О чем может рассказать упаковка
О чем могут рассказать этикетки на продуктах
Многое о товаре может рассказать его этикетка. Если внимательно ее прочитать, то можно собрать целое досье на колбасу, сыр или молоко.
Для этого совсем не нужно обращаться в химическую лабораторию. Правда, разобраться в знаках, буквах и цифрах на упаковках сумеет далеко не каждый.
Читать упаковку продуктов — дело скучное, но полезное. Эта привычка защитит дотошного покупателя как минимум от аллергических реакций и лишних калорий. Итак, детали, к которым стоит присмотреться при первом знакомстве с едой.
Бокал и вилка означают, что упаковка, в которую поместил десерт его производитель, предназначена для пищевых продуктов. Знак РСТ, или «Российский стандарт», указывает на то, что товар соответствует российской системе ГОСТ. А значит, в его изготовлении могут участвовать только натуральные красители и консерванты. Значок «ЭкоТестПлюс» и «Листок жизни» дают основание надеяться на отсутствие ГМО в составе.
Но первое, к чему следует присмотреться, разумеется, срок годности и дата производства. Они могут быть выбиты или нанесены синими чернилами — их обнаружить легко. А могут и содержаться в информационном блоке на коробке. Наверняка вы такой тоже видели. Верхняя строчка — это день, месяц и год изготовления двузначными числами. По такому же принципу в нижней строке зашифрован последний день, когда товар можно съесть.
Самое важное — состав. Даже если вы берете с полки супермаркета кусок мяса, не поленитесь почитать состав. Там, например, могут оказаться стабилизаторы, усилители вкуса, желирующий агент и загуститель. Весь этот арсенал «ешек» — для того, чтобы придать товарный вид мясу и продлить его жизнь.
Е-450 пирофосфаты — могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушают кальций, железо. Должны быть исключены из рациона детей.
Е-451 трифосфаты — вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность. Влияют на обмен кальция в организме.
Е-621 глутамат натрия однозамещенный — может вызывать аллергические реакции и другие побочные действия.
Е-407 каррагинан и его соли — хорошо впитывают и задерживают воду, превращаясь в гель. Могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Читать о добавках с пристрастием рекомендуется при выборе сладостей для ребенка. Здесь в черный список можно занести ряд Е, в числе которых азорубин. Он чреват аллергической реакцией и не только. А еще не должно быть сорбиновой и бензойной кислот.
И это не только о десертах — их кладут в соусы, сыр, колбасу, пельмени. Сорбиновая кислота способствует активному разрушению витамина В12. Поэтому может провоцировать нервные растройства. Кислота бензойная при всех своих заслугах в пищепроме обладает канцерогенным эффектом, может вызвать сыпь и даже приступ астмы. Впрочем, по поводу слова «может» среди экспертов нет единого мнения. В любом случае лучше искать в составе натуральные консерванты. А еще надпись «Продукт для детского питания». Требования к таким продуктам гораздо жестче.
Е-122 азорубин, кармуазин — может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США.
Е-104 желтый хинолиновый — может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.
Е-110 желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S — может вызывать аллергические реакции
Е-124 понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А — может вызывать аллергические реакции.
Е-129 красный «очаровательный» АС — может вызывать аллергические реакции.
Е 200 сорбиновая кислота — консервант, тормозит развитие патогенной микрофлоры — бактерий и грибов.
Е 210 бензойная кислота — консервант, угнетает рост и развитие плесени, проявляет себя как антимикробный агент.
Е 440 яблочный пектин — полезен для пищеварительной системы.
Е 300 аскорбиновая кислота.
Е306-Е309 витамин Е.
Если вы контролируете употребление сахара, обратите внимание на ингредиенты: декстран, мусковадо и ячменный солод. Это все о сахаре, которого вы стараетесь избежать.
Мусковадо — нерафинированный темный коричневый сахар.
Декстран — полисахарид, разветвленный полимер глюкозы.
Ячменный солод — сладковатая вязкая жидкость, получаемая из пророщенных, а затем высушенных зерен. Содержит сахар.
И еще одно правило, которое следует учесть: ингредиенты в списке указаны строго в порядке их убывания в составе продукта. Соответственно, если речь о колбасе, лучше, если на первом месте будет мясо, а не соя со шпиком.
Источник: kuban24.tv
О чем расскажет упаковка?
Актуальность темы упаковки всегда будет сохранять высокие позиции в вопросах выбора товара. Случайный ли покупатель собирается сделать в магазине покупку, или же крупная компания-производитель занимается реализацией своей продукции, – в обоих случаях немаловажная роль принадлежит упаковке.
Не углубляясь в вопросы рассмотрения огромного количества типов, видов, конфигураций и материалов упаковочной промышленности, сосредоточим внимание на некоторых моментах, формирующих целостное представление о продавце и его товаре, и способных существенно повлиять на принятие решения потенциальным покупателем о приобретении той или иной продукции. Вот ответьте сами себе, вас привлека бы такая упаковка – https://design-for-business.ru/reviews/pack/id/436 Думаем что привлека бы! Но купили бы вы чай в такой упаковке? Ответьте себе на вопрос “Почему?” вы бы купили чай в такой упаковке или “Почему?” не купили бы.
Первый условно назовем эстетическим. Это – первое впечатление, спонтанно возникающее при взгляде на вещь. Упаковка, красивая и эффектная, выполненная из качественного материала, невольно заставляет собой любоваться и ее приятно держать в руках. Однако, помимо эмоций «нравится» или «не нравится», упаковка сообщает покупателю нечто большее: создает впечатление о продавце (производителе). И здесь переходим ко второму моменту, практическому.
Фото упаковки косметики позаимствовали у портала Дизайн для Бизнеса – https://design-for-business.ru/reviews/pack/id/600
В первую очередь, упаковка выступает как своеобразный «информатор» о своем производителе и продавце. Так, крайне неестественным будет казаться оформление низкосортного или дешевого по сути товара в коробке шикарного вида и качества. Напротив, в этом случае подсознательно возникает уверенность в компании-продавце (производителе) как серьезной, солидной организации, дорожащей своим именем и заботящейся об имидже, что, в принципе, соответствует сегодняшним реалиям. Упаковка является рекламой, своеобразной визитной карточкой компании-продавца. Обратная ситуация, которую можно было бы охарактеризовать народной истиной «встречают по одежке, провожают по уму» (качественный товар и дешевая упаковка), маловероятна по этой же причине.
С другой стороны, может ли впечатляющая и красивая упаковка скрывать, подобно коту в мешке, недобротный и некачественный товар? Здесь нужно особо подчеркнуть, что создание упаковки – комплексный процесс, далеко не дешевый, требующий временных затрат. Финансовые же средства компании направляются, прежде всего, в сторону повышения качества самой продукции для обеспечения рейтинга и имени в условиях интенсивно растущей рыночной конкуренции. В этой связи будет более вероятен все же вариант с «одежкой», а хорошая упаковка выступит дополнительным гарантом качества.
И, наконец, прямое практическое назначение упаковки – это, конечно же, защита товара от внешних повреждений, где имеет большое значение качество и плотность упаковочного материала (налицо еще один критерий в оценке фирмы-продавца).
Таким образом, смело можно сделать вывод о том, что упаковка является неотъемлемой составляющей имиджа компании-производителя и продавца. Уделив внимание упаковке, фирма, тем самым, информирует покупателя не только о конкретном товаре, но и говорит о себе в целом.
Источник: re-port.ru
О ЧЕМ РАССКАЗАЛА УПАКОВКА
Выбранный для просмотра документ упаковка (2).docx
Внеклассное занятие по программе «Разговор о правильном питании»
Блокнот «Формула правильного питания»
Тема «О чем рассказала упаковка»
Учитель :Кривова Е.В
14 апреля 2016 года
О чем рассказала упаковка
Формировать культуру поведения в торговых предприятиях, где можно приобрести продукты питания.
Развитие коммуникативной культуры.
Научить обучающихся умению читать и использовать информацию, приведенную на упаковке продукта.
Оборудование: презентация, рабочая тетрадь, варианты упаковки от продуктов питания, прилавок (3 лупы), корзины 3, таблицы с заданием.
-Здравствуйте, уважаемые гости! Здравствуйте, дети!
-Улыбнитесь друг другу и пожелайте хорошей, активной работы. Займите свои места. Давайте начнем! Эпитетом нашего урока я выбрала пословицу: «Не все то золото, что блестит». А как она относится к нашей теме Вы мне скажете в конце занятия.
Надо хлеба нам купить,
Иль подарок подарить
Сумку мы с тобой берем и на улицу идём
Там проходим вдоль витрин
И заходим в ….. (магазин)
-Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию в магазин.
(на экране презентация, как дети ходили в магазин)
-Вот как вы совершали покупку.
-На урок Вы принесли товар, который купили в магазине. Давайте рассмотрим этикетки. Что можно узнать с их помощью? Какая полезная информация содержится на упаковке?
Пищевая ценность продукта
Масса нетто (брутто)
(вывешиваю на доску)
-Ребята, кто уже догадался какая тема нашего занятия?
-Какую цель мы поставим?
-Молодцы. Сложите ваш товар в корзину.
2. Работа в группах
-Я предлагаю вам выполнить задание. У Вас на столе лежит лист с таблицей. Чтобы его выполнить понадобятся продукты в упаковке, которые я Вам сейчас дам. Рассмотрите упаковку и с помощью информации, приведенной на упаковке, заполните таблицу.
-А прежде, чем Вы приступите к работе в группе, давайте вспомним правила работы. Как надо вести себя, работая в группе?
-Молодцы. Приступите к работе.
-Кто готов выступить со своей работой?
-А что ещё вызывает интерес при рассматривании упаковки (непонятное значки)
-Как вы думаете, что они нам могут рассказать? (дополнительную информацию)
О чём нам говорят эти знаки?
Что на них изображено и написано?
Что же они означают?
-Это мы и постараемся выяснить. В этом нам помогут ребята, которые во время каникул собирали информацию, и вот что они нам расскажут (выступают 3 ученика)
3. Исследовательская работа
– Все знаки на упаковке можно разделить на:
– Идентификационные;
– Знаки соответствия или качества; – Манипуляционные;
– Предупредительные; – Экологические.
Слайд 14 идентификационные знаки
Идентификационные знаки устанавливаются на продукт в порядке, предусмотренном законодательством.
Слайд 15 штрих-код
Остановимся на штрих – коде. Для потребителя идентификационные знаки не имеют большого значения, так как используются в основном для контроля государством.
Слайд 16 знаки соответствия …
Знаки соответствия товара российскому ГОСТу. Еще этот знак называют «РСТ» и «знаком Ростеста». Его можно встретить на товарах, которые подлежат обязательной сертификации. Его наличие означает, что данный товар соответствует требованиям безопасности
Слайд 17 манипуляционные …
Манипуляционные знаки – знаки, которые указывают на то, как нужно обращаться с тем или иным продуктом.
Слайд 18 предупредительные …
Предупредительные знаки наносятся на ярлыки, упаковку или транспортную тару товаров, которые могут причинить вред окружающей среде или человеку при неосторожном обращении.
Слайд 19 экологическая маркировка
Знаки экологической маркировки встречаются на упаковке многих товаров. И мне стало интересно, что такое экомаркировка и для чего она нужна?
Экологические знаки предназначены в первую очередь для информирования покупателей об экологической чистоте товаров.
Слайд 20 Знаки, информирующие об экологической чистоте товара
Эти знаки разделяют на три группы:
Знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды.
Они информируют приобретателей о безопасности продукции в целом или ее составных частей для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.
Слайд 21 Знаки, информирующие об экологически чистых…
Знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки .
Это могут быть указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья. Экознаки этой группы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой сдавать ее на вторичную переработку или складывать в специальные мусоросборники.
Слайд 22 Знаки, информирующие об опасности продукции…
Знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.
Экознаки этой группы характеризуют опасность продукции для окружающей среды.
– информация об экологичности отдельных свойств продукции.
Слайд 23 экомаркировка в Европе
C 2001 года в Европейском союзе введена и действует единая экомаркировка, так называемый экоцветок. Присваивается товарам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов.
Слайд 24 российские знаки…
В России разработано несколько видов знаков, информирующих об экологической безопасности.
Слайд 25 листок жизни
“ Листок жизни” – первая российская экомаркировка. «Листок жизни» подтверждает экологичность продукта и экологическую безопасность всех этапов его производства.
4. Практическая работа
-А теперь представим, что мы работаем дизайнерами этикеток. Нам поступил заказ изготовить этикетки.
-В конвертах у вас лежат заготовки. Вам надо подобрать правильные данные, чтобы у Вас получилась готовая этикетка (раздаю группам конверты и продукты )
Показ работ. Кладем их на прилавок.
– А теперь, ребята, давайте посмотрим, как вы совершаете покупку.
-Предлагаю проинсценировать некоторые ситуации, которые могут встретиться с Вами в магазине.
-Откройте ваш блокнот на стр.32
Ты стоишь в кассе, чтобы оплатить товар. Твой друг находиться в торговом зале. Вдруг, ты вспомнил, что забыл взять пакет молока. Ты:
Ты опаздываешь на тренировку, а в магазине, куда тебя отправила мама, большая очередь. Ты:
Ты пришел домой и обнаружил, что товар, который ты купил – просрочен. Ты:
-Итак, ребята, над какой темой мы с вами работали? Смогли ли мы достигнуть цель, которую ставили в начале занятия? Вернемся к нашей пословице. Скажите, как эта пословица относится к нашему занятию? ——Давайте проверим свою работу по схеме.
-Этикетка для товара, как паспорт для человека. Сведения, представленные на ней, помогают разобраться, что именно мы собираемся приобрести. Научиться читать этикетки – жизненно необходимое условие для здоровья и здорового питания. Так, самые основные правила чтения этикетки продукта мы прошли, теперь выбор за вами, удачи и крепкого здоровь я.
Выбранный для просмотра документ упаковка.ppt
Источник: infourok.ru
Проект “О чем рассказывает упаковка?”
В презентации отражена исследовательская деятельность по экологии.
Просмотр содержимого документа
«Проект “О чем рассказывает упаковка?”»
МКОУ «Зензелинская СОШ»
Выполнила ученица 9 «А» класса
Поступай в природе так, как подскажет экознак!
- Цель исследования:
- Привлечь внимание граждан к проблеме сохранения благоприятной окружающей среды через повышение информированности об экологических знаках на упаковке товара.
1. Подобрать и изучить информацию об экологических знаках, их классификации.
2. Провести анкетирование учащихся и их родителей.
3.Рассмотреть влияние поведения потребителей при выборе продукции на производителей товаров на примере Шведского Общества защиты природы.
4.Исследовать упаковку различных товаров на наличие экомаркировки.
5. Сравнить экологические знаки на упаковке товаров импортного и отечественного производства.
6.Сформулировать рекомендации потребителям.
7.Оформить презентацию по теме.
8.Выпустить информационные буклеты об экологической маркировке и распространить их среди учащихся и их родителей.
9.Выступить на классных часах для родителей и учащихся нашей школе.
Что можно прочитать на упаковке товара
- Подтверждающие соответствие стандартам качества и безопасности.
- Штрих-код.
3. Рассказывающие о составе продукта.
4. Информирующие о правилах пользования товаром.
5. Экологические знаки.
6. Дата изготовления и срок годности.
Экологическая маркировка (экомаркировка)-
— комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.
Экомаркировка информирует покупателей об экологических свойствах продукции и не только. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм.
Все знаки на упаковке делятся на:
- Идентификационные
- Знаки соответствия или качества
- Манипуляционные
- Предупредительные
- Экологические
- Штриховой код наносится на упаковку импортных и отечественных товаров типографским способом или путём приклеивания этикетки или ярлыка.
- Место нанесения штрихового кода: на заднюю стенку упаковки в правом нижнем углу на расстоянии не менее 20 мм. от краёв; допускается нанесение на боковую стенку упаковки.
- Штриховой код состоит из чередующихся темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины. Размеры полос стандартизированы.
Код страны местонахождения банка данных о штрихе-коде
Знаки соответствия товара российскому ГОСТу
- В России есть свой собственный знак безопасности «МЕ ХХ» ( знак организации «ТЕСТ БЭТ», отвечающей за проверку товаров на безопасность).
- Его наличие означает, что данный товар соответствует требованиям безопасности .
Груз при транспортировке необходимо или не нагревать, или не охлаждать
Продукция может храниться и использоваться только в сухом месте
Штабелировать данный груз разрешено только в строго определённом количестве ярусов
Товар не переносит жару
Знак токсической опасности
Знак «Опасно для окружающей среды»
Знак «Беречь от детей!»
Экологическая маркировка – комплекс сведений экологического характера о товаре или услуге
Часто экологической маркировкой называют собственно знак, ставящийся на товарах или присваивающийся услуге, прошедших экологическую сертификацию
Системы обязательной и добровольной сертификации
Знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды
знак «Белый лебедь» принят в Скандинавии
«Голубой ангел» в Германии
«Зелёная печать» является экологическим символом Европейского сообщества
Знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки
“Der Grune Punkt!” (“Зелёная точка”) – используется в системе мер предупреждения загрязнения окружающей среды бытовыми отходами Германии.
На немецких картонных упаковках иногда можно встретить ещё и такую фразу:
«Плоско сложенная, я становлюсь макулатурой»
Символ вторичного использования пластика. Им отмечаются изделия которые можно опять пускать на вторсырье.
Знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды
– опасные для морской флоры и фауны вещества, перевозимые морским транспортом, должны быть помечены специальным знаком:
– информация об экологичности отдельных свойств продукции.
– информация для идентификации натуральных продуктов питания (органическое производство)
Экомаркировка в Европе
- экологический знак «Европейский цветок», который был создан в 1992 году решением Европейской Комиссии
Российские знаки экологической безопасности
« Листок жизни» — единственная в России международная экомаркировка
- Отказ от использования в качестве сырьевых компонентов опасных веществ (канцерогенных, мутагенных, токсичных)
- Снижение потребления ресурсов (энергии, воды), выбросов в атмосферу и образования отходов
- Грамотная утилизация отходов и повышения количества используемого вторичного сырья
- Информирование персонала и повышения экологической ответственности
Экологические полки в магазинах городов
- На полках представлена:
- продукция производителей, экологическая безопасность которой подтверждена соответствующими сертификатами
Все товары на эко-полках имеют знак экомаркировки
Практическая часть Изучение наличия экологических знаков на различных группах товаров Цель: выявить и изучить экологические знаки на упаковке товаров.
- Недостаток знаний приводит к недооценке экологических знаков на товарах.
2. Повышение информированности граждан делает возможным повышение спроса на экомаркированную продукцию. Благодаря информации, которую несет экомаркировка, покупатель может способствовать улучшению среды обитания через выбор продукции, которая не будет нести вреда ни его здоровью, ни окружающей среде.
3. Поведение потребителя может стимулировать производителя внедрять новые технологии, повышающие уровень экологической безопасности производства.
Источник: kopilkaurokov.ru
О чем расскажет текст на продуктовой упаковке
Минздравсоцразвития провело опрос россиян , чтобы понять , насколько полезной для нас является информация на упаковке продукта. Оказалось , что большинство ( 36,5%) считает ее действительно полезной, 28% полагают , что разобраться в ней могут только знатоки химической промышленности , и 22,5% уверены , что эти надписи — сплошной обман. В меньшинстве оказались респонденты , назвавшие чтение упаковки захватывающим занятием.
Между тем правы все. Публиковать информацию о продукте производителя обязывает закон. Это , по сути , гарантирует его безопасность. С другой стороны , приведенная информация может оказаться непонятной , скрытой или недостоверной.
— Чаще всего не указываются консервирующие вещества , пищевые добавки , даже если они разрешены к применению, — говорит эксперт организации «Общественный контроль» Роман Гайдашов. Сам потребитель вряд ли может отследить выполнение предписанных норм , но это должны делать контролирующие органы.
— В большей мере к таким нарушениям склонны мелкие , кустарные производители, — продолжает
г-н Гайдашов. — Хорошо известные марки дорожат репутацией. Хотя бывали случаи , когда на упаковке шоколада , произведенного крупной компанией , не было указано , что какао-масло заменено на пальмовое или кокосовое.
Эксперт говорит , что по сравнению с 1990-ми годами число откровенных фальсификатов , конечно , сократилось , но потребитель должен как можно более детально изучать все , что написано на этикетке, особенно мелким шрифтом на обратной стороне. Часто данные на этикетке противоречат друг другу.
Что это значит?
Ароматизаторы , «идентичные натуральным», аналогичны по составу соединениям в сырье растительного или животного происхождения , но получены химическим синтезом или выделены из сырья химическим методом. Производители не всегда указывают , какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. Иногда они содержат токсичные вещества , которые в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать нарушения функции печени.
Гуаровая камедь ( Е412) — натуральная добавка из семян горохового дерева. Применяется для загущения и желирования растворов. Считается , что она практически не всасывается в кишечник, способствует уменьшению аппетита , снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Соевый лецитин ( Е322) — добавка , которая позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Компонент , участвующий в восстановлении клеток мозга и нервной ткани , помогает бороться со старением , растворяет и сжигает жир. Придает блеск волосам , снижает риск их выпадения , улучшает состояние кожи.
Источник: Оксана Кольтюгина , кандидат технических наук , доцент АлтГТУ , преподаватель дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки».
Лилия Меремьянина,
главный диетолог Алтайского края:
Закон разрешает использовать в производстве те или иные добавки , но никто не знает , как их употребление скажется на организме через 20−30 лет. Мы — живые существа , которые должны питаться продуктами , близкими своей природе. Кокосовое и пальмовое масла хоть и являются натуральными , но они территориально не близки нам. Ферментативная система в нашем организме приспособлена к тем продуктам , которые веками употреблялись нашими предками.
Как читать?
Обращать внимание на наименование продукта. К примеру , где-то под надписью «творог» мелким шрифтом может скрываться «творожный продукт». Это важно отслеживать , поскольку две эти категории товара имеют разный состав. Надпись «творожный продукт» сигнализирует , что в продукте растительные заменители , например , пальмовое масло.
Ознакомиться с датой изготовления и сроком хранения. Дата связана с объемом пищевых добавок. На упаковке не должно быть каких-либо перебивок или переклеек. Если дата не читаема , от покупки лучше отказаться.
Внимательно относиться к составу продукта. Последовательность ингредиентов на упаковке идет по убывающей: сначала те , которых в продукте содержится наибольшее количество , в конце — компоненты , которых меньше всего. Эксперты советуют не пугаться маркировки «Е» ( см. «Справку»), поскольку такие добавки содержатся в продукте в допустимых количествах. За этим следит Роспотребнадзор.
На продукте должен стоять знак РСТ , который свидетельствует о проведении сертификации , то есть лабораторно подтверждено , что пищевые добавки в нем используются в допустимых количествах. Кроме того , при сертификации продукт проверяют еще и на соответствие общему СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Это значит , что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и Роспотребнадзор гарантируют , что данный продукт безопасен для употребления в пищу.
Отдельный вопрос , доверять значку РСТ или нет. «Ни для кого не секрет , что на протяжении многих лет санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты просто покупались. Бывали примеры, когда заключение давалось на эталонные образцы , а в розницу пускался совсем другой продукт», — предупреждает Роман Гайдашов.
Желательно , чтобы на продукте рядом стояло два значка: РСТ и РСТ «Добровольная сертификация». Это гарантирует не только соблюдение стандартов безопасности продукта , но и то , что предприятие проводит контроль качества.
Указание ГОСТа и ТУ тоже говорят о многом. ГОСТ является гарантом качества и безопасности. Если продукт изготовлен по техническим условиям , то ситуация может быть двойственной. ТУ , разработанные предприятием , могут и не уступать ГОСТ , но позволяют добавить в рецептуру какой-то нетипичный компонент , это может быть как консервант , так и безобидный огурец.
Потребителя сразу должно насторожить отсутствие четкого адреса производителя. Недопустимо , когда на этикетке нет никакой информации на русском языке. При этом она должна быть читабельна и понятна. На этот счет существует ГОСТ , где прописаны все критерии , которым должна соответствовать маркировка продуктов.
Буквой «Е» обозначается цифровой код пищевой добавки. Код , начинающийся на 1 , означает красители; на 2 — консерванты , на 3 — антиокислители ( предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы ( сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы ( поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата , на 9 — антифламинговые , то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ , сохраняющих рассыпчатость сахара или соли , глазирующих агентов.
Источник: Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль».
Источник: altapress.ru