Как снять бутылку с водой с кулера

Слив воды из кулера

По различным причинам иногда требуется полностью слить всю жидкость из кулера, например:

  • дезинфекция и чистка
  • перевозка в другое место
  • установка на хранение
Слив из краников

Важно:
Первым шагом обязательно отключите кулер от сети.

Работающий без воды нагревательный элемент “горячего” бака быстро выходит из строя.

Такое повреждение НЕ считается гарантийным случаем и легко выявляется в сервисном центре.

Снимите с аппарата бутыль.

Возьмите пластиковое ведро или другой предмет емкостью не менее 2 литров. Для кулера с большим баком понадобится емкость не менее 5 литров.

Слейте воду из краников.

но нет времени ждать, пока ее выпьют?
Снимайте, операция не такая страшная, как кажется:

  • Уберите находящиеся рядом предметы, боящиеся влаги
  • Приподнимите бутыль над аппаратом (вода начинает вытекать, но пока стекает в горловину
  • Переверните бутыль горлышком вверх
  • Поставьте ее на пол

На пол и окружающие предметы выплеснется меньше стакана, остальное содержимое останется в бутыли.

Но лучше не рисковать и слить всю воду через краники в подставленную емкость.

Слив из штуцеров

Разверните аппарат к себе задней стенкой и найдите сливные штуцеры.
Обычно на аппаратах с электронной системой охлаждения 2 штуцера (справа и слева), на остальных моделях – один, справа (как на картинке).

Подставьте ведро и открутите крышку штуцера.

Приготовьтесь:
Хотя и кажется, что аппарат уже пустой, на самом деле в нем еще около 1 литра жидкости, вода начинает выливаться с большим напором, так же в ведро может улететь пластиковая шайба со штуцера, не потеряйте ее.

Покачайте немного кулер, чтобы “выдавить” остатки.

Если в аппарате 2 штуцера – повторите операцию.

Все, теперь Ваш кулер опустошен по-настоящему.

Смотрите также:

Аква Маркет” поставляет питьевую воду в многооборотной поликарбонатной таре. Этот материал заслуженно считается идеальным для доставки и хранения воды – он легче и прочнее стекла, безопаснее пластика, ПЭТ и ПВХ.

Поликарбонатная тара сравнительно дорогая, поэтому она используется многократно: забирается у клиента, чистится и заливается повторно.

В среднем каждая бутыль проходит 50-70 циклов, пока не приходит в негодность.
Большинство негодной тары отбраковываем мы, но частично она доходит до Покупателя.

Мы постоянно обновляем справочный раздел и добавляем ответы на вопросы, которые чаще всего встречаются у покупателей Аква Маркета.

Самая разная питьевая вода доставляется к Вам домой и продается в магазинах Аква Маркета.

Различные варианты оплаты: на сайте, курьеру при получении заказа, по безналичному расчету, с выделением НДС, заключением договоров на поставку и предоставлением оборудования в пользование для организаций.

В процедуру очистки входит:

  • Промывка всех внутренних элементов
  • Чистка корпуса диспенсера и решетки охлаждения снаружи
  • Промывка краников кулера и каплесборника
  • Очистка горловины
  • Обработка бачков, элементов нагрева, соединительных трубок антибактериальным составом

Подробнее

Доставка и самовывоз.
Требования к месту, установка бутыли, первое включение.
Использование, дезинфекция и чистка.

Источник: aqua-work.ru

Санитарная обработка и дезинфекция кулера

Современные кулеры для воды нуждаются в регулярных мероприятиях по очистке. Санитарная очистка приборов является важнейшим условием, так как при их эксплуатации накапливаются грибки и бактерии. В особенности это касается детских заведений, больниц, гостиниц, спортивных комплексов. Кратность обработок может варьировать от одного раза в квартал, два раза в год или один раз.

ВНИМАНИЕ!Согласно инструкции по эксплуатации: никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата.Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства, а также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса.

Для обработки одного кулера требуется 2 часа.

Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая ветошь, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 50 мл дезинфицирующего средства, чистая влажнаясалфетка, чистая сухая салфетка.

В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) рекомендуется обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи.

1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.

2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения вположение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.

3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячегокранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься –температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера.

Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить из 2-х кранов, затем из сливного отверстия.

4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделяхкулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.

5. Добавьте в резервуар 50мл дезинфицирующего средства. Откройте краны для более быстрого заполнения резервуара. Когда из кранов пойдет вода непрерывной струей – баки заполнились полностью – закрыть краны.

Читайте также:  Набор инструментов кузьмич отзывы

6. Помешайте воду в резервуаре с дезсредством, чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством.

7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор),резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.

8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость.

Промывка съемных частей

Теперь следует промыть съемные части кулера (после дезинфекции можно промыть водоприемник, послеполной обработки от накипи – краны, трубопроводы, каплесборники). Трубопроводы находятся между резервуаром и кранами. Краны откручиваются против часовой стрелки.

Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их ветошью и ершиком ссредством для мытья посуды. И прополоскать водой. Затем поставить их на место.

Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей.В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника.

Перед промывкой кулера моем съемные части кулера.

Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней. При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера.

Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимопрочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами).

Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из негобудет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.

Дезинфекционные мероприятия при каждой смене бутыли на месте пользования

Обязательно перед каждой сменой бутыли следует проводить обработку (методом протирания) при замене пустой бутыли на полную, так как в дороге от производителя до потребителя на поверхности бутыли могут быть пыль, микробы. Необходимо снять с бутыли защитную пленку и ярлык. Перевернуть бутыль. Установить бутыль сверху на кулер. Необходимо регулярно мыть бутылеприемник и иглу, так как бактерии начинают размножаться в месте соприкосновения кулера и внешней среды. Первый полстакана с каждого крана необходимо смывать, чтобы в организм не попало моющее средство

Источник: 33.rospotrebnadzor.ru

Почему стоит задуматься, прежде чем выпить очередной стакан воды из кулера

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования, все обстоит совсем иначе.

AdMe.ru выяснил, как мы сами же себя травим водой из кулера, а потом с болью в животе грешим на шаурму, купленную у входа в метро.

Как выглядит кулер внутри

Пользователь сайта Pikabu под ником kefonepro работает в сервисе по ремонту и обслуживанию водного оборудования. Несколько дней назад он опубликовал пост «Отравился шаурмой» и прикрепил фотографии кулера, который был привезен из одного банка. Выяснилось, что внутри его не мыли примерно 4 года, а просто протирали снаружи влажной тряпочкой. И вот как он выглядел внутри:

И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.

Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.

Люди даже на задумываются над тем, что они пьют

К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.

  • Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.

Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом “Отравился шаурмой” (пунктуация и орфография сохранены):

  • “Никогда не думал что их нужно чистить, вода ведь чистая из закрытых бутылок. А учитывая мой вечный сушняк, борюсь представить сколько водорослей я уже попробовал”. @Thesovich
  • “Я вам проще скажу, работал в нескольких компаниях, руководство вообще не предполагает то, что их мыть надо! Они свято уверены, что надо только бутылки менять”. @PaReNeK
  • “Стоял у нас кулер на работе древний. Люди травились раза по 2 в месяц и жёстко. Самому раз пришлось скорую вызывать. Кто на что только не грешили: то пирог наверно, то шаурма. Поменяли кулер и все прекратилось. Видимо тоже зеленое что-то было в нем”. @redsmoke90
Читайте также:  Киа соренто 2012 года отзывы владельцев

Почему вода в кулерах загрязняется

Чистота кулеров зависит не только от порядочности и ответственности конкретного руководителя заведения или компании, но и от работников, меняющих пустые бутыли на полные, а также от самих людей, которые пользуются этими устройствами. Итак, почему вода становится грязной?

  • Во-первых, если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а также находится под прямыми солнечными лучами или у батареи, то на внутренних стенках аппарата со временем образуются микроводоросли.
  • Во-вторых, вода загрязняетсячеловеком, который заменяет в кулере бутыли. Он ведь перед этим не моет руки, не надевает перчатки, а во время переноски тяжелых 19-литровых емкостей держит их за горлышко. За ту самую пробку, которая затем оказывается в гнезде бутылеприемника. Бактерии с пластика тут же переносятся в воду.
  • В-третьих, представьте, сколько людей касаются крана для подачи воды, особенно в общественных местах. Вряд ли кто-то перед этим моет руки. И в итоге бактерии скапливаются на поверхности краника, потом попадают в фильтр и затем в сам внутренний бак.

Как часто нужно мыть кулеры

Рекомендуется обрабатывать кулеры не реже 1 раза в полгода. В 2 раза чаще нужно чистить устройства, которые эксплуатируются в детских и медицинских учреждениях, на складах, в торговых и развлекательных центрах и других местах большого скопления людей.

Существует миф, что если кулером пользуются редко, то в нем ничего не образуется и, соответственно, чистить его не нужно. На самом деле в этом случае вода еще быстрее застаивается, а бактерии в ней размножаются активнее.

В интернете легко можно найти инструкцию, как мыть диспенсер той или иной модели. Но безопаснее всего и эффективнее отдавать кулер специалистам по обслуживанию водного оборудования.

Кстати, то же самое касается и механических помп для воды. На их внутренней поверхности тоже может образовываться налет.

Что будет, если выпить воду из грязного кулера

  • В лучшем случае человек может отделаться расстройством желудка, коликами в животе и диареей.
  • В худшем случае мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Как обезопасить себя

  • Если вы решили выпить воды из кулера, установленного в общественном месте, взгляните на боковые или лицевую стенки аппарата. Там должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если наклейка есть, то можете без опасений пить. В ином случае лучше воздержаться от приема воды.
  • Если в вашем офисе (учреждении/заведении) установлен кулер, периодически напоминайте руководству о необходимости профилактической чистки устройства. Начальники — люди занятые, могут и не помнить про это.
  • Перед тем как поместить бутыль в водоприемник, желательно протереть пробку салфеткой, смоченной спиртом. Неважно, делает это сотрудник учреждения или доставщик воды. Кто его знает, кто касался пробки своими руками. Да, все это со стороны может показаться забавным перегибанием палки, но когда дело касается здоровья, тут не до смеха.
  • На крайний случай, берите из дома многоразовую бутылку с водой или покупайте в магазине.

А вы пьете воду из кулеров, установленных в общественных местах?

Источник: www.adme.ru

Инструкция по мойке кулера

  1. Снимите бутыль с кулера (если вода остается в бутыли снимайте ее аккуратно, чтобы клапан, закрывающий крышку, не всплыл на поверхность; если клапан всплыл, следует дождаться опорожнения бутыли, а затем ее снимать).
  2. Тщательно промойте все наружные поверхности влажной губкой с любым жидким средством для мытья посуды. Особое внимание уделите верхнему участку вокруг иглы, куда надевается бутыль.
  3. Снимите поддон, выньте из него решетку, промойте поддон губкой с моющим средством, а затем тщательно прополосните его под проточной водой. Протрите насухо чистой сухой салфеткой.
  4. Протрите начисто все поверхности кулера влажной чистой салфеткой, следите, чтобы не осталось следов пены моющего средства.
  5. Затем сухой салфеткой насухо протрите все поверхности кулера.
  6. Вставьте поддон на место.
  7. Установите бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.
  8. Слейте из каждого крана по полстакана воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства. Эту воду следует вылить, употреблять ее нельзя, т.к. в ней могут быть следы моющего средства.
  9. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию.

Инструкция по санитарной обработке кулера

  1. Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 1 пакетик (50 г) дезинфицирующего средства “Абсолюцид Окси”, 4 пятилитровые бутылки чистой воды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.
  2. Дезинфицирующее средство “Абсолюцид Окси” и чистую воду в пятилитровых бутылках Вы можете заказать по телефону (812) 269-20-22.
  3. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.
  4. Перед началом процедуры тщательно вымойте руки.
  5. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.
  6. Снимите бутыль с кулера. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Внимание! Будьте осторожны, чтобы не обжечься – температура сливаемой воды может все еще быть высокой.
  7. Пока вода сливается, разведите дезинфицирующий раствор. Для этого откройте 1 пятилитровую бутылку Чистой воды, ножницами отрежьте верхнюю часть пакетика с порошком “Абсолюцид Окси” (на расстоянии 1 см от верхнего края), аккуратно, избегая попадания порошка на открытые участки кожи, пересыпьте содержимое в открытую пятилитровую бутылку чистой воды, закройте бутылку крышкой и взболтайте. Затем отставьте бутылку до полного растворения порошка в воде. Меры предосторожности: все работы с веществом “Абсолюцид Окси” следует проводить, защищая кожу рук резиновыми перчатками. При попадании порошка на кожу промойте проточной водой 1-2 минуты.
  8. Закройте заднее сливное отверстие и опустите краны в обычное положение “закрыто”.
  9. Открутите краны, тщательно промойте их изнутри и снаружи губкой и ершиком с использованием средства для мытья посуды. Тщательно прополощите их в проточной воде.
  10. Промойте все внешние поверхности кулера согласно Инструкции по мойке кулера, до п.9 включительно.
  11. Прикрутите краны на место (если Вы стоите лицом к передней панели кулера, справа синий кран холодной воды, слева – красный кран горячей воды).
  12. Проверьте дезинфицирующий раствор – порошок должен быть полностью растворен.
  13. Откройте краны, подставьте под них емкости. Аккуратно налейте дезинфицирующий раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана не польется раствор. Проверьте, что из каждого крана льется раствор. Закройте краны. Продолжайте наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быль скрыта дезинфицирующим раствором).
  14. Оставьте кулер с дезинфицирующим раствором на 30 минут (время, необходимое для дезинфекции).
  15. Слейте дезинфицирующий раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий.
  16. Закройте задние сливные отверстия.
  17. Откройте краны, подставьте под них емкости. Наполните верхнюю чашу кулера чистой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Проверьте, что из каждого крана льется вода. Закройте краны. Продолжайте наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быль скрыта водой). Затем слейте воду из кранов. После этого откройте задние сливные отверстия, слейте всю воду, закройте их. Внимание! Воду, которой осуществляется промывка нельзя пить, так как в ней могут быть следы дезинфицирующего средства.
  18. Повторите п.16 еще два раза. Всего необходимо промыть кулер чистой водой 3 раза.
  19. Установите полную 19 литровую бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.
  20. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию.
Читайте также:  Митсубиси асх 2020 видео обзор

Если после проведения санитарной обработки у воды из кулера появился привкус, это значит, Вы недостаточно промыли кулер, следует повторить п.16.

Источник: www.vodovoz-spb.ru

Чистим кулер самостоятельно

Как правильно и эффективно прочистить кулер? Этим вопросом задавались немало людей, использующих этот аппарат дома или в офисе. В современном обществе все чаще используется именно бутилированная питьевая вода. Качество воды влияет на здоровье нашего организма, поэтому очень важно, чтобы диспенсеры и кулеры находились в идеальном состоянии, ведь только с помощью них в Вашу кружку поступает холодная или горячая вода. Качество воды определяется не только ее составом, но также чистотой кулера, поэтому за ними следует тщательно ухаживать и регулярно проводить чистку.

Основные этапы самостоятельной очистки

Кулер для воды лучше всего начинать чистить при смене пустой бутылки.

Тщательно вымойте руки.

Отключите кулер от электрической сети.

Отсоедините и аккуратно промойте лоток каплесборника с моющим средством.

Корпус кулера следует протереть влажной тряпкой.

Снимите использованную бутылку.

Слейте оставшуюся в кулере жидкость из холодного и горячего крана.

Откройте клапан для слива воды, который находится внизу кулера, чтобы удалить всю жидкость из системы.

Отсоедините краники и тщательно их промойте при помощи ершика.

Ратвор для чистки очень простой. Вам понадобиться лимонная кислота, 100 гр которой нужно растворить в пяти литрах воды.

Снимите бутылеприемник с кулера.

Аккуратно залейте раствор с лимонной кислотой в кулер.

Проверьте заполнение баков, идет ли вода из правого и левого кранов.

Включите кулер и поставьте его на обогрев воды.

Оставьте на дезинфекцию на 6 часов.

Слейте раствор через оба крана.

Промойте кулер после того, как сольете весь раствор, для этого лучше всего подойдет бутелированная вода. Четырех литров будет достаточно, обязательно слейте воду и не употребляйте ее.

Для лучшего результата мы советуем промыть кулер чистой водой еще раз.

Прикрутите на место все детали.

Установите новую бутыль с водой на бутылеприемник.

Кулер готов к использованию.

Поддержание кулера в чистоте

Перед тем, как установить новую бутыль с водой, следует снять защитную пленку и протереть горлышко салфеткой, снимите термокольцо с крышки и гигиеническую наклейку. Бутыли перевозятся не в стерильных условиях, поэтому всегда следует удалять пыль и грязь с них, хотябы с тех мест, где бутылка контактирует с кулером. При смене бутылки не забывайте регулярно протирать бутылеприемник с иглой.

Кулер следует устанавливать в месте, где на него не будет попадать солнечный свет, иначе вода может зацвести. Если другого места, как только около окна, Вам не найти, тогда постарайтесь накрыть бутыль с водой плотной бумагой. И не забывайте производить чистку кулера не реже, чем раз в один-два месяца.

Источник: pokrovvoda.ru