Как почистить шлейф на телефоне

Как почистить шлейф на телефоне

Попался в руки аппарат Samsung G800, утопленник, после того как телефон сделал куп-куп, сняли акб и просушили феном.
Далее ТА не включался вообще, при разборе обнаружил несколько явных окисленных моментов, зубной щёткой и спиртом прочистил аккуратно плату, и ТА начал стартовать, вроде всё даже работает, но не светится дисплей, сняв шлейф, обнаружил что в разъёме межплатного шлейфа есть потемнения похожие на окислы и думаю что там плохой контакт..
Разъём такого характера: http://s019.radikal.ru/i602/1404/b2/d655f95b3d35t.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i602/1404/b2/d655f95b3d35.jpg.html)
т.е. поднимается этот тёмный “язычок” этого разъёма и вставляется шлейф, далее закрывается.
вот во внутрь этого разъёма нереально залезть зубной счёткой)) может есть какой-то раствор который окислы разъедает?
Кто какие методы по снятию окислов использует?

182799 Эффективнее способа не знаю. icq05:

182799 Эффективнее способа не знаю. icq05:

Бедаа)). ну ванночку как заработаю может возьму вещь хорошая, но в моих краях не скоро окупится).
может есть методы дешевле). а так проще и дешевле заказать верхнюю часть: дисплей+клавиатура

Если окись внутри разема на контактах гнезда, вычищал бы швейной иглой и шкуркой наждачной нулевочкой. Ну и пропайка контактов разема с последующей чисткой калошей или даже растворителем если калоша не берет.

А какой растворитель порекомендуете?

Бедаа)). ну ванночку как заработаю может возьму вещь хорошая, но в моих краях не скоро окупится).
может есть методы дешевле). а так проще и дешевле заказать верхнюю часть: дисплей+клавиатура А сколько стоит оригинальный дисплей на это тело? А УЗВ купите , полезная штука. Чистить спиртом не самый хороший вариант. Проще “калошей” .

———- Сообщение добавлено в 21:25 ———- Предыдущее сообщение было от в 21:22 ———-

А какой растворитель порекомендуете? Глядя на дату вашей регистрации я в шоке. Что вы все эти годы делали?

Глядя на дату вашей регистрации я в шоке. Что вы все эти годы делали?

Занимался программным ремонтом, а сейчас средства позволили обзавестись паяльной станцией (и стало доступно для меня замена (Микрофонов, разъёмов, некоторых дисплеев), сейчас заказал ещё термовоздушку и по вашим рекомендациям ванночу.
На форуме узнавал у ребят у которых очень много опыта по прошивкам как шить и прошивки некоторые у вас есть которых нет в сети.
Дико полезный форум

Ультразвуком конечно пользуюсь но! есть такие случаи что ничего не помогает, я делаю так в местах окисления с качественным флюзом перепаиваю, набираю в шприц растворитель и во время пайки капельками наносу на место пайки, такого эффекта ни что не дает, но а потом в ультразвук

Не знаю какой ефект при пайке от растворителя, но я трудные места пайки иногда пропаиваю с ортофосфорной кислотой, такого ефекта точно ничто не дает. После пайки обязательно тчательно отмыть кислоту а то потом место пайки будут окисляться.

Не знаю какой ефект при пайке от растворителя, но я трудные места пайки иногда пропаиваю с ортофосфорной кислотой, такого ефекта точно ничто не дает. После пайки обязательно тчательно отмыть кислоту а то потом место пайки будут окисляться.

Моменты любопытные, но вот труднодоступные места бы разобраться чем промыть)).
Вообщем понял что без ванночки тут никак

Моменты любопытные, но вот труднодоступные места бы разобраться чем промыть)).
Вообщем понял что без ванночки тут никак

Если Вы имеете ввиду ети труднодоступные места ето под BGA то тут помагает только реболл BGA и без вариантов.
А ваночка есть тоже и не хилая вроде но пользуюсь очень редко а вообщем можна сказать что и вообще фактически не пользуюсь. Зубная щетка в руки + бана с калошей + Kontakt WL и вперед, ну иногда и растовиретелем что приходится чистнуть. Вот ваночка идогда выручает если какой ТА принесут залит жыром или подсолнечным масолм то тогда да, теплую воду в ваночку вымешаную с мистером мусколом для мытя окон и ТА в ваночку гы инного способа пока не придумал как лучше отмыть жыр с платы.

Если Вы имеете ввиду ети труднодоступные места ето под BGA то тут помагает только реболл BGA и без вариантов.

Тут разъём которые пластиковый и при любом удобном случае вытекет и всё. его паять не вариант

Тут разъём которые пластиковый и при любом удобном случае вытекет и всё. его паять не вариант

Разем пластиковый типа который самсунговский широкий на защелку да и не только такой любой можна сказать. То паяльником пропаивать с последующей чисткой а не феном, сами ножки которые припаяны к плате если видите что загрязнен так сильно что не помагает то облудить ножки сплавом розе потом феном снять отчистить и разем и место пайки и припаять назад. Я ето делаю под микроскопом канешно же, гы слепой уже.

Буду благодарен кто подскажет где купить в Украине ТМ-РемРад но не в таком большом количестве, хотелось бы попробовать ету штуку. В личку пожалста.
А то смотрю в Украине гуггл находит только в одном месте и то литровую банку и то стоит она почти 400гр. , не хотелось бы вывалить столько бабала за ненужную вещь если от нейо не будет соответствующего ефекта в процесе чистки.

Обязательно с нижним подогревом, если еще не купили то в заказ в первую очередь ставте.

Что скажете по поводу такой игрушки? 182841

Читайте также:  Модулятор в прикуриватель для музыки

Что скажете по поводу такой игрушки? 182841

Ну подогрев наверно Вам нужно уже обсуждать и выбирать не в етой теме а есть темы с обсуждением паяльных станций и т. п. Ну а я только могу сказать что я таким не пользовался у меня воздушный подогрев и конкретно Вам по етому девайсу сказать то вроде и ничего не могу. А может и могу мне кажетсяя есть в нем свои плюсы не дует и не будет руки обжыгать но дольше будет плату разогревать. Мой тот что с дуйкой иногда жжет меня в пальцы не очень приятно когда нужно чтобы рука не дрогнула при снятии BGA например.

Что скажете по поводу такой игрушки? 182841

Хоть и не в тему топеика, но это не игрушка, а нормальный, в смысле для телефонных плат, нижний подогрев. Много лет уже пользуюсь таким, только более ранняя модель.
Недостаток обнаружил только один – с большими платами не поработаешь.

Хоть и не в тему топеика, но это не игрушка, а нормальный, в смысле для телефонных плат, нижний подогрев. Много лет уже пользуюсь таким, только более ранняя модель.
Недостаток обнаружил только один – с большими платами не поработаешь.

ну почему-же, если какой-нибудь альтернативный крепёж придумать то можно примерно точки подогрева выставить.. или я всё же ошибаюсТь?

Конкретно ошибаетесь. Основа всему – площадь нагрева.

Как я понимаю свою ошибку: Слабый подогрев относительно площади?

Как я понимаю свою ошибку: Слабый подогрев относительно площади?

Хоть и не в тему топеика, но это не игрушка, а нормальный, в смысле для телефонных плат, нижний подогрев. Много лет уже пользуюсь таким, только более ранняя модель.
Недостаток обнаружил только один – с большими платами не поработаешь.

Дык на большие платы нужен и большой подогрев а етот я думаю для среднестатестических ТА в самый раз. А вот на большом подогреве мне кажется уже будет не очень удобно работать с маленькими платами и места больше на рабочем столе занимает и греть будет вверх туда куда не нужно, я со своим маленьким работаю под микроскопом.
Извините за пост не по заявленой теме.

Источник: www.gsmforum.ru

Электрохимическая коррозия или снова о «телефонах-утопленниках»

Если телефон случайно попал в воду. Первая помощь.

Электрохимическая коррозия дорожек на печатной плате и элементов возникает при попадании какой либо жидкости в телефон с включенным питанием или в результате падения устройства в воду.

Кстати, морская вода, для электронной техники намного опаснее, чем пресная из-за большого содержания соли. Очень опасен обычный снег. И наконец падение телефона в ванну с мыльной водой, еще более опасно, из-за присутствия в мыльном растворе и грязной воде различных веществ, которые могут оказывать негативное, порой даже непредсказуемое влияние на работоспособность компонентов внутри сотового телефона. Из-за того что вода это проводник электрического тока, в работающем телефоне, при попадании в него влаги, создаются паразитные электрические связи, которые приводят к выходу из строя многих электронных компонентов, так как нарушаются режимы их работы (Рис.2). И еще одно предостережение: никогда не берите телефон мокрыми руками! Это тоже может стать причиной постепенной электрохимической коррозии и разрушения электронных элементов аппарата.

В случае обнаружения следов влаги в устройстве, телефон не подпадает под действие гарантии и ремонт в этом случае будет только платным. Часто при неквалифицированном оказании помощи состояние устройства становится еще более плачевным, чем до этого.

Стоимость восстановления работоспособности телефона, в зависимости от срока воздействия влаги и других действий клиента может варьироваться от 500 рублей до полной стоимости аппарата. В результате глубокой электрохимической коррозии (Рис.3) замене подлежат практически 80-100% электронных компонентов.

Печатная плата современного сотового телефона представляет собой изделие из стеклотекстолита, которое содержит несколько слоев металлических проводников. В определенных точках они соединены друг с другом с помощью специальных металлизированных переходов. Под воздействием воды и содержащихся в ней примесей они начинают постепенно разрушаться. Как следствие — потеря электрического контакта между отдельными участками проводников и частичная или полная потеря работоспособности устройства.

Как правило из строя, чаще всего выходят:

  • узлы питания (контроллер и управляющие микросхемы)
  • узлы заряда
  • кнопки управления (клавиатура управления, боковые кнопки, различные разъемы)
  • узлы подсветки клавиатуры и дисплея
  • другие электронные компоненты

Если Ваш аппарат подвергся воздействию жидкости следует:

  • не пытаться включить телефон сразу или через полчаса (час, два, сутки и более) после попадания влаги. Это может окончательно его добить.
  • немедленно вытащить из него аккумуляторную батарею, сим-карту и флеш-карту
  • как можно быстрее разобрать телефон до последнего винтика
  • после полной разборки телефона материнская плата обрабатывается специальным раствором (для примера Contact Cleaner в баллончике, Рис.4), выталкивающим со всех компонентов остатки влаги
  • в случае попадания пива, варенья, кока-колы, различных напитков применить для чистки щетку с жестким волосом (например обыкновенную зубную щетку)
  • потом надо ещё вымывать следы образовавшихся окислов. Качественную промывку можно осуществить только в ультразвуковой ванне (Рис.5) с налитой специальной жидкостью, например изопропиловым спиртом (Рис.6).
  • сушка платы производится в термошкафе (при определенной температуре)

Инструмент, защитные пленки и запчасти, кстати, можно купить тут.

После этого телефон собирают и тестируют на предмет работоспособности. Не факт, что он заработает с первого раза. Тогда все вышеуказанные процедуры повторяют. Чем быстрее будут выполнены эти мероприятия, тем больше вероятность, того что Ваш телефон будет приведен в рабочее состояние.

Читайте также:  Как скрутить пробег на хендай солярис

Самые неправильные советы по высушиванию телефона, которым ни в коем случае не надо следовать:

1. Сушить телефон путем нагревания:

  • в духовке, микроволновой печи. на батарее отопления, прямым солнечным светом, светом настольной лампы

2. Производить сушку телефона струей горячего воздуха используя:

  • фен, кондиционер, вентилятор компьютера

3. Сушить телефон при помощи крупы, в частности:

  • используя пакет с рисом

Нагревание сотового телефона способствует ускорению процесса электрохимической коррозии, которая оказывает губительное воздействие на электронные компоненты и металлизированные дорожки печатной платы.

Влага из устройства не выходит полностью, особенно из-под микросхем BGA, и мало того становится более агрессивной для мелких металлических SMD-элементов электроники.

Помещение сотового телефона в пакет с рисом — не более, чем миф.

Учтите, что все указанные манипуляции со своим телефоном вы делаете на свой страх и риск. Даже в сервисном центре, более чем в половине случаев специалист не даст Вам срока гарантии на восстановленный таким образом сотовый телефон.

В данной статье мы постарались рассмотреть основные методы спасения телефонов, пострадавших в результате воздействия на них воды.

Рекомендую еще интересное:

Если вам понравилось, пожалуйста, не поленитесь кликнуть «мне нравится» или «поделиться» или «+1» чуть ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Спасибо 🙂

Вы можете оценить эту статью:

Источник: paulov.ru

ПОДКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ РАЗЪЁМОВ НА ШЛЕЙФАХ

Стоял в чулане телевизор Sony KDL 26P3000 – совсем не плохой телевизионный приёмник и проработал не долго, меньше трёх лет, а вот что-то случилось с изображением, стало пропадать. Профессиональные специалисты в сервисном центре Sony легко согласились «поставить его на ноги» за 12000 рублей, но учитывая, что стоит он 18000 вежливо отказались. Телевизор купили новый, а этот поступил в полное моё распоряжение. В преддверии банальной разборки на составляющие компоненты решил проверить высказанную знакомым радиолюбителем догадку о возможной неисправности, которую есть шанс исправить самостоятельно.

Для этого потребовалось снять контроллер, отсоединив, в том числе и шлейф, идущий с панели. Обычно всё просто, когда это кто-то уже делал на твоих глазах, но тут имелся отрицательный опыт. Специалист, который снимал контроллер в прошлый раз, долго приноравливался и не сразу у него это получилось, одним словом помаялся сердешный. Ну и впечатление от этой операции осталось соответствующее.

Когда довелось делать это самому, то с нижним разъёмом справился без затруднений. Тут всё логично и на виду, так сказать предсказуемо. В нижней части разъёма, по сторонам хорошо видимые металлические элементы П–образного профиля, между которыми и основным пластмассовым элементом большой свободный зазор, что сразу наводит на мысль о необходимости их одновременного сжатия и последующего извлечения «вилки» из «розетки». Когда «вилка» снята хорошо видно и саму защёлку, посредством которой и происходит запирание (фиксация) разъёма.

А вот верхний разъёмчик оказался «неадекватным», никаких выступающих элементов, никаких углублений и канавок. Все элементы конструкции на первый взгляд равноценны, не наблюдается ни главных частей, ни второстепенных. Бросился за помощью на форум. Совет был прост как всё великое – «Подцепи ногтём и тяни!». Дело оставалось за малым – понять, что подцепить. Вооружился фонариком, увеличительным стеклом и в конце концов проникся, понимаем. Вроде умные люди делали, а создали такой примитив (шучу, конечно).

В рабочем положении планка – прижим (правая часть всей конструкции) опущена (даже правильнее будет сказать защёлкнута) и удерживает шлейф, идущий к жидкокристаллической панели. Вот под неё – то и нужно подсунуть радиолюбителю свой ноготок (из всех подручных средств ремонта этот оказался самым эффективным в этой операции и безопасным для целостности разъёма). Маленький нюанс, цеплять необходимо за самый краешек планки, тогда она не оторвётся, а повернётся на имеющихся по сторонам приливах и станет вертикально, одновременно освободив шлейф. С первого, второго и даже третьего раза ноготь может соскользнуть, но в итоге желаемое будет достигнуто. Что хорошо видно на представленном ниже простеньком, но наглядном видеоролике.

Видео отключения разъёмов шлейфов

Принцип работы этих «хитроумных» устройств большого разнообразия не имеет и стоит выполнить рассоединение одного – двух как прочие уже не вызовут какого-либо затруднения. Всё просто (когда знаешь)! Автор – Babay iz Barnaula.

Обсудить статью ПОДКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ РАЗЪЁМОВ НА ШЛЕЙФАХ

Лестница Иакова или эксперименты с высоковольтным генератором на лампе.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 1,5 – 9 ВОЛЬТ

Практический пример создания простейшего преобразователя для того, чтоб из напряжения одной пальчиковой батарейки получить 9V.

Как сделать часы из готового модуля индикации (на ИЛМ1-7Л) от видеомагнитофона ВМ-12. Есть схемы и фото.

Источник: radioskot.ru

Как восстановить шлейф на телефоне: инструкция

Печатные платы и подвижные элементы современной мобильной техники соединяются между собой благодаря плоским проводникам, также именуемым шлейфами.

В процессе активного использования устройства один из таких кабелей нередко надламывается, и владелец аппарата начинает интересоваться, как восстановить шлейф на телефоне.

Наша статья для тех, у кого есть определенные технические навыки, она расскажет о том, как самостоятельно произвести ремонт в данной ситуации.

Что потребуется для восстановления

Современные мобильные устройства быстро выходят из моды, и на смену им постоянно приходят другие.

Однако не каждый пользователь готов выложить денежные средства не только на приобретение усовершенствованного смартфона, но и на покупку и установку нового шлейфа, вышедшего из строя.

  • Если мы разберём мобильное устройство, то увидим, что контакты приклеены прямо к дисплею, и в данной ситуации мы вряд ли сможем что-то сделать. С противоположного конца шлейфы присоединены к плате в определённой последовательности.
  • Для поиска неисправного проводника используют прибор под названием омметр. При этом аккуратно отгибают соединительные элементы в противоположные стороны, чтобы выявить «мерцающий» контакт.
  • Для ремонта нам понадобится набор материалов и специальных инструментов, включая плоскую отвёртку, увеличительную лупу, иглу, спирт, наждачную бумагу, паяльник, термоплёнку (толстый полиэтилен), липкую ленту и многожильный кабель МГТФ.

Инструкция по восстановлению шлейфа

  1. Снимаем заднюю крышку корпуса устройства и извлекаем батарею. После этого выкручиваем винты крепления при помощи отвёртки.
  2. Снимаем основную плату и накладку под экраном, изготовленную из пластмассы. Она крепится на 2-стороннем скотче.
  3. Теперь можно поискать обрыв на конкретной дорожке. Снимаем изоляцию при помощи иглы, облегчая себе просмотр увеличительным стеклом. Иглу лучше иногда подтачивать.
  4. Наматываем на жало нашего паяльника отрезок медной проволоки. Лучше всего, если мы используем устройство низкой мощности (до 25 ватт). Опаиваем зачищенные участки проводника, устраняя остатки того, что было изоляцией.
  5. Зачищенный край оборванного шлейфа (около 1,2 миллиметра) подготавливаем к тому, чтобы припаять к основной плате. Если повреждены несколько проводников, повторяем вышеуказанное действие для каждого из них.
  6. Теперь припаиваем края к плате и проверяем на предмет наличия промежутков между дорожками.
  7. Берём термоплёнку и оборачиваем её у припаянных краёв шлейфа в 1 слой. Прогреваем до того момента, когда она начнёт плавиться и приклеится к ленте.

При этом может быть задействован обычный утюг. Главное – пользоваться им аккуратно и плавно, не допуская сильного нажима. При необходимости прогреваем шлейф и с обратной стороны.

  • Если дорожка обломилась не у края, а в центре, лучше всего продублировать её кусочками монтажного провода. Теперь можно приступить к сборке мобильного устройства.
  • Добавим, что если шлейф небольшого размера, его можно изготовить и своими силами. Для этого укладываем и крепим проводники на полоске тканевого медицинского пластыря.

    Источник: mob-mobile.ru

    Отклеился шлейф от тачскрина

    Пайка шлейфа тачскрина – инструкция.

    Для современных внутренних интерфейсов соединения отдельных узлов обязательным атрибутом считается наличие внутреннего шлейфа. Функцией таких соединений считается подвижное сочленение электрической платы, отдельных моделей и других узловых схем. В случае, если отклеился шлейф от тачскрина, нужно сразу же приступить к ремонтным работам.

    Среди наиболее распространенных типов подключения шлейфов можно назвать несколько.

    Пайка – требует соблюдение всех этапов технологического процесса. Считается самым надежным способом, если использовать для этого высококачественное оборудование. В случае отклеивания шлейфа от тачскрина при пайке, отдельные компоненты могут выйти полностью из строя.

    Применение различных механических сочленений – зажимы, вставки. Не требуется использовать дополнительное оборудование или иметь особые навыки. В то же время для такого способа характерна низкая надежность из-за того, что оторвался шлейф или он может не плотно прижаться, а также происходит окисление контактов.

    Наклейка на проводящий ток клея или клейкой ленты.

    Разновидности токопроводящего клея для шлейфа

    Токопроводящий клей способствует обеспечению надежного и быстрого сцепления при минимальных габаритах. Существует несколько разновидностей современных токопроводящих клеев:

    изотропный – используется в однородной среде, не существуют какие-либо ограничения на направления по распространению тока;

    анизотропные – ток распределяется согласно определенному направлению.

    За счет токопроводящего клея прохождение тока будет осуществляться строго перпендикулярно. Следует учитывать, что на использование любой клеящей смеси существуют определенные ограничения. Более того, понадобится также соблюдать температурные и влажностные режимы, следить за тем, чтобы пыль и другие мелкие частицы отсутствовали. Отдельным аспектом, на который также следует обратить внимание считается соблюдение минимально требуемого зазора между контактами.

    Приклеивание шлейфа к плате

    Для большей части современных плат для цифрового оборудования характерно использование механического способа подключения шлейфов. Также, существуют случаи, когда становится возможным использование анизотропных токопроводящих пленок или клеевых растворов. Для приклеивания гибкого шлейфа к плате понадобится соблюдение определенного алгоритма действий.

    Очищение остатков предыдущего соединения, используя при этом изопропиловый спирт.

    Применение анизотропной клеящей пленки – следует сделать акцент на правильном расстоянии между контактами. В случае небольшого зазора есть вариант получения короткого замыкания.

    Снятие первого защитного слоя и приклеивание пленки на плату.

    Отсоединить шлейф и очистить второй защитный слой.

    Правильное сопоставление контактов шлейфа и контактов платы, приложение шлейфа и равномерное соединение с поверхностью платы. Для последнего действия понадобится приложить определенные усилия.

    Проводя такие работы, следует следить за тем, чтобы в воздухе полностью отсутствовала пыль и мелкие частицы. В случае осуществления проклейки шлейфа в домашних условиях, оптимальным вариантом будет приклеить материал в ванной комнате.

    Большинство пользователей ошибочно полагают, что выполнить такие работы в домашних условиях не является возможным. Если отошел шлейф от дисплея, то выполнить ремонтные работы самостоятельно возможно, если использовать для этого специальное оборудование. Более того, в обязательном порядке понадобится придерживаться определенного алгоритма действий.

    Монтаж шлейфа при помощи токопроводящей клейкой ленты имеет полное сходство с процессом соединения шлейфа и платы. Различие может быть связано только с поддерживаемыми дисплейными модулями и минимально рекомендуемом зазоре между контактами. В частности, для некоторых токопроводящих пленок или клеев понадобится нагрев или приложить большие усилия. Перед тем, как покупать запчасти для смартфонов или приступать к ремонтным работам, следует деталь изучить спецификацию пленки или клея.

    Источник: www.art-gsm.ru

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector