура из натурального материала просто незаменима. Коробка, полотно, ручка из дерева не даст возможности обжечься.

Ручки на дверь бани

  1. Изготовить ее из податливого материала и установить на дверь несложно своими руками, что сэкономит средства на покупку других принадлежностей для бани – веников, ковриков, шапок.
  2. Есть возможность создания разных размеров и форм из остатков материала от изготовления коробки, полотна.
  3. Для выполнения ручки для шкафа или на межкомнатную дверь можно использовать доску из любой породы дерева.

Изделия с декоративным обжигом

Есть и ряд недостатков. Среди них:

  • Прочность такой фурнитуры меньше, чем металлической. Если хочется видеть на полотне именно такую модель, рекомендуется выбирать доску из прочных пород дерева, такую же, как для коробки.
  • Ручку из дерева стоит делать, только если полотно изготовлено из такого же материала, в противном случае она быстро выйдет из строя.
  • Дверную ручку, так как и другие элементы двери, в том числе коробку, для долговечности тщательно обрабатывают специальными составами.

Выбор материала

Если изделие предназначено для полотна входной группы, его изготавливают из крепкого, хорошего качества дерева. Встречаются рекомендации использовать хвойные породы, ведь кроме всего прочего они источают приятный аромат и оказывают антибактериальный эффект, а сам материал недорогой, из него же можно сделать и коробку.

Обратите внимание! Самая безопасная в плане чистоты (не выделяет смолу) доска из лиственных пород, она же обычно используется для дверной коробки.

Варианты древесного материала, из которого получится изготовить отличную дверную ручку:

  1. Дуб – это прочный материал, и изделия из него такие же. дуб стоек к механическим воздействиям, респектабельно выглядит и подойдет к входной группе (полотно и коробка) из дуба в загородном коттедже.
  2. Бук – ценный материал, по своим свойствам приравнивается к дубу. Отличительная черта – однородная текстура.
  3. Тополь – отличается бактерицидными свойствами, поэтому такая дверная фурнитура используются для оформления двери в бане.
  4. Липа – отличается успокаивающим действием на человеческий организм. Подобный материал часто используется в спальне.

Варианты деревянных дверных ручек

Методы изготовления

Есть два популярных способа изготовления изделий из деревянного материала:

Точеные изделия

Делают такие детали на токарном станке, без специальных приспособлений изделие не изготовить. Подобным методом делают «шары» и «грибочки». Процесс изготовления состоит из нескольких этапов.

«Грибочки»

Потребуется заготовка – деревянная доска (брусок) с сечением нужного размера, которое подбирается в соответствии параметрами изделия. Подойдут остатки после изготовления дверной коробки. Доска должна быть сухой, целой, без трещин и других дефектов.

Обратите внимание! Целостность доски-заготовки важна и для эстетики готовой ручки на дверь, и как требование безопасности, ведь такая заготовка может в любой момент расколоться при вращении и травмировать руку.

  1. Из доски-заготовки делают восьмигранник, для этого используется рубанок. Быстрее работать электрорубанком, но если его нет, то подойдет и обычный ручной.
  2. Далее зажимают обтесанную заготовку на токарном станке и с использованием стамески формируют цилиндр.
  3. Далее на него наносят разметки для будущей детали. Формируют изделие при помощи полукруглого или скошенного резца.

Если требуется сделать ручки для нескольких полотен, то берут брусок такой длины, чтобы его хватило на 3-4 экземпляра, потом их распиливают. Доводку поверхности делают вручную при помощи мелкой наждачки.

Ассортимент токарных деревянных ручек

Резные изделия

Такая модель изготавливается легче, здесь не потребуется специальное оборудование, такое как токарный станок. Из инструментов и материалов понадобится:

Читайте также:  Можно ли пользоваться электронным полисом осаго

  • Доска.
  • Ветка нестандартной формы и такого размера, чтобы дверную ручку удобно было захватывать.
  • Пила, электролобзик.
  • Фреза и насадки – не обязательно.
  • Дрель или отвертка.
  • Наждачка или шлифмашинка.
  • Струбцина.
  • Эпоксидный клей.
  • Лак.
  • Нагель.

Заготовка ручки

Последовательность работ

  1. Доску очистить от коры и отшлифовать. Нанести на подготовленную поверхность рисунок будущей основы для ручки.
  2. Вырезать заготовку по контуру, тем самым придав ей подходящую форму.
  3. Боковины отшлифовать, по краям при помощи фрезера сделать фигурную выемку.
  4. Сама ручка состоит из ветки дерева необычной формы. С нее снять кору, если нужно, подровнять и зашлифовать.
  5. Ветку подрезать так, чтобы она плотно соприкасалась с подготовленной доской.
  6. Ветку и основу под нее соединить при помощи клея. Для неподвижной фиксации зажать струбциной.
  7. В основании просверлить отверстия, чтобы они выходили к основе. Загнать туда нагели, предварительно промазанные клеем. Лишнюю длину колышков убрать.
  8. Собранное изделие просушить на протяжении суток.
  9. Покрыть лаком или краской после высыхания и смонтировать на дверь.

Резьба «до» и «после»

Простой вариант

Этим методом сделать ручку для бани несложно даже начинающему мастеру. Для работы понадобится доска с примерными габаритами 26 × 10 × 5 см. Предварительно на листе бумаги нужно набросать эскиз.

Выпиленная заготовка для бани

Обратите внимание! Форму ручки выбирайте несложную, чтобы ее было легко вырезать. Для чертежа подойдет листок в клетку.

Контуры заготовки перевести на дерево и выпилить лобзиком. Изделие хорошо зашлифовать, немного закруглить, так оно получится аккуратным. Если есть желание, то можно нанести резьбу, выжечь изображение, надпись. Крепится такая ручка прямо к полотну, без основы. Для этого используются саморезы.

Художественная резьба

Важные моменты

При изготовлении изделия из доски учитывайте несколько важных моментов:

  1. Кору с материала обязательно снимают, иначе ручка долго не прослужит.
  2. Все края изделия тщательно зашлифовывают, так же как полотно и коробку. На первых порах можно использовать электроинструмент, а доводить ровность придется вручную.

Простые изделия Простые деревянные ручки

  1. Все деревянные детали обрабатывают специальными составами. Это защитит их от влаги (особенно если ручка для двери бани), микроорганизмов (грибков, плесени), огня.
  2. Для придания оттенка ручке используют морилку по дереву подходящего тона.
  3. Финишная обработка – это покрытие лаком в несколько слоев. При этом следят, чтобы на изделии не осталось потеков.

Ручка на двери бани

Вывод

Сделать деревянную ручку для двери бани или входной двери несложно, понадобится только желание и определенный набор инструментов. В этом деле важна тщательность и четкая выдержка технологии работы с материалом.

Источник: mezhdveri.ru

Установка ручки на межкомнатную дверь

Межкомнатные двери продаются без фурнитуры, в комплект поставки входит только полотно двери и стойки, из которых предстоит собирать дверную коробку. Нет в полотне и сделанных в заводских условиях отверстий для установки замков и ручек. Это связано с тем, что ручки, будучи стандартизированными, имеют различные конструкции и размеры. Кроме того, выбор фурнитуры целиком зависит от предпочтений покупателя. Поэтому перед человеком, затеявшим ремонт с заменой межкомнатных дверей, встает проблема выбора – приглашать мастера или установить ручки самостоятельно. Следует заметить, что, решившись на установку дверей своими руками, с монтажом дверных ручек вы обязательно справитесь.

Виды ручек для межкомнатных дверей

Дверные ручки для межкомнатных дверей можно классифицировать по способу установки, способу работы, форме, материалу, наличию замка.

По способу установки различают стационарные (накладные) и врезные модели. Накладные крепятся к дверному полотну, а для врезных требуется высверливать отверстия в нем.

По способу работы дверные ручки бывают:

    С нажимным механизмом. Обычно это модели удлиненной формы. При нажатии на ручку язычок замка выходит из паза в «ответке», и дает двери открыться. Поэтому чем меньший поворот для этого требуется, тем модель удобнее в эксплуатации. В горизонтальном положении ручки дверь остается надежно закрытой.


С поворотным механизмом. Это в основном шарообразные ручки-кнобы (или нобы). У этих моделей нет рычага, надо повернуть шар для того, чтобы язычок защелки вышел из паза.

Стационарные (самые простые). У них нет защелки, с помощью таких моделей дверь можно только прикрыть или открыть, толкнув ее.

Один из самых популярных материалов для производства дверных ручек – латунь. Помимо прекрасных эстетических свойств, латунь практична и долговечна.

На межкомнатные двери, как правило, не устанавливают сложные замковые системы. Исключением служит сантехнический замок, устанавливаемый в ванных комнатах и санузлах.

Установка ручки на межкомнатную дверь

Рассмотрим особенности установки самой популярной модели для межкомнатных дверей – ручки-кноб. Устанавливают ручки обычно на навешенной двери, однако многие специалисты рекомендуют полотно для установки снимать. Правда, не всегда это можно сделать легко.

Инструмент для установки

Инструмент потребуется самый обычный, который есть в каждом доме:

  • Шуруповерт или дрель с набором сверл (включая перьевые сверла) и коронкой.
  • Стамеска.
  • Молоток.
  • Шило.
  • Угольник и мягкий карандаш. След от мягкого карандаша хорошо виден на шпоне.

К дверной защелке прикладывается схема разметки, но просто сделать отметки для отверстий и без нее. От нижнего края полотна с обеих сторон отмеряется по 1,0 метру. От каждого края двери надо отмереть по 6 см и делается отметка. С помощью угольника проводится строго горизонтальная линия, которая соединит эти две точки. На торце полотна отметка карандашом и шилом ставится на этой линии по центру. Прикладывается планка защелки и острым ножом прорезается шпон. Помним, что планка должна быть заглублена в полотно двери так, чтобы она составляла с полотном единую поверхность.

Некоторые специалисты советуют начинать сверление с торцевой части полотна перьевым сверлом. При такой очередности работы стружка при сверлении коронкой будет вылетать в уже сделанное отверстие, а не забивать зубцы коронки.

Перьевое сверло должно зайти на глубину лопатки, больше не надо. Сверло прижимается к точке на торце полотна и высверливается отверстие. Затем с помощью коронки поочередно с каждой стороны полотна высверливаются отверстия, сквозными их делать не надо. Как только с противоположной стороны появился кончик коронки, дрель надо остановить и приступить к сверлению с другой стороны. Так шпон при выходе коронки не будет поврежден.

После того как отверстия будут готовы, с помощью стамески и молотка делаем выборку по прорезанной ножом линии под планку защелки. Устанавливаем защелку и закручиваем двумя саморезами. Саморезы лучше брать не «штатные», которые прилагаются к защелке (у них обычной мягкий металл), а качественные.

С помощью ключа, который есть в комплекте, разбираем ручку на две части, чтобы ее можно было установить. Для этого один крепежный винт надо ослабить, другой выкрутить. Центральный стержень вставляется в отверстие и с одной стороны крепежный винт плотно закручивается. Затем на стержень одевается вторая половина ручки-кноб, и закручивается второй винт. С обеих сторон закручиваются саморезы, которые закроют декоративные накладки и саморезы не будут видны.

После установки ручки-кноб остается установить «обратку» на коробке. Дверь прикрывают, но не до конца, и карандашом отмечают верхний и нижний край язычка. С помощью угольника определяется расстояние от края полотна до центра планки защелки, и этот размер переносится на дверную коробку. Затем к коробке прикладывается планка «обратки», ножом прорезается шпон, а стамеской делается вырубка под планку и язычок. Дверь закрывается и проверяется работа защелки.

Затем устанавливается планка на коробке. Продаются специальные «кармашки» для углублений под язычок, их делают пластика или металла. Саморезы, которые фиксируют планку «обратки», можно закрыть самоклеящимися заглушками. После этого установка завершена.

Как разобрать и собрать дверную ручку межкомнатной двери?

Установленную ручку-кноб можно разобрать двумя способами, в зависимости от ее конструкции. К сожалению, такие модели в большинстве своем имеют достаточно низкое качество и часто выходят из строя.

Читайте также:  Стиллавин тест драйв видео 2020

Разборка одной конструкции начинается с того, что надо осторожно поддеть и снять декоративную накладку. У накладки есть специальный паз, обычно он смотрит вниз. Открутить саморезы будет мешать шарообразная ручка, поэтому надо отжать стопорный штифт и одновременно с небольшим усилием снять ручку с центрального стержня. Как только шар ручки будет снят, выкрутить саморезы будет очень легко.

Для разборки второй конструкции, у которой нет стопорного штифта, надо через технологическое отверстие ключом из комплекта поставки нажать на подпружинный штифт и снять шар ручки. Если длины ключа не хватает (так бывает), используйте простой гвоздь. Затем откручивается декоративная накладка и саморезы. Если вы не можете найти через технологическое отверстие подпружинный штифт, это значит, что ручка-кноб была собрана неправильно. Поверните декоративную накладку на 180°, и проблема будет решена.

Собирается ручка в обратном порядке.

В качестве заключения

Как видно, установка дверной ручки на межкомнатную дверь не представляет особой сложности, для работы не требуется профессиональный инструмент, количество операций сводится к трем. От вас потребуется только аккуратность и точность. Да, еще и желание установить ручку самостоятельно.

Источник: bouw.ru

Порядок установки ручки на межкомнатную дверь своими руками

В большинстве случаев полотна для межкомнатных дверей продаются цельными без отверстий под фурнитуру, которые придется самостоятельно пилить. Как производится установка ручек различного типа на межкомнатные двери своими руками – расскажем в данной статье.

Виды ручек

На прилавках в специализированных отделах представлено множество моделей ручек для комнатных дверей. На двери распашного типа обычно ставятся накладные, нажимные или поворотные (кнобы) механизмы, которые могут быть оснащены защелками или запорами. Для дверей-купе чаще всего приобретаются врезные модели в виде продолговатого эллипса, но также возможно использование и удлиненных накладных ручек в виде скоб или поручней.

Перечень инструментов

Чтобы установить ручку на дверную створку понадобятся следующие инструменты:

  • Электродрель;
  • Коронка по дереву диаметром 50 мм;
  • Сверло по дереву на 15-25 мм;
  • Крестовая отвертка;
  • Рулетка;
  • Карандаш;
  • Стамеска;
  • Молоток.

Для более легкой установки дверных ручек на межкомнатные двери можно воспользоваться бумажным шаблоном, который выглядит как схема корпуса ручки 1:1. Такая схема прилагается в коробке вместе с изделием либо распечатывается на принтере. По шаблону, приложенному к полотну, наносятся разметки и пазы под ручку.

Установка

Монтаж ручки начинают с определения высоты ее расположения на межкомнатной двери от пола, чаще всего этот показатель составляет 90-100 см. Все ручки на комнатных дверях ставятся на одном уровне для гармоничного визуального восприятия.

Следующим этапом следует разметка отверстий и пазов под изделие. Опытные монтажники рекомендуют перед разметкой простучать полотно, так как большинство межкомнатных дверей выполнены в виде каркаса и перемычек из брусков, покрытого сверху панелями из мдф, натурального или экошпона. Запорная фурнитура должна устанавливаться именно в брусок, так как внешние панели не способны выдержать вес механизма из-за наличия пустоты между ними.

Ставить ручку лучше на снятом с петель либо тщательно зафиксированном открытом положении полотна. Изделия для открывания/закрывания двери могут отличаться размерами, местоположением крепежных отверстий и способами установки, поэтому перед монтажом читают рекомендации производителя в инструкции.

Установка ручки-кноба

Перед монтажом сначала наносится разметка основных углублений для крепежа по шаблону, за неимением которого разметка производится одновременно с врезкой составляющих.

На высоте от пола 90-100 см и отступе 6 см от внешней торцевой стороны полотна намечается первая отметка. На торце наносится осевая линия и отмечается центр углубления для язычка.

Для того, чтобы ответная планка защелки находилась заподлицо с покрытием полотна, во внешней торцевой части двери при помощи стамески и молотка выбирается небольшое прямоугольное углубление по размеру боковой планки и глубиной 0,3-0,4 см.

При помощи накладки в виде коронки на 50 мм дрелью выпиливается отверстие насквозь на месте первой отметки. Постарайтесь, чтобы края спила были ровными, без повреждений и потери привлекательности двери.

С торца двери на размеченном центре перьевым сверлом пропиливается заглубление, глубина и диаметр которого соответствуют корпусу запора. Не стоит выпиливать отверстие насквозь, так как это может спровоцировать повреждение филенки. Защелка вставляется внутрь заглубления и фиксируется метизами.

Перед тем, как поставить ручку-кноб, ее придется разобрать на части при помощи шестигранного ключика, что идет в комплекте. Половинка кноба с прямоугольным штырем вставляется в сквозное отверстие через защелку на межкомнатную дверь и завинчивается с одной стороны. С другой на штырь нанизывается вторая часть кноба и завинчивается болтом. С каждой части завинчивают саморезы, которые затем скрываются за декоративными накладками.

Чуть прикрывается створка с установленной ручкой, на дверной раме намечается расположение верхней и нижней части язычка. Угольником замеряется промежуток между краем створки и центром торцевой планки запора, после чего получившиеся параметры дублируются на дверной раме.

На получившуюся на дверной коробке разметку накладывается вторая планка, по размерам которой при помощи стамески и молотка выбивается небольшое углубление. Коробка выбивается на такую глубину, чтобы туда поместился выдвинутый язычок и боковая планка. После чего планка прикручивается метизами над пазом.

Некоторые модели кнобов оснащены специальными пластиковыми вставками, которые вставляются внутрь пазового отверстия под язычок и скрывают крепеж. Такую вставку можно приобрести отдельно в специализированных отделах.
Монтаж нажимных ручек проводится аналогичным образом.

Установка ручек для дверей купейного типа

Перед тем, как поставить ручку на межкомнатную купейную дверь, необходимо подготовить электродрель, крестовую отвертку и стамеску. Ручки для такого типа открывания дверей производятся в виде пластиковой вставки в форме вытянутого овала и декоративной накладки-защелки в пластиковую часть.

По полотну простым карандашом размечается размер пластиковой вставки. Перьевым сверлом и стамеской в полнотелой части полотна выбивается заглубление по высоте и длине вкладыша. В подготовленный паз вставляется вкладка и фиксируется сверху и снизу метизами. Декоративная часть изделия просто защелкивается внутрь пластиковой составляющей.

Подобная процедура проводится со второй частью ручки с обратной стороны полотна.

Установка дверной ручки с магнитным замком

Ручки для комнатных дверей с магнитным замком могут иметь различную форму рукояток, а сам запорный механизм по форме напоминает обычный врезной замок и монтируется так же, как и он. Для плавности захлопывания створки потребуется максимально точно установить ответную планку ручки. На двери в закрытом положении на лутке тщательно переносятся разметки верхнего и нижнего краев запора. На разметку накладывается ответная планка и намечается положение паза для магнита, который далее высверливается при помощи перьевого сверла нужного диаметра. После в подготовленное углубление ставится магнит, сверху закрепляемый ответной планкой саморезами к раме. На межкомнатную дверь планка на раме магнитного замка никогда не ставится заподлицо, так как со временем в подобном положении магнит ослабевает и перестает плотно удерживать створку.

Монтаж стационарных дверных ручек

Стационарные ручки делятся на две основных категории по типу крепления: накладные и врезные. Первые в считанные секунды прикручиваются в нужном месте полотна на подходящие по размеру метизы. Перед тем, как установить врезаемую стационарную дверную ручку, в полотне межкомнатной двери высверливаются отверстия насквозь, в которые ввинчивается резьбовая шпилька. По краям шпильки прикручиваются рукоятки.

Наличие как базовых слесарских навыков, так и необходимого инструмента позволяет поставить дверную ручку на межкомнатную дверь без особого труда. Главное условие — точно нанести разметку и не попасть в возможные пустоты в двери.

Источник: o-dveryah.ru