Лада веста печка дует холодным воздухом

Что делать если на Лада Веста и XRAY плохо греет печка

Как на Lada Vesta/XRAY греет печка? По отзывам отопитель владельцев устраивает практически на 100%, в некоторых случаях есть незначительные замечания по его работе. Но в ходе эксплуатации по разным причинам ее эффективность может снижаться. Расскажем об основных неисправностях печки и способах их устранения.

Схема климатической установки Lada Vesta/XRAY

Климатическая установка Lada Vesta/XRAY: 1, 2, 5 – трубопроводы системы кондиционирования; 3 – ремень привода компрессора кондиционера; 4, 15 – шланги системы охлаждения двигателя; 6 – двигатель; 7 – фильтр климатической установки; 8 – электровентилятор климатической установки; 9 – испаритель кондиционера; 10 – корпус климатической установки; 11 – радиатор системы отопления; 12 – подводящий шланг радиатора печки; 13 – отводящий шланг радиатора печки; 14 – компрессор кондиционера; 16 – вентилятор системы охлаждения двигателя; 17 – радиатор системы охлаждения; 18 – конденсатор кондиционера.

Проверка вентилятора печки

Ручкой регулировки скорости вентилятора поочередно переключаем четыре скорости. Проверяем, как дует из воздуховодов по мере увеличения скорости вращения вентилятора.

_x000D_

    _x000D_
  • Если печка не работает (вентилятор не вращается вообще) – проверяем предохранитель в монтажном блоке (F45). _x000D_
  • Если не работает только одна или несколько скоростей вентилятора, то возможно причина в неисправности дополнительного резистора или проводки автомобиля. _x000D_
  • Если печка дует плохо (интенсивность воздушного потока низкая), значит, засорена решетка воздухозаборника или воздушный фильтр салона. _x000D_

_x000D_

Проверка заслонок печки

Устанавливаем максимальную скорость вращения вентилятора, и поочередно нажимаем на кнопки выбора режима распределения воздушного потока.

_x000D_

    _x000D_
  • Если распределение потоков не происходит (заслонки не двигаются), то скорее всего, неисправен электропривод заслонок или блок управления отопителем. _x000D_
  • Если заметны скрипы заслонок печки, нанесите силиконовую смазку на механизм заслонок. _x000D_

_x000D_

Проверка эффективности обогрева

Запускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры. Проверяем, что подводящий и отводящий патрубки радиатора печки нагреты и имеют приблизительно одинаковую температуру. Если патрубки имеют разную температуру, то возможно:

_x000D_

    _x000D_
  • низкий уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке (какой антифриз лучше) _x000D_
  • в системе охлаждения двигателя появилась воздушная пробка (выпустить воздух можно через специальный клапан) _x000D_
  • засорен радиатор отопителя (заменить) _x000D_

_x000D_

Устанавливаем регулятор температуры на блоке управления печкой до упора в красную зону. Убеждаемся, что температура воздуха, выходящего из дефлекторов панели, начинает повышаться. Если дует холодным, значит:

_x000D_

    _x000D_
  • неисправен привод заслонок (заслонка не открывается, препятствуя прохождению воздуха через радиатор печки) _x000D_
  • неисправен блок управления отопителем (как снять) _x000D_

_x000D_

Почему запотевают стекла

Во время работы печки стекла автомобиля запотевать не должны. Если это происходит, значит, причиной может быть:

_x000D_

    _x000D_
  • негерметичность радиатора отопителя _x000D_
  • салонный фильтр засорен _x000D_
  • неисправен электропривод воздушной заслонки рециркуляции _x000D_

_x000D_

Напомним, в работе отопителя также могут возникать вибрации вентилятора. Читайте также, как подключить обогрев стекол/зеркал к доп.каналу сигнализации.

Источник: vestashop77.ru

Авто-помощь

Советы для автомобилистов

Не работает печка на Лада Веста

Отопитель салона является важной составляющей оборудования любого автомобиля.Он используется практически в любое время года, а при наличии кондиционера – круглогодично. Поэтому очень важно следить за его работоспособностью, чтобы в самый неподходящий момент не столкнуться с отказом печки. Мы расскажем об основных причинах неисправности системы отопления салона и способах ее устранения.

Еле теплый или холодный воздух

Во время эксплуатации в различных климатических условиях все системы автомобиля подвержены различного рода загрязнениям. Пыль, скапливается в радиаторе печки и ухудшает его теплоотдачу. Поэтому со временем температура выдаваемого воздуха снижается. Как правило, подобная неисправность устраняется путем замены радиатора печки или его промывкой специальной жидкостью.

Читайте также:  Как проверить термостат духовки

Низкий уровень тосола антифриза также может стать причиной неисправности. Если охлаждающей жидкости в бачке меньше «MIN», то в систему попадет воздух, который создаст в ней “пробку”. Чтобы убедиться в этом, нужно проверить патрубки в моторном отсеке. На полностью прогретом двигателе все патрубки радиатора должны быть горячими. Если обнаружили холодный, вероятнее всего в системе есть воздух. Для “развоздушивания” можно воспользоваться простым способом. Поднять высоким домкратом ту часть авто, в которой находится расширительный бачок, и дать поработать двигателю 1-2 минуты на повышенных оборотах (2-3 тыс.). Воздушная пробка должна выйти.

Неверное распределение потоков обдува

После включения печки можно обнаружить, что воздух не поступает в выбранном направлении. Это связано с выходом из строя регулятора воздушных заслонок. Если при нажатии кнопок выбора направления слышен посторонний шум, скрип или вовсе не слышно переключения, значит нужно смотреть состояние заслонок, либо менять блок управления.

Не включается отопитель

Отсутствие реакции на включение отопителя означает: выход из строя переключателя, самого вентилятора или перегорание предохранителя. Для начала нужно убедиться в целостности последнего. Для чего откройте крышку блока в левой нижней части панели и найдите предохранитель F25 (30А), указанный на фото:

Если он перегорел, замените его на аналогичный – 30А. Но перед этим настоятельно рекомендуется выяснить причину, возможно, “умирающий” двигатель вентилятора стал виновником перегорания предохранителя.

Так же, если вентилятор работает только на последнем, самом быстром, режиме — виноват резисторный блок.

Слабый поток воздуха

Воздух, поступающий в авто, проходит через салонный фильтр, который со временем засоряется пылью, листьями и другими посторонними предметами. При сильном загрязнении сопротивление повышается, снижая интенсивность воздушного потока. Поэтому минимум раз в годнеобходимо менять фильтрующий элемент для сохранения эффективности работы печки.

Профилактика оборудования

Для поддержания отопителя в исправном состоянии требуется не так уж и много. Следить за уровнем охлаждающей жидкости, прислушиваться к посторонним шумам и вовремя заменять фильтры. Тогда вы будете уверены, что печка не откажет во время движения, испортив вашу поездку.

Источник: helping-auto.ru

Лада веста , печка дует холодом(2)

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Почему в Ладе Весте со временем начинает хуже работать печка?Откуда в Весте дует холодный воздух? Подробнее

Лада веста , печка дует холодом(1) Подробнее

Лада веста , печка дует холодом(3) Подробнее

ПЕЧКА ЛАДЫ ВЕСТА ДУЕТ ХОЛОДНЫМ. ИСПРАВЛЯЕМ Подробнее

Печка не греет, с пассажирской или с водительской стороны дует холодный воздух Подробнее

Косяк в печке на Lada Vesta SW Cross Подробнее

Почему не греет печка у лады веста кросс (часть 1) Подробнее

Почему не греет печка у лады веста кросс (часть 2) Подробнее

Теперь ноги в ладе весте не мерзнут – 1 минута и готово! Подробнее

Печка дует холодным воздухом. Основные причины Подробнее

Плохо дует печка VESTA в ноги? Цена вопроса 25рублей. Подробнее

Лада Веста. Замена фильтра салона, чистка моторчика печки Подробнее

Замена радиатора печки ГРАНТА. Упрощённый вариант. Replacing the radiator of the LADA GRANTA stove. Подробнее

Лада Веста. Две обязательные доработки. Подробнее

Удаление воздуха из системы охлаждения ДВС Калина с Е-газом. Без переделки системы охлаждения. Подробнее

Как закрыть заведенную Lada vesta sw cross?? Подробнее

Плохо греет печка зимой в Лада Гранта, практические советы по устранению неисправности 2019.wmv Подробнее

Читайте также:  Куда ставят обходчик иммобилайзера

Не греет печка. Решение найдено. Подробнее

Источник: putinizm.ru

Печка Лада Веста

Печка в Лада Веста, отличается от аналогичных девайсов на других моделях АвтоВАЗа. Различие можно обнаружить не только в конструкции отопительной системы, но и в особенностях коррекции и управления.

Польза и устройство печки Веста

Устройство необходимо в то время, когда наступает холодная пора, и внутри салона транспортного средства необходимо поддерживать комфортную температуру для водителя и пассажиров. Если заглянуть за приборную панель машины, обнаружим корпус самой печки, в котором находятся:

  • Отопительный радиатор, предназначенный для подачи тепла интерьеру автомобиля и находящимся в нем людям. Он расположен на левой стороне конструкции. Чтобы демонтировать эту часть, необходимо будет снять поверхностную накладку приборной панели.
  • Электрический вентилятор – эта часть прибора нагоняет воздушные массы посредством воздуховода. Он расположен в противоположной от радиатора стороне. Чтобы вынуть эту деталь, снимают бардачок.
  • Воздушный фильтр, задерживающий частицы пыли. Можно обнаружить на пассажирской стороне блока отопителя;

Замена салонного фильтра осуществляется из самого автомобильного салона. На предыдущих моделях АвтоВАЗ (Гранта, Приора) его приходилось демонтировать через моторный отсек.

Для корректировки температуры поступающего воздуха, изменения скоростного режима и направления потоков в отопителе установлен блок управления.
Печка Лада Веста

Как работает печка

От отопителя Лада Веста в сторону стекол, сидения и пола направлены воздуховоды. Регулировка воздуха в различных направлениях осуществляется центральными дефлекторами. Мощность тепла контролируется колесиком на отопительном приборе.

Тольяттинский завод по-новому подошел к обогреву нижней части салона автомобиля. Теперь сопло воздуховода расположено прямо над ступней правой конечности, а не сбоку, как раньше.

В зависимости от комплектации различается порядок управления печкой.

  • Для «Классик» (без кондиционера) – левый регулятор ответственен за температуру воздуха, а правый – изменяет направление.
  • Комплектация «Комфорт» имеет кондиционер. По сравнению с базовой версией здесь добавлена функция включения циркуляции.
  • Для «Люкс» разработчики установили климат-контроль. Посредством режима Defrost MAX кондиционер включается самостоятельно. Также эта функция позволяет обогревать стекла и боковые зеркала.

Проблемы

Мотор печки
В ходе эксплуатации прибор может приходит в негодность или снижать свою эффективность.

Проверяем вентилятор на всех четырех скоростях:

  • если вентилятор перестал вращаться, смотрим предохранительный элемент в блоке управления;
  • если не действует одна из скоростей, причина в поломке добавочного резистора или автомобильной проводки.
  • при низкой интенсивности работы вентилятора нужно прочистить решетку воздухозаборника или фильтр.

Проверяем заслонки – на максимальной скорости изменяем с помощью клавиш режимы распределения:

  • если они не двигаются, проблема в их электроприводе;
  • если появились скрипы заслонок печки Лада Веста, следует смазать их силиконовой смазкой.

Греем двигатель до рабочей температуры, затем смотрим, как нагреты патрубки. Проблема кроется в различной температуре этих элементов:

  • вероятен минимальный уровень антифриза;
  • нужно вытеснить воздушную пробку через специализированный клапан;
  • если засорился радиатор, необходима замена.

Отзывы о печке Лада Веста

Доволен работой отопительной системы, пока что она меня не подводила и выдержала зимний период.

Единственной проблемой, с которой я уже успел столкнуться за все время эксплуатации Lada Vesta – это засор салонного фильтра. Замена прошла быстро и недорого.

Имею люксовую модель Лада Веста. Устраивают функции обогрева, так как конструкция и электроника легко и быстро согревают салон, стекла и зеркала. Экономит время в зимние часы вождения.

Источник: vesta-site.ru

Почему в Ладе Весте со временем начинает хуже работать печка?Откуда в Весте дует холодный воздух?

Просмотров: 23 029

04 февраля 2020

Slava Malenko

Веста это вообще не жигули. у неё один шильдик от Лады и всё. французы взяли платформу рено-меган немного модернезировали её нятянули новую шкурку которую нарисровал Стив Маттин и получилась Веста..у неё рулевая даже от Рено Меган. поставили на эту платформу единственное это наш двигатель. Запчасти и особенно железо дороже у Весты чем на Гранте в десятки раз. Наши авто остались на конвеере это только Гранта и Нива.. даже Иксрей это тот же Сандеро полностью..Веста это тот же Меган отсюда и такие размеры у неё..и соответственно цены на содержание.

Jason Bourne

Привет 👋
Хилый обогрев салона за счёт маленького радиатора , я бы решил так : врезал дополнительную помпу в систему охлаждения . Тем самым церкуляция О/Ж увеличится и матор печки не успевает его охлаждать . В машине жара 🥵.
Проверено не однократно .
Я ставил от газели которая идёт на обогрев салона .
Питание можно вывести на кнопку .(так будет удобней )
А кто то запитывает на прямую .

Павел Удачин

Тоже самое замена была радиатора по гарантии на 25000 пробега. Сколько стоило времени и нервов чтобы убедить диллера в замене. это отлельная история. Отдельно оплачивал ещё антифриз и работы по замене антифриза. Одному товарищю на форуме поменяли просто радиатор без промывки и замены антифриза. В итоге через год была повторная замена радиатора

Yu Ch

Принцип работы радиаторов абсолютно разный .. кто придумал батарею центрального отопления в Lada VESTA . нормально работать такая конструкция не будет .

Dmitriy Grishunin

Могу огорчить или обрадовать, но такие радиаторы на всех нынешних иномарках.

дмитрий фирсов

Вчера у знакомого на весте промывали радиатор пробег 5 тыс.км забит был полностью!

Александр Александрович

Спасибо за видео. Со сцеплением разобрались?

аминь

Вадим Соколов

Что с обдувом ног, левая нога (ляжка) не мёрзнет? Там вроде обдув стремно работает

Thanos

Как владелец бывший ваз 2107 , и сейчас владелец ваз 2111 и Мазды 626 мнение оставлю такое.

10тка ваз уже не Жигули. От Жигули только комфорт в плане шумоизоляции, плавности хода и прочего. По запчастям, впринципе российского уже мало.

Roman T

Нормально греет 3 года уже

Вадик Фёдоров

Что толку закрывать эту задвижку со временем она откроется сама от вибрации . Я зимой заклеиваю скотчем

26-cnc

Собираюсь весту купить а как идет обогрев для ног задних пассажиров? говорят что плохо обогревается Что раскажиш по этому поводу

Денис Денисыч

А почему радиатор от весты видно на голяк,а от калины в коробке? Чё не вытащил его с коробки? На видео от калины заметно больше коробка от радиатора,а не сам радиатор. чё за бред. Открой бля коробку и положи два радиатора вместе!! И тогда втирай что и как.

Алексей Захаров

Пробег 81300 км печка греет как с новья, мне кажется просто кто то собирает подписчиков и не более, то не греет, то адсорбер стучит, то сцепление ужас какой то , сцепление так и будет греметь это болезнь Рено смертись с этим

kirillkkv123

жигулини итальянец
лада помесь немеца с американцем
Веста, хрей французы
)))

Andrew Tsarkov

Менял на гранте, там вообще небольшой радиатор, но цена конская

Дмитрий Владимирович

У меня в 15-ке через 4 часа только тепло становится, а так ебун .

эдуард мольков

не чего не сказал думал что то узнаю а так я и сам знал

Костя Павлов

Блин точно ! А я забыл про бардачок ! Спасибо !

Источник: oblako-media.ru