Как сделать площадку перед домом

Строим садовые дорожки и площадки на даче своими руками

Садовые дорожки и площадки на даче

Майские праздники и 2 недели отпуска в этом году мы решили посвятить строительству дорожек и площадок на даче – уложить тротуарную плитку. Несколько лет назад мы уже сделали несколько площадок перед домом и теперь решили переложить на них плитку и объединить их с новыми дорожками в единый комплекс.

Площадки из тротуарной плитки возле дачного дома, сделанные несколько лет назад

Планировка садовых дорожек и подготовительные работы

Первым делом определили и измерили общую площадь дорожек и оценили сколько нужно купить тротуарной плитки, бордюров и строительных материалов. Общая площадь мощения тротуарной плиткой получилась 65 м² из них 12 м² — это перекладка плитки на старых площадках и 53 м² укладка плитки на новых дорожках и площадках.

После чего необходимо было решить на какое основание будем укладывать плитку. В общем то вариантов подготовки основания и укладки тротуарной плитки несколько. Мы рассматривали только два:

  • на песчаное основание;
  • на бетонное основание.

Решили использовать самый простой и наименее затратный вариант — укладывать плитку на песчаное основание с трамбовкой виброплитой. Порядок укладки материалов для подготовки основания получился следующий:

5. Пескоцементная смесь;

6. Тротуарная плитка.

После этого приступили к закупке необходимых материалов и инструментов. Привезенную плитку и бордюры удалось разместить на площадке для автомобиля.

Необходимые инструменты и материалы

  • Виброплита (на прокат 3000 руб./сутки);
  • Грабли;
  • Лопаты;
  • Перчатки;
  • Поливочный шланг;
  • Резиновый молоток;
  • Рулетка;
  • Строительная тачка;
  • Строительный уровень;
  • Углошлифовальная машина (болгарка).

Материалы (из расчета укладки тротуарной плитки на площади 53 м²):

  • Бордюры – 205 шт, 50 х 20 х 3 см;
  • Веревка (шнур);
  • Геотекстиль (нетканое полотно) – 60 м²;
  • Колышки (для выполнения разметки);
  • Песок (мытый, без примесей глины) – 10 м³;
  • Тротуарная плитка – 30 х 30 х 3 см;
  • Цемент – 14 мешков по 40 кг.

Подготовка основания и укладка тротуарной плитки

1. Разметка и выемка грунта на глубину в 25-30 см с подготовкой канавок для установки бордюров.
2. Установка бордюров на песок и закрепление их цементным раствором.
3. Засыпка песка слоем в 3-5 см. Разравнивание песка. Проливка водой и трамбовка.
4. Укладка геотекстиля. Кстати, геотекстиль не только препятствует росту растений под тротуарной плиткой, но увеличивает несущую способность грунта.
5. Засыпка и разравнивание песка слоем 10 см.
6. Проливка водой и трамбовка песчаной подушки с помощью виброплиты.
7. Засыпка пескоцементной смесью (1:3 цемент и песок соответственно) слоем в 2-3 см.
8. Разравнивание пескоцементной смеси и укладка тротуарной плитки. Проливка водой.
9. Затирка швов пескоцементной смесью. Кстати, одна из задач затирки швов тротуарной плитки – препятствовать попаданию семян растений между плитками, которые прекрасно там начинают произрастать, если не делать затирку.
10. Проливка водой. После чего делают перерыв на 24 часа и не нагружают на это время уложенную плитку. Если это необходимо, выполняется повторная затирка швов пескоцементной смесью.
11. Дорожки и площадки готовы к эксплуатации.

Укладка тротуарной резиновой плитки

Перед вторым крыльцом дома несколько лет назад мы залили бетонную плиту и поверх нее уложили рулонную резину. Но за несколько лет эксплуатации резина поизносилась, и мы решили заменить ее на более современный материал – резиновую плитку «Реплит стандарт» 500 х 500 х 16 мм.

Резиновая тротуарная плитка

Чтобы добро не пропадало, старую рулонную резину разрезали на несколько лент и уложили ее на дорожки в теплице.

Порядок монтажа и укладки резиновой плитки на бетонное основание

1. Очистка поверхности от грязи и бетонной пыли. 2. Обработка поверхности праймером (грунтовкой). В качестве праймера использовали полимерный грунт глубокого проникновения Unis, поверх него нанесли раствор полиуретановой мастики и скипидара один к одному. 3. Подготовка полиуретанового клея. В качестве клея использовали полиуретановую двухкомпонентную мастику «Уремаст». Ведерка в 13 кг нам хватило с избытком. 4. Нанесение шпателем слоя полиуретанового клея толщиной 3-5 мм и укладка резиновой плитки. 5. В итоге получилась вот такая площадка перед крыльцом дома.

В результате всего нашего проекта у нас получилось сделать целый комплекс садовых дорожек и площадок общей площадью 65 м², всего за 2 недели.

Причем все уже готово к эксплуатации в самом начале дачного сезона и теперь до поздней осени можно в полной мере ощутить всю прелесть новых садовых дорожек. А заодно и проверить насколько хорошо удалось уложить тротуарную плитку и в случае необходимости подправить.

Источник: remstd.ru

Бетонирование двора частного дома своими руками: подготовка основания и этапы бетонирования

Если возникает такая потребность, как бетонирование двора частного дома, не всегда нужно искать мастеров и платить за это крупные суммы. После изучения технологического процесса можно самостоятельно залить не только дорожки, но и площадку для автомобиля.

Цели бетонирования

Чтобы разобраться, для чего требуется бетонный двор, достаточно понять преимущества, которые это дает:

  • площадка перед домом избавляет от появления грязи в ненастную погоду;
  • правильная планировка площадки помогает навсегда забыть о лужах (вода перед домом не будет застаиваться);
  • на поверхности с твердым покрытием не остается следов от транспортных средств;
  • бетонирование является альтернативой непрочному асфальту или дорогостоящей плитке;
  • площадка защищает от сорняков;
  • на бетонной поверхности проще зонировать пространство, размещать скамейки и цветники;
  • такую территорию легче поддерживать в чистоте.

Нюансы собственноручного бетонирования

При укладке бетона требуется учитывать некоторые особенности:

  1. Чтобы раствор был качественным, следует использовать песок с небольшим содержанием примесей глины и крупными частицами. Проверяют качество песка, насыпав его в ведро, наполненное водой. Если вода после взбалтывания продолжает оставаться чистой, его можно использовать. Помутневшая вода указывает на большое содержание в песке примесей глины, ила.
  2. Для укрепления покрытия на отвердевающий бетон наносят небольшую часть цемента и втирают в поверхность бетонного состава.
  3. Чтобы предотвратить перегрев и негативное влияние лучей солнца, покрытие окрашивают в белый цвет.
  4. Для уменьшения содержания влаги в растворе рекомендуется использовать покрытия с содержанием солей, обладающих способностью впитывать влагу из окружающего воздуха.
  5. Чтобы покрытие на участках стыков не стало трескаться, подготовленную бетонную смесь необходимо заливать равномерно и как можно быстрее.
  6. Не следует проливать водой бетон, как только он схватывается, если используются упрочняющие смеси. Это может привести к их отслоению.
  7. При выполнении подготовительных работ следует предусмотреть уклон, по которому будут отводиться атмосферные осадки. С этой целью при застывании бетона на него укладывают металлические трубы, придавливая их. После того как раствор застынет, снимают трубы, а получившиеся от них канавки будут функционировать в качестве желобов.

Подобную технологию используют, обустраивая бетонный пол на грунте в доме, не имеющем цокольного этажа, гараже, подвале или других хозяйственных постройках.

Подготовительные работы

Процесс бетонирования своими руками начинают с проведения подготовительных мероприятий. При подготовке площадки выравнивают поверхность, убирают верхний слой грунта.

Выравнивание и подготовка площадки

Снимают рыхлый чернозем с травянистыми корнями на глубину от 5 до 15 см. После удаления слоя земли приступают к подготовке площадки. Из песка или щебня создают «подушку», которую нужно хорошо утрамбовать и полить водой. Если почва суперпесчаная или глинистая, ее можно не снимать.

Создание подушки и уплотнение

«Подушка» улучшает качество основания из бетона. Для ее изготовления используют песок или щебень, которые размещают поверх грунта слоем 10-20 см. Подсыпка выполняет функцию дренажа.

Для уплотнения песка применяют швеллер, снабженный рукояткой. В некоторых случаях используют большое количество воды, которым проливают песчаный слой, а затем оставляют, чтобы произошла усадка. Поверх песчаного слоя размещают слой щебня и тоже утрамбовывают.

Читайте также:  Кал оф дьюти инфинити варфаер обзор

Подготовка опалубки

Создание опалубки требуется для придания необходимой формы и ровного застывания стяжки. При ее сооружении используют:

  • доски;
  • куски ДСП;
  • панели из пластика;
  • листы фанеры;
  • листы шифера.

Использование пластиковых панелей позволяет заливать фигурные дорожки, т. к. материал легко сгибается. На этом заканчивается стадия подготовки, можно переходить к созданию покрытия из бетона.

Этапы бетонирования

Весь процесс бетонирования состоит из нескольких этапов:

  • выставления маяков;
  • армирования;
  • заливки бетонной смеси;
  • финишной обработки.

Выставление маяков

В качестве маяков допускается использовать рейки 2х4 см, бечевку, профиль для работ с гипсокартоном. Чтобы избежать скопления дождевой и талой воды на площадке, поверхность должна быть с небольшим уклоном.

После того как бетон схватился, между маяками натягивают шнуры (2-3 шт.) и остальные маяки устанавливают по ним.

Армирование

Армирование придает стяжке устойчивость и высокую прочность. Можно использовать строительную арматуру, прутья, элементы труб, стальную проволоку.

Арматурную сетку лучше брать уже готовую (с толщиной проволоки 6 мм и размером ячеек 10 мм). Готовые листы сетки накладывают один на другой внахлест. Использование арматуры предотвратит появление трещин, которые могут возникать на поверхности из бетона.

Подготовка раствора

Для приготовления раствора пользуются несколькими способами. Чтобы получить бетон, смешивают следующие компоненты:

При смешивании требуется соблюдать пропорции: на 1 часть цемента берут 3 части песка и 1 часть щебня. Существуют и другие рецепты (на 1 часть цемента марки М400 или F200 берут по 2 части щебня и песка), но в этом случае требуется виброрейка, без нее не удастся должным образом выровнять поверхность бетона.

Замешивание бетона начинают с помещения в бетономешалку воды. Рекомендованное среднее соотношение цемента и воды 1:1. Затем к воде добавляют другие ингредиенты и хорошо вымешивают до получения однородной массы. Когда в бетонной смеси не просматривается песок, она готова к использованию.

Заливка бетона

Для облегчения процесса замешивания смеси следует использовать бетономешалку. Если вспомогательные механизмы отсутствуют, применяют другой способ.

Сначала заливают раствор с большим количеством щебня и оставляют его, не выравнивая. Затем заливают бетонной смесью, в которой щебень почти отсутствует. Толщина финишного слоя может достигать 2 см. Этот вариант является экономичным, можно обойтись без использования дорогостоящих приспособлений.

Однако, чтобы качество бетонирования оказалось высоким, вся площадка должна быть залита за 1 день. Если случится так, что успел схватиться нижний слой, то привязать к нему верхний уже не получится.

Выгружают бетонный раствор с помощью лопаты и распределяют по маякам (он должен их закрывать). Излишки бетонной смеси удаляют с помощью ровной рейки, стараясь сделать поверхность как можно ровнее.

Финишные операции

Следующий этап заключается в покрытии поверхности разными пропитками. С целью дополнительного укрепления используют полимерный слой. Требуется обязательная обработка топингом наиболее подверженных нагрузкам мест:

Обработку полимером можно выполнять 2 способами:

  1. На свежий бетон насыпают сухую укрепляющую полимерную смесь.
  2. Готовят жидкий раствор и заливают его в канавки (глубиной 1 см, которые подготавливают заранее) в схватившемся бетоне.

Температурные швы

Технология предусматривает температурные швы, которые предотвращают повреждение покрытия в случае изменения погодных условий. Под воздействием высоких или низких температур изменяются линейные параметры материала (увеличиваются или уменьшаются).

Для этого создают технологические зазоры. На этапе заливки можно закладывать небольшие рейки, а убирать их нужно до застывания бетона. В некоторых случаях выскабливают полоски раствора до застывания, используя для этого строительный инструмент.

Как ухаживать за поверхностью

Правильно высушенная бетонная стяжка становится более прочной. Этот процесс длится долго. После того как с поверхности бетона уходит вода, выполняют зачистку, убирая имеющиеся наплывы и бугорки, накрывают покрытие пленкой.

Если стоит жаркая погода, необходимо поливать водой забетонированную площадку, в противном случае при температуре +30°С бетон, который замешивали на глиноземистом цементе, теряет около 50% запаса прочности.

Процесс затвердения идет быстро, однако для набора основной прочности требуется больше времени. Поэтому не следует на недавно забетонированную площадку ставить автомобиль или ронять тяжелые предметы.

Поддержание влажностного запаса требуется не только в процессе становления раствора, но и при дальнейшем использовании.

Источник: 1beton.info

Бетонирование двора частного дома своими руками: подготовка основания и этапы бетонирования

Если возникает такая потребность, как бетонирование двора частного дома, не всегда нужно искать мастеров и платить за это крупные суммы. После изучения технологического процесса можно самостоятельно залить не только дорожки, но и площадку для автомобиля.

Цели бетонирования

Чтобы разобраться, для чего требуется бетонный двор, достаточно понять преимущества, которые это дает:

  • площадка перед домом избавляет от появления грязи в ненастную погоду;
  • правильная планировка площадки помогает навсегда забыть о лужах (вода перед домом не будет застаиваться);
  • на поверхности с твердым покрытием не остается следов от транспортных средств;
  • бетонирование является альтернативой непрочному асфальту или дорогостоящей плитке;
  • площадка защищает от сорняков;
  • на бетонной поверхности проще зонировать пространство, размещать скамейки и цветники;
  • такую территорию легче поддерживать в чистоте.

Нюансы собственноручного бетонирования

При укладке бетона требуется учитывать некоторые особенности:

  1. Чтобы раствор был качественным, следует использовать песок с небольшим содержанием примесей глины и крупными частицами. Проверяют качество песка, насыпав его в ведро, наполненное водой. Если вода после взбалтывания продолжает оставаться чистой, его можно использовать. Помутневшая вода указывает на большое содержание в песке примесей глины, ила.
  2. Для укрепления покрытия на отвердевающий бетон наносят небольшую часть цемента и втирают в поверхность бетонного состава.
  3. Чтобы предотвратить перегрев и негативное влияние лучей солнца, покрытие окрашивают в белый цвет.
  4. Для уменьшения содержания влаги в растворе рекомендуется использовать покрытия с содержанием солей, обладающих способностью впитывать влагу из окружающего воздуха.
  5. Чтобы покрытие на участках стыков не стало трескаться, подготовленную бетонную смесь необходимо заливать равномерно и как можно быстрее.
  6. Не следует проливать водой бетон, как только он схватывается, если используются упрочняющие смеси. Это может привести к их отслоению.
  7. При выполнении подготовительных работ следует предусмотреть уклон, по которому будут отводиться атмосферные осадки. С этой целью при застывании бетона на него укладывают металлические трубы, придавливая их. После того как раствор застынет, снимают трубы, а получившиеся от них канавки будут функционировать в качестве желобов.

Подобную технологию используют, обустраивая бетонный пол на грунте в доме, не имеющем цокольного этажа, гараже, подвале или других хозяйственных постройках.

Подготовительные работы

Процесс бетонирования своими руками начинают с проведения подготовительных мероприятий. При подготовке площадки выравнивают поверхность, убирают верхний слой грунта.

Выравнивание и подготовка площадки

Снимают рыхлый чернозем с травянистыми корнями на глубину от 5 до 15 см. После удаления слоя земли приступают к подготовке площадки. Из песка или щебня создают «подушку», которую нужно хорошо утрамбовать и полить водой. Если почва суперпесчаная или глинистая, ее можно не снимать.

Создание подушки и уплотнение

«Подушка» улучшает качество основания из бетона. Для ее изготовления используют песок или щебень, которые размещают поверх грунта слоем 10-20 см. Подсыпка выполняет функцию дренажа.

Для уплотнения песка применяют швеллер, снабженный рукояткой. В некоторых случаях используют большое количество воды, которым проливают песчаный слой, а затем оставляют, чтобы произошла усадка. Поверх песчаного слоя размещают слой щебня и тоже утрамбовывают.

Подготовка опалубки

Создание опалубки требуется для придания необходимой формы и ровного застывания стяжки. При ее сооружении используют:

  • доски;
  • куски ДСП;
  • панели из пластика;
  • листы фанеры;
  • листы шифера.

Использование пластиковых панелей позволяет заливать фигурные дорожки, т. к. материал легко сгибается. На этом заканчивается стадия подготовки, можно переходить к созданию покрытия из бетона.

Этапы бетонирования

Весь процесс бетонирования состоит из нескольких этапов:

  • выставления маяков;
  • армирования;
  • заливки бетонной смеси;
  • финишной обработки.
Читайте также:  Стишок про регулировщика если палка смотрит рот

Выставление маяков

В качестве маяков допускается использовать рейки 2х4 см, бечевку, профиль для работ с гипсокартоном. Чтобы избежать скопления дождевой и талой воды на площадке, поверхность должна быть с небольшим уклоном.

После того как бетон схватился, между маяками натягивают шнуры (2-3 шт.) и остальные маяки устанавливают по ним.

Армирование

Армирование придает стяжке устойчивость и высокую прочность. Можно использовать строительную арматуру, прутья, элементы труб, стальную проволоку.

Арматурную сетку лучше брать уже готовую (с толщиной проволоки 6 мм и размером ячеек 10 мм). Готовые листы сетки накладывают один на другой внахлест. Использование арматуры предотвратит появление трещин, которые могут возникать на поверхности из бетона.

Подготовка раствора

Для приготовления раствора пользуются несколькими способами. Чтобы получить бетон, смешивают следующие компоненты:

При смешивании требуется соблюдать пропорции: на 1 часть цемента берут 3 части песка и 1 часть щебня. Существуют и другие рецепты (на 1 часть цемента марки М400 или F200 берут по 2 части щебня и песка), но в этом случае требуется виброрейка, без нее не удастся должным образом выровнять поверхность бетона.

Замешивание бетона начинают с помещения в бетономешалку воды. Рекомендованное среднее соотношение цемента и воды 1:1. Затем к воде добавляют другие ингредиенты и хорошо вымешивают до получения однородной массы. Когда в бетонной смеси не просматривается песок, она готова к использованию.

Заливка бетона

Для облегчения процесса замешивания смеси следует использовать бетономешалку. Если вспомогательные механизмы отсутствуют, применяют другой способ.

Сначала заливают раствор с большим количеством щебня и оставляют его, не выравнивая. Затем заливают бетонной смесью, в которой щебень почти отсутствует. Толщина финишного слоя может достигать 2 см. Этот вариант является экономичным, можно обойтись без использования дорогостоящих приспособлений.

Однако, чтобы качество бетонирования оказалось высоким, вся площадка должна быть залита за 1 день. Если случится так, что успел схватиться нижний слой, то привязать к нему верхний уже не получится.

Выгружают бетонный раствор с помощью лопаты и распределяют по маякам (он должен их закрывать). Излишки бетонной смеси удаляют с помощью ровной рейки, стараясь сделать поверхность как можно ровнее.

Финишные операции

Следующий этап заключается в покрытии поверхности разными пропитками. С целью дополнительного укрепления используют полимерный слой. Требуется обязательная обработка топингом наиболее подверженных нагрузкам мест:

Обработку полимером можно выполнять 2 способами:

  1. На свежий бетон насыпают сухую укрепляющую полимерную смесь.
  2. Готовят жидкий раствор и заливают его в канавки (глубиной 1 см, которые подготавливают заранее) в схватившемся бетоне.

Температурные швы

Технология предусматривает температурные швы, которые предотвращают повреждение покрытия в случае изменения погодных условий. Под воздействием высоких или низких температур изменяются линейные параметры материала (увеличиваются или уменьшаются).

Для этого создают технологические зазоры. На этапе заливки можно закладывать небольшие рейки, а убирать их нужно до застывания бетона. В некоторых случаях выскабливают полоски раствора до застывания, используя для этого строительный инструмент.

Как ухаживать за поверхностью

Правильно высушенная бетонная стяжка становится более прочной. Этот процесс длится долго. После того как с поверхности бетона уходит вода, выполняют зачистку, убирая имеющиеся наплывы и бугорки, накрывают покрытие пленкой.

Если стоит жаркая погода, необходимо поливать водой забетонированную площадку, в противном случае при температуре +30°С бетон, который замешивали на глиноземистом цементе, теряет около 50% запаса прочности.

Процесс затвердения идет быстро, однако для набора основной прочности требуется больше времени. Поэтому не следует на недавно забетонированную площадку ставить автомобиль или ронять тяжелые предметы.

Поддержание влажностного запаса требуется не только в процессе становления раствора, но и при дальнейшем использовании.

Источник: 1beton.info

Как сделать светящуюся площадку перед домом


Если вы хотите сделать свой двор по настоящему необычным, этот мастер-класс для вас. Автор подробно рассказывает и показывает, как соорудить светящуюся площадку на светодиодах.

В качестве настила, пропускающего свет, используются стеклянные блоки. Это достаточно крепкий материал, который благодаря ребрам жесткости выдерживает большую вертикальную нагрузку.

Площадка монтируется на сварной модульный каркас из металлического уголка. Вся начинка находится под землей, поэтому светящаяся плоскость располагается на уровне грунта.

Для того, чтобы соорудить стеклянную площадку с подсветкой на своем участке вам понадобится:

Материалы:
– стеклянные блоки высотой 50-100 мм;
– металлический уголок 25 мм для сварного каркаса;
– металлическая пластина шириной 25 мм для соединения деталей каркаса;
– металлическая труба квадратного сечения 40-50 мм для внешней обвязки каркаса и ножек;
– грунтовка по металлу;
– краска по металлу;
– доски для опалубки под фундамент;
– готовая бетонная смесь или цемент, песок и наполнитель для бетона;
– доски для деревянного щита, саморезы;
– светодиодная лента и блок питания, электрический кабель, вилка;
– оргстекло – подложка для стеклянных блоков;

Шаг первый: изготовление внутренней части каркаса
Автор изготовил каркас из уголка размером 25 мм. Это делает конструкцию в целом подъемной, благодаря чему смонтировать ее может один человек.

Проведите разметку деталей из уголка и разрежьте его на отрезки необходимой длины. Точность разметки важна, поскольку стыковать внутреннюю начинку разной длинны для сваривания между пластинами будет невозможно.

Отрежьте также две детали из металлической пластины, между которыми располагаются ребра для укладки стеклянных блоков.
Места сваривания зачистите болгаркой и соедините уголки по два в Т-образный профиль. В процессе сваривания используйте металлические зажимы для стыковки.

Из пластин и уголков сварите раму так, как показано на фото. Вместо лекала используйте стеклянные блоки, чтобы иметь точное представление о ширине проемов. Подготовьте таким образом четыре модуля.










Шаг второй: изготовление внешней обвязки
Каркас состоит из четырех модулей, которые устанавливаются на сварную раму из металлической трубы квадратного сечения. Уступом под модули служит приваренный по внутреннему контуру уголок размером 25 мм.

Уложите на ровной плоскости все четыре модуля максимально плотно друг к другу. Снимите мерки, проведите разметку и распилите трубу для рамы. Отпилите также отрезки уголка по длине деталей из трубы.
Сварите попарно трубы и уголок.

Установите детали по периметру модулей и соедините в раму при помощи сварки.
С тыльной стороны рамы по центру наварите отрезок трубы для жесткости.
В каждом углу, а также в центре приварите по одной ножке так, как показано на фото.






Шаг третий: обработка металлического каркаса
Поскольку для сварки чаще всего используется металл, подверженный коррозии, а ваша конструкция будет располагаться на открытом участке под землей, каркас необходимо покрасить.

Автор использовал грунтовку в качестве базового слоя. Затем он нанес белую аэрозольную краску по металлу.

Шаг четвертый: подготовка фундамента
Каркас на ножках устанавливается на бетонные фундаментные блоки. Сами блоки находятся на дне котлована. Поэтому начните с выкапывания котлована на глубину конструкции каркаса + высота стеклянных блоков.

Поскольку предусмотрено 5 опор, выкопайте 5 углублений под фундаментные блоки. Установите опалубку.
Замесите цементный раствор. Автор использует готовую бетонную смесь, которую можно заменить цементом, песком и любым наполнителем вроде щебня или гравия крупной фракции.

На дно опалубки уложите камни и заполните ее раствором на необходимую вам высоту. Спустя сутки опалубку можно удалить. Повремените с установкой еще сутки и можете смело приступать к работе.




Шаг пятый: установка площадки
Установите раму с опорами на фундамент, присыпьте камнями или битым кирпичом по периметру.
Из досок соберите щит на саморезах, на котором будет крепиться светодиодная лента. Расположите его на дне котлована, используя строительный уровень.

Зафиксируйте светодиодную ленту по плоскости щита так, как показано на фото.
В приямок у площадки установите блок питания, подключите ленту и проверьте работу подсветки.

Уложите на раму каркасные модули. Разрежьте оргстекло по размерам ячеек каркаса и заполните весь каркас.
На оргстекло уложите стеклянные блоки. Чем тяжелей блоки, тем они устойчивей, не забывайте об этом. Если все размеры соблюдены и детали рамки плотно подогнаны друг к другу, блоки не будут смещаться.

Читайте также:  Сколько стоит солярка в германии

Источник: usamodelkina.ru

Выход на паркет: Садовый настил как доступная альтернатива террасам

Не хватает места для обеденного стола в доме — организуйте комнату на улице. Начните с выноса паркета и организации деревянного настила

Проще — лучше
Простейшая конструкция — это едва ли не главное достоинство деревянного настила. Требуется ровное твердое основание — при наличии такой площадки с хорошим дренажом, можно уложить настил просто на поверхность почвы. Если ровной площадки нет, или вы планируете настил большой площади, стоит сделать традиционное подготовленное основание: песчаную или песчано-гравийную подушку.

Совет: Гравийная засыпка одновременно выполняет дренажную функцию и выглядит декоративно, выступая по периметру настила. Только нужно обеспечить место стока воды.

1. Садовый настил из досок
Это самый стационарный вариант деревянного настила (хотя и его при необходимости можно переместить). Настил предполагает сооружение деревянного покрытия на лагах с различными вариантами укладки. Для такого настила сколачивается рама из бруса с лагами по форме планируемой площадки. При большой площади или сложном рисунке укладки (диагональном, комбинированном) лаги устанавливаются двухслойно.

Дальнейший процесс напоминает укладку напольного интерьерного покрытия — даже рисунки укладки можно использовать те же, что и для паркетной доски. Такой настил слегка приподнимет площадку над землей (на толщину бруса основания). Но в этом есть свой плюс — покрытие будет более теплым и лучше вентилируемым.

Идея: Чтобы сделать настил более мобильным, можно таким способом изготовить отдельные модули и собирать настил, скрепляя их между собой.

Древесину нужно защитить от гниения специальными пропитками и лаком, нижнюю часть хорошо гидроизолировать, т.к. садовый настил непосредственно соприкасается с землей, а значит, древесина в зоне особого риска. Можно между землей и настилом проложить слой гидроизолирующего материала.

Между планками настила обычно оставляют небольшие зазоры (3-5 мм) для стока воды и вентиляции. Конечно, вечеринки на шпильках придется перенести в другое место. Зато эти зазоры компенсируют «подвижность» древесины на воздухе — ее разбухание и высыхание.

Простота и скорость
Терраса — капитальная постройка. Ее сооружение требует большого объема строительных работ и тщательного планирования. С настилом все проще, он не требует фундамента или заглубления в грунт. Скорее всего вам не понадобится ни лестница, ни даже балюстрада. Но с ролью твердой площадки для размещения шезлонгов или столовой мебели садовый настил справится отлично.

В зависимости от ваших дальнейших планов, настил можно рассматривать как временный вариант. Хотя это как раз тот случай, который наверняка станет позитивным подтверждением известной поговорки. Заменять настил чем-то более капитальным при всех его достоинствах просто не будет резона.

И кстати, садовый настил может заменить не только террасу: он станет отличной альтернативой мощению. Более простой и дешевой, чем керамогранит, а тем более — натуральный камень. И более мобильной.

Кроме того, простота и модульность конструкции позволяет убирать ее на хранение на холодный сезон. Это защитит материал от агрессивной среды и продлит срок его службы.

Идея: При помощи модульного настила легко создать временное пространство для летней вечеринки на открытом воздухе, а после ее завершения — разобрать площадку и убрать на хранение.

Открытое зонирование
Настил, как и мощение, служит хорошим способом зонирования участка. Он четко очерчивает границы площадки, выделяет пространство из окружающего ландшафта. Терраса обычно примыкает к дому и обозначает постепенный переход от внутреннего пространства к внешнему. Настил не имеет архитектурной привязки — он может размещаться в любом месте сада. И в отличие от террасы, обозначает форму площадки непосредственно на земле, либо с совсем небольшим подъемом. То есть зонирование сохраняет максимальную открытость, пространство меньше дробится. Из окружения настил выделяется только материалом и цветом, но не высотой.

Декоративные возможности
Садовый настил как наборное покрытие, к тому же простое в укладке, дает гибкость в выборе дизайнерского решения. Варьировать можно его цвет, форму, материал, рисунок укладки.

1. Не обязательно делать настил прямоугольным. Материал, конечно, накладывает свои ограничения, но при самостоятельном изготовлении вполне можно сделать даже скругленные линии, хоть работы это потребует больше.

2. Можно подчеркнуть геометрию и сделать настил многоугольным, либо использовать зубчатый край, который интересно оформит переход к окружающему пространству. Особенно легко оставить такой «рваный» край при укладке модульного садового паркета.

3.Легкость конструкции позволяет оставлять в настиле отверстия — чтобы обойти существующие деревья, вписать мини-водоем или цветник. Кстати, на самом настиле прекрасно смотрятся растения в кашпо, подчеркивая его «паркетность», интерьерную атмосферу, вынесенную в сад, а также дополнительно решая задачи зонирования.

4. Комбинирование цвета и рисунка укладки — еще один эффектный декоративный ход. Вдоль или поперек, по диагонали или «елочкой», шахматно или зигзагом — даже если использовать один цвет, настил не будет скучным. Модульность покрытия упрощает создание цветовых комбинаций.

Можно взять краски и нанести рисунок, который вам нравится: при помощи трафарета или же просто кистью. При выборе краски учитывайте, что вы будете по настилу ходить — то есть краска должна быть износостойкой.

1. Перед входом в дом. Если крыльца нет или оно совсем маленькое, заменой ему может стать садовый настил. Он возьмет на себя часть функций, которые выполняет крыльцо, послужит буферной зоной для грязи и пыли. Как я уже упоминала, модульный настил также можно использовать в качестве дорожек. В этом случае такая дорожка будет логично завершаться небольшой площадкой перед входом в дом.

2. Перед домом. Как более простая альтернатива террасы для размещения летней столовой или зоны отдыха. Как и террасу, такой настил можно дополнить навесом, но легкой складной конструкции.

3. Внутренний двор или другие проходные зоны. То есть там, где много движения и активности в разных направлениях. Дорожки здесь спланировать сложно, а строго заданные направления неудобны. Садовый настил создаст замощенное пространство без капитального мощения.

4. Возле бассейна. Отличный вариант для мобильного каркасного бассейна. Но и для стационарного заглубленного в грунт он будет хорош: в этом случае можно выбрать более дорогие материалы, например, декинг. Хотя одно из преимуществ настилов — как раз в их простоте и относительной дешевизне.

Возле пруда настил также будет полезен — создаст ровную площадку, на которой можно разместить скамейку или те же шезлонги. Дерево — природный материал — будет здесь особенно уместно. Но размещая настил возле водоема, тщательно следите за дренажом.

5. Столовая зона или площадка для отдыха в центре сада. Здесь реализуются главные достоинства настилов — гибкость формы и мобильность. Очень удобно разместить такую площадку в старом саду — существующие деревья легко обойти. А устройство при помощи настила выделенной площадки для отдыха на газоне сразу решает проблему зонирования.

6. Под перголой или живой беседкой. Настил создает для нее основание, превращая в настоящий живой павильон и позволяя с комфортом разместить мебель.

8. Лоджии и балконы. Для городских жителей садовый паркет не менее полезен. Он создаст на балконе атмосферу настоящей мини-дачи в городской среде. Устойчивость его к атмосферным факторам позволяет не бояться пролить воду или просыпать землю при уходе за своим маленьким городским садом. А ходить по нему босиком очень приятно.

РАССКАЖИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ…
Чему отдаете предпочтение вы: капитальности или мобильности? Использовали ли вы в своем саду модульный садовый паркет? Пробовали ли сооружать настил самостоятельно?

Источник: www.houzz.ru