Лада приора уровень масла на щупе

Тюнинг ВАЗ → на приоре на масляном щупе для проверки уровня масла нету меток min и max.

у здешних хозяев приор тоже так.

  • Arthur_Nazmutdinov
  • 06 марта 2016, 07:52
  • Vengr_Anohin
  • 06 марта 2016, 07:57
  • v
  • Maksim_Pozdnyak
  • 07 марта 2016, 09:19
  • v
  • Mihail_Salyahov
  • 07 марта 2016, 12:09
  • v
  • Maksim_Pozdnyak
  • 07 марта 2016, 12:27
  • v
  • Arsen_Osmanov
  • 07 марта 2016, 14:13
  • v
  • Maksim_Pozdnyak
  • 07 марта 2016, 16:06
  • v
  • Arthur_Nazmutdinov
  • 07 марта 2016, 16:26
  • v
  • Nikolay_Ostrovskih
  • 07 марта 2016, 17:18
  • v
  • Roma_Shulakov
  • 08 марта 2016, 07:22
  • v
  • Maksim_Pozdnyak
  • 08 марта 2016, 08:06
  • v

Раиль, мне тоже двое из четырех мастеров при замене масла заливали только до середины насечки. Однако, поскольку ситуация неоднозначная, а в мурзилке написано что уровень масла должен находиться “от нижнего до верхнего края насечки”, я решил не ипать голову, а заливать столько масла, сколько требует завод, т.е. 3.5 литра.

Паша, я тоже первое время так думал, однако, если сравнить масляный щуп с 8 клапанной машиной, где есть max и min, то там он полностью опускается в картер. А на 16-клапанной в масло опускается только его нижний конец.

вот здесь на схеме: https://www.auto99.ru/upload/images/dvig/Dvigatel_2112..

Движок 2112 – но в плане уровня масла – те же яйца только в профиль.

Щуп на коробке – не то, чтобы гонит. И не только на приорах. Это уже сто лет баг десятого семейства. Проблема в том, что если держать уровень выше максимума – высока вероятность протекания сальников. Ну у меня так, по крайней мере. Зальешь выше максимума – начинает выдавливать по приводам и штоку выбора передач. Зато на пятой не воет) А выдавит масло до максимума – начинает выть))))
свернуть ветку

  • Nikolay_Ostrovskih
  • 08 марта 2016, 09:05
  • v
  • Maksim_Pozdnyak
  • 08 марта 2016, 09:47
  • v

отличие 126-го от 124-го мотора и иже с ними ИМХО существенны только в рекламных проспектах автоваза. Для простых юзеров эти отличия заключаются только в том, по-моему, что если на приоре порвет ремень ГРМ, то загнет клапана, в отличие от 124 мотора. Да и вообще, по-моему все то, что пишет автоваз, про стопицот мильенов отличий приоры от 10 – все брехня. Чем больше пишут про проблемы приор, тем более я узнаю в них проблемы 10-го семейства. Сам, вон, сейчас про шток в масле написал =))))

на 8 и 16 клапанных щупы разные – 100%. Однажды, я даже читал про случай, когда владелец 16 клопового мотора с пеной у рта уверял, что у него на щупе есть отметки max и min, вместо насечки. А потом оказалось, что видать какая-то случайно забежавшая обезьянка на конвейере вместо 16-клапанного щупа сунула 8-клапанный. Вот у человека был высер кирпичами по поводу автоваза в целом и неправильного уровня масла в картере в частности.
свернуть ветку

  • Nikolay_Ostrovskih
  • 08 марта 2016, 09:51
  • v
  • Maksim_Pozdnyak
  • 08 марта 2016, 10:49
  • v

Дык если много букв по делу, че извиняться-то? В принципе, все очень логично. Однако основной минус обрыва ГРМ с загибом клапанов – это невозможность перебросить ремень на месте и поехать. Что может быть большой пИчалькой где-нибудь ночью на трассе. Сам однажды стоял с поднятым капотом, за 4 часа только 1 водила остановился, остальные предпочли только шары таращить, мол че у него там “сломалося”. Здесь просто вопрос в том, что кому ближе. Я вот уже как-то поменьше внимания обращаю на крутящий момент и мощность, чем на надежность и способность доехать. Хотя, выбираю все равно 16-клапанные машины. На многих иномарках при обрыве ГРМ та же история (если не на всех), но там качество ремней другое. Хотя говно встречается везде и у всех.

Ну а по маслу, оптимальным считаю, если уровень находится от середины и до конца насечки на щупе. То, что меньше – это уже надо доливать, т.к. это явно не 3,5 литра. В коробку и рад залить побольше, но сальники на приводах заводские уже сдохли, а магазинские менял уже 2 раза. Не держат ни хера.
свернуть ветку

  • Nikolay_Ostrovskih
  • 08 марта 2016, 11:06
  • v
  • Maksim_Pozdnyak
  • 08 марта 2016, 17:23
  • v

Ремень рассчитан на усилие в тонну. А опорный ролик заводской прожил у меня почти 60 т. км. Те, что из магазина выдерживают 25 максимум.

Лью я полусинтетику, просто это качество з/ч такое. Синтетику даже и не думал лить. Сейчас как раз в Финляндию собираюсь в очередной раз, хочу взять нормального масла для двига и коробки. Один нюанс в том, что моторное еще пойму, конечно, какое покупать, а вот с трансмиссионкой и финским языком, будет, пожалуй, туговато. )
свернуть ветку

Источник: tuning-vaz.org

Сообщества › Лада Приора (Lada Priora Club) › Блог › Щуп проверки уровня масла в двигателе

Всех с новым годом! Ездил недавно на ТО, мастер сказал уровень масла максимальный в закрашенном секторе, другой мастер сказал до сужения щупа! на картинке отметил, кто знает точно скажи, а то меня в очередной раз в автовазе заинтреговали!

Смотрите также

Комментарии 53

Пишут что официалы льют до сужения, не знаю как так, но мне на всех ТО официалы (Автогермес) заливали по середине… Ну и я точно так же делаю, зачем переливать?

Пробег 20тыс. км. Лью до конца рисочек, масло меняю каждые 7-8тыс.км и вот у меня от замены до замены масло уходит с максимальной отметки-до середины, скс Лада сказало, что это норма.

блин, ну как в книге написано допуск 700 гр на 1000 км, но это очень дохрена! у приоры шустрый движок, но не настолько, чтобы масло столько жрать!

Читайте также:  Установка вебасто на уаз патриот

Ребят даже в старых книгам было описано максимум не наливаеться при резком поднятии оборотах может выдавить сальник особенно на ‘холодную’

надо прогревать, что на холодную не выдавило)

Согласен:-)но многие не знают что это прогрев:-):-):-)

Если ездишь до 3000 об. То держи середину щупа. Если крутишь выше 4000, то держи не ниже чем 3/4 .
Если слегка перельешь, то ничего страшного, так как в момент работы двигателя даже на холостых, уровень снижается примерно на 0,5-0,7 литра.
На высоких оборотах уровень падает еще больше. Но лучше не переливать иначе коленка начнет вспенивать масло и тогда точно со всех щелей попрет масло.
Масло меряется по рискам заштрихованной части щупа. От нижней до верхней около 1 литра.

понятно! катаюсь я по разному, по поддаю ей постоянно!

Какой смысл лить до Макс?

Если лью до Макс, то угорает до половины щупа и держится так, дальше не угарая…

не знаю! говорят у приор движки такие что масло поджирают) нальешь побольше и дольше подливать не надо)

пистец водятелы плять, такого не знать -позор

до рисочек, они специально сделаны что бы масло не стекало быстро, когда вытаскиваешь щуп.

Источник: www.drive2.ru

Communities › Лада Приора (Lada Priora Club) › Blog › Уровень масла в двигателе

Уважаемые. кому не сложно сфоткайте уровень масла на щюпе. а то я что не как не могу понять сколько у меня масла в двигателе (по литражу). то доливаю то сливаю. чудеса. нет заявленных 3 3,5л.

Recommendations

Comments 38

Такой вопрос!Ездею на 5w40 Liqui Moli, на лето хочу по пробувать залить 10w40, причина, именно летом в жару бывает под стукивают гитдрокомп…Стоит ли и поможет ли?

Лукойл залей и все пройдет

Лью Liqui Moly 5w40 Optimal после 7-8 тыс пробегу начинают стучат гидро, стоит ли заливать 10W40 на лето?Температура на улице в основном от 20 до 30 градусов.

Хорошая информация всем рекомендую! Удачи на дорогах!

заливаю 2,5-2,7л, на щупе на ширину спички не доходит до максимума

работаю на замене масла!в приоре 2.8 отметка максимум на холодную!3л это потолок!

все хорошо, буду значит 2,8 2,9 лить

работаю на замене масла!в приоре 2.8 отметка максимум на холодную!3л это потолок!

короче по центру должно быть.

В Приорках под мах советуют лить…но не переливать…

Середина, это 2.60/2.70 где-то…

Я заливаю пол ребристой зоны на уровне, примерно 2,9 литра и всё норм.Как мне объяснили, что полный уровень заливают при эксплуатации авто на больших подьёмах, спусках, что бы исключить маслянное голодание.

я вообще переодически проверяю масло и всегда держу щуп на max

на максимуме не советуют держать. Хз почему если чесно но на станции мне не раз говорили что нужно держать на середине=)

мне тоже самое говорили, но после того как начали стучать гидрики, мне в нескольких сервисах сказали, что держи на максимуме

так гидрики из за не шипко хорошего масла стучат же вроде как. И что когда до максимума стал заливать перестали гидрики голос подавать?

ну до этого был кастрол 5в40 синь, они стучали практически всегда, ща залил мотюль, держу на максимуме масло, полёт отличный, единственное что бывает, они почему то постукивают, когда машине совсем жарко и вентилятор работает

ну до этого был кастрол 5в40 синь, они стучали практически всегда, ща залил мотюль, держу на максимуме масло, полёт отличный, единственное что бывает, они почему то постукивают, когда машине совсем жарко и вентилятор работает

по поводу масла, отъездил на шеле 100 тк…гидрики стучали, расход масла был литр на 3000 км…сделал раскоксовку, залил лукойл люкс 5на40 SN, гидрики замолчали, проехал на этом масле 1 тк, слил, залил опять лукойл, проехал на нем 2 тк, опять поменял…на последней заливке проехал уже 4 тк, расхода масла практически нет теперь. Для себя сделал вывод что лучше ездить на лукойле и менять его каждые 5 тк, чем лить дорогое и ездить на нем до последнего.

Источник: www.drive2.com

Какой уровень масла в двигателе должен быть на щупе

Каждый автолюбитель должен уметь следить за уровнем масла и знать, как его проверять, особенно в тех случаях, когда планируется длительная поездка. При необходимом объеме масла в двигателе уменьшается трение между деталями, поэтому вопросы о том, какой его уровень должен быть на щупе, остаются весьма актуальными. Ведь регулярные, верно выполненные проверки масла помогут сохранить важные детали автомобиля в исправности на более долгий срок.

Как правильно проверять масло в двигателе, и какой уровень должен быть на щупе

Эта процедура, несмотря на простоту, имеет множество нюансов и тонкостей, соблюдение которых поможет избежать нежелательных неполадок.

Подготовка

Машину необходимо расположить на ровной, не имеющей углов наклона поверхности. Рекомендовано совершать проверку на двигателе после его остывания. Одним из аргументов в пользу этого является то, что щупы, идущие в комплектации российских машин, предназначены именно для «холодного» замера, в отличие от автомобилей иностранного производства, где измерительные полоски нанесены по обеим сторонам щупа для «холодной» и «горячей» проверки.

Перед «горячим» замером выжидается 5-10 минут после того, как двигатель остановился.

Щуп, в идеале располагающийся где-то под рукой, должен находиться в чистом состоянии, так как жидкость, оставшаяся после предыдущих замеров, может помешать получить корректные данные. Материал, которым протирается щуп, не должен оставлять на нем следов в виде нитей или волокон, во избежание попадания инородных тел в полость картера.

Читайте также:  Камаз доработки своими руками видео

Не стоит забывать о проверке технического состояния мотора. Правильно рассчитать требуемый объем жидкости будет весьма затруднительной задачей, в случае наличия протечек или повышенного потребления масла по другим причинам. Такая неверная оценка приводит к тому, что водитель начинает переливать его через допустимую границу.

Проверки

Если уровень масла находится немного ниже верхней отметки щупа, то это считается хорошим показателем, но и здесь не обходится без исключений. К примеру, масляный насос некоторых типов двигателей склонен оголяться во время движения вверх или вниз по склону, что может привести к «масляному голоданию».

Такая же ситуация возможна при резком торможении или разгоне. Так что иногда рекомендовано удерживать масло на максимальной черте. Помимо этого, может случиться, что масло на максимальной границе будет подбираться с особой интенсивностью, а достигая уровня несколько ниже середины, его расход начнет прекращаться. Более точный ответ зависит от технических особенностей мотора, угла наклона дороги и скорости езды.

Показатели уровня масла

Придерживаться уровня «золотой середины» или несколько ниже ее советуют при поездке по относительно ровной, горизонтальной поверхности. При этом важно увеличить частоту проверки масла, своевременно его заменять.

Нередко для контроля объема в машинах устанавливаются датчики. Сигнал о его низком уровне подается в тот момент, когда граница находится на недопустимой отметке уже продолжительное время, этот промежуток простоя пойдет лишь во вред мотору.

С помощью щупа оценивается не только количество, но и качество масляной жидкости. В ней должны отсутствовать следы эмульсии. Оттенок не должен быть слишком темным, так как это свидетельствует о том, что масло отработано.

Последствия перелива и недолива масла

Избыток жидкости влияет не только на технические характеристики двигателя, но и на стоимость последующего ремонта. Возникающие изменения опасны своей постепенностью и незаметностью на ранних этапах. Перелив может грозить следующим:

  1. При чрезмерно высоком уровне появляется вероятность окунания противовесов коленвала в масло, может произойти вспенивание. Возможные неполадки при этом спрогнозировать невозможно.
  2. При критически высоком уровне на свечи попадают брызги и, как следствие, происходит снижение мощности двигателя, нарушается система зажигания.
  3. Смазка может осесть на воздушном фильтре.

Последствия перелива масла

  • За счет повышенного давления сальник коленвала может начать выдавливаться, что также повысит цену последующего ремонта.
  • Низкая температура окружающей среды начинает усложнять запуск двигателя.
  • Затруднение вращения коленчатого вала из-за перелива ведет к ухудшению набора скорости. Водитель, видя недостаточную реакцию на нажатие газа, начинает сильнее давить на педаль, что ведет к повышению расхода топлива.
  • Кроме того, уменьшение количества смазывающего компонента подвергает детали более быстрому износу за счет увеличения трения между ними. Сами последствия могут быть следующими:

    1. Износ деталей ведет к повышенному потреблению смазывающей жидкости.
    2. Проворачивающиеся вкладыши наносят вред приводной конструкции.
    3. Возможный клин двигателя.
    4. Без смазки на стенках цилиндров появляются царапины. А расточка, вследствие этого, грозит необходимостью капитального ремонта.
    5. Элементы масляного насоса могут заклинить. При этом остается лишь один, правильный выход – его полная замена.
    6. Попадание металлической стружки в головку блока цилиндров, что влечет за собой износ всего двигателя.

    Данные причины являются надежным аргументом в пользу регулярных проверок.

    Основные правила замены масла

    Прежде чем приступить к данной операции, в рамках подготовки следует совершить несколько важных шагов. Необходимую информацию о масляной жидкости, которая будет соответствовать особенностям конкретного автомобиля, можно узнать несколькими способами.

    Она нередко содержится в руководстве по эксплуатации и ремонту, идущем в комплектации транспортного средства. В области верхнего отдела двигателя находится крышка, на которой также может быть указан тип масла, подходящий для этого двигателя. В том случае, когда подобные данные отсутствуют, требуется самостоятельно обратить внимание на особенности конкретной машины, и только тогда определиться с покупкой масляной жидкости.

    К данному вопросу стоит подойти с особой щепетильностью, так как по причине изобилия видов и торговых марок выбор может оказаться не простым.

    Перед заменой рекомендовано хорошо прогреть двигатель и применить вакуумный отсос, в ином случае существует риск оставить от 300 до 500 г старого масла, и, заливая новое, можно получить перелив. Важно следить за тем, чтобы лейка, с помощью которой будет осуществляться долив, была чистой, так как попадание инородных примесей строго нежелательно, вследствие этого масляные фильтры будут забиваться на порядок быстрее.

    Восполнение масляного объема — это неспешный и размеренный процесс. Заливание нужно производить не одной непрерывной струей, а с определенными интервалами. Порционная доливка дает время на оседание масла в картере.

    После процедуры производится контрольный замер уровня, выполняющийся по тем же правилам, что и первая проверка.

    Источник: lada-xray2.ru

    Лайфхак: масло в коробку Лада Приора — заводское и рекомендованное

    Рабочие жидкости под капотом уменьшают трение многих узлов и агрегатов. Как только они засоряются, или отрабатывают свой ресурс, деталям приходится преодолевать дополнительное сопротивление. Поэтому новое масло в коробку Лада Приора и других тазов, стоит заливать вовремя. Проверять щупом уровень и не ждать голодания.

    Лучше заливать масло в коробку, даже чаще чем говорит регламент на автомобиль Лада Приора. Нормальный пробег я считаю 30 тысяч. Замена масла в механической коробке передач на ВАЗ 2170 Приора, делатся за несколько шагов. Читайте статью до конца, тут вы найдёте чек-лист на замену. Разберём какое масло лучше лить в коробку, рекомендованные заводом жидкости на автомобиль Приора. Укажем температурные диапазоны для зимы и лета. Масло заливается в коробку МКПП Приоры (16 клапанов) с завода на несколько лет и служит достаточно долго, поэтому о замене масла приходится заботиться только по достижении большой отметки пробега. Но нельзя лить непроверенную жидкость – есть даже список рекомендаций от автоВАЗа, которому стоит следовать.

    Если готовить говорить об устройстве трансмиссии, в коробку передач входит несколько шестерней, которые постоянно переключаются при работе мотора. Срок службы трансмиссии напрямую зависит от качества вещества. Замена в МКПП и АКПП различается не только сроками, но и процессом.

    Штатное заводское масло

    АвтоВАЗ заливает масляную жидкость во время сборки, которого хватит для обкатки. Она составляет примерно 3-5 тысяч км, на протяжении которых детали автомобиля «притираются друг к другу», а первые партии рабочих жидкостей, залитых заводом, отрабатывают свой ресурс. ВАЗ заливает для Приоры Лукойл ТМ 412.

    Список рекомендованных масел для Приоры

    Тольяттинский автозавод преждевременно дал свой ответ: «что заливать». Был составлен целый список того, что можно заливать в КПП Лады Приоры с обоснованием – ссылкой на стандарты, которые подтверждают качество продукта каждого производителя.

    Список рекомендованных автомобильных смазочных веществ для коробки переключения передач Lada Priora выглядит следующим образом:

    • Роснефть KINETIC 75W-90 от 40 до 35; 80W-85;
    • Новойл Транс КП 80W-85;
    • Лукойл ТМ 412 75W-80, 75W-85, 75W-90, 80W-85, 80W-90;
    • THK Trans KP 80W-85; THK Trans KP Super 75W-90;
    • Tatneft Translux TM4-12 75W-85;
    • Shell Spirax; Shell Transaxle Oil 75W-90;
    • Транс КП-2 80W-85.

    Важное уточнение по API-группам: практически для всех масел это GL4, исключение составляют Роснефть Kinetic 75W-90, Shell – они соответствуют GL 4/5. Отличие по вязкости состоит в следующем:

    1. 75W – это степень вязкости, при которой температура кристаллизации (замерзания) составляет -45֯С, а густеть начинает при -30֯С;
    2. 80W – это степень вязкости, которая соответствует температуре кристаллизации в -30֯С, а начинает загустевать она при -15֯С;
    3. 85W – степень вязкости, для которой кристаллизация начинается при -15֯, а уже при -10֯ она густеет.

    Сколько литров масла залито в коробке Приоры: МКПП и робот

    По советам автолюбителей, при замене стоит залить сразу 4 литра, а технический регламент сообщает о том, что заливать в механическую КПП стоит только 3,2-3,5 литра. В роботе АКПП залито 2-2,5 литра. Проверка объема масла в коробке автомобиля Приора (16 и 8 клапанов) проводится, не только при подозрениях его недостатка, но и после замены. Так можно проверить себя.

    На моторном щупе есть две отметки – максимум/минимум. Принцип остается тем же: если следы где-то между двумя метками, с коробкой все хорошо, а если они застопорились на минимуме, пора доливать его, или даже подумать о замене – чтобы трансмиссия работала со свежей жидкостью.

    Из опыта: когда я лил 3,5 литра, при включении задней передачи, скрипели синхронизаторы — залив больше грамм на 200-300 этот скрежет при включении ушёл.

    Периодичность замены: механика и робот

    Первый «перелив» состоится сразу после обкатки. Далее автоВАЗ рекомендует менять через 75 000 км пробега, или по достижении 5 лет после покупки авто.

    Если основываться на реальном опыте владельцев ВАЗ-2170, замена выполняется при отметке 30-40 тысяч км пробега.

    Какое масло по составу лучше залить в коробку автомобиля Приора

    Если нет возможности лить что-то из рекомендованного, или просто эти производители не подходят, можно выбрать рабочую жидкость для КПП Приоры от другого производителя. Главное требование – по вязкости она должна быть 75W-80, или 75W-90, а состав – синтетика, или полусинтетика. Лучше залить масло одного производителя, но для разных сезонов. В коробку Приоры для зимы, лучше лить 75W-80,85,90 по справочным данным вязкость обеспечивает защиту от повышенного трения в диапазоне от +35 до -40. 75W-90 — выдержит +45 градусов. Для Южного региона хорошо подойдёт 85w-90 оно работает при температуре выше 45 градусов.

    Как поменять масло в механической коробке передач автомобиля Лада Приора

    Перед тем как поменять масло в коробке передач на автомобиле Приора нужно предварительно подготовиться. Во-первых, нужно приготовить:

    • тазик объемом больше 5 л, старую тряпку (чтобы собрать всю отработавшую жидкость и не дать ей пролиться на пол);
    • ключ «10»;
    • специальный шприц (как аналог – соединить небольшой шланг и воронку (только сделать соединение герметичным), залить через шланг);
    • чистая тряпочка.

    Во-вторых, нужно поездить примерно 15 минут, чтобы разогреть коробку переключения передач.

    После этого можно приниматься за замену по следующей инструкции:

    1. После поездки поставьте машину на канаву, или используйте автоподъемник. У кого-то получается провести все работы, поддомкратив передок, а затем подложив под него подпорки.
    2. Снимите брызговик двигателя.
    3. Поставьте под КПП таз, или иную емкость, а под него подложите старую тряпку – она соберет мелкие капли, которые выплеснутся за границы емкости.
    4. Ключом отверните сливную пробку, на конечных поворотах постарайтесь побыстрее убрать руку, чтобы не испачкаться. Пробку протрите чистой тряпкой, можете промыть ее, оставить сушиться.
    5. Осмотрите жидкость, которую слили. Перед тем, как заменить ее, проверьте чистоту картера КПП. Если отработавшая жидкость грязная (много металлической стружки, примесей), возьмите промывочную жидкость, заверните сливную пробку, залейте примерно 1,2-1,4 л. После этого запустите мотор, включите первую передачу. Оставьте машину на 2-3 минуты, после чего повторите процедуру со сливом.
    6. Протрите резьбу сливного отверстия. Поставьте пробку, закрутите ее.
    7. Достаньте щуп из КПП.
    8. Залейте внутрь жидкость на замену рекомендуемое количество – около 3,2 литров. При этом следите за уровнем жидкости относительно отметок Max и Min. Старайтесь не перелить.
    9. Поставьте щуп на место.
    10. Установите брызговик мотора.
    11. Опустите машину, запустите двигатель. Попробуйте проехать пару километров, чтобы оценить изменения. Если передачи переключаются тяжело, попробуйте долить еще немного, но не превышайте максимальную отметку – чаще всего хватает до 4 литров.

    Вопрос

    Расскажите пожалуйста жидкости каких производителей и какой вязкости, льёте вы!

    Источник: priorik.ru