Как снять наличники межкомнатных дверей

Как аккуратно снять наличник с межкомнатной двери

Межкомнатные двери представляют собой достаточно серьезные аксессуары в квартиры, которые несут не только эстетическую роль, но и практическую. Довольно часто межкомнатная дверь может выйти из строя, что требует проведения определенных работ.

Нет необходимости ждать ремонта, для того чтобы заменить межкомнатную дверь. Можно произвести ее замену или ремонт, аккуратно сняв наличник и сам дверной блок.

Что стоит учитывать при замене двери

Перед тем как производить ремонт или замену самой двери, необходимо определиться какая дверь будет установлена на место старой. Удобней устанавливать такой же вариант по размеру, для того чтобы не расширять коробку или же наоборот думать как правильно заделать щели.

Что касается выбора материала, то здесь нет никаких ограничений, кроме тех, которые касаются бюджета.

Важным моментом является то, что необходимо учитывать расстояние между самой дверью и дверной коробкой. Это расстояние должно составлять примерно 4 мм.

Далее необходимо при выборе двери произвести более чем грамотно замеры. Они действительно должны быть очень точными. Для этого стоит использовать рулетку.

Замерить необходимо следующие расстояния:

  • расстояние, которое составляет ширину дверного блока;
  • расстояние от порога, т.е. от верхней точки двери до самого порога;
  • характеристику полотна, а именно его толщину.

Для того чтобы самостоятельно установить дверь, ее необходимо покупать вместе с новой коробкой.

Также, необходимо определить заранее и направление, в котором будет открываться дверь. От этого зависит место для навешивания петель.

Снятие наличников на двери

Демонтаж самой двери необходимо начинать с непосредственного демонтажа наличников. Для этого стоит использовать определенные инструменты.

В том случае если старые наличники не нужны, то и не стоит задумываться о том, чтобы их сохранить максимально целостными. Но в некоторых случаях, с целью экономии, можно использовать наличники повторно.

Для того чтобы выполнить снятие аккуратно, необходимо использовать следующий инструмент:

  • стамеска;
  • топор;
  • молоток;
  • гвоздодер;
  • отвертка.

Первостепенно необходимо подготовится к демонтажу. Для этого мебель необходимо закрыть какой-нибудь пленкой, для того чтобы пыль не оседала на предметы. Далее необходимо снять саму дверь с петель. Далее необходимо снять сами наличники, причем делать это стоит аккуратно с помощью инструмента.

Довольно часто наличники крепятся с помощью небольших гвоздиков. Их можно убрать с помощью гвоздодера. Далее можно использовать топор, которым поддеваем наличник и аккуратно отодвигаем его.

В случае если наличники были закреплены с помощью жидких гвоздей, то демонтировать его будет намного сложнее. В этом случае не повредить стену получится, а вот наличники не всегда.

Таким же образом можно снять наличники, если необходимо и заменить их для обновления интерьера, например, если не подходят по цвету.

Источник: freegameinfo.ru

5 советов для тех, кто хочет снять старую дверь, не повредив наличники

Двери являются важным аксессуаром в жизни человека. Они несут практическую и эстетическую роль. С течением времени изделия могут выйти из строя, что приводит к определённым работам, выражающимся в аккуратном снятии наличников и дверного блока, не повреждая их.

Рекомендации

Существует два способа снятия дверей с петель. При первом сохранять наличники не требуется. Процесс проходит быстро. Установить конструкцию не нужно на новом месте.

Многие домовладельцы применяют более щадящий способ. При нём конструкция впоследствии устанавливается на новое место, сохраняя привлекательный внешний вид.

Чтобы демонтировать дверную коробку без повреждения наличников, следует сделать так:

  1. Возьмите фомку и подсуньте её в щель, находящуюся между полом и дверной конструкцией.
  2. Двери слегка прикройте и приподнимите, надавив на монтировку.

Если не наблюдается движения полотна, необходимо смазать петли, чтобы избавиться от засорения или ржавчины. Спустя несколько минут необходимо снова попробовать процесс с начала, открыв конструкцию полностью. При несоблюдении этого произойдёт упор её в горизонтальную перекладину.

  1. На дальнейшем этапе осуществляется ликвидация старого обрамления. Для сохранения их вставьте в отверстие лезвие топора с помощью молотка. Отсоедините наличник от стены. Процесс нужно осуществлять осторожно, чтобы не повредить специальную конструкцию.
  2. Внутри щели можно увидеть гвозди. На следующем этапе нужно завести топор под них и отодвинуть наличник до предела. Повторить процесс нужно и в других местах расположения креплений.
  3. Убираются наличники по сторонам.

Если конструкцию сохранить не получилось, можно при установке дверей на новом месте воспользоваться новым обрамлением.

Продолжая демонтаж, необходимо отступить от нижней точки крепления на 25 см. Вставьте топор внутрь так, чтобы загнать его в щель, находящуюся между дверью и деревянной стойкой. Уверенно нажмите на спецконструкцию и отведите стойку от стены. Далее снимите её и вытяните из поверхности гвоздь.

Читайте также:  Контроллер зарядки аккумулятора планшета

Сняв стойки по поверхности, нужно легко и быстро демонтировать полотно.

Выбрав новое место в доме, можно установить демонтированные двери с наличниками. Если они в процессе получили небольшие повреждения, можно убрать их с помощью краски или других современных материалов.

Источник: sense-life.com

Как снять наличники не оставив следы на двери

Нередко в ремонте требуется замена только наличников или их временный демонтаж. В этом случае, чтобы не повредить декоративность дверной коробки нужно действовать аккуратно и размеренно. Иначе, менять дверь тоже придётся. Как это сделать рассмотрим детальнее.

Технология снятия наличников, монтированных на крепежи

Перед тем как демонтировать наличники необходимо выяснить каким методом их устанавливали. Существует несколько основных способов:

  • На декоративные латунные гвоздики;
  • На обычные мелкие гвоздочки с последующей замазкой специальной мастикой;
  • На саморезы с последующей маскировкой под мебельные шляпки или под шпатлевку;
  • На жидкие гвозди.

Если наличники были монтированы на гвозди, снять их можно следующим образом:

  • Используется прочный плоский и тонкий инструмент – подойдет нож;
  • Нож запускается между коробкой и наличником рядом с гвоздем;
  • Наличник медленно отжимается от коробки;
  • Делается это по всему периметру наличников.

Важно соблюдать силу нажима. Если переусердствовать, то можно и наличник сломать, и коробку деформировать. После проделывания таких действий наличник сам легко отходит от косяка.

Другое дело, если дверные декоративные планки были посажены на саморезы. Первое, что нужно сделать – это убрать маскировку. Хорошо, если это мебельные шляпки. Куда сложнее будет добраться до крепежа, если его покрыли специальной шпатлевкой. Ее нужно сначала убрать. Лучше всего это сделать наждаком. Если планируете еще использовать наличники нужно делать все аккуратно, чтобы не испортить их поверхность. После чего можно с легкостью убрать и саморезы.

Способы аккуратного снятия наличников, приклеенных на жидкие гвозди

Куда сложнее обстоят дела, если наличник был приклеен на жидкие гвозди. Сам по себе такой строительный клей схватывается надолго. Но, можно и его одолеть. Для этого потребуется строительный фен, нож и терпение. Ножом потихоньку отодвигается наличник от коробки, а феном прогревается клеевой слой. Когда тот размягчается, можно сильнее отодвигать наличник, пока тот совсем не отойдет от стены.

Также можно убрать наличник с помощью «грубой силы»:

  • Необходимо вставить в щель между коробкой и наличником полотно по металлу;
  • Понемногу отодвигая наличник, пропиливать клей.

Процесс недолгий, но требует определенной аккуратности. От снятого наличника отпиливается пару миллиметров. Это позволяет использовать его повторно. Остатки клея на стене следует удалять также аккуратно. А лучше просто закрыть их новым наличником, чтобы не повредить отделку стен.

Источник: folksland.net

Замена межкомнатных дверей: 4 идеи для оформления проема

Замена дверей в квартире: что стоит учесть

Чтобы установить новую межкомнатную дверь, необходимо снять старую конструкцию. Замена может занять немного времени, если все делать правильно и поэтапно. В процессе выбора и работы стоит учитывать некоторые факторы. Изначально стоит определиться с выбором конструкции двери. Она может быть такой же, как и ранее установленная, либо быть другой. Сейчас есть большой выбор межкомнатных дверей. Они отличаются по материалу и конструкции, способу открывания, сроку службы и цене. Необходимо определится с материалом, из которого будет изготовлена дверь, отталкиваясь от бюджета. Качественными и недорогими являются двери из МДФ. Они бывают разные по конструкции и дизайну.

Для того, чтобы правильно подобрать межкомнатную дверь, необходимо сделать замеры.

Решающим моментом является выполнение замеров. Размеры должны быть точными. Для выполнения замеров следует использовать строительную рулетку.

Необходимо замерить следующие расстояния:

  • Ширину дверного блока;
  • Расстояние от верхней точки до порога;
  • Толщину полотна.

Если дверь будет устанавливаться самостоятельно, тогда стоит приобретать ее вместе с коробкой. Готовая конструкция в разобранном виде позволит сэкономить время и силы во время монтажа.

Стоит заранее определить направление открывания двери. В зависимости от стороны, в которую будет открываться дверь, определяется место навешивания петель.

Меняя дверь, нужно обеспечить звукоизоляцию и теплоизоляцию. Для этого стоит запенить пустое пространство и установить наличники. Если старая дверная коробка не была утеплена, тогда это еще одна причина поменять дверь.

Читайте также:  Как поднять кабину на камаз 6520

Как снять наличники с двери: инструменты и этапы работы

Чтобы снять дверь, необходимо начать с демонтажа наличников. Для этого потребуются инструменты. Если старые наличники больше не пригодятся, тогда не стоит задумываться об их сохранности. Но, некоторые люди устанавливают декоративные наличники повторно. Они могут иметь декоративную ценность, поэтому необходимо аккуратно произвести их демонтаж. Снимать наличники стоит осторожно, чтобы не повредить стены и дверной проем. Сделать это можно своими руками быстро и качественно.

Для работы потребуются инструменты:

Сначала нужно убрать все из комнаты или накрыть мебель пленкой, чтобы пыль не осела на предметах во время демонтажа двери. В первую очередь необходимо снять дверное полотно с петель. А уже после снимать наличники. Снимая наличники, следует аккуратно пользоваться инструментами. Если наличники закреплены при помощи гвоздей, нужно убрать их гвоздодером. Затем загнать топор молотком под наличник (или найти другой предмет вместо топора для того, чтобы поддеть его) и аккуратно отодвинуть от стены и снять.

Если наличники прикреплены на жидкие гвозди, то разобрать их будет сложнее. Но, сделать это возможно, не повредив стены. Наличники в этом случае могут быть повреждены.

Поменять можно отдельно наличники, если они не подходят к новому интерьеру, а сама дверь устраивает.

Демонтаж межкомнатных дверей своими руками: последовательность работы

Первоначально нужно снять с петель дверное полотно. Второй шаг работы заключается в снятии наличников. В самом конце нужно демонтировать дверную коробку, если она пришла в негодное состояние. После этого нужно снять ручку и петли. Для снятия коробки потребуется болгарка или лом. Ее нужно распилить и отсоединить от стен.

Если были повреждены стены во время демонтажа, то придется их выровнять до установки новой двери.

Для снятия наличников можно использовать стамеску и плоскогубцы. Нужно аккуратно сорвать гвоздь, а затем подцепить его плоскогубцами.

После того, как снята дверная коробка, нужно очистить проем от монтажной пены. Ее можно срезать ножом. Остатки пены снимаются димексидом, который можно купить в аптеке. Нанести это вещество на оставшуюся пену. Через некоторое время она станет мягкой и ее можно будет убрать аккуратно, не повредив стены. Все это можно сделать самому, имея необходимые инструменты.

Чем заменить межкомнатную дверь: идеи оформления проема

Перепланировка квартиры может стать причиной демонтажа двери. Чтобы расширить комнату в хрущевке, некоторые хозяева убирают стены и двери вместе с ними.

Заменить распашные двери можно на что-то новое, если они надоели, не вписываются в интерьер или занимают много места при открывании. Обычные двери могут уменьшать пространство маленькой квартиры, особенно если она является хрущевкой. Поэтому существуют идеи, которые способны расширить жилое пространство и избавиться от дверей.

Заменить двери можно:

  • Арками;
  • Шторами;
  • Жалюзи;
  • Раздвижными конструкциями.

Арка отлично впишется в интерьер однокомнатной квартиры или студии. При помощи ее можно отделить рабочее пространство от зоны отдыха, кухню от гостиной, сделать отдельную детскую.

Главное: нужно поставить арку в удобной части квартиры. Тем самым сделать небольшое помещение удобным и многофункциональным.

Плотные шторы подойдут для того, чтобы отделить кухню от зала или коридора. Не нужно будет открывать каждый раз их. Достаточно закрепить в дневное время на декоративную фурнитуру. Сейчас есть шторы из пластика, которые визуально способны увеличить пространство. За ними легко ухаживать, в отличие от штор из ткани, и пыль оседает на них значительно меньше. При необходимости можно менять шторы (пока одни в стирке, повесить другие). А шторы из нитей являются популярным оформлением дверного проема. Они не мешают доступу в другую комнату. Такие шторы способны придать интерьеру легкость и невесомость.

Читайте также:  Как подключить активный сабвуфер mystery

Вертикальные жалюзи являются отличной заменой обычным дверям. Они созданы для экономии пространства. Их установка не отнимет много сил и времени. Жалюзи прослужат долгий срок своему владельцу.

Раздвижные конструкции бывают разных типов. Дверь-купе подойдет для малогабаритной квартиры. Она не занимает дополнительное место при открывании. Ее легко установить самостоятельно.

Дверь по типу гармошки подойдет для интерьера, где проходы между комнатами небольшие. Такой тип конструкции является в данном случае спасением для владельцев квартиры с маленькими дверными проемами.

Установка межкомнатных дверей своими руками (видео)

Делая ремонт, многие люди меняют межкомнатные двери на новые модели. Происходит это по разным причинам. Если квартира является малогабаритной, стоит задуматься о замене дверей на что-то новое и современное. Сейчас существуют идеи по оформлению межкомнатных проемов. Есть современные способы, материалы и конструкции, позволяющие избавиться от обычных дверей и увеличить пространство. Изолировать одну комнату от другой можно не только дверью, но и современными конструкциями или шторами. Они позволят внести индивидуальность в интерьер квартиры, и сделать ее современной.

Источник: kitchenremont.ru

Снять межкомнатную дверь с петель? Простой демонтаж старых дверей

Демонтаж межкомнатной двери проводится во время ремонтных работ или в ситуации замены новой коробки. Особенности монтажа зависят от типа дверной конструкции. Работы следует проводить аккуратно, если вы планируете вставить старую дверь, чтобы сохранить в целостности полотно и коробку. Если дверь будет выбрасываться, советуется применять другие методы решения проблемы.

Снятие двери с петель

Список инструментов

Демонтаж дверной коробки важно проводить аккуратно, если ремонт в помещении не планировался. Это надобно, чтобы сохранить в целостности отделку стен в случае замены старой двери на новую. Применение инструментов для демонтажа зависит от способа снятия полотна и коробки. Если дверь необходимо оставить для дальнейшей установки, важно сохранить полотно, наличники, дверную ручку, коробку. В подобной ситуации подбираются небольшие инструменты, что позволяют провести работы без лишних разрушений.

Демонтаж двери осуществить не так легко, что избежать разрушений и повреждений рекомендуется следовать технологиям работы. Вначале, важно подготовить инструменты:

  • молоток;
  • топор;
  • шуруповерт;
  • лом с гвоздодером;
  • ножовка;
  • отвертка.

Способы демонтажа двери

Существуют разные варианты осуществления работ, что зависит от многих факторов. Демонтаж можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Предлагаем инструкцию двух методов последовательного выполнения работ.

Аккуратный демонтаж

Технология работ устанавливается для аккуратного удаления полотна и имеет такой порядок:

  1. Вначале ремонт проводим со съема дверного полотна с петель. Если появились затруднения, рекомендуется использовать монтировку, что вставляется между полом и дверью. Важно, чтобы двери были полностью открытыми и не упирались в верхнюю область коробки, иначе появится проблема с демонтажем.
  2. Далее снимаем наличники. С применением молотка между изделием и коробкой просовываем топор. Аккуратный метод удаления наличника обеспечивает целостность конструкции, который отжимается до момента появления крепежного гвоздя. После этого, топор просовывается далее и полностью отжимает наличник. Дальнейшие гвозди важно удалить таким же методом. Наличники также снимаются с обратной стороны.
  3. Следующим действием нужно демонтировать дверную коробку. Здесь важно найти область крепления предмета к проему. Крепежные детали находятся в области петель или в месте притворного замка. Элементы могут быть спрятанные под декоративными заглушками.
  4. Крепежные детали аккуратно вынимаем шуруповертом на небольших оборотах, иначе сталкиваешься с проблемой повреждения коробки. Подобный инструмент можно заменить на отвертку.
  5. Чтобы убрать коробок в форме бруса, то между ним и стеной важно вырезать монтажную пену с применением острого ножа. Если установка прикреплена к штукатурке, ее следует аккуратно выстукать молотком.
  6. Далее вынимаем целостную коробку из двери и в горизонтальном положении разбираем.

Демонтаж дверного полотна и короба требует внимательности к деталям. Однако, есть ситуации, где к коробке прикручивают добор. Его рекомедуется снять отдельно, чтобы изделие не повредило всю конструкцию.

Важно знать! Не всегда коробка дверного проема устанавливается и закрепляется с помощью пены или штукатурки. В иных ситуациях демонтаж дверного проема осуществляется с применением гвоздодера. Однако, такой метод предназначается для полного разбора конструкции, что не применяется для дальнейшего использования.

Источник: misterdver.ru