Как измерить температуру молока без градусника
Термометр для молока и сыра. Зачем нужен, как выбрать, как использовать
Многие рецепты сыров требуют точного соблюдения заданной температуры.
Очень важен этот показатель, если вы растворяете в молоке живую закваску, ведь жизнедеятельность бактерий и ферментов — тонкий и чувствительный механизм.
Расхождение температурных градусов с рецептом всего лишь на 5-7 единиц дает непредсказуемый и губительный для вкусного домашнего сыра и кисломолочных продуктов эффект.
Даже опытные сыроделы не пытаются определить температуру молока «на ощупь».
Поэтому для домашнего сыроделия просто необходимо купить кухонный термометр для пищи.
Кухонные термометры делятся на механические (стрелочные), жидкостные и электронные.
Механический термометр со стрелкой часто имеет низкую скорость реакции на рост измеряемой величины, и на краях шкалы могут быть не точные данные.
А это важно для таких моментов сыроварения, как нагрев «почти до кипения», то есть чуть меньше 100 С.
Преимущества такого молочного термометра:
- прочный металлический корпус
- надежность и долговечность
- водонепроницаемость, удобство мытья
- длинный щуп
- перегревание молока из-за нелинейной погрешности
Смотреть видео обзор:
Купить механический кухонный термометр для пищи можно в интернет-магазине с доставкой курьером и почтой России — кликните на картинку:
Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объема жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды.
Жидкостный термометр всем хорош, за исключением того, что существует опасность его разбить при неосторожных действиях с кастрюлями.
Поэтому в наше время они используются все реже и реже.
Самый популярный и современный — электронный термометр для пищи.
Он удобен в использовании и отличается точностью показаний.
Принцип работы электронных термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.
- точное определение температуры до десятых долей
Однако, и этот пищевой термометр для молока имеет свой недостаток — необходимость замены батареек.
- электроника легко ломается
- мыть нужно осторожно, чтобы вода не попала в корпус
Посмотреть электронный кухонный термометр видео:
Купить электронный термометр для молока недорого можно в интернет-магазине с доставкой по почте России — кликните на картинку:
Важно, чтобы термометр имел крепление к стенке кастрюли или мог плавать на поверхности молока.
Не забывайте мыть и стерилизовать щуп термометра, как и все остальное оборудование для домашнего сыроделия.
Пищевой термометр используется на всем протяжении приготовления сырного зерна — от нагрева молока до измерения температуры сыворотки.
Этот прибор понадобится вам и для приготовления мяса или домашних колбас.
Если вы пользуетесь домашней сыроварней, то она обычно имеет встроенный термометр, и покупать его дополнительно не нужно.
В остальных же случаях купить термометр для молока и сыворотки просто необходимо.
Источник: syrodelkin.ru
Зачем на кухне термощуп
Для чего на кухне термощуп?
Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.
Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.
В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.
Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.
Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.
Как он работает?
Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:
- Механические с аналоговой шкалой.
- Электронные с цифровым дисплеем.
Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:
Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.
Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:
- требуют постоянного контроля со стороны повара;
- требуют частых калибровок;
- не очень точны (аналоговая шкала дает визуальную погрешность в момент прочтения показаний);
- имеют сильно ограниченный диапазон;
- не могут применяться в духовке.
Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).
Датчик из щупа кулинарного термометра:
Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:
- высокую точность измерений;
- широкий диапазон работы, в том числе с минусовыми показаниями (можно проверить рабочую температуру в морозильной камере или узнать температуру незамерзающей технической жидкости);
- способность измерять температуру в духовке (если щуп выносной);
- возможность звукового оповещения при достижении заданной температуры;
- наличие стандартных программ и возможность индивидуальных предустановок температуры;
- передачу информации о текущей температуре на расстоянии (некоторые устройства между базой и пультом поддерживают связь по радиоканалу на расстоянии в 35 и более метров);
- одновременное подключение нескольких щупов;
- наличие таймера.
Термометр с несколькими щупами:
В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:
- возможность замыкания из-за вероятного увлажнения электронных компонентов;
- опасность повреждения при падении;
- высокую цену (касается девайсов с выносным щупом).
Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов
Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.
Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.
Стрелкой указано слабое место:
Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.
Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.
Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.
Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.
Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».
Инструкция для персонала в одном из ресторанов:
Примеры использования кухонного градусника
Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.
Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.
Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.
Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».
Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.
Источник: club.dns-shop.ru
Цифровой зонд,термометр для приготовления пищи. Aliexpress [Hot] Digital Probe Meat Thermometer Kitchen Cooking BBQ wholesale – отзыв
Необходимо измерить температуру теста, мяса, крема, шоколада, кармели? Термометр с Алиэкспресс вам поможет
Так случилось, что я увлеклась выпечкой. Благо в настоящее время масса бытовых приборов и прочих радостей, превращающих процесс приготовления выпечки в очень беспроблемную и увлекательную процедуру.
Некоторые рецепты требуют точной температуры определнных игридиенов. Как пример, первыми, что приходит на ум это макаруны, птичье молоко на агар-агаре, муссовые торты, пирожные.
Конечно, при определенной сноровке можно приготовить то же птичье молоко и без термометра, но для более сложных вещей использование термометра все же крайне рекомендуется.
Я заказала свой термометр на Алиэкспрессе. Обошелся он мне в 3.40$. Ссылка на заказ ЗДЕСЬ .
Термометр представляет из себя длинный зонд с набалдашником с одной стороны, на котором есть окошко и отображается температура. Температуру можно выставить по Цельсию или Фаренгейту. Диапазон измерения от – 50 до +300°C. В комплекте идет пластиковый чехол, длина зонда 15 см. Батарейки также шли в комплекте.
Как работает:
включаете, погружаете в жидкость, тесто, мясо, в зависимости от того, температуру чего нужно измерить, и ждете. Сразу отмечу, что процесс измерения довольно долгий (минуты две), значение на экране растет постепенно.
Совет: если измеряете жидкость в процессе нагревания, зонд необходимо помещать в середину жидкости, не на дно! на дне температура будет естественно выше.
По окончании работы я просто вытираю зонд губкой. Если вдруг вы забудете выключить его – не страшно, через некоторое время он сам отключится.
Обратите внимание, что термометр нельзя использовать в духовке. Для таких целей существуют совершенно другие модели.
Для чего я чаще всего использую этот термометр? В первую очередь для приготовления любимого в моей семье Птичьего молока по ГОСТу. Для приготовления суфле необходим агар-агар, который теряет свои свойства при температуре свыше 120°C, поэтому важно не перекипятить массу.
А также для приготовления домашнего йогурта на закваске. Температура молока должна быть строго 40°C.
Термометр я несомненно рекомендую, со своими задачами он справляется, за скорость звезду снимаю.
Кстати, в одном из специализированных магазинов видела точно такой же термометр в 2 с лишним раза дороже.
Источник: irecommend.ru
Как измерить температуру новорожденному: 3 способа
Только что появившийся на свет человечек, еще только находится в процессе терморегуляции. Поэтому нормы температуры у такого крошки будет отличаться не только от норм взрослого человека, но даже от показателей годовалого ребенка. В этот период маленький «комочек» вызывает у мамы массу переживаний и волнений. Любое изменение, может вызвать тревогу, а потому мамы должны знать, как измерить температуру новорожденному.
вторник, января 23rd, 2018
Какую температуру у грудничка можно считать нормой?
Тело грудного ребенка легко перегревается или быстро остывает в зависимости от условий. Иногда лишняя кофточка может привести к тому, что малыш вспотеет и ему будет жарко, а иногда снятые носочки заставят малютку мерзнуть, его ручки и носик станут холодными. Это свидетельствует о том, что температурные нормативы грудничков очень условны. Но, несмотря на это молодая мама должна контролировать температуру своего крохи, и знать какая температура не является поводом позвонить лечащему педиатру.
Поскольку в таком периоде, повышенная температура может указывать на воспалительные процессы, вирусное или инфекционное заболевание. Каждому молодому родителю придётся уметь измерять температуру грудничку.
Если взрослый человек, увидев температуру 37, понимает что заболевает, то для младенца нормой можно считать показатели, варьирующие от 36,3 до 37,3 градусов. Если у грудничка наблюдается температура выше этих показателей, это повод незамедлительно звонить педиатру. Показатели ниже нормы чаще всего свидетельствуют о том, что малыша пролечивали жаропонижающими препаратами или он просто промерз.
Какие термометры подойдут для измерения температуры новорожденному?
Существует несколько видов термометров. В некоторых случаях от их выбора зависит способ измерения, а также то, насколько удобно будет проводить процедуру детенышу. К числу самых распространённых устройств, для измерения температуры деток, относятся:
• ртутный градусник из стекла. Такой градусник использовали еще со времен наших прабабушек. Однако по нынешним меркам его можно назвать неудобным, непрактичным, а главное опасным. Ведь хрупкое стекло легко бьется, а содержание устройства – ртуть, которая крайне опасна для человека, особенно для маленького беззащитного организма. Несмотря на это, врачи старой закалки говорят, что такие термометры надежны в показании точных результатов;
• электронный градусник. Такой тип делится на подвиды для наиболее удобного способа применения. Он удобный, легкий, а главное абсолютно безопасный. После измерения, устройство сигнализирует об этом. А параметры готовы уже спустя 3 минуты (долго малышу томиться в неподвижности не придется);
• термо-соска. Такой вид появился относительно недавно и является самым удобным и практичным способом правильно измерить температуру ребенку. Такая пустышка не требует особых знаний и навыков для получения показателей. Ребенка не нужно отвлекать или держать в неподвижном состоянии, если он привык к пустышкам – мерить температуру станет для него одним удовольствием. Такое устройство совершенно безопасно и дает результаты спустя 4 минуты;
• инфракрасный градусник. Еще один способ проверить состояние малютки так, чтобы тот и подумать ничего не успел. Современная разработка на радость мамам, чтобы получить показатель температуры достаточно приложить прибор к виску или лобику малыша, а результаты появляются уже несколько секунд. Минус один – цена такого удовольствие значительно превышает своих предшественников.
Измерение температуры:3 способа
Измерение температуры тела у детей может проводиться такими способами:
1. Классический способ (в подмышечную впадину)
Этот способ требует отвлечь малютку, и застать его в максимально спокойном настроении. Особой осторожности важно придерживаться, используя хрупкий стеклянный прибор. Ведь в случае его повреждения осколки могут поранить кроху, а ртуть окажет негативное воздействие на здоровье и ребенка и самого взрослого.
Более удобным положением для измерения станет усадить грудничка на ручки спиной к родителю. В процессе измерения, малютку нужно занять (петь ему песенку, читать сказку, убаюкивать). Обязательно придерживать рукой ручки малыша. Если ребенок еще не сидит, необходимо положить его, плотно придерживая ручку вдоль тела на протяжении 5-7 минут.
2. В прямую кишку. Стоит доверять такую работу исключительно врачам, самостоятельно выполнить подобное довольно сложно.
3. В ушке. Нужно взять термометр и поместить его в выпрямленный канал ушка.
Помните, что вечером температура может быть больше и это абсолютно нормально. Надеемся, эта статья вам помогла, и теперь вы сможете разобраться, как измерить температуру новорожденному. Если у вас есть подозрения, что младенец приболел – не затягивайте с визитом к врачу.
Мы знаем, что быть мамой – это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам! Присоединяйтесь к Клуба Nestle Baby&Me!
Источник: www.nestlebaby.com.ua
Как измерять ребенку температуру без градусника
Любые значительные отклонения температурных показателей от нормы у ребенка вызывают опасения у родителей. Ведь повышенная или пониженная температура – один из первых признаков различных заболеваний.
Самый простой способ узнать, все ли в порядке с ребенком – померить температуру. Но что делать, если вдруг под рукой не оказалось градусника.
Как измерить температуру без градусника ребенку, какие методы можно использовать, какие симптомы изменения показателей являются наиболее достоверными. Обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.
Какая температура считается нормальной для детей
Прежде чем думать, как определить, есть ли температура у ребенка, необходимо понимать, какие показатели являются нормальными.
Возраст | Средние показатели (градусы) |
До 3 месяцев | 37,5 |
3-6 месяцев | 37,3-37,5 |
1 год | 37,2 |
3 года | 37,1 |
5 лет | 37,0 |
7 лет | 36,8 |
9-11 лет | 36,7 |
Старше 11 лет | 36,6, но в период полового созревание часто наблюдается незначительное увеличение показателей. |
Эти значения актуальны для измерений в подмышечной, локтевой, паховой складке. Во рту показатели выше на 0,2-0,3 единицы.
Нередко разница между температурными значениями при измерении в правой и левой подмышке достигает 0,1-0,5 градуса.
Температурные показатели меняются в течение дня. Самые высокие – в 16-17 часов. Суточная разница значений может достигать 0,3-1 градус, в зависимости от возраста ребенка.
У маленьких детей система терморегуляции работает несовершенно, поэтому показатели температуры тела могут меняться под воздействием внешних факторов. Проявление признаков гипертермии может быть вызвано слишком теплой одеждой, длительным пребыванием на солнце, активными играми, стрессом или перевозбуждением. Устраните провоцирующие факторы – показатели придут в норму.
Часто отклонение температурных показателей от нормы может быть индивидуальной особенностью организма. Чтобы определить норму именно для вашего ребенка, проводите измерения, когда ребенок здоров. Делать это нужно дважды в день в одно и то же время на протяжении недели.
Как померить высокую температуру без градусника
Повышение температуры тела (гипертермия) – симптом наличия в организме инфекционного процесса. Так иммунная система реагирует на проникновение патогенов, организм начинает бороться с болезнью. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не спешить сбивать температуру, при нормальном самочувствии ребенка принимать жаропонижающие средства нужно при показателях выше 38-38,5 градуса.
Признаки повышенной температуры:
- красные щеки;
- слезоточивость, глаза мутные или сильно блестят, нередко дети жалуются на боль и резь в глазах;
- руки и ноги горячие, при белой лихорадке – ледяные;
- вялость, капризность, сонливость, снижение или полное отсутствие аппетита;
- иногда наблюдается повышенная активность, тревожность;
- горячий живот и шея – такие симптомы возникают при показателях, близких к 39 градусам;
- моча приобретает ярко-желтый цвет, нередко возникает сильная жажда, дыхание становится горячим;
- на лбу выступает пот даже в спокойном состоянии;
- судороги, озноб;
- головная боль, обычно локализуется в области лба и висков.
При повышенной температуре учащается дыхание и пульс. Если показатели пульса выше на 15-20 ударов, дыхание учащенное, у ребенка гипертермия.
Нормы для детей
Возраст | Частота дыхания (количество вдохов-выдохов в минуту) | Пульс (ударов в минуту) |
До года | 40-60 | 110-130 |
1-3 года | 25-30 | 100-120 |
Старше 3 лет | 23-25 | 75-90 |
Как определить высокую температуру без градусника? Можно прикоснуться губами ко лбу, но лучше проверять показатели на шее со стороны затылка. Но такой способ поможет вам определить, что значения повышены. Но определить с его помощью разницу между 37,5 и 39,5 градусами невозможно.
Как узнать очень высокую температуру без градусника? Если значения приближаются к 40 градусам, то ребенок перестает потеть, у него воспаляются слизистые глаз.
Если подобные симптомы и жар проявляются и после приема жаропонижающего средства, срочно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей сделайте обтирание водой, температура которой 35-37 градуса.
При высокой температуре практически всегда появляются дополнительные симптомы – кашель, насморк, боль горле или животе, рвота и понос, различные высыпания. Если гипертермия вызвана реакцией на прививку, то место введения вакцины будет красным, болезненным, отечным.
Признаки пониженной температуры
Снижение температуры ниже нормы (гипотермия) – признак ослабленного иммунитета, онкологических патологий, нарушения функций надпочечников и щитовидной железы. Незначительное или кратковременное уменьшение показателей у детей считается нормой, проблема часто возникает при переохлаждении, сильной усталости.
- повышенная раздражительность, нервозность, истерики;
- общая слабость, головокружение, сонливость, заторможенность;
- головная боль, обмороки;
- снижение артериального давления, замедление пульса и дыхания;
- отказ от еды;
- бледная кожа;
- озноб;
- холодный пот
Нередко низкая температура некоторое время держится после выздоровления. Это свидетельствует о том, что организм потратил много сил на борьбу с болезнью. Увеличьте количество фруктов, овощей и зелени в рационе ребенка. Или попросите педиатра подобрать эффективный витаминный комплекс.
Гипотермия, как и гипертермия, нередко бывают у детей в период активного роста, в подростковом периоде, и у малышей до года.
Снижение значений может быть и реакцией на прививку. Пониженные температурные показатели наблюдаются у недоношенных малышей.
Опасным считается снижение показателей ниже 36 градусов, или если долгое время значения не превышают 36,5 градуса.
Как правильно мерить температуру
Часто бывает так, что признаки высокой или низкой температуры присутствуют, а градусник не показывает отклонений. Возможно, вы неправильно проводите измерения. В электронных термометрах подобная проблема нередко возникает, когда садятся батарейки.
- Мерить температуру нужно в перерывах между приемами пищи, через час после активных игр или физических нагрузок.
- Всегда используйте один и тот же градусник, желательно, чтобы у ребенка был собственный термометр.
- Кожа в месте измерения должна быть абсолютно сухой.
- Если ребенок плачет, капризничает, проведите измерение температуры позже.
- Градусник должен быть теплым, чтобы не спровоцировать неприятные ощущения у ребенка.
- Время измерения ртутным градусником – 5-7 минут, электронным – 1-2 минуты.
Ртутные градусники считаются более точными, но менее безопасными. В следующем году такие приборы могут полностью исчезнуть из аптек. Поэтому, если вы привыкли доверять только таким термометрам, позаботьтесь о покупке заранее.
В качестве альтернативы можете купить стеклянный безртутный термометр. Внешне он ничем не отличается от ртутного градусника, но внутри находится безопасный для человека сплав металлов.
Электронный градусник не такой точный, как стеклянный, но не разобьется. Такой термометр лучше использовать для измерения температуры во рту или заднем проходе.
Градусники-полоски и градусники-соски очень удобны, но погрешность при измерении нередко достигает 1 градуса. Инфракрасные градусники позволяют узнать температуру за несколько секунд. Но такие приборы считаются наименее точными, при этом стоят довольно дорого.
Самый точный способ измерения температуры у маленьких детей – ректальный. Но малышам он совсем не нравится, есть риск повредить стенки кишечника.
Заключение
Проверить температуру без градусника можно, но точно определить значения невозможно, можно ориентироваться только на внешние проявления. Поэтому всегда держите дома запасной термометр, сменные батарейки для электронных градусников.
Расскажите в комментариях, как вы определяете температуру у ребенка, какие симптомы являются наиболее характерными.
Источник: its-kids.ru