Рулевой демпфер на уаз патриот отзывы

Демпфер на УАЗ Патриот

Владельцы УАЗ Патриот часто ощущают дискомфорт при вождении из-за вибрации в руле во время движения быстрее 60 км/час. Эта проблема решаема с помощью демпфера, который сглаживает неприятные ощущения. Демпферы бывают разных видов, и следует правильно подобрать конструкцию для своего авто. И в самой установке есть несколько важных нюансов.

Рулевой демпфер на УАЗ Патриот: доступный комфорт вождения

Всем счастливчикам, приобретшим УАЗ Патриот, не понаслышке известна проблема вибрации рулевого управления и горизонтальные колебания передней подвески. При наборе скорости свыше 60 км в час они становятся все отчетливее. Есть несколько наиболее выраженных и популярных «симптомов»:

  • авто стало труднее управлять;
  • курсовое рыскание колес;
  • при наезде на ухабы рулевым колесом отчетливо ощущаются удары.

Эти проблемы негативным образом отражаются на конструкции управления и подвеске в комплексе с шинами. Эти технологические недоработки можно решить установив рулевой демпфер (от англ. «damp», что означает гасить). Сами автосалоны предлагают приобрести его при покупке автомобиля.

Как работает устройство

По внешнему виду данная конструкция похожа на амортизатор. Тем более что принцип действия у них также подобный.
Демпфер выглядит как цилиндр, в котором находится поршень и масло. В поршне проделаны отверстия для прохождения масла. Двигаясь в цилиндре, он провоцирует перетекание рабочей жидкости между внутренними камерами устройства. Движение жидкости плавно затормаживает ход поршня, тем самым плавно гасит колебания.
Демпферы бывают одно- и двухстороннего действия. Их отличие в том, что первый вариант обладает пружинным возвратным механизмом.
Это устройство по своему назначению помогает поглощать удары, которые поступают от колес к рулю. Ведь когда это происходит, пальцы рук водителя ощущают все неприятные колебания, и сгладить их просто необходимо для нормального вождения авто. При езде по ухабистой дороге водителю приходится прямо «ловить» руль, что бы удержать машину на заданном курсе.
Более подробно о появлении рысканья у УАЗ патриот можно узнать из этого видео.


Оборудование не устраняет биение руля полностью, но значительно гасит колебания. Еще демпфер на УАЗ Патриот помогает рулевым колесам возвратиться в исходное (нулевое) положение, после прохождения поворота. Но это не относится к преимуществам устройства, так как управление автомобилем стает немного своеобразным.
Вибрации на рулевых тягах знакомы для этих автомобилей, ведь они относятся к внедорожникам и часто путешествуют по пересеченной местности, где это ощущается особенно сильно. По асфальтным путям можно ездить сравнительно спокойно, а вот в суровых условиях без демпфера не обойтись. В основном, это касается загородных путешествий по отечественным разбитым грунтовкам и полевым дорогам. Но нужно правильно подобрать его для своей машины, чтобы все работало без проблем, и верно установить.

Принцип установки

Процесс сравнительно простой, поэтому он осуществим и в гаражных условиях истинными автолюбителями. Важно знать несколько нюансов, таких как выдержка соосности рулевой тяги и демпфера.
Установка устройства происходит при помощи сайлентблоков. Угол расхождения между рулевой тягой и демпфером вам нужно свести к нулю. Только тогда получится достигнуть оптимального эффекта. Любое, даже самое минимальное нарушение соосности приведет к ухудшению маневренности авто. Если вы не уверенны, что сможете сделать это качественно самостоятельно, то лучше довериться рукам профессионала.
Если вы решились на самостоятельную работу, вам понадобится сварочный аппарат, чтобы задействовать его в местах крепления приспособления, так как ульяновские производители не предусмотрели специального места под его навеску.
В конструкции рулевого управления внедорожника есть две тяги – верхняя и нижняя. Поэтому перед установкой нужно решить, где вы планируете поместить демпфер. Если сделать монтаж прибора на нижней тяге, то вы сможете достичь оптимального результата. Но будьте готовы к тому, что при максимальном эффекте все удары будут приходиться на оборудование, а это может привести к нарушению соосности, и вскоре устройство и вовсе может выйти из строя (как на фото).

Если установку произвести на верхней тяге, то уровень эффективности будет самый низкий, но и демпфер не будет сильно нагружаться. Механизм будет защищен даже при движении по самым агрессивным дорогам.
Менее популярный и удачный третий способ – между рулевым и рамой или мостом. Выбор конструкции и места установки зависит индивидуально для каждого автомобилиста – от стиля вождения и дорог, на которых он будет это испытывать.

Монтаж демпфера своими руками: пошаговая инструкция

Демпфер на УАЗ Патриот устанавливается по следующему плану. Если его четко придерживаться, то операция точно пройдет успешно.

  1. Подготовьте уголок толщиной 3-4 мм, высверлите в нем отверстие для оборудования и приварите предварительно рассчитав место крепления демпфера.
  2. Такую же конструкцию приварите к тяге. Перед этой операцией проследите, что приспособление не ограничивает угол поворота руля.
  3. Сделайте предварительную примерку устройства для монтажа, далее сваркой нагрейте уголки и выгните их в необходимую сторону для обеспечения соосности.
  4. Установите оборудование и затяните крепежными гайками. Оно должно быть параллельным, и с совпавшими осями.
Читайте также:  Обслуживание топливной системы дизеля

Альтернатива сварочной установке

Если сварочный аппарат отсутствует, то монтаж можно осуществить с помощью регулируемых хомутов, крепящихся к рулевой тяге. Потом к ним прикрепляется сам амортизатор.

Работа на этом не заканчивается, ведь поставить демпфер – это не самое важное, как уже говорилось. Главное – достичь его соосности с рулевой тягой.
Цена оборудования порядка 70 долларов. Если вы решили установить демпфер на внедорожнике, обязательно серьезно подойдите к его выбору, чтобы устройство вам подходило на все 100%. И также внимательно отнеситесь к его установке, чтобы добиться максимального успеха и дальнейшего удобства в езде.

Источник: patriotuaz.com

Установка рулевого демпфера rancho rs5406

УАЗ Патриот 2012

  • Давно лежит демпфер ранчо. Заказывал еще прошлой осенью. Цену сейчас уже не помню, с доставкой вышел что-то около 3200р. Заказал без креплений. Думал крепеж сам изготовлю. Но что-то все руки не доходили. По магазинам нашим побегал, подходящих элементов для переделки (стремянок, пальцев) под крепеж демпфера не нашел. Решил заказать и крепеж к демпферу, иначе я его так никогда не поставлю.

    Получается дополнительно заказаны:

    — комплект крепления рулевого демпфера Tough Dog SS 5001 P на УАЗ Патриот- 1100р

    — два Крепления рулевого демпфера “палец” Rancho RS P915 — 2*150р

    Ну и доставка всего этого добра до камчатки 1200р EMS-сом.

    На фото весь комплект для рулевого демпфера (сам демпфер и крепление).

    Такое крепление выбрал потому что при его установке ничего сверлить не надо. Крепление пришло в фирменной упаковке инет магазина, но без косяков не обошлось. Одна из стремянок перегнута во-внутрь и ее ножки не совпадают теперь с отверстиями в крепеже на тягу. Требуется ее разгибание. Еще один подвох, -была надежда что у демпферов “ухо”-“ухо”, петли идентичные, ан-нет! Пальцы крепления демпфера от ранчо толще чем отверстия в креплениях от тач дог. Придется всетаки поработать дрелью.

    Дополнение от 22.05.2014г

    За 400р на мех.заводе мне просверлили крепление демпфера и обточили пальцы, на пол гайки в середине. Оказалось, что проблема еще в том что длинна пальцев в той части которой они вставляются в крепления не достаточна что бы крепежная гайка накрутилась полностью. На всех гайках вторая сторона, сделана так что она кернит гайку на резьбе и препятствует ее само раскручиванию.

    Про грунтовал и покрасил крепеж

    При попытке установить демпфер оказалось что мне сетаки мешает его установить все: петля технологическая петля рамы (хотя, специально брал не привариваемое крепление что бы его быстро прикрепить), “борода” (защита рулевых тяг), поперечина рамы.

    пришлось еще срезать петлю рамы, обрезать еще саму площадку крепления демпфера. (смотри фото), перекрывала отверстие крепления защиты рулевых тяг.

    фотка-Рама без технологической петли. в грунтовке (почему перевернута, не могу исправить, на компе фотка нормальная)

    в результате дамфер установлен. (извините за качество фото-рука дрогнула).

    Теперь зачем демпфер мне нужен. Дело в том что у меня ежедневный пробег 26 км в один конец. Из них 16 км по асфальту и 10 по дороге на фото

    К тому же зимой используется 31-я резина.

    Теперь результат установки демпфера.

    Стало фильтроваться вся мелочь типа щебенки выдавливающейся в асфальте из битума и мелкие кочки, руль можно бросать с меньшей опаской на прямых. По кочкарям что на фото выше, перестало дергать руль.

    руль стал едва заметно тяжелей. На парковке, наличие демпфера при рулежке почти не заметно, но при активном возврате руля после выхода из поворота вернуть руль так как раньше быстро не получается-чувствуется сопротивление небольшое при быстром возврате руля с обширных заворотов руля (не критично). На штатной резине овчинка выделки не стоит, из-за по прежнему дороговизны и отсутствия универсального дешового крепления. Я устанавливал с расчета эксплуатации патра в дальнейшем на резине равной 31-му размеру, или возможно больше.

    Источник: www.drom.ru

    Клуб УАЗ Патриот

    Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот

    • Темы без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    рулевой демпфер

    • Перейти на страницу:

    рулевой демпфер

    Сообщение БиогенераторЪ » Чт апр 30, 2009 20:35

    Сообщение Tigrenok » Чт апр 30, 2009 21:00

    Сообщение БиогенераторЪ » Пт май 01, 2009 07:20

    Сообщение БиогенераторЪ » Пт май 01, 2009 15:48

    Сообщение Aleksandr_89 » Пт май 01, 2009 20:13

    Читайте также:  Тест драйв уаз головастик видео

    Сообщение БиогенераторЪ » Пт май 01, 2009 23:16

    был куплен http://www.4x4tur.ru/shop/UID_668.htmlВНИМАНИЕ! ПРОВЕРЯЙТЕ КОМПЛЕКТНОСТЬ! в моем случае я попал на пыльник 🙁 придеца мострячить из камеры от велика )
    овальные дырки на кронштейнах были расточены по наружним краям мм на 2.
    один край на мост другой на поперечную тягу (фотки завтра попробую залить)

    прробный прогон по местной кобаней тропе порадовал! отдачи в руль почти нет !

    Сообщение rezakbdn » Чт май 07, 2009 17:07

    Сообщение ostrenЫч » Чт май 07, 2009 17:38

    Сообщение БиогенераторЪ » Чт май 07, 2009 17:55

    Сообщение ostrenЫч » Чт май 07, 2009 18:03

    Сообщение rezakbdn » Чт май 07, 2009 18:23

    Сообщение БиогенераторЪ » Чт май 07, 2009 18:23

    Сообщение ostrenЫч » Чт май 07, 2009 18:26

    Сообщение rezakbdn » Чт май 07, 2009 19:00

    Сообщение ostrenЫч » Чт май 07, 2009 19:06

    Сообщение rezakbdn » Чт май 07, 2009 20:24

    Сообщение valek » Чт май 07, 2009 20:38

    Сообщение ostrenЫч » Чт май 07, 2009 20:48

    Сообщение rezakbdn » Чт май 07, 2009 20:51

    Сообщение Aleksandr_89 » Чт май 07, 2009 21:05

    А можно я тут парочку вопросов задам.

    1. Демпфер влияет на возвращение руля “в ноль”. Не ухудшается оно.
    2. А как он будет работать при -40 например. Гидроусилитель справится.

    Сообщение rezakbdn » Чт май 07, 2009 21:13

    Сообщение Aleksandr_89 » Чт май 07, 2009 22:15

    Сообщение rezakbdn » Чт май 07, 2009 22:25

    Сообщение ostrenЫч » Чт май 07, 2009 23:07

    Сообщение rezakbdn » Чт май 07, 2009 23:23

    Сообщение ostrenЫч » Пт май 08, 2009 07:31

    Сообщение ostrenЫч » Пт май 08, 2009 07:52

    Кстати, а ведь если амортизатор чисто масляный – он не выдвигается же?

    http://www.bikeblog.ru/?p=175 про спортбайки, но о демпферах хорошо написано.

    Сообщение rezakbdn » Пт май 08, 2009 14:14

    Сообщение БиогенераторЪ » Сб май 09, 2009 14:23

    Сообщение rezakbdn » Сб май 09, 2009 14:49

    Сообщение rezakbdn » Сб май 09, 2009 15:11

    Сообщение БиогенераторЪ » Сб май 09, 2009 16:04

    Сообщение valek » Вс июн 14, 2009 00:47

    Сообщение rezakbdn » Вс июн 14, 2009 08:42

    Сообщение valek » Вс июн 14, 2009 10:55

    Сообщение Джексон » Вс июн 14, 2009 11:18

    Сообщение rezakbdn » Вс июн 14, 2009 15:58

    Сообщение rezakbdn » Вс июн 14, 2009 16:01

    Сообщение Джексон » Вс июн 14, 2009 16:06

    Сообщение rezakbdn » Вс июн 14, 2009 16:17

    Сообщение БиогенераторЪ » Ср июн 17, 2009 20:32

    😆 😆 😆 прикололо про чайника который ставил 😆 😆 😆
    по секрету даже люди с опытом на несколько прорядков поболее моего не додумались высказать такую глубокую мысль!

    так как способов установки может быть несколько и каждый имеет свое преимущество и свой недостаток!

    в некоторых конторых этот девайс ваще тупо приваривают его по схеме на фото причем конторы специлизируюца по УАЗ

    хотя жаль что ЛУАЗ теперичо иномарка

    Источник: uazpatriot.ru

    Установка рулевого демпфера rancho rs5406

    УАЗ Патриот 2012

  • Давно лежит демпфер ранчо. Заказывал еще прошлой осенью. Цену сейчас уже не помню, с доставкой вышел что-то около 3200р. Заказал без креплений. Думал крепеж сам изготовлю. Но что-то все руки не доходили. По магазинам нашим побегал, подходящих элементов для переделки (стремянок, пальцев) под крепеж демпфера не нашел. Решил заказать и крепеж к демпферу, иначе я его так никогда не поставлю.

    Получается дополнительно заказаны:

    — комплект крепления рулевого демпфера Tough Dog SS 5001 P на УАЗ Патриот- 1100р

    — два Крепления рулевого демпфера “палец” Rancho RS P915 — 2*150р

    Ну и доставка всего этого добра до камчатки 1200р EMS-сом.

    На фото весь комплект для рулевого демпфера (сам демпфер и крепление).

    Такое крепление выбрал потому что при его установке ничего сверлить не надо. Крепление пришло в фирменной упаковке инет магазина, но без косяков не обошлось. Одна из стремянок перегнута во-внутрь и ее ножки не совпадают теперь с отверстиями в крепеже на тягу. Требуется ее разгибание. Еще один подвох, -была надежда что у демпферов “ухо”-“ухо”, петли идентичные, ан-нет! Пальцы крепления демпфера от ранчо толще чем отверстия в креплениях от тач дог. Придется всетаки поработать дрелью.

    Дополнение от 22.05.2014г

    За 400р на мех.заводе мне просверлили крепление демпфера и обточили пальцы, на пол гайки в середине. Оказалось, что проблема еще в том что длинна пальцев в той части которой они вставляются в крепления не достаточна что бы крепежная гайка накрутилась полностью. На всех гайках вторая сторона, сделана так что она кернит гайку на резьбе и препятствует ее само раскручиванию.

    Читайте также:  Как сделать шильдик в домашних условиях

    Про грунтовал и покрасил крепеж

    При попытке установить демпфер оказалось что мне сетаки мешает его установить все: петля технологическая петля рамы (хотя, специально брал не привариваемое крепление что бы его быстро прикрепить), “борода” (защита рулевых тяг), поперечина рамы.

    пришлось еще срезать петлю рамы, обрезать еще саму площадку крепления демпфера. (смотри фото), перекрывала отверстие крепления защиты рулевых тяг.

    фотка-Рама без технологической петли. в грунтовке (почему перевернута, не могу исправить, на компе фотка нормальная)

    в результате дамфер установлен. (извините за качество фото-рука дрогнула).

    Теперь зачем демпфер мне нужен. Дело в том что у меня ежедневный пробег 26 км в один конец. Из них 16 км по асфальту и 10 по дороге на фото

    К тому же зимой используется 31-я резина.

    Теперь результат установки демпфера.

    Стало фильтроваться вся мелочь типа щебенки выдавливающейся в асфальте из битума и мелкие кочки, руль можно бросать с меньшей опаской на прямых. По кочкарям что на фото выше, перестало дергать руль.

    руль стал едва заметно тяжелей. На парковке, наличие демпфера при рулежке почти не заметно, но при активном возврате руля после выхода из поворота вернуть руль так как раньше быстро не получается-чувствуется сопротивление небольшое при быстром возврате руля с обширных заворотов руля (не критично). На штатной резине овчинка выделки не стоит, из-за по прежнему дороговизны и отсутствия универсального дешового крепления. Я устанавливал с расчета эксплуатации патра в дальнейшем на резине равной 31-му размеру, или возможно больше.

    Источник: www.drom.ru

    Зачем нужен рулевой демпфер в УАЗ Патриот 2019

    У обновленного УАЗ Патриот 2019 появилась новая передняя подвеска, а в систему рулевых тяг, которые тоже претерпели изменение, наконец-то был внедрен рулевой демпфер.

    Для тех, кто не знает, что это такое поясняю. Демпфер РИФ рулевой с кронштейнами УАЗ Патриот – это такое устройство, напоминающее по внешнему виду амортизатор подвески автомобиля, закрепленное горизонтально одним концом на тяге, идущей от сошки рулевого редуктора, а вторым – на корпусе переднего моста. Выглядит это вот так:

    По сути, это и есть амортизатор, только работает он в обе стороны с одинаковым усилием и служит для того, чтобы сглаживать вибрации на руле от колес, возникающие при проезде различных неровностей, а также, чтобы руль не выбивало из рук водителя при движении, например, по глубоким колеям.

    Естественно, когда появляется что-то новое на отечественном автомобиле, различные товарищи, порой не очень адекватные, начинают подвергать сомнению целесообразность, или работоспособность этих нововведений. Так же произошло и с демпфером на УАЗ Патриот 2019… Нет желания перечислять весь тот бред, который полился в сторону устройства, скажу только, что я решил сам для себя установить истину и опытным путем проверить, работает демпфер или нет, нужен он, или не нужен.

    Для этого, в свободное время, я заехал на эстакаду у гаража и открутил болт крепления рулевого демпфера, чтобы проверить первый миф. Миф этот заключался в том, что в устройстве с завода имеется брак в виде свободного хода штока при возвратно-поступательных перемещениях его с малой амплитудой. Результат смотрите в этом видеоролике:

    Итак, с этим разобрались. Теперь предстояло выяснить, насколько сильно меняется управляемость автомобиля при движении по различным типам дорог, от асфальта, до убитой грунтовки и откровенного бездорожья. Для этого, как и в первом опыте, демпфер был отсоединен от точки крепления и я провел полноценный дорожный тест. Вот так это было:

    На этом, все вопросы по поводу необходимости рулевого демпфера на автомобиле УАЗ Патриот 2019 у меня отпали.

    Остался правда третий миф, по поводу самого места расположения устройства, что якобы при движении по бездорожью демпфер можно легко повредить… Но, во первых, корпус рулевого демпфера находится в защитном телескопическом пенале, который выполнен из достаточно толстого металла, а во вторых демпфер расположен практически на одной оси с чулком моста и самой нижней точкой тут является картер главной передачи. Короче, на картере я висел, поймав пень, а вот демпфер за все время эксплуатации машины на бездорожье даже не поцарапался.

    Вердикт: демпфер нужен, он работает и расположен достаточно высоко, чтобы избежать повреждений. Лично для меня вопрос закрыт.

    Благодарю за внимание! Продолжение следует….

    Авторская рубрика Дмитрия Флегантова

    Источник: avtomechta.com