Шприцевание шкворней уаз буханка

УАЗ 31512 Бобик rat look › Бортжурнал › Шприцевание

Приобрёл-таки себе я это чудо-гаджет.
Плюс JCB-шной чудо-смазки раздобыл у знакомого тракториста.

Прочистил тавотницы и накачал в них этой пластиковой синей гадости. В крестовинах и рулевых наконечниках при этом видно было как выходит вода и старый солидол.
В шкворни накачивал до тех пор, пока смазка не полезла из болтов крышки, видимо из гровера.

Как смазывается нижний шкворень так и не понял, тавотницы нет.

Ползанье под машиной с шприцем параллельно принесло ещё один результат: был осмотрен передний мост, который подозрительно гудел осенью; хвостовик, который подозрительно шевелится. Кажется придётся всё это капиталить.

По итогу шприцевания был израсходован ровно один тюбик буржуйской смазки. Руль стал вращаться легче. Ну а с ремонтом мостов так: придётся закупаться запчастями и колхозить съёмники.

Цена вопроса: 810 ₽

УАЗ 31512 1993, двигатель бензиновый 2.5 л., 92 л. с., полный привод, механическая коробка передач — плановое ТО

Машины в продаже

УАЗ 3151, 1995

УАЗ 3151, 2000

УАЗ 3151, 1989

УАЗ 3151, 2001

Смотрите также

Комментарии 18

Шприц под тубы? если есть какая инфа по нему-опиши пожалуйста.

Да. Под тубы. Очень удобная штука. Цена 810 рублей, в комплекте шланг с сменной насадкой и металлическая трубка с узким носиком. Поршень подпружиненный с ограничением хода, вследствие чего смазка не лезет из всех щелей. Давит охрененно. Свой УАЗ за полтора года владения шприцую впервые, продавило во все тавотницы с первого раза.
Своих денег эта штука стоит.

Синяя смазка (была раньше под № 158)хороша для крестовин, для всего прочего лучше будет солидол-литол, он не так быстро вымывается и пластичнее.

Эта смазка хорошо проверена на различных узлах фронтального погрузчиа JCB на предприятии, где я работаю уже около 10 лет. Проверена и зимой, и летом и в межсезонье. В тяжелейших условиях строек, заводов и траншей с ямами. Солидол и литол рядом с ней не лежали. Она пластичная в мороз, густая в жару, водой не отмывается.
Я верю своим глазам и опыту. Поэтому буду мазать её. Кому-то ближе наше. Но где-где, а в этой смазке буржуи далеко обогнали наших!

Полностью поддерживаю, тоже мажу иностранной, применяемой на Строительной технике. Данная смазка работает на всех соединениях рабочего оборудования, а там вода, песок, ударные нагрузки и постоянное трение

А вот у меня вопрос такой, если передние шары которые на переднем мосту видно при повороте руля снизу, сухие и ржавые немного, это чё значит? масло в переднем мосту не хватает?

Моё мнение такое :там ржавеет от того, что в шкворнях нет смазки и машина недостаточно часто ездит. Если относительно часто машину юзать, то, на мой взгляд, эти “шары” и без смазки будут блестеть. Возможно ошибаюсь, поправьте если так.

Нижний шкворень сам мажется, за счёт нигрода который смазывает шруз.

Пока смазывал ни уровень, ни наличие смазки в мостах не проверил. Как в прошлом году залил, так ещё не смотрел. Буду менять. Ибо там полюбому жижа опять.

Нижний шкворень сам мажется, за счёт нигрода который смазывает шруз.

Смазка из моста туда может поступать только при неисправном сальнике полуоси.Солидол тоже течет и туда поступает.

То есть давить его до появления снизу (что совсем не гарантировано ) не получится? Хреново, что визуально проконтролировать нельзя: в рулевых наконечниках и крестовинах очень удобно, надавил, вылезло новое, значит смазал. Или есть какой-то сбособ?

Обычно в верхний шкворень немного качнешь солидола и хватит, до нижнего он сам потом дойдет, потому там и нет масленки.

Смазка из моста туда может поступать только при неисправном сальнике полуоси.Солидол тоже течет и туда поступает.

Я специально для шруса влил нигрола и многие так делают.

Для шруса нигрол совсем не годится — его просто вышибет оттуда при больших оборотах.

Четыре года, полёт нормальный!) А другие смазки разве не раскидывает? У других смазок текучесть намного хуже чем у нигрола, тем более нынешний нигрол в разы текучее советского.

Здесь нужна пластичная смазка, солидол, ее не раскидает.

Солидол? Да я этой смазкой лет 30 не пользуюсь. Чуть вода попадёт, от солидола одна грязь остаётся.
Предпочту литол или смазку шруз, или что то импортное, но не солидол.

Мне тоже предстоит тоже самое, в ближайшие выходные.

Читайте также:  Преобразователь 12 в 220 1000вт

Источник: www.drive2.ru

Клуб УАЗ Патриот

Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Анализ применяемых смазок в поворотном кулаке Спайсер.

Анализ применяемых смазок в поворотном кулаке Спайсер.

Сообщение Ваксойл » Чт мар 30, 2017 09:34

Любой серьезный производитель запасной части для автомобиля, как правило прикладывает к ней инструкцию в которой описывает порядок монтажа, эксплуатации, ремонта и технического обслуживания изделия. Если изделие требует использования смазочного материала, то обязательно указывается рекомендуемый тип смазки. Что неудивительно, современная промышленность выпускает огромнейший ассортимент смазочных материалов, которые существенно отличаются по своим характеристикам и очень часто несут специфические свойства полезные для одного механизма и вредные для другого. Все мы, наверняка, знаем немало примеров, когда из-за использования неправильной смазки выводились из строя достаточно дорогостоящие изделия. Поэтому вопрос смазки является архиважным и к нам достаточно часто обращаются с вопросами о смазывании поворотных кулаков.

Налаживая серийный выпуск комплектов для ремонта шкворневого узла, мы тоже озаботились этим вопросом и чтобы не гадать на кофейной гуще обратились за ответом к представителям бийской науки. Недаром же наш город носит почетное звание города-наукограда и мы думаем, что наши ученые, в отличие от британских, могут дать правдивый ответ на любой вопрос.
Как обычно, академическая наука подошла к вопросу со всей серьезностью и провела исследования, результаты которых мы систематизировали и представляем на Ваш суд.

Анализ применяемых смазок в поворотном кулаке Спайсер.

Сообщение wert1234 » Вт сен 26, 2017 15:02

Анализ применяемых смазок в поворотном кулаке Спайсер.

Сообщение vadim20 » Вт сен 26, 2017 18:03

Анализ применяемых смазок в поворотном кулаке Спайсер.

Сообщение wert1234 » Вт сен 26, 2017 19:53

Анализ применяемых смазок в поворотном кулаке Спайсер.

Сообщение vadim20 » Вт сен 26, 2017 20:34

Анализ применяемых смазок в поворотном кулаке Спайсер.

Сообщение Стивен » Ср сен 27, 2017 10:39

Ваксойл писал(а): Любой серьезный производитель запасной части для автомобиля, как правило прикладывает к ней инструкцию в которой описывает порядок монтажа, эксплуатации, ремонта и технического обслуживания изделия. Если изделие требует использования смазочного материала, то обязательно указывается рекомендуемый тип смазки. Что неудивительно, современная промышленность выпускает огромнейший ассортимент смазочных материалов, которые существенно отличаются по своим характеристикам и очень часто несут специфические свойства полезные для одного механизма и вредные для другого. Все мы, наверняка, знаем немало примеров, когда из-за использования неправильной смазки выводились из строя достаточно дорогостоящие изделия. Поэтому вопрос смазки является архиважным и к нам достаточно часто обращаются с вопросами о смазывании поворотных кулаков.

Налаживая серийный выпуск комплектов для ремонта шкворневого узла, мы тоже озаботились этим вопросом и чтобы не гадать на кофейной гуще обратились за ответом к представителям бийской науки. Недаром же наш город носит почетное звание города-наукограда и мы думаем, что наши ученые, в отличие от британских, могут дать правдивый ответ на любой вопрос.
Как обычно, академическая наука подошла к вопросу со всей серьезностью и провела исследования, результаты которых мы систематизировали и представляем на Ваш суд.

Источник: uazpatriot.ru

www.uaz-club.org.ua

Форум украинских УАЗоводов и УАЗолюбителей

  • Список форумівУАЗ :: МатчастьТрансмиссия, ходовая, тормоза, рулевое, колеса и шины
  • Змінити розмір шрифту
  • Версія для друку
  • Допомога
  • Реєстрація
  • Вхід

Вопрос по шприцовке шкворней

Вопрос по шприцовке шкворней

BigYok » Нед березня 11, 2007 0:54

Batya » Нед березня 11, 2007 10:28

BigYok » Нед березня 11, 2007 14:55

BigYok » Пон березня 12, 2007 15:37

Voblin_UA » Пон березня 12, 2007 15:50

BigYok » Пон березня 12, 2007 17:25

Olexa » Вів березня 13, 2007 10:45

Сервисная книжка УАЗ-31602 глаголет, что каждые 32000 км.

А у меня такой вопрос: какую шприц-маслёнку лучше использовать, и где её приобрести? Интересует совместимость с УАЗовскими точками смазки и их расположением, по возможности не большая громоздкость (для постоянного вожения в машине), совместимость с современными емкостями, в которых продаются соответствующие смазки (если это необходимо).

Voblin_UA » Вів березня 13, 2007 10:54

BigYok » Вів березня 13, 2007 11:19

Вовчок » Вів березня 13, 2007 14:49

BigYok » Сер березня 14, 2007 11:49

Инквизитор » Сер березня 14, 2007 12:02

шприцы бывают разного размера.
маленькие – китайские

А советские они просто огромные!

Вовчок » Сер березня 14, 2007 12:07

Читайте также:  Какой щебень лучше для парковки на даче

Re: Вопрос по шприцовке шкворней

Спайдербаг » Сер березня 14, 2007 13:10

Re: Вопрос по шприцовке шкворней

Olexa » Чет березня 15, 2007 11:36

По Спайсерах пишуть, що по 450 грамів, і що змащується через оливниці верхніх шворенів. По колгоспах те саме, тільки по 500 граммів. Також пишуть, що при перебільшенні кількости мастило може опинитись у картері моста, де йому не місце.

По шприцах з’ясував наступне.

За принципом джерела енергії вони поділяються на ручні, електричні провідні, електричні батарейні та пневматичні. Для не виробничого використання застосовуються ручні, решта потрібна, коли шприц працює дуже багато.

Ручні за методом використання м’язової сили поділяються на важільні та пістолетні.

Важільний потребує двох рук для помпування, пістолетний — однієї (якщо його не треба додатково тримати).

Далі, шприци можуть мати цупкий штуцер, або гнучкий шланг, або комплектуватись обома:

Шприци можуть мати механізм для випускання повітря.

Наповнуватись шприци можуть картриджами, або засмоктуванням (наскільки я розумію, можна й накладанням, але так важко уникнути потрапляння зайвого повітря). Часто шприци передбачають два шляхи наповнення, наприклад, 400 мл картриджами, або 500 мл засмоктуванням (накладанням). Картридж це трубка з кришками на торцях, кришки знімаються, трубка закладається у шприц. Для не виробничого використання, наскільки я розумію, найзручнішим є варіант наповнення картриджами.

Шприци можуть відрізнятися за тиском, що вони розвивають. Схоже, що пістолетні в цілому розвивають трохи менший тиск за важільні (можливо, бо важіль коротший), але не зрозуміло, який тиск є достатнім для УАЗів.

Такощ важливою характеристикою шприца є об’єм, що накачується за один рух. Це потрібно знати для розрахунку кількости мастила для змащування.

По типах головок шприців ще детально не розбирався. Читав лише, що для змащування карданів в іномарках головка радянських шприців буває завеликою.

По мастилу я б для себе зупинився на МС-1000 (рекомендували на УАЗбуці).

Підкажіть, де все це краще купувати, якщо не на ринку? Питав про шприци, наприклад, в АТЛ та Верхньому Валу, зробили круглі очі.

Источник: forum.uaz-club.org.ua

Замена шкворней на УАЗ буханка своими руками

Частота замены шкворней прямо зависит от условий, в которых эксплуатируется УАЗ «Буханка». При постоянной езде по сильному бездорожью ремонт этой детали автомобиля, естественно, понадобится раньше, чем при умеренной эксплуатации.

Если деталь все же износилась и требует замены, можно обратиться на СТО либо произвести замену своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Это не так уж сложно, как первоначально может показаться.

Первым делом стоит подобрать и приобрести новую шкворень. Она бывает роликовая и стандартная. Роликовая отличается тем, что внутри располагается подшипник и такую шкворень не нужно ставить на авто, эксплуатируемое по местности с глубокой грязью.

Для жесткой эксплуатации лучше ставить на УАЗ стандартную деталь, она надежнее.

Алгоритм работы при замене шкворни на УАЗ «Буханка»

  • Передний мост авто следует вывесить на домкратах, чаще используются подкатные. Дополнительно подставляется что-нибудь крепкое, чтобы в случае поломки домкрата машина не упала.
  • Из моста нужно слить трансмиссионное масло.
  • Далее снимается тормозной щит, тормозной суппорт, рулевой наконечник и выворачивается масленка.

  • Непосредственный демонтаж шкворни. В нее надо вкрутить болт диаметром М10 и попробовать тянуть, поддев за шляпку. Если это не сработало, следует неподвижно закрепить стальной лист над шкворней и сделать в ней отверстие М10, через которое будет вкручиваться болт. Под пластиной на болт наживляется пару гаек, посредством которых шкворень успешно поднимется к ней.

  • Далее без проблем достается шайба, а вот со втулкой нужно повозиться. Достать ее можно заточенным гвоздем, осторожно подсовывая его со стороны замка под втулку. Колебательные движения нужно делать по кругу, пока не станет возможным прихватить втулку пассатижами. После извлечения, втулка промывается бензином, а затем закладывается новая смазка, обычно литол.

  • Новый шкворень аккуратно забивается на место молотком, желательно через деревянную доску, не допуская перекоса детали.
  • Остальные детали устанавливаются на свои места.

Регулировка рулевого управления

Проводится в обязательном порядке, иначе неизбежны проблемы с управлением автомобиля и возможен преждевременный износ резины передних колес.

Регулируется рулевое прокладками. Для стандартной шкворни подойдет 4 штуки, а для роликовой – 5 штук по 0,5 мм. После пробной поездки нужно потрогать колесо и шкворень. При нагреве колеса пару прокладок стоит убрать, если же накалилась шкворень, то добавить.

От состояния шкворни зависит качество управления УАЗом. При ее неисправности будут ощущаться удары в руль, поэтому следует вовремя заменять ее. Своими руками вполне можно осуществить этот ремонт, однако, при возможности обратиться к мастеру, не стоит этим пренебрегать.

Читайте также:  Образец договора купли продажи транспортного средства 2020

Источник: buhanka-uaz.ru

Шкворень УАЗ: замена своими руками

Ходовая часть любого автомобиля подвергается серьезным нагрузкам. УАЗ не является исключением. Более того, некоторые из моделей берут под оффроуд, где нагрузки на подвеску увеличиваются в десятки раз. На любом УАЗе применена классическая схема подвески – шкворневая. Со временем эти элементы выходят из строя. Как определить их износ и заменить шкворни на УАЗе? Ответ узнаете в нашей сегодняшней статье.

Характеристика

Что такое шкворень? Это стержень шарнира поворотного соединения. Устанавливается на рулевой оси автомобиля. Шкворневой палец применяется для соединения кулака с балкой моста или несущими цапфами (в зависимости от конструкции). В случае с УАЗом, шкворень интегрирован в мост, который может являться ведущим при использовании полного привода.

Признаки неисправности

Симптомы поломки проявляются не сразу. Так, автомобилист заметит неравномерный износ шин.

  • Вывесить передний мост.
  • Проверить люфт колеса, не снимая его в радиальном и осевом направлении.
  • При износе шкворень УАЗа меняется на новый.

Также проверяют расстояние между балкой и кулаком. Зазор не должен превышать 0,2 миллиметра.

Почему шкворень УАЗа нужно менять вовремя?

При существенном износе возникает риск выхода из строя наконечников рулевых тяг, рессор и сайлентблоков. Самый опасный исход – заклинивание шкворня в одном направлении. Если это произойдет на скорости, возможны серьезные последствия.

Как заменить шкворни своими руками?

Для начала сливаем масло из моста. Если оно черное, повторному использованию оно не подлежит. Далее срываем колесные болты и поддомкрачиваем автомобиль. Вывесив мост, приступаем к демонтажу суппорта и тормозного щита – они нам будут мешать при замене шкворней на УАЗе.

Далее вкручиваем в шкворень болт на М10. Затем вытягиваем шляпку и вынимаем элемент таким способом. Если демонтаж при помощи болта не получился, потребуется стальная пластина. Ее мы закрепляем над шкворнем и проделываем отверстие М10. Через него уже вкручиваем наш болт соответствующего диаметра. Под пластиной наживляем несколько гаек и закручиваем их.

При замене шкворня УАЗа важно полностью очистить старую втулку от смазки. Вместо нее закладывается новая. В качестве таковой используется “Литол-24”. Дальше устанавливают новый шкворень. Его забивают молотком через деревянную плашку. Запрессовывается шкворень не полностью – важно исключить малейшие перекосы. В противном случае он пойдет туго и с характерным звуком. Если это произошло, шкворень достают наружу и запрессовывают по новой. Все остальные элементы собираются в обратной последовательности.

Регулировка шкворней УАЗа

Обязательным этапом после замены является регулировка рулевого управления. В противном случае могут возникнуть проблемы с жором резины и уводом автомобиля в сторону. Настройка делается при помощи прокладок. Начинают с верхнего шкворня. Для бронзового элемента используются 4 прокладки толщиной по 0,5 миллиметра каждая. Для роликоподшипникового – 5 с такой же толщиной. Далее затягиваем механизм и отправляемся на тест-драйв. Недопустимо, чтобы колесо нагревалось. Если это так, шкворень необходимо ослабить, снизив количество прокладок.

Какие выбрать?

Помимо заводских углепластиковых (которые владельцы не рекомендуют ставить никоим образом), существует несколько типов шкворней:

  • Подшипниковые.
  • На бронзовой втулке.

Первая разновидность отличается сложной конструкцией. Такие шкворни УАЗа объединяют в себе нижнюю половину с коническим подшипником и упорным кольцом, а также обойму.

Бронзовые элементы отличаются высокой устойчивостью к ударным нагрузками – такие втулки на порядок прочнее подшипниковых. Но рулежка будет более тугой. По стоимости практически идентичны предыдущим – 1,5 тысячи рублей за комплект. Это отличные шкворни для УАЗ «Буханки», «Хантера» и 469-го. Правда, как и предыдущие, они требуют регулярной смазки и осмотра. Подробно об этой процедуре мы расскажем ниже.

О шприцевании

Так называют процедуру смазки втулок механизма. Производится она через пресс-масленки при помощи специализированного шприца. Внутрь последнего закладывается водостойкая смазка (например, “Литол-24”).

Как часто производить шприцевание шкворней? Такая процедура выполняется каждые 20 тысяч километров или раз в год. Эта простая профилактическая мера позволит продлить ресурс втулок и обеспечить более легкое вращение руля. Это заметно уже с первых метров дороги.

В заключение

Шкворень является одновременно элементом и ходовой части, и рулевого управления. Поэтому данный механизм нужно содержать в исправном состоянии. При значительной выработке владелец внедорожника УАЗ будет испытывать массу проблем, одна из которых – неравномерный износ протектора. Поэтому так важно вовремя диагностировать неисправность и производить техническое обслуживание (шприцевание шкворней).

Источник: www.syl.ru